Виноград, польза и вред для организма которого давно известна ученым, широко применяется в медицине. В нем содержатся вещества, обладающие уникальными свойствами. Например, ресвератрол используют для изготовления медикаментов, которые оказывают противораковое, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Есть и другие вещества в составе, способные помочь в борьбе с различными недугами. Ягоды благотворно влияют на работу всего организма, однако при некоторых болезнях они могут принести вред.
Состав винограда
Ценность всех сортов приблизительно одинаковая. В составе винограда содержится более 200 полезных веществ, среди которых стоит выделить:
- витамины группы В, С, А, Е, К, РР, бета каротин;
- минералы: железо, кальций, кремний, цинк, калий, магний;
- пищевые волокна;
- пектины;
- органические кислоты;
- флавоноиды, в том числе антоцианы, кверцетин, мирицетин;
- ресвератрол;
- природные сахара.
Пользу приносят не только ягоды, но также листья и косточки. Дело в том, что в зернышках содержится порядка 90% всех полезных веществ. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять виноградные семечки, но, конечно же, не целиком, а в измельченном виде.
Виноград прежде всего полезен для здоровья тем, что содержит огромное разнообразие нутриентов. О их значении для организма человека я писала ЗДЕСЬ.
Калорийность зависит от сорта. Светлые сорта содержат 45-60 ккал/100 г, темные – 70-80 ккал/100 г. Самый калорийный – кишмиш.
Польза темных сортов винограда
Ресвератрол – один из самых сильных антиоксидантов, который есть в природе. Его не зря прозвали «молекулой молодости». Ученые доказали, что он продлевает жизнь, предупреждает раннее старение организма, а также является лекарством от многих хронических болезней и раковых заболеваний.
Интересно знать! Для профилактики старения организма и развития онкологических заболеваний следует выпивать 200 мл красного домашнего вина в день.
Польза красного винограда для здоровья именно в том, что в нем содержится ресвератрол. В целом, темные сорта богаты полифенолами, концентрация полезных веществ в несколько раз выше, нежели в светлых.
За счет этого они приносят такую пользу для организма человека:
- снижают уровень холестерина;
- улучшают когнитивные способности, помогают сохранить память до глубокой старости;
- укрепляют стенки капилляров, нормализуют давление и сердечный ритм;
- улучшают функционирование сердечной мышцы;
- замедляют развитие опухолей;
- ускоряют восстановление поврежденных клеток;
- повышают гемоглобин (о продуктах для повышения гемоглобина читайте здесь);
- выводят шлаки и токсины;
- уменьшает воспаление и спазм;
- улучшают состояние кожи и волос;
- защищают сетчатку от возрастных изменений.
Наибольшая польза винограда Лидия, Изабелла и Дамские пальчики для сердечно-сосудистой системы. Они предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, тромбоз, а также инсульт и инфаркт. Полезны темные сорта винограда как для гипертоников, так и для гипотоников.
Ученые также доказали, что употребление стакана виноградного сока улучшает настроение, а поедание около 250 г ягод в день полезно для мозга, в частности для памяти и внимания.
Видео о пользе винограда для организма
Польза светлых сортов винограда
Зеленый виноград хоть и не содержит ресвератрол, однако в его составе есть другие, не менее важные вещества. Например, в нем содержатся витамины группы В, С, калий, магний и другие нутриенты необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Польза зеленого винограда для здоровья:
- укрепляет иммунитет за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты (почитайте статью о том, как укрепить иммунитет);
- улучшает работу сердца, укрепляет сосуды;
- нормализует давление;
- обладает обезболивающим действием, помогает справиться с головной болью и мигренью (особенно эффективен в этих целях виноградный сок);
- оказывает мягкое слабительное действие, улучшает пищеварение;
- укрепляет нервную систему;
- восполняет запасы энергии;
- обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием, поэтому полезен при болезнях дыхательных путей;
- выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшая нагрузку на почки.
Зеленый виноград, например, Тайфи, может принести пользу для женщин при похудении. Низкая калорийность, всего 65 ккал/100 г, позволяет использовать эти ягоды в диетах.
Важно! Помните, чтобы запустить процесс жиросжигания, достаточно расходовать больше калорий, нежели их поступает в организм.
Для беременных и детей подходят именно зеленые сорта винограда, поскольку они менее калорийные.
Какой вред может принести
Несмотря на пользу, ограничения к потреблению винограда все же есть. Поскольку он содержит не малое количество сахара, от его употребления стоит отказаться людям с сахарным диабетом, а также женщинам на последних сроках беременности. Для беременных вред в том, что виноград может приводить к чрезмерному набору веса плода.
После употребления ягод нужно обязательно прополоскать рот или почистить зубы, чтобы не портилась зубная эмаль.
Противопоказания:
- хронические заболевания почек;
- язва желудка и другие болезни ЖКТ в стадии обострения;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- аллергия на виноград;
- прием препаратов, разжижающих кровь.
Лучше употреблять в пищу домашний виноград, поскольку привозной может быть обработан химикатами. Прием в пищу таких ягод приводит к пищевому отравлению.
Виноград никогда не сочетают с молочной продукцией или алкоголем. Совместный прием приводит к брожению, из-за чего возникают проблемы с пищеварением.
Виноград, польза и вред которого была рассмотрена в этой статье, можно употреблять в качестве общеукрепляющего средства. Он улучшает состояние при синдроме хронической усталости, нервном истощении, стрессах, бессоннице, авитаминозе. С его помощью можно защитить организм от негативного воздействия извне, восстановить обменные процессы и работу внутренних органов. Но помните, что потребление винограда должно быть рациональным. Лучше всего его употреблять его на обед и полдник, но ни в коем случае не в качестве основного блюда, а в виде десерта!
Подписывайтесь на блог! Узнавайте о полезных свойствах продуктов питания, о правилах здорового питания!
Источники:
- Йенс Приве. Всё о вине / перевод с немецкого. – БММ, 2001. – 128 с
- Мазур, П. Лучшие сорта винограда / П. Мазур // Урожайные сотки. – 2008. – № 9. – С. 33-35.
- Кухарев, В. О пользе винограда / В. Кухарев // Урожайные сотки. – 2007. – № 12. – С. 34-35.
- Ситкевич, А. Виноградный сок – от жара, березовый – от ревматизма / А. Ситкевич // Медицинский вестник. – 2007. – 4 мая. – С. 11.
- Скрипченко Н. Д. Виноград для похудения / Н. Д. Скрипченко // Женское здоровье. – 2010. – № 2. – С. 84.