Говядина, польза которой давно доказана наукой, считается самым ценным видом мяса. Российские и зарубежные ученые выявили, что она содержит все необходимые для организма человека витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты. Именно поэтому этот вид мяса вводят в рацион грудничков первым. Оно диетическое, в качественном продукте не содержится антибиотиков и других вредных веществ. Полезное для мужчин и женщин, для людей после операций или тяжелых болезней, поскольку способствует восстановлению. Однако не всегда потребление говядины в пользу, иногда во вред. Узнаем об этих случаях более подробно.
Какие вещества содержит
Говядина – это источник белка. Его содержание достигает 20 г на 100 г мяса. Концентрация жира незначительная, поэтому и калорийность невысокая. В 100 г говяжьей вырезки около 230 ккал. Однако есть и более калорийное мясо. Это мраморная говядина, которую используют для приготовления стейков. Она самая жирная, имеет выраженные жировые прослойки, калорийность достигает 360 ккал/100 г.
Пищевая ценность высокая. Говядина, в первую очередь, является источником витаминов группы В. В ней есть В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9 и В12, причем концентрация последнего покрывает суточную потребность.
Также в составе есть и другие нутриенты:
- витамины – Е, РР;
- микро- и макроэлементы – кальций, магний, натрий, хлор, фтор, марганец, калий, фосфор, железо, кобальт, медь, цинк, хром, йод и другие;
- коллаген, эластин;
- аминокислоты.
Больше всего полезных веществ содержится в телятине, которую желательно употреблять в отварном виде.
Примечание! Калорийность и полезные свойства мяса зависят от способа его приготовления. Самая калорийная жареная говядина, содержит 300 ккал, холодец – 250 ккал, отварная или тушенка – 210-215 ккал, бульон – всего 58 ккал.
В чем польза
Организму для полноценного функционирования нужен белок, который содержится в говядине. Помимо него, в этом мясе есть и другие вещества. Благодаря им польза говядины в следующем:
- за счет витаминов группы В и железа улучшает состав крови, повышает гемоглобин (особенно полезна в этих целях говяжья печень, а также еще другие продукты, об этом я писала здесь);
- укрепляет иммунитет за счет богатого витаминно-минерального состава;
- полезна суставов и сухожилий, поскольку содержит коллаген;
- улучшает свертываемость крови (о том, как повысить свертываемость крови продуктами, читайте здесь);
- способствуют восстановлению организма после болезней, хирургических вмешательств;
- нормализует обменные процессы, улучшает насыщение клеток кислородом;
- делает кости и зубы крепкими (читайте о лучших продуктах для укрепления костей);
- способствует выведению лишней жидкости из организма, благодаря калию в составе улучшает работу сердечной мышцы;
- полезна для печени и кишечника, нормализует кислотность желудка;
- улучшает мозговую деятельность;
- снижает концентрацию холестерина в крови.
Отварное мясо говядины полезное при анемии, пониженном иммунитете, сердечно-сосудистых болезнях, сахарном диабете. Его нужно употреблять людям, которые придерживаются полезного питания, а также следят за своей фигурой.
Примечание! Именно говядину рекомендуют давать детям педиатры, поскольку она диетическая и гипоаллергенная, хорошо усваивается, не вызывает проблем с пищеварением. Самая полезная для грудничков телячья вырезка. Ее можно вводить в рацион с 7-8 месяцев.
Видео про полезные свойства говядины
Для мужчин
Белок – источник энергии, который необходим для мужчин. Он помогает быть выносливее и сильнее, наращивать мышечную массу при занятиях в спортзале. Благодаря говядине мужчина может иметь красивый рельеф тела, а еще стать обладателем густой шевелюры. Биотин, цинк и другие вещества в составе способствуют укреплению волосяных луковиц, предупреждают облысение. Более подробно о продуктах, в которых содержится много белка, читайте ЗДЕСЬ.
Цинк и витамин Е необходимы для мужского здоровья. Они усиливают выработку гормона тестостерона, нормализуют функционирование простаты.
Для женщин
Самая большая польза для женщин у костного бульона, поскольку в нем высокое содержание коллагена и эластина. Эти вещества необходимы для здоровья суставов, связок, а также для красоты кожи и волос.
Примечание! После 35 лет кожа женщин становится менее упругой и эластичной, а все из-за недостаточной выработки коллагена и эластина.
Употребление холодца из костей говядины предупреждает болезни суставов в период менопаузы, уменьшает количество морщин. Высокое содержание В6 и магния способствует укреплению нервной системы, повышению стрессоустойчивости.
В период беременности вареная говядина предупреждает анемию. За счет В9 в составе снижает риск врожденных патологий у младенца. После родов способствует восстановлению организма после обильных кровопотерь.
С помощью говядины можно также привести фигуру в порядок. Она медленно усваивается, надолго обеспечивает чувство сытости, поэтому ее используют в диетах для похудения. Благодаря ей можно избавиться от 7-8 лишних килограммов всего за 2 недели.
Как выбрать говядину
Необходимо выбирать только качественную и свежую говядину. Ее можно определить по таким характеристикам:
- насыщенный красный оттенок;
- приятный мясной запах;
- сочность;
- волокнистая структура;
- упругость.
Мясо не должно быть сухим и обветрившимся. Если надавить на него пальцем, остается ямка, которая исчезает через несколько минут. Это свидетельствует о свежести.
Длительное хранение приводит к потере части полезных свойств.
Вред говядины
Не вся говядина полезная для организма. Польза и вред зависят от вида, способа приготовления, длительности хранения, а также от технологии выращивания рогатого скота. Важно также придерживаться норм потребления говядины. Переизбыток мяса в рационе приносит вред.
Диетологи рекомендуют есть говядину 2-3 раза в неделю. Женщинам за раз употреблять не более 150 г, мужчинам – 170 г, детям – 80 г.
Есть ее на обед или ужин. Лучше всего отваривать, тушить или запекать говядину, употреблять ее в виде стейков, готовить первые блюда, голубцы, котлеты, есть карпаччо.
Примечание! Карпаччо – это итальянское блюдо, которое представляет собой тонко нарезанные куски сырой говядины, приправленные уксусом, оливковым маслом, лимонным соком и специями.
Мясо в сыром виде нужно употреблять лишь в том случае, если уверены в его качестве. Оно должно быть свежим, незараженным, без вредных веществ. Если крупный рогатый скот кормили добавками, в составе которых были антибиотики и гормоны, то такое мясо принесет только вред. Вероятно нарушение микрофлоры кишечника, проблемы с пищеварением и снижение защитных сил организма.
Злоупотребление говядиной, особенно низкого качества, приводит к таким проблемам со здоровьем:
- подагра, обменные нарушения;
- расстройство пищеварения;
- нарушение функционирования почек и печени;
- тромбоз сосудов, атеросклеротические бляшки;
- повышение уровня холестерина;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- снижение иммунной защиты.
Жареная говядина содержит канцерогены, которые могут стать причиной онкологических заболеваний, слишком жирная – вредна, поскольку повышает уровень холестерина в крови. А вот костный бульон является постным и очень полезным блюдом, однако в костях могут содержаться тяжелые металлы. Из-за этого нужно употреблять второй бульон, первый сливать.
Противопоказания
Говядина противопоказана людям со следующими болезнями:
- панкреатит, гастрит и другие заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- высокий уровень холестерина;
- почечно- и мочекаменная болезнь;
- злокачественные опухоли.
Советы, как правильно приготовить говядину
Чтобы сохранить пользу и вкус мяса, важно правильно его приготовить. Рекомендации по приготовлению:
- мясо резать вдоль волокон, чтобы во время готовки оно не было сухим и жестким;
- не солить говядину вначале приготовления, иначе из нее выделятся все соки;
- чтобы мясо было мягким, замочить его на 30 мин. в воде с уксусом;
- запекать лучше в фольге;
- стейки готовить из мраморной говядины;
- для повышения полезности мяса употреблять его с овощами и зеленью.
Говядина, польза которой вам известна, станет диетической заменой свинины. Однако употреблять ее каждый день нельзя, иначе она принесет вред. Выбирайте самое качественное мясо, делайте покупки у проверенных продавцов, которые кормят рогатый скот полезными кормами.
Подписывайтесь на блог! Узнавайте, как питаться с пользой для здоровья, какие продукты в рационе самые полезные!
Источники:
- Похлёбкин В.В. Говядина // Кулинарный словарь. – М.: Э, 2015. – с. 85. – 456 с.
- Ричард Тернер. Идеальная говядина. Поистине королевское мясо, 352 с.