Причин анемии может быть множество: беременность, обильные месячные, внутренние кровотечения, заболевания ЖКТ или плохое питание. И далеко не всегда для восстановления уровня железа в крови нужно принимать медикаменты. В ряде случаев можно обойтись без них. Достаточно наладить питание. Рассмотрим, какие продукты поднимают гемоглобин.
Для выяснения причин анемии нужно обратиться к врачу и сдать анализы крови, фекальный кальпротектин, кал на присутствие яиц гельминтов, пройти УЗИ органов брюшной полости, иногда колоноскопию и гастроскопию.
Если падение уровня гемоглобина не слишком велико, поможет правильное питание. Медики советуют обязательно включать в рацион красное мясо (это главный источник железа), субпродукты, рыбу, свеклу, мед, шоколад, грецкие орехи.
В этой таблице можно посмотреть продукты, повышающие гемоглобин и содержание железа в них:
Продукты животного происхождения | Содержание железа в мкг% | Продукты растительного происхождения | Содержание железа в мкг% |
Язык говяжий | 4000 | Спаржа | 9000 |
Говядина, телятина | 2900 | Гречка | 6650 |
Яйцо куриное | 2500 | Геркулес | 3630 |
Баранина | 2200 | Крупа пшенная | 2700 |
Свинина | 1600 | Яблоки свежие | 2200 |
Индейка | 1700 | Свекла | 1400 |
Курица | 1600 | Смородина черная | 1300 |
Сыр | 1000 | Капуста квашеная | 1300 |
Горбуша, треска | 650 | Абрикосы | 700 |
Творог | 400 | Морковь | 700 |
Молоко | 100 | Огурцы | 600 |
Наиболее полное всасывание железа происходит при нормальной кислотности желудочного сока. Усвоению микроэлемента способствуют витамины С и В12, полноценный белок. Поэтому в рацион полезно вводить пищу, богатую этими веществами.
А вот щавелевая кислота и некоторые биофлавоноиды ухудшают всасывание железа. Среди них шпинат, щавель, ревень, черника.
Снижают усвоение элемента и бобовые, но если к ним добавить мясо или рыбу, процесс нормализуется. Замедляют поступление железа в кровь черный кофе, крепкий чай и клетчатка, которой особенно много в отрубях.
Специалисты напоминают, что переваривание пищи в процессе термической обработки снижает ее ценность и уменьшает количество железа в блюде. Поэтому мясо и рыбу для страдающих анемией лучше готовить на пару или запекать.
При анемии очень важно соблюдать режим питания, это способствует лучшей усвояемости нутриентов. Об этом я писала отдельную статью.
Стоит учитывать, что повышение гемоглобина за счет питания идет медленнее, чем при приеме лекарственных средств. Поэтому, если нужно срочно восстановить уровень железа в крови, прибегают к медикаментам, но только после консультации с врачом.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Какие продукты поднимают гемоглобин и железо в крови очень быстро?
Продукты, поднимающие гемоглобин быстрее всего: печень, свинина, говядина, крольчатина. Из круп отдавайте предпочтение гречке, из сладостей халве, особенно тахинной. Быстро поднимают гемоглобин икра рыб, яйца и какао-порошок.
Что полезно есть при низком гемоглобине у женщин?
Продукты для поднятия гемоглобина у женщин: красное мясо, гречка, гранатовый сок и свежие яблоки. Полезны рыба и субпродукты.
Сколько грамм говядины нужно съедать в день для поднятия гемоглобина?
Порция из 100 г мяса содержит 2,9 мг железа. Менструирующей женщине нужно минимум 20–30 мг микроэлемента в день, мужчине — 10–15 мг. Но мы едим не одно мясо. При расчете нужно учитывать и другие источники железа.
Какие ягоды и фрукты поднимают гемоглобин в крови у взрослых и детей?
Гемоглобин повысят смородина, малина, земляника, шиповник, клюква, абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки.
Какие продукты нужно есть при анемии?
Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, витаминов В 12, В 15, С.
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на блог. Здесь Вы найдете очень много полезной информации о том, как сохранить здоровье, обрести стройное тело и всегда оставаться красивыми.