Польза граната для беременных на ранних и поздних сроках неоспорима. Фрукт содержит рекордное количество магния и калия, нормализует кроветворение, снижает риск гипоксических явлений в организме будущей матери. А значит, повышает шансы родить гения.
Гранат всегда считался полезным для беременных из-за способности повышать гемоглобин. Однако недавние исследования обнаружили еще одно целебное свойство фрукта для будущих мам. Ученые предположили, что гранат способен развивать мозг ребенка, улучшая его интеллектуальные возможности в будущем.
Чтобы доказать свою гипотезу, специалисты провели любопытный эксперимент с участием 78 женщин на разных сроках беременности. Каждой из них предписывалось ежедневно выпивать стакан гранатового сока и съедать целый плод.
Наблюдения показали, что у всех участниц исследования на 30% снизился риск развития гипоксически-ишемического поражения мозга плода.
Благодаря своим целебным качествам гранат устраняет чувство тошноты, избавляет от токсикоза, уменьшает отечность, улучшает состав крови. Большое количество калия и магния стабилизирует сердечно-сосудистую систему, снижает влияние стрессовых ситуаций. Благодаря этому улучшается приток крови к мозгу ребенка.
Процесс появления на свет заметно сокращает снабжение организма новорожденного кислородом и вызывает короткую гипоксию. Гранат предупреждает подобное состояние, помогает избежать неприятных последствий кислородного голодания, сокращает процент уродств среди новорожденных.
Еще одно полезное свойство граната для беременных нашли итальянские ученые. Оказалось, что в состав фрукта входят вещества, укрепляющие мышечные волокна женских половых органов. Поэтому гранаты необходимы для быстрых и легких родов. Кроме того, содержащийся в сладком плоде эллаготанин способен защитить от рака молочной железы.
Гранат полезен не только во время беременности, но и после. Он ускоряет заживление, обладает ярким антиоксидантным и общеукрепляющим действием, помогает быстрее восстановиться после родов.
Читайте также отдельную статью о пользе граната для женщин.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Польза граната для беременных в 1 триместре
Необычный кисло-сладкий вкус граната помогает бороться с токсикозом 1 триместра, нормализует пищеварение, а также повышает аппетит. Всего несколько зернышек избавляют от тошноты и облегчают состояние будущей матери. Гранатовый сок или мякоть зерен помогают бороться с диареей на ранних сроках.
В гранате сконцентрирован большой процент кислоты, из-за чего уровень кислотности желудочного сока тоже увеличивается – поэтому его нельзя употреблять беременным, страдающим гастритом.
Но если проблем с желудком нет, 1 гранат в день улучшит настроение, насытит организм витаминами.
Польза граната для беременных во втором триместре
В этот период гранат и сок из него предупреждает развитие анемии и выступает средством лечения, если малокровие незапущенное. Плод избавляет от отеков, уменьшает риск развития запоров и геморроя.
Витамин Е, который в достаточном количестве содержится в гранатовых зернах, способствует нормальному течению беременности, участвует в формировании плаценты, подготавливает органы дыхания малыша к жизни.
Помимо этого клетчатка, которой много в зернах, играет важную роль в выведении продуктов жизнедеятельности организма. Употребление достаточного количества пищевого компонента помогает держать массу тела под контролем и набирать лишний вес.
Польза граната для беременных в 3 триместре
Гранат способствует выработке окситоцина. Благодаря такой особенности родовой процесс проходит намного легче. Кроме того, фрукт укрепляет мышцы таза, повышает их эластичность, снижает вероятность травм при прохождении малыша.
Гранатовый сок улучшает состав крови. Поэтому употребление напитка и свежего фрукта на позднем сроке беременности помогает нормализовать уровень гемоглобина. Поедание граната с косточками на последнем 3 триместре улучшает работу женской репродуктивной системы.
Можно ли есть гранат с косточками?
Зерна граната полезно есть с косточками: в них содержатся витамины группы B, А, Е, микроэлементы – железо, натрий, кальций, калий, йод – крахмал и клетчатка, необходимые для нормальной работы кишечника и выведения токсинов. Чтобы эти вещества хорошо усваивались, тщательно пережевывайте косточки.
Другое дело, что у гранатовых косточек очень прочная оболочка: они могут повреждать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Это значит, что гранат с зернами нужно с осторожностью употреблять тем, у кого есть проблемы с деснами, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, склонность к запорам, геморрой.