Дыня, польза и вред для здоровья которой были известны еще нашим предкам, — настоящий кладезь витамина С и эффективное средство для укрепления иммунитета. Всего 100 г продукта покрывает треть суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Это соединение необходимо для выработки гемоглобина, поддержания нормальной вязкости крови, веса тела и многих других функций. Рассмотрим вместе, чем может быть полезен плод для организма.
Польза дыни для женщин
Состав бахчевой культуры весьма разнообразен. В него входят витамины, минералы, клетчатка и другие соединения. Именно они главная причина того, что плод признан одним из самых полезных продуктов.
Свежая
Высокое содержание железа в плодах делает их незаменимыми при лечении анемии. Железо способствует поднятию уровня гемоглобина — белка, который является «транспортным средством» в организме для доставки кислорода и питательных веществ к органам и тканям. Исследование (1), проведенное французскими учеными на крысах, показало, что употребление дыни тормозит развитие сердечного фиброза и гипертрофии миокарда. Животные получали экстракт в течение 4 дней, в результате чего риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 17-19%.
Змеевидный сорт дыни, согласно другому исследованию (2), замедляется развитие кардиомиопатии у диабетиков. Заболевание поражает мышечные волокна органа. Провоцирующим фактором могут выступать эндокринные патологии. В эксперименте лабораторные крысы получали водный экстракт плодов.
Калий, входящий в состав продукта, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, патологий печени и почек. Кремний, которого в 100 г плода 273% от суточной нормы, укрепляет нервную систему, избавляет от депрессии, снижает усталость. Благодаря ему становятся прочнее стенки кишечника, снижается вероятность запоров.
Бета-каротин, который также присутствует в дыне, полезен для зрения, положительно влияет на кожу, волосы и ногти. Недаром восточные красавицы так уважают этот плод! Он помогает сохранить красоту, питает ценными витаминами и минералами.
В дыне содержится фолиевая кислота, способная восстанавливать гормональный фон у женщин, предупреждать гинекологические заболевания. Плод богат антиоксидантами, такими как эллаговая, кофейная и галловая кислота. Это соединения, которые борются с раковыми клетками. Благодаря им дыня считается одним из продуктов, рекомендуемых при онкологии. Когда я лечилась от рака щитовидной железы, врач также советовал мне включать в рацион бахчевые культуры.
Дыня оказывает мочегонное действие, поскольку она на 90% состоит из воды. Она полезна при подагре, поскольку эффективно выводит токсины и мочевую кислоту. При регулярном употреблении заболевание переходит в стадию ремиссии.
Ценными свойствами обладает не только мякоть плода, но и семена. Порошок из них рекомендуется мужчинам для увеличения потенции.
Зерна обладают и другими ценными свойствами:
- снижают уровень сахара;
- оказывают благоприятное влияние на состояние почек;
- выводят из организма тяжелые металлы;
- оказывают слабительное и мочегонное воздействие;
- улучшают работу мозга;
- избавляют от болей при менструации.
Правда, в семенах дыни есть не только польза, но и вред для здоровья. Они калорийные, и употреблять их можно лишь в небольшом количестве: достаточно 1 ч. л. в сутки.
Консервированная
Бахчевые, консервированные в сиропе, чаще используют как дополнение к десертам. Пользы от них меньше, чем от свежих, поскольку плоды подвергаются термообработке. Сахар, используемый в качестве консерванта, повышает калорийность продукта и лишает его диетических свойств.
Не советую увлекаться этими сладостями, особенно если вы на диете. Обилие сахара негативно сказывается на здоровье, вызывает рост болезнетворной микрофлоры, провоцирует воспаление.
Интересное видео про пользу и вред дынь
Дыня при похудении
Бахчевую культуру вполне можно назвать диетическим продуктом. Ее калорийность — 32 ккал на 100 г, поэтому ее смело употребляют все, кто хочет похудеть. Исследование (3) показало, что дынные экстракты замедляют прирост веса тела, снижают уровень «плохого» холестерина и повышают показатели «хорошего» соединения уже через 28 суток приема. В эксперименте крысы получали по 500 мг экстракта на 1 кг массы тела.
Но это не единственный плюс. Дыня оказывает мочегонное воздействие, очищает организм от шлаков и токсинов, благодаря чему питательные вещества из еды лучше усваиваются, быстрее происходит насыщение. Обилие клетчатки в продукте способствует пищеварению, выводит шлаки из кишечника.
Единственное условие для эффективного похудения — не есть больше 300 г мякоти в день и употреблять продукт только в первой половине дня. Природные сахара, присутствующие в плодах, в вечернее время легко превращаются в жир.
Дыня при беременности
Дыня при беременности ценна наличием в ней фолиевой кислоты. Это вещество предупреждает развитие врожденных патологий у плода. Мочегонный эффект, который оказывает плод, избавляет от отеков, а обилие клетчатки не дает появляться запорам.
Сколько дыни можно есть в день
При употреблении любой пищи диетологи советуют соблюдать норму и не переедать. Специалисты советуют в день съедать не более 0,3-0,5 кг мякоти. Для детей это количество нужно уменьшить вдвое.
Дыня — отдельный прием пищи: ее нельзя смешивать с другими продуктами (исключение — фруктовые салаты или десерты). Свежий плод лучше всего есть за час до или через 2 часа после еды, разделив суточную норму на несколько раз.
Перед сном бахчевые употребляют за 2-3 часа до того, как ложиться спать. Не стоит перегружать желудок и наедаться перед сном: это ухудшает пищеварение и качество сна.
Вред и противопоказания, кому нельзя есть дыню
При соблюдении правил употребления продукт не приносит вреда здоровому организму. Но есть группа лиц, кому нельзя есть дыню:
- больные диабетом (гликемический индекс дыни высокий — 65 единиц, поэтому даже небольшой кусочек провоцирует выброс инсулина);
- лица с заболеваниями ЖКТ, например, гастрит, панкреатит (продукт тяжелый для переваривания, поэтому может спровоцировать осложнения);
- кормящим мамам (из-за обилия клетчатки и природных сахаров плод вызывает вздутие).
Нежелательно сочетать дыню с молочными продуктами и алкоголем, поскольку такая комбинация вызывает расстройство пищеварительной системы.
Аллергия на дыню — редкость. Если возникла негативная реакция организма, всему виной — белки, которые есть в плодах. Иммунная система человека ошибочно принимает их за пыльцу растения, действительно вызывающую аллергию. Если после употребления дыни возникло жжение во рту, насморк, онемение губ, першение в горле или затрудненное дыхание, вызывайте скорую помощь.
Как выбрать дыню
Зная, чем полезна дыня для организма, нужно выбирать спелый и свежий продукт. Лучшее время для его употребления — июль—сентябрь. Выбирайте плоды с гладкой, не поврежденной кожурой. Избегайте слишком мягких и влажных плодов. Качественная дыня обладает в меру мягкой мякотью и медовым ароматом.
Плоды хранятся при температуре не менее 7-8 градусов от 1 до 3 недель. Перед употреблением продукт следует вымыть. Разрезанную дыню положите в герметичный контейнер. В таком виде она может храниться в холодильнике до 4 дней.
5 рецептов с дыней
Хотя бахчевые культуры советуют употреблять отдельно от других приемов пищи, с дыней можно приготовить много вкусных и интересных блюд, например, варенье, цукаты и другие сладости.
Цукаты
Ингредиенты:
- дыня — 0,5 кг;
- сахарный сироп — 300 мл.
Плод нарежьте кусочками. Варите в сиропе 7 минут. Поместите ломтики в духовку, разогретую до 100 градусов, и держите до высыхания. Храните в стеклянной закрытой посуде до 6 месяцев.
Компот
Ингредиенты:
- мякоть дыни — 1 кг;
- вода — 1,5 л воды;
- сахар — 200 г;
- лимон — 3 дольки.
Перед приготовлением дыню нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю, добавьте воду, лимон и сахар. Вскипятите, варите 3 минуты, охладите и процедите.
Коктейль
Ингредиенты
- дынная мякоть — 200 г;
- лимонный сок — 150 мл;
- мед — 1 ч. л.
Все ингредиенты смешайте и измельчите в блендере. Подавайте коктейль охлажденным с листиками мяты.
Смузи
Ингредиенты:
- дынная мякоть — 300 г;
- питьевой йогурт — 250 мл.
Смешайте все ингредиенты и измельчите в блендере. Напиток хорошо утоляет не только жажду, но и голод.
Дыня с ветчиной
Ингредиенты:
- листья шпината или салата;
- дыня и ветчина в равных количествах;
- бальзамический уксус;
- оливковое масло;
- соль, перец.
На дно тарелки выложите листья салата. На них — кусочки дыни, сверху — ломтики ветчины. В отдельной емкости смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и соль. Заправьте салат, сверху присыпьте молотым перцем.
Если статья понравилась, оставляйте комментарий, подписывайтесь на мой блог. Жду вас снова!
Список источников:
- Carillon J., Gauthier A., Barial S., Tournier M., Gayrard N., Lajoix A.D., Jover B. Relaxin and atrial natriuretic peptide pathways participate in the anti-fibrotic effect of a melon concentrate in spontaneously hypertensive rats — Food Nutr. Res. 2016, Apr 12, 60, 30985. doi: 10.3402/fnr.v60.30985. По материалам https://edaplus.info/produce/melon.html
- Saddi A.A., Mohamed A.M., Shaikh A.M. Prophylactic mechanisms of Cucumis melo var. flexuosus and Phoenix dactylifera fruit extracts against diabetic cardiomyopathy in streptozotocin induced diabetic rats — Pak. J. Pharm. 2018, Mar., 31 (2 (Suppl.)), 699-707. По материалам https://edaplus.info/produce/melon.html
- Bidkar J.S., Ghanwat D.D., Bhujbal M.D., Dama G.Y. Anti-hyperlipidemic activity of Cucumis melo fruit peel extracts in high cholesterol diet induced hyperlipidemia in rats — J. Complement. Integr. Med. 2012, Sep 24, 9 (1), Article 22. doi: 10.1515/1553—3840.1580. По материалам https://edaplus.info/produce/melon.html
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет