Чем полезен арахис, знали еще индейцы Центральной и Южной Америки, откуда родом это бобовое растение. Всего в 100 г земляных орехов — более 200% от суточной нормы кремния. Этот элемент укрепляет кости, волосы и ногти, обеспечивает подвижность суставов. В человеческом организме около 7 г кремния, преимущественно в соединительной ткани. Употребление всего 20-30 г арахиса в день подарит вам энергию и работоспособность. Рассмотрим и другие свойства этого продукта.
Чем полезен арахис (земляной орех)
О полезных свойствах арахиса для организма можно рассказывать много. Большинство фактов подтверждены научными исследованиями и экспериментами. Некоторые из них еще требуют проверки. Но польза земляного ореха для организма человека очевидна.
Земляной орех — отличный источник протеинов. Продукт хорошо утоляет голод и может использоваться при похудении. Если регулярно заменять им привычные источники жира, можно за месяц сбросить до 3 кг лишнего веса. Хотя это и калорийный продукт, похудеть с ним вполне реально, если не переедать.
Полезные свойства арахиса определяют и полифенолы — сильнейшие антиоксиданты. Они помогают организму справляться с токсинами, негативными факторами окружающей среды. Антиоксиданты играют и другую роль: они выводят «плохой» холестерин и укрепляют стенки сосудов, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания. Благодаря наличию магния земляной орех нормализует артериальное давление и помогает справляться с гипертонией.
В составе арахиса присутствуют мононенасыщенные жиры. Они играют большую роль в профилактике диабета, поскольку снижают уровень сахара в крови. Низкий гликемический индекс (15 единиц) делает орехи незаменимым продуктом при диабете 2 типа.
Аминокислоты и триптофановая кислота укрепляют иммунитет и снижают чувствительность к сезонным заболеваниям и инфекциям. Арахис наполняет энергией и помогает справляться с упадком сил. Триптофановая кислота стимулирует продукцию серотонина, повышая настроение и избавляя от депрессии и стресса.
Арахис полезен для здоровья пищеварительной системы. Он препятствует формированию камней в желчном пузыре, улучшает перистальтику кишечника. Но в большом количестве орехи вызывают тяжесть в желудке, запоры и изжогу, поэтому употреблять их необходимо в умеренном количестве.
Арахис стимулирует работу мозга, улучшает концентрацию внимания и память благодаря витаминам группы В. Регулярно включая арахис в рацион, вы заметите, как станете быстрее принимать решения, а мыслительные операции будут протекать эффективнее.
В арахисе содержатся растительные жиры, обогащенные витамином Е. Это вещество благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Жирорастворимый витамин — мощный антиоксидант, ускоряющий клеточную регенерацию. При регулярном употреблении арахис способствует омоложению, улучшает состояние кожи, ускоряет заживление ран и микротрещин.
В комбинации с другими антиоксидантами витамин Е оказывает мощное противораковое действие. В одном исследовании (1) американские ученые выяснили, что люди, регулярно употреблявшие орехи, имели меньший риск развития некардиальной аденокарциномы желудка. В опросе участвовало более 0,5 млн. человек, наблюдение за ними велось на протяжении 3 лет.
Этот факт подтвержден еще одним исследованием (2), проведенном в Нидерландах. В нем участвовало более 120 тысяч человек. Была выявлена обратная зависимость потребления арахисового масла, самих орехов и возникновения плоскоклеточного рака пищевода. Влияние продукта на другие виды онкологии не подтвердилось.
Высокое содержание кремния делает земляной орех отличным средством для профилактики заболеваний суставов, остеопороза. Минерал уплотняет кости, делает связки более эластичными, а мышцы — крепкими благодаря тому, что участвует в выработке коллагена. Согласно исследованию (3) ученых из Лос-Анджелеса, ортокремниевая кислота присутствует в костях, сухожилиях, сосудистых стенках, печени и почках. Питание, обогащенное кремнием, способствует здоровью этих органов.
Для женщин арахис — природный источник фолиевой кислоты, которая необходима при планировании беременности. Это вещество необходимо для здоровья нервной трубки плода. Орех нормализует гормональный фон и повышает шансы на беременность и благополучное вынашивание ребенка.
Для мужчин земляной орех — прекрасное средство для потенции. Продукт положительно влияет на половую сферу, снижает риск развития аденомы, простатита и других заболеваний, которыми часто страдает сильный пол.
Какой арахис полезнее, жареный, свежий или соленый, зависит не только от состава нутриентов, но и от пищевых добавок, которыми снабжают продукт.
Согласно научным данным, жареный арахис полезнее сырого, но эти два вида отличаются по своим свойствам. Сушка и термообработка лишают продукт многих нутриентов, но увеличивают количество антиоксидантов. Интересно, что местное население в странах, где растет земляной орех, употребляет его только в жареном виде.
Польза соленого или сладкого арахиса снижается из-за наличия сахара или соли. Добавки увеличивают калорийность, поэтому при похудении их не советуют употреблять.
Как правильно есть арахис, зависит от того, какую пользу вы хотите получить. Лучше употреблять орехи в сыром, жареном или молотом виде. Можете измельчить их в кофемолке и добавить воды: так получится арахисовое молоко, которое идеально подойдет вегетарианцам для пополнения баланса белков. В этом случае усвояемость орехов повышается.
Оригинальным вкусом и ароматом обладает вареный арахис. Его используют как легкую закуску во многих странах мира, в том числе США, Индии, Вьетнаме, Нигерии. Арахисовую пасту очень любят в азиатской кухне. Ее намазывают на хлеб, добавляют в каши и сладкие блюда.
Интересное видео о пользе арахиса для организма
Особенности химического состава
Полезные свойства и противопоказания арахиса зависят от его состава:
Нутриент | Суточная норма в 100 г |
Витамин В3 (никотиновая кислота) | 94,5% |
В7 | 80% |
Е | 61,5% |
В9 | 60% |
В1 | 40% |
В5 | 35% |
В6 | 17% |
Ванадий | 425% |
Бор | 285% |
Кремний | 266% |
Медь | 112% |
Марганец | 96% |
Кобальт | 67% |
Фосфор | 45% |
Магний | 43% |
Железо | 32% |
Калий | 27% |
Цинк | 27% |
Фитостиролы (антиоксиданты) | 400% |
Пурины | 33% |
Щавелевая кислота | 25% |
Калорийность — 880 ккал на 100 г.
Из-за высокой калорийности рекомендуется съедать в день не более 15-20 штук. Детям дозировку следует снизить до 10 штук.
Кому нельзя есть арахис, вред и противопоказания
Арахис — тяжелый для усвоения продукт, поэтому употреблять его следует осторожно. Вред земляного ореха может заключаться в индивидуальной непереносимости продукта, который обычно не рекомендуют есть аллергикам. Сильными аллергенными свойствами обладает ореховая шелуха. В большом количестве она может вызвать отек Квинке вплоть до удушья и летального исхода.
Арахис также противопоказан при подагре, артрите и артрозе, поскольку в продукте много белка и пуринов. Медики не советуют есть его при варикозном расширении вен, тромбозе, так как орехи сгущают кровь.
Еще один минус — наличие так называемых антинутриентов, например, фитиновой кислоты. Она препятствует усвоению железа, кальция и цинка. Если регулярно есть арахис в больших количествах, может развиться нехватка витаминов и минералов. Также в плодах содержится эруковая кислота, негативно влияющая на сердечно-сосудистую систему.
Еще одна причина с осторожностью отнестись к арахису — низкое качество импортируемого продукта. Чтобы защитить бобовые от поедания вредителями, в гены растения включают гены петуньи. В результате плоды становятся ядовитыми: их не едят насекомые. Но такой продукт успешно продается в магазинах. Правда, вреда от него для организма больше, чем пользы.
Риск отравления афлатоксином
При неправильно хранении арахис накапливает ядовитые вещества — стронций и афлатоксин, вырабатываемый спорами плесени. Несвежие орехи обладают неприятным запахом и горьковатым вкусом, в них размножается плесневый грибок. Афлатоксин способен вызвать серьезное отравление, которое проявляется потерей аппетита, болями в печени, пожелтением глаз. При регулярном поступлении токсинов в организм развивается цирроз, рак печени.
Как выбрать качественный арахис
Если приобретаете продукт в скорлупе, он не должен постукивать. Стручки должны быть приятного кремового оттенка, без плесени и неприятного запаха.
Приобретать арахис без скорлупы нежелательно. При контакте с воздухом многие элементы окисляются и теряют полезные свойства. Но если вы все же решили приобрести очищенный продукт, проследите, чтобы он был однородного оттенка, с приятным ореховым ароматом и вкусом. Горечь, запах плесени, темные пятна на поверхности плодов свидетельствуют о том, что правила хранения были нарушены.
Дома лучше всего поместить орехи в герметичные емкости из глины или стекла, чтобы предотвратить появление грибка. Неочищенный продукт можно держать при невысокой температуре до 1 года. Арахис без скорлупы при низкой влажности в темном месте сохраняется до 9 месяцев.
Арахис при беременности
В период вынашивания ребенка употребление арахиса лучше согласовать с гинекологом. Если женщина чувствует себя нормально, она может есть орехи. Фолиевая кислота, которая в них присутствует, поможет предупредить врожденные аномалии у ребенка. Лучше употреблять сырой или жареный арахис: добавки в виде соли и сахара будут вредить малышу.
При беременности важно следить за дозировкой арахиса. Ее превышение ведет к ожирению, расстройству кишечника. Важно следить, чтобы на продукте не скапливалась плесень и грибки, чтобы избежать отравления.
Если статья понравилась, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог и до новых встреч!
Список источников:
- Nut and peanut butter consumption and the risk of esophageal and gastric cancer subtypes. Am J Clin Nutr. 2017 Sep; 106 (3): 858–864. Published online 2017 Aug 2. doi: 10.3945/ajcn.117.159467
- Tree nut, peanut, and peanut butter consumption and the risk of gastric and esophageal cancer subtypes: the Netherlands Cohort Study. Gastric Cancer. 2018 Nov;21 (6):900-912. doi: 10.1007/s10120-018-0821-2. Epub 2018 Mar 28.
- The chemistry of silica and its potential health benefits. J Nutr Health Aging. Mar-Apr 2007;11 (2):94-7.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет