Для чего нужна клетчатка организму человека и в чем ее польза? Рассчитывая долю белков, жиров и углеводов в рационе, мы часто забываем об этом важном микроэлементе. Ведь пищевые волокна не перевариваются и не снабжают нас энергией. Стоит ли вообще говорить о них? Оказывается, стоит.
Диетологи считают клетчатку критически важным веществом. Без нее невозможно нормальное пищеварение, затруднена работа иммунной системы. Волокна помогают справиться с жировыми отложениями на животе и снижают риск набора веса. Женщины в менопаузе, ежедневно употребляющие клетчатку, дольше сохраняют стройную фигуру, реже страдают от сердечно-сосудистых проблем и онкологии.
Что такое клетчатка, чем она полезна
Это пищевые волокна, которые не расщепляются и не перевариваются, не несут никакой пищевой ценности, однако выполняют важные функции, в частности обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма.
Польза клетчатки:
- участвует в пищеварении, способствует перевариванию пищи;
- предотвращает бродильные процессы и рост болезнетворной микрофлоры;
- стимулирует перистальтику кишечника, производит слабительное действие;
- подавляет чувство голода, что немаловажно при похудении;
- очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- укрепляет иммунитет за счет роста «хороших» бактерий (является пищей для полезных микроорганизмов, которые заселяют кишечник).
Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Первая нормализует сахар в крови, а вторая превращается в кишечнике в вязкий гель, который выводит все вредные вещества.
Медицинской школой Гарвардского университете были проведены исследования, которые подтвердили пользу клетчатки. Употребление всего 30 г пищевых волокон снижает риск диабета, рака толстого кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний на 15-24%.
Согласно данным Национальной медицинской библиотеки США, клетчатка и вовсе повышает иммунитет, поскольку обеспечивает здоровую микрофлору кишечника. Потребление пищи, богатой пищевыми волокнами, сокращают смертность от ОРВИ и инфекционных заболеваний на 25%.
БАДЫ, продукты, витамины с Айхерба — что рекомендую я →
Пищевые источники
Клетчатка нужна и взрослым, и детям. Диетологи из США и Великобритании разработали нормы потребления пищевых волокон с учетом возраста и гендерной принадлежности:
- дети 2-5 лет – 15 г в сутки;
- 5-11 – 20 г;
- 11-16 – 25 г;
- 16-50 – 25 г (женщины) и 38 г (мужчины);
- старше 50 лет – 21 г (женщины) и 30 г (мужчины).
Источники растворимой и нерастворимой клетчатки в таблице.
Травяные сборы, сжигающие жир: виды, полезные свойства и эффективные рецепты →
Таблица 1 – Продукты питания, богатые пищевыми волокнами
Растворимые | Нерастворимые |
Бобовые, фрукты, овсянка, морковь, брокколи, тыква | Цельные зерна, пшеничные отруби, льняное семя, семечки подсолнечника, орешки, киви, бананы, помидоры, другие овощи и фрукты |
Полезное видео про пользу и вред клетчатки
При каких заболеваниях полезна
О пользе клетчатки заговорили совсем недавно, в 70-х гг прошлого века, однако ВОЗ уже включила ее в список правильного питания. Рекомендации Всемирной организации по питанию ЗДЕСЬ.
Несмотря на то, что клетчатка сама является балластным веществом, она необходима для очищения организма от холестерина, шлаков, токсинов.
Позволяет предотвратить развитие опасных болезней:
- атеросклероз;
- ожирение;
- гипертония;
- желчнокаменная болезнь, холецистит;
- запоры;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- метаболический синдром;
- рак толстой, прямой кишки;
- диабет 2-го типа (для профилактики этой болезни также важна диета).
С клетчаткой ЖКТ работает как часы. Благодаря очищению организма от вредных веществ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, кожи и даже повышает настроение.
Проблем не должно возникать, если не превышать дозы потребления. Если пищевых волокон в рационе будет слишком много, вероятны вздутие, метеоризм, ощущение тяжести в животе.
При употреблении клетчатки важно придерживаться обильного питьевого режима, иначе могут возникнуть запоры.
Несмотря на пользу пищевых волокон для пищеварения, они могут навредить при заболеваниях органов ЖКТ в стадии обострения. Речь идет о гастрите, язве, дуодените, колите, синдроме раздраженного кишечника. Прежде чем включать клетчатку в рацион при таких диагнозах, необходимо проконсультироваться с врачом.
Хотя и совершенно здоровым людям не стоит слишком налегать на клетчатку. Да, она полезна, но в меру. Нужно начинать с малых доз, постепенно доводя до суточных, тогда проблем с пищеварением не будет.
Сейчас очень модно правильно питаться, вести активный образ жизни, заниматься спортом. Так вот пищевые волокна помогают стать стройнее, нормализовать метаболизм, поддерживать красоту и нужный энергетический баланс.
Теперь вы знаете, для чего нужна клетчатка организму, и можете рассказать о ней своим близким, чтобы они также включили ее в рацион.
А еще не забудьте рассказать своим знакомым о моем блоге! Делитесь ссылками, подписывайтесь на блог!
Источники:
- Крапивин Д. В каких продуктах содержится клетчатка//Сила Здоровья. – 2019.
- Кобец Е. С., Арпуль О. В., Доценко В. Ф. Характеристика клетчатки пшеничной, как источника пищевых волокон //Вестник Алматинского технологического университета. – 3 (112), 2016 года.
- Нестерова Д. Клетчатка от болезней. – 2019.
- Безопасность продуктов питания//Информационные бюллетени. Всемирная организация здравоохранения. – 2019.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет