Если лептин повышен, есть риск развития ожирения, метаболического синдрома. Учитывая, что около 1 млрд. человек в мире страдает лишним весом, вопрос лептинорезистентности актуален. Люди испытывают голод, даже когда потребление пищи пропорционально энергозатратам. Переедание ведет к накоплению жировой ткани. Как формируется лептинорезистентность, и что это значит, я вам расскажу.
Что такое лептин
Если функции инсулина известны многим, то о лептине (leptin) слышали мало. Так называют гормон, вырабатываемый жировой тканью. Он передает в мозг сигнал о насыщении, снижая аппетит. Если лептина вырабатывается недостаточно, есть риск развития ожирения.
Основная роль гормона — контроль энергетического баланса. Он поддерживает организм в период голода, дает сигнал о включении аппетита и снижает метаболизм. Чтобы не переедать, лептин «выключает» ощущение голода.
Резистентность к лептину
Если объем жировой ткани в организме увеличивается, концентрация лептина растет. Но чувствительность к нему снижается. Внутриклеточные сигналы передачи нарушаются. Рецепторы в мозге становятся не восприимчивы к гормону. Когда сильно повышенный лептин, развивается лептинорезистентность. Особенно опасна она у женщин при беременности, так как приводит к стремительному росту плода.
Что означает повышенный лептин? Это состояние — одна из причин ожирения, что подтвердили многочисленные исследования. В одном из них (1) принимали участие 136 людей с нормальным весом и 139 человек с ожирением. У последних концентрация лептина в крови превышала норму в 3 раза.
Тело чувствует, что голодает, и соответственно настраивает метаболизм. Человек постоянно ощущает голод, еда его не насыщает, что приводит к перееданию. Снижается обмен веществ, организм тратит меньше калорий, поэтому строгие диеты не дают результата.
Создается замкнутый круг. Чем больше человек ест, тем больше образуется жировой ткани. Мозг постепенно снижает чувствительность к гормону и «отдает распоряжение» организму тратить меньше калорий.
Причины повышенного лептина
Для лептинорезистентности есть предпосылки:
- Воспаление в организме. Патологические процессы могут протекать бессимптомно в подкожно-жировой клетчатке или ЖКТ, если человек увлекается фаст-фудом. Макрофаги устремляются к месту воспаления и выделяют соединения, мешающие функциям гормона.
- Инсулинорезистентность. Еда с обилием углеводов и вредных веществ повышает уровень инсулина, что провоцирует ожирение и лептинорезистентность. Это подтверждено исследованием (2), в котором у крыс было питание с высоким содержанием глюкозы 134 дня. В результате наблюдалось повышение уровня гормона.
- Постоянный стресс. Когда человек переживает, увеличивается уровень гормона кортизола, провоцирующего лептинорезистентость.
- Генетические мутации. До 20% людей с ожирением имеют мутации в структуре лептина. Из-за этого мозг не распознает гормон.
Прежде чем начинать действия по снижению веса, следует узнать, почему повышен лептин.
Полезное видео про лептин и лептинорезистентность
Взаимодействие с инсулином
Отдельно следует указать на зависимость между лептином и инсулином. Эти гормоны одинаково важны для поддержания нормального веса. Избыток жировой ткани провоцирует гиперинсулинемию. В периферических тканях уменьшается количество рецепторов к гормону, развивается инсулинорезистентность.
Из-за нарушения утилизации глюкозы и роста жировой ткани у человека высокий уровень лептина. Мозг теряет чувствительность к гормону, так как глюкоза, превращаясь в жирные кислоты, мешает его транспорту. Это подтвердило исследование (3), в котором принимало участие 132 добровольца с индексом массы тела более 43 и метаболическим синдромом.
Человек постоянно ощущает голод и продолжает употреблять калорийную пищу. Эти действия усиливают производство инсулина, что заново запускает все процессы.
Что делать, если сильно повышен лептин
Самостоятельную диагностику можно провести, выяснив индекс массы тела. Показатель позволяет судить о степени ожирения. Сделать это можно, используя формулу:
ИМТ = вес тела в кг: (рост в кв.м.)
Есть и другие симптомы лептинорезистентности:
- не получается похудеть;
- ощущение усталости независимо от количества сна;
- абдоминальное ожирение;
- повышенное артериальное давление;
- тромбообразование;
- невозможность зачать ребенка, выкидыши;
- постоянное ощущение голода, тяга к сладкому.
Если есть сомнение по поводу наличия инсулинорезистентности, можно пройти обследование в медицинском учреждении по доступным ценам. Стандартный набор анализов включает:
- общий анализ мочи;
- клинический анализ крови;
- анализ на уровень глюкозы в крови;
- оценка работы щитовидной железы.
Но главное исследование направлено на определение уровня лептина. Если обнаружится превышение нормы, следует предпринять меры.
Диета при повышенном лептине
Если повышен лептин в крови, необходимо менять рацион. Лептинорезистентность обратима. Советую придерживаться следующих правил при составлении диеты:
- убрать перекусы, оставив трехразовое питание;
- употреблять больше белка с морепродуктами и рыбой (читайте подробнее о белковых продуктах);
- ужинать за 4-5 часов до сна;
- завтракать сразу после пробуждения (рецепты полезных завтраков на каждый день);
- снизить употребление злаков, цельного молока, сыра;
- в умеренном количестве употреблять растительные масла;
- снизить количество сахара, хлебобулочных изделий;
- есть больше овощей и зелени.
Правила простые: они решат проблему, как снизить повышенный лептин. Наберитесь терпения и не ждите быстрых результатов. Диета должна стать образом жизни, а не временной мерой.
Если статья понравилась, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог и будьте здоровы!
Список источников:
- Serum immunoreactive-leptin concentrations in normal-weight and obese humans. N Engl J Med. 1996 Feb 1;334 (5):292-5. doi: 10.1056/NEJM199602013340503.
- Prevention and reversal of diet-induced leptin resistance with a sugar-free diet despite high fat content. Br J Nutr. 2011 Aug;106 (3):390-7. doi: 10.1017/S000711451100033X. Epub 2011 Mar 22.
- A Low-Carbohydrate as Compared with a Low-Fat Diet in Severe Obesity. https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa022637
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет