В каких овощах витамина С больше всего? Вопреки всеобщему мнению, аскорбиновой кислоты в лимонах и вообще в цитрусовых, не очень много. Медики предлагают использовать в качестве лучшего источника витамина С летний овощ, который есть на кухне каждой хозяйки.
Лидером по содержанию витамина С среди продуктов является сладкий перец. Смотрите сами: если в среднем апельсине содержится 60 мг аскорбиновой кислоты, а в лимоне и того меньше — 40 мг, то в красном перце обнаружено аж 140 мг полезного вещества. Таким образом, 100 грамм овоща обеспечивают примерно 150% суточной потребности в витамине.
Кроме того, в болгарском перце много микроэлементов, аминокислот, антиоксидантов, белков и эфирных масел. Его часто используют в диетах для похудения, ведь калорийность овоща всего 29 ккал. Продукт стимулирует обмен веществ и улучшает переваривание жиров и белков.
В составе сладкого перца диетологи выделяют рутин (витамин Р), который тонизирует стенки капилляров, делает их эластичными и очищает от бляшек, а также предупреждает образование тромбов.
О других продуктах, укрепляющих сосудистые стенки, я писала отдельную статью.
Большое количество железа улучшает состав крови, а калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Селен предупреждает развитие онкологии и способствует очищению организма. Съедая ежедневно по перцу, можно стимулировать работу кишечника, поддержать в хорошем состоянии кожу и волосы.
Несмотря на все полезные свойства, есть у овоща и противопоказания. Его не следует употреблять в больших количествах при высоком давлении, болезнях почек, наличии эпилепсии и аллергии. Эфирные масла могут стимулировать приступ.
При появлении неприятных симптомах, свидетельствующих о непереносимости перца, следует обратиться к врачу.
ВОПРОС-ОТВЕТ
В каких продуктах питания много витамина С, таблица?
Продукты с высоким содержанием витамина С:
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
Шиповник | 650 мг | 929% |
Облепиха | 200 мг | 286% |
Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
Смородина чёрная | 200 мг | 286% |
Киви | 180 мг | 257% |
Грибы белые сушёные | 150 мг | 214% |
Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% |
Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
Капуста цветная | 70 мг | 100% |
Рябина красная | 70 мг | 100% |
Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
Папайя | 61 мг | 87% |
Помело | 61 мг | 87% |
Апельсин | 60 мг | 86% |
Земляника | 60 мг | 86% |
Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% |
Хрен (корень) | 55 мг | 79% |
Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% |
Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
Сок апельсиновый | 50 мг | 71% |
Грейпфрут | 45 мг | 64% |
Капуста белокочанная | 45 мг | 64% |
Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
Лимон | 40 мг | 57% |
Смородина белая | 40 мг | 57% |
Сок грейпфрутовый | 40 мг | 57% |
Сок лимонный | 39 мг | 56% |
Мандарин | 38 мг | 54% |
Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
Манго | 36 мг | 51% |
Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
Лук порей | 35 мг | 50% |
Петрушка (корень) | 35 мг | 50% |
Грибы лисички | 34 мг | 49% |
Сколько содержится витамина С в лимоне?
В 100 граммах лимона или лимонного сока содержится около 40 миллиграммов аскорбиновой кислоты.
Сколько нужно съесть овощей и фруктов, чтобы получить суточную дозу аскорбиновой кислоты?
Суточная доза витамина C для взрослых составляет 100 мг. Чтобы получить необходимую суточную дозу аскорбинки, нужно съесть 225 г лимона, а черной смородины или болгарского перца — всего 50-60 г, апельсина — 200 г.
В каких овощах и фруктах содержится витамина С больше всего?
Больше всего аскорбинки содержится в продуктах растительного происхождения. Помимо стандартного лимона перцев витамином С богаты киви, шиповник, черная смородина. Восполнить дневную норму можно луком, томатами, цветной и брюссельской капустой, брокколи, картошкой.
С какими витаминами не сочетается vitamin C?
Витамин С уменьшает количество витамина В12 в организме, поэтому одновременно их принимать нельзя.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на блог. Ежедневно добавляется много информации о здоровье, красоте и не только. Не пропустите!
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет