Фейхоа, полезные свойства и противопоказания к которой известны многим врачам, доказаны научными исследованиями, отлично помогает при нарушенном метаболизме. Тропические ягоды незаслуженно залеживаются на прилавках рынков и супермаркетов. Между тем, это один из наиболее щедрых источников йода, «палочка-выручалочка» для щитовидной железы. Сегодня я расскажу вам, как с помощью вкуснейшего джема или варенья из фейхоа, известного своими ценными свойствами, укрепить здоровье и при этом не поправиться!
Полезные свойства фрукта фейхоа
Фейхоа — дитя субтропиков. Его родина — Бразилия, Парагвай, Аргентина. Вечнозеленый кустарник, на котором произрастают плоды, при благоприятных условиях достигает в высоту 7 м! Интересно, что принадлежит растение к семейству миртовых, а его близкие родственники — гуава, эвкалипт.
Свежий
Фейхоа — небольшой фрукт размером с грецкий орех, покрытый темно-зеленой кожурой, с желтоватой бугристой мякотью. Вкус его ярко выраженный, сладко-кислый, напоминающий смесь ананаса, земляники и киви.
Состав продукта уникален, заслуживает пристального внимания благодаря ценным свойствам каждого элемента:
Название нутриента | Процент от суточной нормы в 100 г |
Белки | 0,76% |
Жиры | 0,6% |
Углеводы | 6,29% |
Пищевые волокна | 32% |
Витамины | |
В5 | 4,7% |
В6 | 3,4% |
В9 | 5,8% |
С | 37% |
Минералы | |
Калий | 6,9% |
Кремний | 43% |
Йод | 53% |
Кобальт | 14% |
Хром | 14% |
Бор | 50% |
Мне кажется, что польза этого продукта в нашей стране недооценена. Ягода распродается слабо, главная причина — неосведомленность жителей о ее лечебных качествах. О них я дальше расскажу:
- Высокая антиоксидантная активность. Кроме витаминов Е, С, и Р, плод содержит флавоноиды, которые активизируют работу ферментов в организме, тем самым восстанавливают обмен веществ. Антиоксиданты нужны, чтобы противостоять свободным радикалам, запускающим процессы окисления, а вместе с ними старения организма.
- Природный антибиотик. Кожура, семена обладают противомикробной активностью, но мякоть тоже не лишена этого полезного свойства. Оно было подтверждено исследованием (1), в котором приняли участие ученые из Италии. Они тестировали воздействие экстрактов плодов, листьев, стеблей фейхоа на 8 штаммов бактерий.
- Эффективное средство против воспалений. Ученые Оклендского университета изучали (2) противовоспалительные свойства 12 фруктов, овощей и пришли к выводу, что наибольшую активность показали ежевика, фейхоа. В них обнаружились вещества, которые можно успешно использовать для снижения воспалительных процессов в ЖКТ, других органах.
- Противомикозное средство. Плод подавляет патогенные грибки в организме человека. Согласно исследованию (3), которое провели итальянские ученые, наиболее восприимчивым к воздействию ягоды оказался грибок Rhizoctonia solani. Фейхоа благодаря противомикозным свойствам незаменима для женского здоровья, и ее можно использовать для уменьшения проявления симптоматики кандидоза, вызванного дрожжевыми грибками.
- Противораковая активность. Вы знаете, дорогие друзья, о моем заболевании — рак щитовидной железы. Я тщательно искала продукты, которые бы помогли сдерживать это заболевание с помощью правильного питания. Когда я встретила описание фейхоа и узнала о ее пользе для организма, фрукт стал чаще появляться на моем столе. В нем рекордное содержание йода — важнейшего элемента для функционирования щитовидки. Из фруктов также извлекают флавон — предшественник флавоноидов. Он ценен противораковыми свойствами, что было подтверждено исследованием (4) 2007 года.
Кроме этих полезных свойств, плод обладает и множеством других. Благодаря содержащейся в нем клетчатке, он стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры и метеоризм. Он стабилизирует артериальное давление благодаря содержанию калия, снижая риск сердечных заболеваний. Фолиевая кислота, антиоксиданты в составе ягоды помогают бороться с инфекциями, улучшают память, внимание, концентрацию.
Важно! Фрукт низкокалорийный: в нем 60 ккал на 100 г. Из-за низкого гликемического индекса его рекомендуют больным сахарным диабетом и худеющим.
Правда, здесь я бы не советовала делать громкие выводы. Оба состояния связаны с нарушением углеводного обмена. А фейхоа — источник глюкозы, чувствительной к лептиновым рецепторам, притупляющим чувство насыщения. И после нескольких плодов на голодный желудок или в качестве перекуса можно ощутить сильный голод, ведущий к перееданию. У фейхоа при диабете этот эффект усиливает бор, содержащийся в ягодах. Микроэлемент увеличивает выработку инсулина, что нежелательно для людей с лишним весом и повышенным уровнем сахара в крови. Рекомендую не увлекаться тропическим лакомством и ограничиваться 2-3 штучками или ложечкой джема с медом на десерт.
Зато спортсменам ягода не повредит. Если ведете активный образ жизни, фейхоа взбодрит, подарит энергию. Если хотите похудеть и употребляете этот продукт, не забывайте о движении и спорте.
Сушеный
В наших широтах редко встречается сушеная фейхоа, но приготовить ее можно самостоятельно. Достаточно порезать фрукт на дольки и отправить в духовку при температуре 60 градусов, в сушилку или оставить на солнце в проветриваемом месте.
Концентрация полезных соединений в сухофрукте увеличивается в разы. Но не забывайте, что и углеводов, и клетчатки становится больше в перерасчете на 100 г. Людям с лишним весом, диабетом, заболеваниями ЖКТ я бы не рекомендовала злоупотреблять продуктом, хотя полезные свойства сушеного фейхоа для организма неоспоримы и возрастают по сравнению со свежим. Съедайте в день 3-4 ломтика сушеного фейхоа или заваривайте из них чай.
Варенье
Поскольку плоды не хранятся долго, их заготавливают на зиму в виде варенья, джема или конфитюра. Есть много рецептов, но полезные свойства конечного продукта зависят от способа приготовления.
Если использовать фейхоа, смешанную с сахаром, большой пользы не ждите. Сахар будет провоцировать воспалительные процессы, размножение патогенной микрофлоры и выведение полезных веществ из организма, так что эффект от употребления плодов сведется к минимуму.
Более полезно готовить фейхоа, смешивая с медом 1:1. Вы получаете витаминный коктейль: 1-2 ч. л. такой смеси в сутки достаточно, чтобы организм получил необходимый комплекс витаминов, минералов. Но повторюсь: злоупотреблять медовым вареньем не стоит. Оно содержит глюкозу в большом количестве и вредно при повышенном сахаре, лишнем весе, диабете.
Интересное видео про пользу фейхоа
Фейхоа при беременности
Для женщин ягода незаменима своими полезными свойствами. Она почти не имеет противопоказаний для аллергиков. Полезные свойства фейхоа для беременных заключаются в том, что плоды помогают поддержать в норме обменные процессы, положительно влияют на будущего ребенка. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и других витаминов группы В нервная система малыша развивается гармонично.
Еще одно важное свойство фейхоа заключается в большом количестве витамина С. При беременности иммунитет женщины ослаблен. Аскорбиновая кислота помогает бороться с инфекциями и защищает от сезонных вирусных заболеваний.
В 100 г фруктов заключена половина суточной нормы такого ценного элемента, как бор. Он регулирует обменные процессы, положительно влияет на функционирование щитовидной железы и половых желез.
Как правильно выбрать фейхоа
Выбирать фейхоа — это целая методика. О спелости и пригодности продукта многое может рассказать цвет мякоти. Не постесняйтесь и попросите продавца разрезать один фрукт или сделайте это самостоятельно.
Если ягода не созрела, ее мякоть молочно-белого оттенка. Такое лакомство не будет вкусным, полезным. Употреблять его, а тем более использовать для варенья из фейхоа нежелательно. Если вы обнаружили неспелый фрукт дома, не убирайте его в холодильник, а дайте полежать пару дней до полного созревания при комнатной температуре.
Ягода с коричневыми прожилками считается переспелой. Она также не подходит для еды и кушать ее нежелательно.
Возможный вред и противопоказания
Фейхоа запрещена людям с гиперфункцией щитовидной железы, принимающим препараты на основе йода. Несмотря на пользу, ограничить употребление ягоды нужно людям с ожирением и сахарным диабетом: в продукте содержится много природного сахара. У детей и взрослых, склонных к аллергии, может возникнуть непредвиденная реакция на плод. Если у вас есть эти противопоказания, не увлекайтесь экзотической ягодой.
Злоупотребление фейхоа тоже сказывается негативно на здоровье: появляется бессонница, головная боль, признаки гипертонии, психоза, отекает слизистая рта, язык становится бурым.
Как употреблять
Если нет противопоказаний, можно смело вводить ягоду в рацион. Что приготавливать из фейхоа, как едят этот плод, интересует многих. Чаще его разрезают и съедают мякоть, а кожицу выбрасывают. Это неверный подход. В кожуре содержится много полезных элементов, от которых нельзя отказываться. Вкус у нее резкий, напоминает цедру апельсина или лимона. Можете перемолоть цельную ягоду в мясорубке, добавить меда и получить хорошее витаминное варенье, которое будет храниться долгое время в холодильнике.
Если не подходит такой вариант, перед тем как приготовить фейхоа, очистите ее и нарежьте ломтиками. Их используются для конфитюра, фруктовых салатов, смузи, пирога. Цедру добавляют как специю к мясу или рыбе для придания блюдам приятной горчинки. Сушеные ломтики можно заваривать и пить как компот или добавлять в чай.
5 рецептов с фейхоа
А теперь расскажу, как правильно употреблять фейхоа, поделюсь любимыми рецептами.
Компот на зиму
Ингредиенты:
- фейхоа — 600 г;
- вода — 2,2 л;
- сахар — 200 г;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Ягоды вымойте и сложите в банку. Залейте их кипятком и оставьте на час. Слейте воду, добавьте сахар, вскипятите. В конце добавьте лимонную кислоту. Залейте компот в банку и закатайте крышкой.
Спиртовая настойка
Это средство для восстановления организма при истощении, после операций.
Ингредиенты:
- фейхоа — 300 г;
- клубника — 100 г;
- сахар или мед — 100 г;
- водка — 0,5 л.
Фейхоа разрежьте на 4 части, клубнику разомните вилкой. Сложите фрукты и сахар или мед в емкость, залейте водкой. Настаивайте 2 недели. Отожмите мякоть, процедите жидкость.
Новозеландский салат
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 150 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- измельченный миндаль — 3 ст. л.;
- яблоко — 2 шт.
Сливочное масло смешайте с мукой, чтобы появилась консистенция, похожая на хлебные крошки. Добавьте сахар, измельченный миндаль. Мелко нарежьте яблоки, заправьте лимонным соком. Смажьте форму маслом, выложите на нее фрукты, присыпьте сверху крошкой и перемешайте. Подавайте со сливками, мороженым, медом или йогуртом.
Фаршированные фейхоа
Ингредиенты:
- банан — 1 шт.;
- мята — 2-3 листика;
- дробленные орехи;
- фейхоа — 7-10 шт.;
- растительное масло — 20 мл.
Нарежьте банан мелкими кубиками, добавьте измельченную мяту, немного лимонного сока и дробленые орехи. Разрежьте фейхоа пополам, мякоть смешайте с заготовленной массой, начините ею кожуру. Выложите на блюдо, украсьте листочками мяты.
Салат со свеклой
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- грецкие орехи — 3-4 шт.;
- фейхоа — 3-4 шт.
Свеклу очистите, заверните в фольгу, запекайте до готовности. Порежьте на кусочки, полейте бальзамическим уксусом. Красный лук также измельчите, замаринуйте. Порубите грецкие орехи. Фейхоа очистите от кожуры и порежьте пластинами. Смешайте все ингредиенты и заправьте растительным маслом.
Фейхоа — необычный, но удивительно полезный плод, почти не имеющий противопоказаний. Обязательно включайте его в рацион.
Если статья была полезной, подписывайтесь на блог, оставляйте комментарии. Жду вас!
- Antibacterial activity in Actinidia chinensis, Feijoa sellowiana and Aberia caffra. Int J Antimicrob 1997;8 (3):199-203. doi: 10.1016/s0924—8579 (97) 00376-2.
- https://www.foodnavigator-asia.com/Article/2015/01/06/Feijoa-and-blackberry-could-give-new-focus-for-inflammation-treatment?utm_source=copyright&utm_medium=OnSite&utm_campaign=copyright
- Antibacterial and antifungal properties of acetonic extract of Feijoa sellowiana fruits and its effect on Helicobacter pylori growth. J Med Food. 2010 Feb;13 (1):189-95. doi: 10.1089/jmf.2008.0301.
- Feijoa sellowiana derived natural Flavone exerts anti-cancer action displaying HDAC inhibitory activities. Int J Biochem Cell Biol. 2007;39 (10):1902-14. doi: 10.1016/j.biocel.2007.05.010. Epub 2007 May 25.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет