Почему люди поправляются, если мало едят? Группа ученых из University of Pittsburgh (Питсбург) обнаружила, что одной из основных причин ожирения является ген CREBRF. Мутация этого белка на 30–40% повышает риск появления лишних килограммов и считается самым мощным наследственным фактором, обнаруженным в организме человека.
Команда специалистов во главе со Stephen McGarvey провела метаанализ карт здоровья более 5 тысяч представителей исконного населения Самоа. Выбор на эту территорию пал из-за того, что на архипелаге зарегистрирован самый высокий показатель ожирения в мире.
В результате изучения результатов анализов обнаружилось, что у 25% жителей страны присутствует мутация гена CREB, которая повышает ИМТ на 1,5–2%. Так, для человека весом в 80 килограммов дополнительный вес составит почти 5 килограммов.
Регуляторный фактор CREB вынуждает жировые ткани сохранять больше жира и замедляют его переработку в энергию. Это качество было полезно много тысячелетий назад, когда не хватало пропитания. Но сегодня оно приводит к развитию ожирения.
Стоит сказать, что CREB — это лишь одна из причин увеличения веса в современном мире. К другим ученые относят снижение двигательной активности и повышение в рационе доли рафинированной пищи.
Stephen McGarvey связывает наличие фактора в организме жителей Самоа с историей освоения островов. Когда предки современных самоанцев начали колонизацию архипелага, им требовалось огромное количество энергии. Нужно было перемещаться между островами, выживать в борьбе с природой и хищниками, голодать.
Сегодня условия изменились и данный вариант гена больше не нужен. Ну а поскольку он по-прежнему в организме и работает — самоанцы активно набирают вес по законам природы. Вот такая печальная, но научно доказанная историческая закономерность.
К счастью, разновидность CREBRF почти не встречается среди стран Европы, Африки и представителей Восточной Азии. Не грозит мутация и нам. Однако расслабляться не стоит. Ученым известен еще один фактор, провоцирующий ожирение. И связан он с эпигенетикой. От него нам уже не спрятаться.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Почему люди поправляются, когда бросают курить?
В этом случае ген полноты не причем. Лишние килограммы у бывших курильщиков появляются потому, что у них замедляется обмен веществ, расходуется меньше калорий. Учтите это, собираясь бросить курить. Заранее спланируйте спортивные тренировки и скорректируйте рацион.
Более значимый фактор, из-за которого поправляются бывшие курильщики — увеличение количества пищи. После отказа от сигарет вкусовые рецепторы восстанавливаются, и еда кажется более вкусной.
Почему люди поправляются от гормонов?
Не всегда и не ото всех гормонов поправляются. Если гормональный препарат подобран правильно, дозировка верна и вам не хватает именно этого гормона в этом количестве — вес, скорее всего, не прибавится. Другое дело, если вам назначили гормональный препарат с неизвестной целью, в неправильной дозировке или вы сами решили попринимать. Тогда вполне возможен рост массы тела.
Почему люди поправляются от антидепрессантов?
Психотропные препараты, включая современные антипсихотики, достоверно увеличивают массу тела, при этом опосредованно нарушают метаболизм глюкозы и способствуют развитию диабета. Причин такого явления несколько:
- Снижение физической активности в результате седативного эффекта.
- Удовольствие от приема пищи как средства борьбы с депрессией.
- Изменение механизма насыщения на уровне мозга
- Замедление метаболизма вследствие влияния антипсихотиков на различные сети нейронов.
- Задержка жидкости в организме.
- Эндокринные нарушения: увеличение пролактина, изменение секреции инсулина и кортизола.
- Изменение уровня лептина в плазме крови и изменения чувствительности к нему рецепторов гипоталамуса.
Замечено, что больные шизофренией предпочитают сладкую пищу. Пьют много высококалорийных напитков (кола и спрайт), больше едят, получая при этом удовольствие от приема пищи.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет