Бобы, польза и вред для здоровья человека которых были известны еще нашим далеким предкам, — популярные персонажи народных сказок. Этот продукт ценили не меньше, чем хлеб, ведь в нем содержится почти столько же белка, сколько в мясе или рыбе. Бобы были важной частью рациона на Руси. Но постепенно они уступили место более популярным сегодня гороху, чечевице. Но о бобах забывать не стоит, ведь они помогут не только сбросить вес, но и оздоровят наш организм. Как именно? Давайте читать!
Что такое бобы?
Бобами называют травянистые растения, на которых летом созревают стручки с плодами. В целом и горох, и чечевица, и соя тоже относятся к семейству бобовых, но есть и отдельный продукт, который так и называется – боб.
Он гораздо крупнее своих собратьев. Стручки растения могут достигать в длину 15 см, а сами семена неправильной формы – до 7-8 см. Плоды бывают выпуклые или плоские, их оттенок во многом зависит от разновидности: от зеленых до черных. Отдельно выделяют так называемые Эдамаме – незрелые соевые бобы, которые варят прямо в стручках. Это национальное блюдо в китайской и японской кухнях.
В лекарственных целях используют конские бобы. В пищу их не употребляют, но заваривают как кофе и пьют при фиброме матки. Запаренные в молоке и растертые плоды помогают при фурункулах и витилиго, если прикладывать кашицу из семян к больным участкам.
Состав
Бобы признаны диетическим продуктом. У них небольшая калорийность – всего 56 ккал на 100 г, но при этом они содержат ценный растительный белок. Продукт небогат витаминами и минералами:
Нутриент | Процент от суточной нормы в 100 г, % |
А | 5,6% |
В1 | 4% |
В2 | 5,6% |
С | 22% |
РР | 8% |
фосфор | 5,5% |
железо | 6% |
марганец | 21% |
медь | 13% |
Остальные витамины и минералы присутствуют в незначительном количестве, их содержание не превышает 1-2% от суточной нормы.
Пищевая ценность:
- белки – 6%;
- жиры – 0,15%;
- углеводы – 6,07%;
- пищевые волокна – 0,5%.
Бобы укрепляют зрение (о продуктах для улучшения зрения читайте здесь), нормализуют обмен веществ благодаря витаминам группы В. Они содержат много витамина С, поэтому помогают противостоять вирусным и простудным заболеваниям, омолаживают организм. Фосфор в составе укрепляет кости, а железо нормализует кроветворение. Марганец и медь участвуют в обмене веществ.
Но главная ценность продукта заключается в содержании иных соединений:
- клетчатка – выводит продукты распада, помогает очистить кишечник и сбросить вес (читайте о продуктах, в которых много клетчатки);
- лизин – нормализует работу нервной системы;
- пектины – снижают уровень сахара в крови;
- ферменты – являются катализаторами химических реакций в организме;
- фолаты – предупреждают патологии плода у беременных, влияют на гормональный фон организма женщины.
В комплексе все перечисленные вещества оказывают положительное влияние на организм и помогают противостоять заболеваниям.
Видео про пользу и вред бобовых
Полезные свойства
Бобы отличаются большой антиоксидантной активностью. Эти вещества играют огромную роль для иммунной системы человека. Они борются со свободными радикалами и предупреждают разрушение клеточных оболочек. Мощный антиоксидант глутатион замедляет старение. Одно из исследований, проведенное в 2007 году в Японии, показало, что употребление бобов повышает антиоксидантную активность на 62%! А это и надежная защита от онкологии, чему способствует и элемент инозитол пентакисфосфат.
В продукте содержится природное лекарство от болезни Паркинсона – леводопа. Соединение, попадая в организм, превращается в дофамин, которого как раз и не хватает при данной патологии. Исследование с участием 11 больных показало, что употребление 250 г бобовых в течение 12 часов давало эффект, сравнимый с одной дозой лекарства Леводопа.
Благодаря присутствию марганца и меди, продукт положительно влияет на состояние костей и зубов. Ученые пока не могут объяснить до конца роль этих элементов на состояние костной ткани, но исследование, проведенное в течение года на женщинах в период менопаузы, показало, что марганец и медь в сочетании с кальцием значительно укрепляют кости и предупреждают переломы. Подробнее о продуктах для укрепления костей читайте в этой статье.
Бобы полезны и при анемии, которая часто посещает женщин. Благодаря высокому содержанию железа они повышают уровень гемоглобина и обеспечивают доступ кислорода к тканям. Как повысить гемоглобин продуктами, я писала здесь.
Интересно, что продукт понижает давление благодаря калию и магнию, что весьма полезно при гипертонии. По этому поводу было проведено 10-летнее исследование, в котором участвовало более 28 тысяч женщин. Поступление магния с пищей приводило к понижению артериального давления.
Низкая калорийность бобов позволяет включать их в рацион при похудении. При этом продукт быстро насыщает и обеспечивает организм растительным белком.
Клетчатка, присутствующая в бобах, выводит холестерин и улучшает пищеварение. Бобовые снижают риск развития атеросклероза и предупреждают инсульт.
Вред и противопоказания
Бобы, как натуральный компонент, тоже имеют противопоказания и могут нанести вред организму при обильном потреблении. Ученые предполагают, что чрезмерное поступление леводопы в организм может вызвать нехватку витамина В6.
Продукт считается тяжелым для переваривания, поэтому не стоит есть его каждый день и в больших количествах людям, у которых есть проблемы с кишечником и желудком. При склонности к аллергии бобовые вызывают негативную реакцию организма. Противопоказаниями также являются подагра, нефрит, воспаление желчного пузыря, тромбофлебит.
Как правильно употреблять
Бобы – продукт, который не едят сырым. Их нужно правильно приготовить. Дело в том, что в плодах содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению минералов. Также в бобах много ядов, способных вызвать отравление.
Чтобы избавиться от этих элементов, бобы замачивают на протяжении 15-22 часов в прохладной воде. За это время концентрация вредных соединений уменьшается на 20%.
Также бобы можно проращивать, чтобы они легче усваивались. В ходе прорастания сложные вещества расщепляются и становятся более доступными для переваривания. Нагрузка на пищеварительные органы снижается на 90%.
Из продукта готовят соте с овощами и сыром, паштет, пюре, суп. В азиатских странах готовят лапшу из муки, получаемой из бобов маш или нута. Такая вермишель фунчоза называется «стеклянной» из-за ее прозрачного цвета. Ее едят с овощами и соусами.
Вода, в которой варились бобовые, используется для лечения заболеваний ЖКТ. Для приготовления нужно взять 2 ст. л. зерен и залить 2 ст. воды. Варят бобы 10 минут на водяной бане. Полученную жидкость выпивают в течение дня за 4 раза.
Бобы – уникальные продукты, которые широко применяются в диетологии. Они популярны у приверженцев сбалансированного питания, о котором я рассказывала ТУТ. Для вегетарианцев это источник растительного белка, витаминов В и энергии. Так что обязательно включайте их в рацион и будьте здоровы!
Понравилась статья? Тогда подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Жду вас снова!
- Effects of methanolic extracts from broad beans on cellular growth and antioxidant enzyme activity. Mizue Okadacorresponding and Yoshinori Okada. Environ Health Prev Med. 2007 Nov; 12 (6): 251–257. doi: 10.1007/BF02898032
- Broad bean (Vicia faba) consumption and Parkinson's disease. J M Rabey 1, Y Vered, H Shabtai, E Graff, A Harsat, A D Korczyn. Adv Neurol. 1993;60:681-4.
- Vitrum osteomag in prevention of osteoporosis in postmenopausal women: results of the comparative open multicenter trial. L I Benevolenskaia, N V Toroptsova, O A Nikitinskaia, E P Sharapova, T A Korotkova, L Ia Rozhinskaia, E I Marova, L K Dzeranova, N N Molitvoslovova, L V Men'shikova, O V Grudinina, O M Lesniak, L P Evstigneeva, V P Smetnik, I G Shestakova, S Iu Kuznetsov. Ter Arkh. 2004;76 (11):88-93.
- Dietary magnesium intake and risk of incident hypertension among middle-aged and older US women in a 10-year follow-up study. Yiqing Song 1, Howard D Sesso, JoAnn E Manson, Nancy R Cook, Julie E Buring, Simin Liu. Am J Cardiol. 2006 Dec 15;98 (12):1616-21. doi: 10.1016/j.amjcard.2006.07.040. Epub 2006 Oct 23.