Инжир, полезные свойства которого сегодня доказаны множеством исследований, употребляли в пищу с незапамятных времен. Плод поможет не только вылечить некоторые болезни, но и усилит вашу сексуальность! Сегодня смокву ценят за удивительный медовый вкус, способность оказывать целебное воздействие на организм при диабете, астме, бронхите, заболеваниях желудка и мочеполовой системы. Хотите узнать, как правильно употреблять инжир, чтобы сохранить здоровье? Тогда читайте дальше.
Полезные свойства инжира и калорийность
Плод в виде груши, с зеленовато-желтой или черно-фиолетовой кожурой растет в странах с жарким климатом, а также в южных регионах России. А еще у него есть другие названия: фига или смоква. Растение, с которого собирают смокву, представляет собой кустарник. Но в природе при благоприятных условиях он превращается в 11-метровое дерево. Некоторые исследователи полагают, что именно инжир, а не яблоко, стало причиной бедствий Адама и Евы, а в Библии о нем есть несколько упоминаний.
Свежий
Еще в Древнем Риме инжир считали священной ягодой. Его лечебные свойства активно изучают и сегодня. Они напрямую зависят от состава нутриентов, которые сведены в таблице:
Нутриент | Процент от дневной нормы в 100 г |
Белки | 1% |
Жиры | 0% |
Углеводы | 4% |
Витамины | |
В1 | 4% |
В2 | 2,8% |
В5 | 8% |
В6 | 6,5% |
В9 | 2,5% |
С | 2,2% |
К | 3,9% |
РР | 3% |
Минералы | |
Калий | 7,6% |
Кальций | 3,5% |
Кремний | 160% |
Железо | 18% |
Кобальт | 13% |
Марганец | 6,4% |
Медь | 7% |
Молибден | 9,6% |
Хром | 22% |
Полезные свойства инжира для организма:
- Снижает кровяное давление. Продукт богат калием, а этот минерал активно влияет на артериальное давление. Сегодня в нашем рационе много соли, а при таком положении дел в организме возникает дефицит калия и избыток натрия. Следствие — частые случаи гипертонии, инфарктов, инсультов, атеросклероза, ишемии. Полезное свойство свежего инжира снижать давление было доказано исследованием (1) пакистанских ученых. Крысам вводили экстракт инжира, а затем измеряли давление неинвазивным методом. Был отмечено гипотензивное действие смоквы, снижение силы и частоты сердечных сокращений. А еще это прекрасное средство от анемии из-за высокого содержания железа и кобальта.
- Помогает контролировать уровень сахара. Диабет — настоящий бич современности. Но для контроля состояния нужно использовать не свежий инжир, а экстракт из него или листья фигового дерева, которые также снижают потребность в инсулине. Из последних готовят вкусный чай. В 1998 году даже было проведено исследование (2) группой испанских ученых. В нем приняло участие 10 человек в возрасте от 22 до 38 лет с диабетом. В течение месяца они пили на завтрак чай из фиговых листьев. В результате снизилась потребность в инсулине.
- Улучшает пищеварение. Инжир давно используют для улучшения перистальтики кишечника благодаря содержащейся в нем клетчатке. Она служит пребиотиком для полезных бактерий, населяющих кишечник. Группа ученых из Туниса провела исследование на крысах (3), доказав пользу инжира для организма. Экстракт или паста способствуют перемещению пищи по ЖКТ, уменьшают проявление симптомов таких заболеваний, как язвенный колит.
- Благотворно воздействует на состояние кожи. Индийские фармацевты подтвердили (4), что инжир разглаживает морщины. Испытуемые в течение 8 недель наносили на лицо крем с экстрактом инжира. В результате снижался уровень меланина, уменьшались потери жидкости и кожного жира, что благоприятно сказывалось на состоянии кожного покрова.
- Оказывает противораковый эффект. Это свойство инжира подтверждено опытным путем. Клетчатка защищает тело от свободных радикалов, препятствуя формированию злокачественных опухолей. Данная особенность доказана (5) группой ученых из разных стран в 2019 году.
Ценные качества инжира можно перечислять долго. Благодаря антибактериальным свойствам он используется при лечении ангины, бронхита. Если вымочить инжир в молоке, получим мощное средство от половой дисфункции, бесплодия женщин.
Смоква заботится и о здоровье костей благодаря высокому содержанию кальция, кремния. Из-за низкой калорийности и высокого содержания клетчатки это идеальное средство для похудения, ведь фрукты препятствуют превращению сахара в жир.
Важно! Свежий инжир низкокалорийный: в нем всего 49 ккал на 100 г.
Интересное видео про полезные свойства инжира
Сушеный
В сушеном или вяленом фрукте больше концентрация питательных веществ. Но о пользе сухофруктов я бы поспорила. Их калорийность больше и составляет 250 калорий на 100 г. При диабете и ожирении есть сушеный инжир категорически нельзя: он провоцирует выброс инсулина.
Здоровым людям я бы посоветовала добавлять инжир в другие блюда: смузи, салаты, запеканки. Полезные свойства сушеного инжира в этом случае сохраняются. А вот использовать сухофрукты для перекуса при похудении нежелательно.
Есть хорошие новости. Полезные свойства вяленого инжира стоит принять во внимание людям с синдромом раздраженного кишечника. В исследовании (6) 150 таких пациентов дважды в день ели плоды: у них заметно уменьшилось проявление симптоматики.
Фрукт подойдет людям с признаками истощения, анорексии. Он помогает быстро набрать вес, наладить питание, насыщает организм здоровыми нутриентами.
Инжир при беременности
Инжир богат железом, поэтому полезен беременной женщине в любом триместре. Он способствует кроветворению, защищает от гипертонии, что особенно важно для здоровья мамы, малыша.
Инжир при беременности, благодаря содержанию фолиевой кислоты, обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода. Слабительные свойства смоквы предотвращают запор. А кальций, калий, кремний в составе укрепляют мышечную и костную ткани.
Использование в косметологии
Маски с мякотью инжира избавляют от акне, придают коже красивый цвет, сияние, разглаживают мелкие морщины. Если смешать ее с сахаром и маслом, получится природный скраб. Маски для волос на основе инжира помогут сделать локоны гладкими, послушными, замедлят появление седины.
Вред инжира и противопоказания
Полезные свойства инжира, как и противопоказания, зависят от состава плода.
Но мне кажется, от свежих фруктов меньше вреда, чем от сушеных. На первые может возникнуть аллергия, если есть индивидуальная непереносимость. В остальном инжир безвреден. Нужно съесть несколько килограммов, чтобы случилось расстройство желудка или гипотония.
Гораздо больше вреда от сухофруктов. Они провоцируют резкий скачок инсулина, поэтому чувство голода быстро возвращается. Также сушеные фрукты часто обрабатывают фунгицидами, вымачивают в сиропе, что негативно отражается на ЖКТ и печени.
Но если правильно употреблять плоды и следить за количеством съеденного, вреда не будет. Достаточно свежего — 5–6 плодов, сушеного — 2–3 штуки в день, чтобы получить свою дозу витаминов.
Как добавлять инжир в свой рацион
Перед тем как употреблять инжир, убедитесь, что он свежий, а на сушеном нет признаков повреждения или плесени. Сезон свежих плодов приходится на лето-осень, но вяленые плоды и сухофрукты в продаже круглый год. Спелый фрукт лучше съесть за 1-2 дня.
Правильное употребление инжира также заключается в соблюдении таких условий:
- свежий можно использовать для перекуса или для приготовления низкокалорийных блюд (салатов, смузи);
- сушеный лучше кушать умеренно, если нет стремления поправиться;
- чай из фиговых листьев для пищеварения можно приобрести в специализированных магазинах и заваривать по утрам для пищеварения и очищения организма.
Правила нехитрые, но они позволят вам грамотно ввести смокву в рацион.
5 рецептов с инжиром (фото)
Зная, как правильно есть инжир, можно выбрать подходящий случаю рецепт. Здесь привожу 5 моих самых любимых на каждый день.
Смузи
Ингредиенты:
- молоко — 150 мл;
- смоква — 2-3 шт.;
- банан — 1 шт.
Смешайте в блендере молоко, 2–3 инжира и банан без кожуры, добавьте по желанию мед. Все ингредиенты измельчите до однородной массы и пейте на здоровье!
Луковка с сюрпризом
Ингредиенты:
- смоква— 5-7 шт.;
- сливочный сыр — 100 г;
- мед по вкусу;
- кедровые орехи — 20 г;
- веточка розмарина.
На вымытом и просушенном инжире выполните крестообразный надрез. Раскройте его, начините сливочным сыром. Сверху положите немного меда, кедровых орехов, веточку розмарина. Оберните фольгой и запекайте в духовке при 200 °C 10 минут.
Бутерброд для настроения
Ингредиенты:
- ломтики хлеба — 3 шт.;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- смоква — 3 шт.;
- ветчина — 3 кусочка;
- творожный сыр — 100 г;
- мед по вкусу.
Ломтики хлеба сбрызните оливковым маслом и подрумяньте в духовке или тостере. Плоды промойте, нарежьте дольками. Смажьте тосты творожным сыром, полейте медом, выложите сверху кусочки плодов, ветчины. Посыпьте блюдо поджаренными орешками.
Сладкие шашлычки
Ингредиенты:
- мед и горчица — по 1 ст.л.;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- куриное филе — 600 г.
Приготовьте маринад, смешав мед, горчицу, растительное масло и соевый соус. Куриное филе нарежьте кусочками, замаринуйте на полчаса. Инжир, сливы нарежьте кружочками. Наденьте на шпажки куриное мясо, дольки смоквы и сливы, готовьте на мангале или гриле.
Молодильный джем Клеопатры
Ингредиенты:
- смоква — 2 кг;
- сахар — 0,5 кг.
Просушите инжир, удалите корешки, порежьте на дольки и засыпьте сахаром. 2 лимона опустите в кипяток, натрите цедру на мелкой терке. Выжмите сок из смоквы, залейте им продукт. Кипятите 15 минут, положите по щепотке розмарина, кардамона, корицы, готовьте на среднем огне еще 15 минут. Остудите массу, пюрируйте блендером, снова доведите до кипения. Разлейте по банкам. Вы получите удивительный нектар, полезным свойствам которого позавидует и Клеопатра.
Как выбрать и хранить
Свежий инжир должен быть с однородной кожурой, без вмятин и признаков гниения, со сладковатым ароматом. Хранится он недолго: в холодильнике пролежит 1-3 дня. Если соберетесь самостоятельно вялить или сушить смокву, товарный внешний вид будет играть огромное значение.
Сушеный сохраняется дольше. При покупке обращайте внимание, чтобы он был твердым, без плесени. Сохраняйте в прохладном месте или в холодильнике. Нельзя оставлять при комнатной температуре: продукт начнет портиться.
Если статья оказалась полезной, не забудьте подписаться на блог и оставить комментарий! Жду вас на следующих публикациях!
Список источников:
- Evaluation of antihypertensive potential of Ficus carica fruit. Pharm Biol. 2017 Dec;55 (1):1047—1053. doi: 10.1080/13880209.2017.1278611.
- Hypoglycemic action of an oral fig-leaf decoction in type-I diabetic patients. Diabetes Res Clin Pract. 1998 Jan;39 (1):19-22. doi: 10.1016/s0168—8227 (97) 00112-5.
- Ficus carica aqueous extract alleviates delayed gastric emptying and recovers ulcerative colitis-enhanced acute functional gastrointestinal disorders in rats. thnopharmacol. 2018 Oct 5;224:242-249. doi: 10.1016/j.jep.2018.06.001. Epub 2018 Jun 2.
- Effects of Cream Containing Ficus carica L. Fruit Extract on Skin Parameters: In vivo Evaluation. Indian J Pharm Sci. 2014 Nov-Dec; 76 (6): 560–564.
- Antitumoral activity of Ficus carica L. on colorectal cancer cell lines. Cell Mol Biol (Noisy-le-grand). 2019 Jul 31;65 (6):6-11.
- Comparison and Assessment of Flixweed and Fig Effects on Irritable Bowel Syndrome with Predominant Constipation: A Single-Blind Randomized Clinical Trial. Explore (NY). May-Jun 2019;15 (3):198-205. doi: 10.1016/j.explore.2018.09.003. Epub 2018 Sep 11.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет