Для чего нужен лецитин в организме женщины? Удивительно, но не все знают об этом мегаполезном веществе. А ведь именно лецитин составляет основу клеток мозга, присутствует во всех жидкостях и средах. Прекрасной половине человечества эта биологическая добавка просто необходима в определенные периоды жизни.
Если вы живете в условиях плохой экологии, ваша работа связана с напряженным умственным или физическим трудом, обязательно включите компонент в ежедневный рацион для поддержания молодости и красоты. Особенно важно употреблять лецитин после 50 лет — он замедляет старения организма и облегчает симптомы климакса.
Что это такое
Лецитин представляет собой сложное соединение. В его состав входят:
- жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая;
- фосфорная кислота;
- остаток глицерина;
- витамин В4 или холин.
Химически лецитин представляет собой эфир, богатый фосфолипидами.
Немного истории
Само вещество было открыто в 1850 году ученым Морисом Гобли: он получил лецитин из куриного желтка, откуда он и получил свое название. Долгий период лецитин получали из животного сырья в качестве пищевой добавки, а в тридцатых годах научились получать соединение из сои, что расширило возможности для производства и сбыта лецитина. Большее количество людей получили доступ к этой полезной добавке.
А о том, что лецитин положительно влияет на организм, говорят многие научные исследования: в 1958 году американский ученый Лестер Моррисон опубликовал результаты своего научного труда, который показал снижение уровня холестерина у больных атеросклерозом при приеме лецитина. Его соотечественник Давид Друлинг показал обезболивающее действие лецитина при желчнокаменной болезни.
Сейчас на фармацевтическом рынке большой популярностью пользуется соевый лецитин.
Для чего нужен лецитин в организме женщины, его функции
Лецитин включается в работу многих органов и систем, но его основная функция начинается на уровне клетки. Молекула лецитина в ходе превращений в печени обогащает организм фосфолипидами, из которых состоит клеточная стенка всех клеток в организме.
То есть, лецитин – это строительный материал для всех органов. Его исключительная в этом роль подчеркивается невозможностью синтеза лецитина в организме человека: это соединение можно получить только извне из пищи.
В гормональном фоне
Доказана значительная роль этого соединения в работе половых органов. Дело в том, что половые гормоны представляют собой стероидные соединения, а для стероидов необходимы жиры и жирные кислоты. Лецитин поставляет эти составные части в виде насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Последние необходимы для защиты половой системы от повреждений.
Лецитин необходим женскому организму для зачатия и вынашивания ребенка. В период подготовки к беременности это соединение улучшает работу яичников и приводит гормональный фон в сбалансированное состояние.
При беременности потребность в лецитине растет, поскольку организм малыша активно поглощает это соединение из крови для развития своих органов и систем, особенно нервной, где лецитин необходим для нормального развития головного мозга малыша.
Лецитин нужен в повышенных количествах и при лактации: его польза заключается в стимуляции образования молока у матери, а также улучшении его качественного состава.
Исследование, проведенное японскими учеными в 2018 году, доказало необходимость лецитина и для женщин среднего возраста в период менопаузы (1). Было установлено, что липидная заместительная терапия с целью восстановления поврежденных клеточных мембран облегчает усталость.
В эксперименте приняли участие 96 женщин в возрасте от 40 до 60 лет, которые жаловались на утомляемость. Пациентки были разделены на группы для получения активных таблеток, содержащих высокую дозу , низкую дозу соевого лецитина и плацебо, в течение 8 недель. По окончании исследования оказалось, что высокая доза лецитина не только повышает бодрость, но и снижает артериальное давление, а также сердечно-лодыжечный сосудистый индекс.
Другие эндокринные железы
При лечении сахарного диабета больным иногда назначают лецитин, и пациенты задаются вопросом – для чего он нужен при патологии этого органа, если никак с ферментами не связан? Но, оказывается, нужен. Лецитин повышает чувствительность тканей к инсулину и уменьшает глюкозотолерантность (то есть, повышает чувствительность клеток к сахару, тем самым уменьшая выраженность сахарного диабета).
При необходимости лецитин в сочетании с флавоноидами (или самостоятельно) можно использовать для профилактики диабета. К такому выводу пришла группа индийских ученых под руководством Заде КВ (2). Изучив влияние лецитина на лабораторных крыс, ученые выяснили, что вещество проявляют антидиабетический эффект самостоятельно и в комбинации с флавоноидами на стероид-индуцированный сахарный диабет.
Прием этой добавки позволяет лучше контролировать сахар крови и избегать гипо- и гипергликемических состояний. Кроме поджелудочной железы, лецитин благотворно влияет на щитовидную железу и надпочечники.
Для работы желудочно-кишечного тракта
Лецитин играет роль стабилизатора физико-химического состояния желчи в организме, оказывая влияние на эмульгирование жиров. Составные элементы этого соединения участвуют в выработке желчи, а также поддержании ее нормальных свойств.
Лецитин полезен для профилактики желчнокаменной болезни. Также это соединение способствует усвоению жирорастворимых витаминов и микроэлементов.
Лецитин активно участвует в метаболизме липидов в организме, повышая хороший полезный холестерин высокой плотности и снижая вредный холестерин низкой плотности. Это делает лецитин очень полезным для сердца и сосудов, особенно у женщин в менопаузе после 50 лет. при недостаточной защите сосудистого русла эстрогенами.
Нервная система
Нервная ткань чувствительна к содержанию лецитина. Холин, который входит в состав этого вещества, необходим для миелинизации нервных волокон, то есть, покрытия их миелиновой защитной оболочкой. В отсутствие этой защиты страдают нервные связи волокон.
Также холин необходим для образования основного медиатора нервной системы – ацетилхолина. Он оказывает тормозное влияние на высшую нервную систему и процессы передачи в периферической.
Нервную систему важно не только успокаивать, как думают многие, но и накормить важными витаминами и другими добавками, необходимыми для ее хорошей работы и стойкости. Какие продукты и витамины полезны для нервов, я писала здесь.
Иммунитет
Доказано, что прием лецитина способствует повышению иммунитета. Это происходит благодаря поступлению омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, а также фосфолипидов. Защита организма активно нуждается в этих соединениях. Больше об иммунитете и как его повысить, я писала здесь.
Красота
Лецитин заметно улучшает состояние кожи и волос у женщин, поскольку восстанавливает липидный защитный слой и фосфолипиды мембран клеток эпидермиса и дермы. Также он полезен дамам, желающим снизить вес: при активном похудении лецитин ускоряет потерю веса.
А при физических нагрузках это вещество способствует усилению выносливости, улучшению работы дыхательной системы за счет увеличения выработки сурфактанта и стимуляции газообмена в легких.
Также посмотрите видео о 100 фактах о лецитине:
Симптомы дефицита
При недостатке лецитина в организме могут развиться следующие симптомы:
- со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе по типу гастрита или колита, нарушение всасывания, синдром мальабсорбции (недостаточного всасывания питательных веществ), воспалительные изменения слизистой оболочки, застой желчи и усиление образования камней в желчном пузыре, нарушение работы печени в виде недостаточного образования фосфолипидов, непереносимость жирного и жареного, обострение панкреатита;
- половой системы: дисбаланс гормонов, снижение уровня эстрогена, альгодисменорея (болезненные месячные) и другие нарушения цикла, длительное бесплодие или невынашивание, рождение детей с патологиями нервной системы;
- нервной системы: нарушение памяти, внимания, концентрации, подавленность и тревога, ослабление мышечного тонуса, судороги, склонность к маниакальному поведению и депрессии;
- состояния кожи и волос: истончение волос, сухая кожа, склонная к акне и дерматиту, выпадение волос, потеря блеска и эластичности, медленный их рост;
- сердечно-сосудистой системы: перебои в работе сердца, атеросклероз коронарных сосудов и развитие ишемической болезни сердца, повышение холестерина в крови и риска образования атеросклеротических бляшек в других органах, снижение толерантности к физическим нагрузкам;
- иммунной: снижение иммунной защиты и склонность к бактериальным инфекциям, снижение местного иммунитета слизистых, у женщин повышает вероятность дисбиоза (нарушения микрофлоры) и кандидоза во влагалище, может проявиться герпетическое поражение половых органов.
Вред от недостатка лецитина для женского организма колоссален: от потери внешней красоты до невозможности зачать и выносить здорового ребенка. Также страдают и другие системы органов.
Как восполнить дефицит
Чтобы получать достаточно лецитина, нужно правильно организовать свое питание. Значение имеет не только, что употреблять, но и как. Рекомендуется:
- дробное питание в небольших количествах 5-6 раз в день;
- сочетать растительные жиры и углеводы в виде овощей и фруктов, а животные белки с растительной пищей;
- избегать соленое, пряное, острое и копченое;
- включать в рацион достаточное количество клетчатки (ее отсутствие и развитие брожения стимулирует потребление патогенной флорой лецитина, что уменьшает его всасывание);
- соблюдение баланса нутриентов: 60 % углеводов преимущественно из растительной клетчатки, круп и хлеба грубого помола, 25 % белков, 15 % – жиров.
Если вы будете придерживаться такой схемы питания, вы повысите содержание не только лецитина, но и других важных и нужных витаминов и минералов. Также Вам будет интересно почитать про продукты для поднятия иммунитета.
Какие продукты богаты лецитином
Чтобы увеличить поступление лецитина, следует употреблять:
- куриные желтки – содержат 10000 мг лецитина в 100 г продуктов;
- икра рыбы – 10000 мг в 100 г;
- соевое масло – 4000 мг в 100 г;
- говяжья печень – 900 мг в 100 г;
- подсолнечное масло – 1000 мг в 100 г;
- мясо (говядина) – 1000 мг в 100 г;
- горох – 850 мг в 100 г;
- дрожжи – 450 мг в 100 г.
Существует прямая взаимосвязь между количеством лецитина и периодом, а также местом хранения куриных яиц (3). Китайский нутрициолог Чжиен Лю установил, что чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем полезного вещества.
Продукты с лецитином нужно употреблять осторожно, потому что они также богаты холестерином и другими жирами.
Нормы
Суточная норма для взрослого человека составляет 4-5 г лецитина. При особых состояниях: при стрессе, повышенной нагрузке, беременности и грудном вскармливании нормы повышаются. Беременным показан прием добавки со второго триместра.
Иногда восполнение лецитина с пищей бывает недостаточным или неадекватным по количеству богатых лецитином продуктов. В этом случае показан прием препаратов с содержанием лецитина. Их назначают в следующих ситуациях:
- жировая дистрофия печени;
- при атеросклерозе и дислипидемии, особенно в менопаузе;
- при гипотиреозе и недостаточности коры надпочечников;
- псориаз, экзема, нейродермит;
- интенсивные физические нагрузки;
- ишемическая болезнь сердца;
- сахарный диабет;
- никотиновая и алкогольная зависимость.
Как выбрать лекарство
Лецитин выпускают в разных формах для приема внутрь: капсулы, порошок, гель, гранулы. При выборе препарата стоит учесть, что соевый лецитин имеет в своем составе фитоэстрогены. Иногда на соевый вариант может развиться аллергия. Поэтому перед использованием препарата нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания.
Полезно обращать внимание на добавки к лецитину: некоторые производители комбинируют его с другими биологически активными веществами. Стоит обращать внимание на содержание фосфатидилхолина в медикаменте: это увеличивает пользу БАДа.
Лецитин можно принимать с другими полезными добавками в комплексе или по схеме, подробнее об этом читайте здесь.
Правила приема
Препараты с лецитином принимают по следующим правилам:
- капсулы пьют за 30-40 минут до еды;
- полезно сочетать жирорастворимые витамины и курс лечения лецитином;
- порошок и гранулы растворяют в жидкости или заправляют ими еду;
- при желудочном или кишечном дискомфорте можно употреблять с пищей;
- не сочетать прием препаратов с лецитином и питания, обогащенного продуктами с содержанием лецитина.
Возможные осложнения
Прием лецитина может вызвать и негативные реакции в организме:
- головокружение;
- диарея;
- мигрень;
- аллергические реакции;
- усугубление холецистита и панкреатита.
Препараты нельзя принимать при обострении холецистита и панкреатита, а также при аллергии на его компоненты.
Лецитин очень полезен для женского организма. Его роль в поддержании красоты и здоровья женщины уникальна: это соединение очень важно, как для женского здоровья, так и для вынашивания и рождения ребенка. Это соединение представляет собой источник множества полезных элементов: холина, жирных кислот, фосфолипидов.
Теперь вы с уверенностью можете ответить на вопрос, для чего нужен лецитин в организме женщины. Для нормального поступления лецитина следует включать в рацион мясные и рыбные продукты, а также различные растительные масла. Помимо этого, необходимо строго рассчитывать БЖУ, количество которых зависит от пола, возраста, комплекции, физической активности женщины.
Как это сделать, читайте в статье СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Нехватка или переизбыток веществ моментально отразится на здоровье и внешности, а процесс восполнения лецитина нарушится.
В качестве альтернативы – это препараты с лецитином, которые выпускают в виде биологических добавок. Их применяют по определенной схеме, обговоренной с врачом. Нужно избегать переизбытка лецитина в организме, потому что он может вызвать побочные реакции.
До новых встреч в нашем блоге! Делитесь подпиской с подругами и следите за новостями!
Библиотека ссылок:
- Effect of soy lecithin on fatigue and menopausal symptoms in middle-aged women: a randomized, double-blind, placebo-controlled study. Nutrition Journal volume17, Article number: 4 (2018);
- Preventive effects of soy lecithin in combination with flavonoids on stz induced Diabetes Mellitus in rats. Research Article — Asian Journal of Biomedical and Pharmaceutical Sciences (2019) Volume 9, Issue 67;
- Egg Products Lecithin Nutrition and Sports Energy Supplement. Archivos Latinoamericanos De Nutricion, 2019.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет