Польза и вред облепихового сока напрямую зависят от места выращивания и способа приготовления напитка. Не все варианты готовки сохраняют полезные вещества, содержащиеся в ягодах. А витаминов там немало. Не зря облепиху называют кладезем здоровья и молодости, а народные целители пытаются лечить ею онкологию. Но главная ценность продукта даже не в витаминах, а в разнообразии полиненасыщенных кислот. Чтобы получить максимальную пользу, медики рекомендуют употреблять сок свежим или делать заготовки. Давайте узнаем, как правильно приготовить полезный напиток.
Химический состав
Как я уже говорила, ценность облепихового сока не столько в содержании аскорбиновой кислоты, сколько в наличии незаменимых кислот. Например, урсуловая кислота снимает воспаление и используется для заживления ран, язв, поражений кожи. По этой причине облепиху с давних времен используют как ранозаживляющее средство. Она также облегчает течение заболеваний надпочечников.
Полезные свойства продукта формирует и янтарная кислота. Она защищает от токсинов, снижает давление, помогает преодолеть стресс, предупреждает заболевания печени, атеросклероз.
Не менее значима и олеиновая кислота, находящаяся в облепиховом соке. Она тонизирует, расширяет сосуды, отвечает за свертывание крови, поднимает иммунитет.
Хотя кислоты присутствуют в соке в мизерном количестве, они крайне важны для нашего организма и поддержания здоровья и оны натуральны, что способствует их полному усвоению и в нужном составе.
Кроме кислот, в соке содержатся пищевые волокна, фитонциды и флавоноиды, кумарины, стерины. Эти соединения облегчают пищеварение, укрепляют иммунную систему. Если обратить внимание на пищевую ценность продукта БЖУ, в нем присутствуют в следующем соотношении:
- белки – 0,4 г (0,43% от нормы);
- жиры – 1,8 г (2,65%);
- углеводы – 7,2 г (5%).
Калорийность 100 мл продукта составляет около 50 ккал. Хотя для сока это довольно много, большая часть калорий приходится на полиненасыщенные кислоты. Они ускоряют обмен веществ и помогают похудеть, укрепляют нервную систему. Кроме того, выпить за один раз 50 мл чистого сока сложно: вкус его очень кислый, так что продукт придется разводить водой.
Еще один приятный сюрприз – богатый витаминный состав сока. В него входят:
- витамин А и каротиноиды (9,3% суточной нормы) – улучшают метаболизм, укрепляют органы зрения;
- витамин С (74%) – активизирует иммунную систему, предупреждает старение, улучшает состояние кожи, костной ткани и связок;
- комплекс витаминов группы В (до 4%) – повышает выработку эритроцитов, ускоряет метаболизм, нормализует уровень сахара и холестерина, повышает сократительную способность сердечной мышцы, омолаживает организм;
- фолиевая кислота (0,8%) – налаживает работу печени и ЖКТ, при беременности предупреждает патологии нервной трубки плода;
- витамин Е (15%) – ускоряет регенерацию, улучшает состояние кожи и волос.
Не менее ценен и минеральный состав:
- калий (2,6% суточной нормы) – регулирует свертываемость крови, обеспечивает упругость мышц, костей, зубов;
- магний (2,7%) – выводит холестерин, поддерживает тонус всех систем;
- железо (2,7%) – участвует в кроветворении, нормализует работу нервной системы;
- марганец (0,1%) – контролирует уровень холестерина, участвует в липидном обмене;
- сера (0,1%) – участвует в выработке коллагена, обеспечивает выработку энергии.
Химический состав продукта определяет его пользу для организма.
Чем полезен
Какую же пользу может принести нам регулярное употребление облепихового сока? Давайте рассмотрим его самые ценные свойства:
- устраняет угревую сыпь, прыщи;
- повышает метаболизм и способствует похудению;
- придает естественный блеск ногтям и волосам;
- ускоряет заживление при лечении ран, язв;
- укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусным и простудным болезням;
- препятствует формированию холестериновых бляшек, предупреждает атеросклероз;
- улучшает зрение, особенно в сумерки;
- восстанавливает репродуктивную функцию, потенцию.
Доказано, что ягоды и сок облепихи оказывают выраженное противовоспалительное действие и ускоряют регенерацию поврежденных суставных поверхностей (1). Поэтому напиток будет полезен для облегчения симптомов артритов и артрозов любого происхождения.
По мнению учёных из Финляндии, облепиха также нормализует вязкость крови, предупреждая образование тромбов и вероятность развития тромбоэмболических осложнений (2). А специалисты из Индии доказали, что сок облепихи уровень общего холестерина, предупреждая развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт (3).
Полезное видео про пользу и вред облепихового сока
Для женщин сок полезен тем, что снижает риск преждевременных родов и гипоксии плода. Продукт рекомендуется медиками при бесплодии. Полезен напиток и для поддержания красоты:
- улучшает состояние кожи и волос, предупреждает раннее появление морщин (4);
- ускоряет заживление ран, в том числе язв, вызванных осложнениями сахарного диабета (5);
- защищает кожу от ультрафиолета и придает нежный оттенок загара (6).
Для мужчин сок хорош тем, что увеличивает потенцию. Также выжимку из ягод облепихи рекомендуют принимать при разных заболеваниях. Рассмотрим, как пить нектар, если вас беспокоят разные патологии.
При болезнях сердца и сосудов сок пьют по половине стакана ежедневно в несколько приемов. Это нужно, чтобы разжижить кровь, устранить холестериновые бляшки и нормализовать давление. А если терапию дополнить сосудорасширяющими травами, то снизить давление и улучшить состояние сердца и сосудов можно очень эффективно и быстро.
При болезнях суставов в подогретый сок окунают хлопчатобумажную ткань и прикладывают к больному месту. Компресс накрывают теплым платком и выдерживают 2 часа. Лучше проводить такую процедуру перед сном. При воспалении в ротовой полости свежевыжатый сок смешивают с теплой водой в соотношении 1:2 и полощут горло и рот 3-4 раза в сутки.
При кашле, бронхите, пневмонии пьют напиток в течение дня. Природное лекарство принимают до тех пор, пока болезнь не отступит. Продукт также входит в состав косметических масок для проблемной кожи.
Из сока даже можно готовить ледяные кубики для умывания. Они освежают кожу и помогают бороться с прыщами.
Противопоказания
Хотя облепиховый сок считается крайне полезным, противопоказания он все же имеет. В основном они связаны с кислым вкусом продукта и обилием аскорбиновой кислоты. Чтобы решить, можно ли пить сок из облепихи, ознакомьтесь со списком ограничений. Нельзя употреблять:
- при гастрите и других заболеваниях органов пищеварения в острой форме;
- при гепатите, панкреатите;
- при индивидуальной непереносимости и аллергии;
- при гипотонии;
- при повышенной кислотности желудка.
Также стоит сократить прием облепихового сока, если вам предстоит операция.
С какого возраста детям можно давать продукт, зависит от состояния самого ребенка. Медики разрешают давать облепиху с 1 года, но очень аккуратно. Важно, чтобы у малыша не началась аллергия на каротин. Если кроха не страдает аллергическими реакциями, можете попробовать.
Как приготовить
Теперь настало время рассмотреть, как сделать полезный облепиховый сок и заготовить его на зиму. Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Если хотите сделать фреш, действуйте поэтапно:
- Промойте ягоды в дуршлаге.
- Измельчите плоды в блендере или дробилке.
- Выложите смесь в емкость и залейте водой.
- Подогрейте до 50 градусов.
- Отожмите сок прессом или выложите смесь в сложенную в несколько слоев марлю и выжмите. На 1 кг плодов понадобится 1 ст. воды.
После приготовления свежий сок можно пить, разводя водой 1:2. Чтобы заготовить продукт на зиму, давайте разберем, как сварить его и разлить по банкам. Для этого еще раз процедите сок через марлю и подогрейте до 90 градусов. Банки простерилизуйте и разлейте в них сок. Накройте банки крышками, простерилизуйте не менее 15 минут и закупорьте банки.
Внимание! Кладите банки в теплую воду, доводите до кипения и выдерживайте 15 минут.
Из облепихи готовят не только сок, но и вино. Но думаю, это не самый лучший способ употребления плодов. Если вы придерживаетесь здорового питания, остановитесь на свежевыжатом соке, который содержит максимальное количество полезных веществ.
На моем блоге вы также найдете интересные факты о других ценных для организма продуктах. Подписывайтесь, оставляйте комментарии. Жду вас на страницах моего блога!
Библиотека ссылок:
- The beneficial health aspects of sea buckthorn (Elaeagnus rhamnoides (L.) A.Nelson) oil // Journal of Ethnopharmacology, Volume 213, 1 March 2018, Pages 183-190
- Sea buckthorn berry oil inhibits platelet aggregation // J Nutr Biochem, 2000 Oct;11 (10):491-5.
- Effect of seabuckthorn seed oil in reducing cardiovascular risk factors: A longitudinal controlled trial on hypertensive subjects // Clin Nutr. 2017 Oct;36 (5):1231—1238.
- Abundance of active ingredients in sea-buckthorn oil // Lipids Health Dis. 2017; 16: 95.
- Influence of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) flavone on dermal wound healing in rats // Mol Cell Biochem, 2006 Oct;290 (1-2):193-8.
- UV radiation-induced skin aging in hairless mice is effectively prevented by oral intake of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) fruit blend for 6 weeks through MMP suppression and increase of SOD activity // Int J Mol Med, 2012 Aug;30 (2):392-400.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет