Имбирь, польза для организма которого был известна еще народам Древнего Востока, сегодня превратился в популярный продукт. Ученые доказали, что он эффективен не только как противовирусное средство, но и как природное лекарство от диабета, дисбактериоза, артрита и других воспалительных заболеваний. Но использовать пряность нужно с умом. Рассмотрим, как использовать его свойства для блага своего организма.
Чем полезен имбирь
Самым ценным считается корень растения. Для лечения заболеваний его используют в свежем виде. В кулинарии больше популярен сушеный имбирь, придающий блюдам пикантную остроту.
Польза корня имбиря для организма определяется присутствием в его составе вещества гингерол, придающего корню характерный горький вкус. Оно известно как эффективное антисептическое, противовоспалительное соединение. Благодаря ему имбирь используется как противопростудное, противовирусное средство, укрепляющее иммунитет человека.
Польза и вред для организма имбиря также зависит от других нутриентов в составе:
- витамины и минералы в небольших количествах;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- цинеол;
- цитрал;
- камфин;
- натуральные кислоты и другие полезные соединения.
В комплексе эти вещества помогают при проблемах с пищеварением. В традиционной медицине имбирный экстракт применяется для лечения расстройств кишечника. Он подавляет активность патогенных бактерий, стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, ускоряет обмен веществ. При метеоризме он способствует схлопыванию и выведению газов, что было подтверждено научным обзором исследований (1). Он был опубликован во втором издании книги Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects.
При диабете имбирь снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, расщепляющих жиры. Это подтвердило исследование (2) индийских ученых, проведенное на крысах. Животные с ожирением получали гингерол в течение месяца. По окончании экспериментального периода у них уменьшился уровень глюкозы, лептина, инсулина, амилазы, снизилась масса тела.
Полезные свойства имбиря позволяют с его помощью эффективно лечить артрит. В рандомизированном исследовании (3) 2014 года принимали участие пациенты с болезнями суставов старше 18 лет. В ходе эксперимента им давали имбирь. По окончании было выявлено уменьшение болезненности суставов и увеличение их подвижности.
Корень положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая давление, разжижая кровь и уменьшая риск ишемической болезни. Это подтвердило исследование (4), в ходе которого были опрошены 4628 участников. Вероятность гипертонии снижалась прямо пропорционально употреблению пряности. Благоприятное воздействие на сосудистую систему возможно благодаря салицилатам в имбирном корне. Они же входят в состав Аспирина.
Гингерол — вещество, обладающее противораковой активностью. Многочисленные исследования (5) определили, что это соединение делает корень одним из самых полезных продуктов при онкологических опухолях. Когда я проходила лечение рака щитовидной железы, врач порекомендовал мне это средство. Я регулярно готовила и пила имбирный чай, после которого ощущала прилив сил. И сегодня, когда болезнь позади, я люблю в жаркий день выпить стаканчик охлажденного напитка с лимоном и имбирем.
Чудо-корень особенно полезен для женщин. Он уменьшает боли при менструации, избавляет от тошноты во время токсикоза при беременности. С древних времен растение использовали для лечения бесплодия. Пряность увеличивает прилив крови к органам малого таза, чем улучшает работу женской половой сферы.
Интересно, что на китайском языке название корня переводится как «мужественность». Древний народ заметил, что регулярное употребление имбиря мужчинами снижает проявления простатита, повышает жизненный тонус.
Какая еще польза имбиря для организма:
- используется при стоматите и других инфекционных болезнях ротовой полости;
- стимулирует потоотделение;
- снимает спазмы;
- укрепляет иммунитет;
- выводит желчь и стимулирует выделение желудочного сока;
- улучшает качество кожи и помогает избавиться от прыщей;
- тонизирует, избавляет от депрессии.
На основе гингерола сегодня выпускают лекарство от астмы, поскольку это вещество расслабляет гладкую мускулатуру органов дыхания. Но обычное употребление имбиря не поможет при этом заболевании, поскольку концентрация в нем гингерола слишком слабая.
Интересное видео о том, чем имбирь полезен для здоровья
Лечение имбирем
Для лечения заболеваний из имбирного корня готовят отвары, настои, пасту. При регулярном употреблении они дают ощутимый результат.
Для укрепления иммунитета
Ингредиенты:
- имбирный корень — 400 г;
- мед — 250 г;
- лимоны — 3-4 шт.;
- орехи — горсть.
Измельчите все компоненты в блендере или через мясорубку. Принимайте по 1 ст л. в сутки.
Отвар для улучшения пищеварения
Напиток помогает при метеоризме, несварении, отсутствии аппетита.
Ингредиенты:
- порошок имбиря — 1 ч. л.;
- вода — 1 ст.
Порошок залейте стаканом кипятка. Затем варите на водяной бане полчаса. Пейте по четверти стакана за полчаса до еды трижды в сутки.
Настой при сердечных болях и предменструальном синдроме
Ингредиенты:
- ромашка, пустырник — 15 г;
- шалфей, тысячелистник, зверобой, шиповник, боярышник, календула — по 10 г;
- мед — 1 ч.л.;
- вода, настоянная на имбире — 0,5 л.
2 ст. л. сбора залейте имбирной водой. Настаивайте полчаса. Добавьте мед и употребляйте в теплом виде по полстакана.
Для потенции
Ингредиенты:
- имбирный порошок — 50 г;
- порошок гвоздики — 10 г;
- порошок корицы — 5 г;
- сахарная пудра — 1 кг;
- белое сухое вино — 2 л.
Порошковые ингредиенты залейте вином, настаивайте сутки в темном месте. Процедите, пейте за 20-30 минут до полового акта.
При ушибах, радикулите
Ингредиенты:
- молотый имбирь — 2 ч. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- перец чили — 0,5 ч. л.;
- теплая вода — 1 ст.
Все компоненты залейте водой. Оставьте смесь в темном месте на 2 недели. Смочите в приготовленном настое хлопчатобумажную ткань и приложите к больному месту, накрыв полиэтиленом.
При артрозе, артрите
Ингредиенты:
- тертый имбирь — 4-5 ст. л.;
- растительное масло — 0,5 л.
Залейте маслом пряность, выдержите в темном месте 3 недели. Натирайте приготовленным средством пораженные места.
Рецепты на основе имбиря
Имбирный корень активно применяется в кулинарии для приготовления напитков, первых и вторых блюд, выпечки. Решила поделиться с вами любимыми рецептами здорового питания и как их приготовить.
Чай
Ингредиенты:
- измельченный имбирь — 3 ст. л.;
- вода — 1,5 л;
- мед — 6 ст.л.;
- мята — 1 листик.
Имбирь залете кипящей водой. Настаивайте 10 минут, добавьте листик мяты и мед. Пейте для профилактики простуды и сердечных заболеваний.
С лимоном и медом
Польза лимона и имбиря для организма в укреплении иммунитета и защите от инфекционных и простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- свежий корень — 150-200 г;
- лимон — 1 шт.;
- мед — 150-200 г.
Натрите на терке имбирь, измельчите лимон вместе с цедрой. Добавьте к смеси с имбирем мед. Употребляйте смесь по 1 ст. л. в день или добавляйте в чай.
Маринованный имбирь
Польза маринованного имбиря для организма в его противовоспалительных и обеззараживающих свойствах.
Ингредиенты:
- имбирь — 250 г;
- вода — 400 мл;
- соль — 5 г;
- сахар — 20 г;
- уксус — 20 мл;
- свекла — 10 г.
Очистите корешок, нарежьте его на тонкие пластины. Переложите их в стеклянную посуду. Половину воды вскипятите, добавьте соль и залейте имбирные пластины. Через 5 минут слейте раствор. В кастрюлю найлет оставшуюся воду, всыпьте сахар. Доведите до кипения и снова залейте имбирные пластины. Когда сироп остынет, добавьте свеклу, уксус, поставьте в холодильник. Через 12 часов можно подавать к столу.
Имбирь для похудения
Ожирение часто становится следствием неправильного обмена веществ. Если хотите сбросить несколько лишних килограммов, советую использовать имбирный корень в пищу. Как он поможет?
Продукт снижает уровень сахара в крови, стимулирует выделение ферментов, сжигающих жир. Он продлевает чувство сытости, что позволяет контролировать аппетит. Еще один плюс растения в том, что оно низкокалорийное: 80 ккал на 100 г продукта.
Для жиросжигания пейте имбирный настой по 2-3 чашки в день. Не добавляйте сахар, иначе он потеряет свои свойства. Желательно выпивать через 20-30 минут после приема пищи. Настой, принятый натощак, будет только разжигать аппетит и раздражать слизистую.
Почитайте также о других жиросжигающих продуктах для похудения.
Вред и противопоказания
А теперь разберемся, кому нельзя имбирь и почему. Растение — не панацея при перечисленных заболеваниях и имеет некоторые противопоказания:
- гипертония второй и третьей степени: в сочетании с гипотензивными медикаментами растение может слишком быстро снизить давление, что опасно для организма.
- перенесенные инфаркт, инсульт;
- энтероколит, язва, гастрит, дивертикулит и другие заболевания ЖКТ;
- повреждения слизистой оболочки рта;
- цирроз, желчекаменная болезнь.
Противопоказан имбирь и в третьем триметре беременности, поскольку повышает угрозу выкидыша из-за высокого риска кровотечений.
Правила выбора и хранения, где купить
При выборе свежего корня обратите внимание на его внешний вид. На нем не должно быть гнили, поврежденных участков. Плотная консистенция и приятный аромат — залог качественного продукта.
Сушеный имбирь лучше приобретать на вес. Он должен быть однородной консистенции, светло-бежевого оттенка, без комков, с приятным островатым запахом. Если предпочитаете маринованный продукт, отдавайте предпочтение заготовке с тонкими ломтиками розового оттенка.
Сушеный продукт можно хранить в темном месте в стеклянной таре или в вакуумной упаковке. Свежие корни долго не залеживаются, иначе начинают подгнивать или высыхать. Проще всего сохранить маринованный корень: в холодильнике в закрытой посуде он может стоять несколько недель.
Сколько имбиря можно употреблять в день
Взрослым и людям после 50 лет рекомендую съедать не более 3-4 г свежего корня в день. Если речь идет о сухом продукте, ограничьтесь 0,5 ч. л., поскольку продукт более концентрированный. В маринованном виде достаточно 4-5 ломтиков в день.
Если статья была вам полезна, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог и до новых встреч!
Список источников:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92775/
- Anti-obesity action of gingerol: effect on lipid profile, insulin, leptin, amylase and lipase in male obese rats induced by a high-fat diet. J Sci Food Agric. 2014 Nov;94 (14):2972-7. doi: 10.1002/jsfa.6642. Epub 2014 Apr 7.
- Efficacy and safety of ginger in osteoarthritis patients: a meta-analysis of randomized placebo-controlled trials. Osteoarthritis Cartilage. 2015 Jan;23 (1):13-21. doi: 10.1016/j.joca.2014.09.024. Epub 2014 Oct 7.
- Evaluation of daily ginger consumption for the prevention of chronic diseases in adults: A cross-sectional study. Nutrition. 2017 Apr;36:79-84. doi: 10.1016/j.nut.2016.05.009. Epub 2016 Jun 3.
- https://ria.ru/20210106/rak-1592165736.html
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет