Витамины и онкология — вопрос вызывает массу споров в научном сообществе. Например, сотрудники ИТЭБ РАН (Россия) доказали, что витамин В12 способен «довести» раковые клетки до самоуничтожения. Поэтому одним из видов профилактики онкологических заболеваний можно считать достаточное употребление цианокобаламина в пищу. Но есть и другие исследования, с противоположным результатом. Ктожеправ?
Чтобы понять всю важность исследования сотрудников ИТЭБ РАН, необходимо обратиться к истории гибели раковых клеток. Как известно, любые клетки, и злокачественные в том числе, погибают разными способами. Самый неудобный вариант — некроптоз. Это быстрая, но неуправляемая гибель, вызывающая воспаление окружающих тканей.
Более приемлемая форма «ухода» — апоптоз. В этом случае клетка самоуничтожается и переваривает себя, предварительно отключив все жизненно важные процессы.
Но раковые клетки хитрее обычных. Они умеют защищаться от собственного апоптоза и сохранять выживаемость в любых условиях.
В этом случае на помощь приходит витамин В12. Он может запускать третью программу суицида — паратоз. При этом в злокачественной клетке образуются огромные вакуоли, которые приводят к набуханию и разрыву митохондрий. Гибель раковых клеток протекает по типу апоптоза, не нанося вреда соседним объектам.
Сейчас наши специалисты работают над тем, чтобы на основе цианокобаламина создать новое лекарство от онкологии.
Ну а пока такого препарата нет, мы сами можем предупредить развитие онкологии, включив витамин В12 в ежедневный рацион. Лучшими источниками вещества служат куриная печень, постная свинина, говяжьи субпродукты. Много цианокобаламина в сыре сорта Моцарелла.
Богаты витамином и морепродукты. Так, в 90 г тунца содержится суточная норма В12 (3 мкг). Еще больше полезного нутриента в сельди — 9 мкг в 100 г продукта. Есть цианокобаламин в сардинах — почти пятая часть от дневной нормы.
Употребляя эти продукты, можно предупредить появление онкологических заболеваний и замедлить развитие уже существующих. Но усердствовать не стоит. Ученые университета штата Огайо в октябре 2021 года обнаружили, что прием слишком больших доз витаминов B6 и B12 повышает риск возникновения рака легких. Об этом пишет Express (1). То есть, все хорошо в меру.
Также советую почитать статью с рекомендациями американских ученых по профилактике рака.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Витамины и онкология — за и против
В настоящее время доказательная медицина располагает крайне малым количеством материалов, посвященных применению витаминов у онкологических больных. Но и на основании имеющихся можно с уверенностью говорить о пользе витаминов при онкологии. Доказательством служат исследования:
- High-Dose Vitamin C (PDQ®): Health Professional Version. (http: //www. ncbi. nlm. nih. gov/pubmed/26389504) в отношении ретикулосаркомы и витамина С;
- Davis-Yadley A. H. , Malafa M. P. Vitamins in Pancreatic Cancer: A Review of Underlying Mechanisms and Future Applications. Adv Nutr. 2015 Nov 13;6 (6): 774-802. doi: 10. 3945/an. 115. 009456 в отношении рака поджелудочной железы и витаминов А, С, D, E, К;
- Lockwood K. , Moesgaard S. , Hanioka T,, Folkers K. Apparent partial remission of breast cancer in ‘high risk’ patients supplemented with nutritional antioxidants, essential fatty acids and coenzyme Q10. Mol Aspects Med. 1994;15 Suppl: s231-40 в отношении рака молочной железы и витаминного коктейля, содержащего витамин С, Е, бета-каротины, селен, омега — 3ПНЖК и конэзим-Q10;
- Martínez-Alonso M., Dusso A., Ariza G., Nabal M. Vitamin D deficiency and its association with fatigue and quality of life in advanced cancer patients under palliative care: A cross-sectional study. Palliat Med. 2015 Aug 27 в отношении качества жизни онкологических больных и витамина D.
Есть еще ряд исследований, авторы которых выступают за применение витаминов при онкологии и подтверждают свое мнение научными экспериментами. Но существует и прямо противоположная информация о влиянии приема различных витаминных препаратов на риск развития онкологических заболеваний. Авторы этих исследований выступают против применения витаминов при онкологии.
Симптомы рака легких у мужчин и женщин: об этом нужно знать →
Витамины и онкология — можно или нет?
Исходя из данных литературы следует, что витамины обладают широкими фармакологическими и ограниченными противоопухолевыми свойствами. На сегодняшний день в России зарегистрировано большое количество витаминных и витаминно–минеральных комплексов для обеспечения организма как суточными физиологическими, так и повышенными дозами витаминов. Принимать их при онкологии можно и нужно, но очень аккуратно.
Какие витамины можно принимать при онкологии?
Витамины при онкологии принимают только по согласованию с врачом, поскольку некоторые из них могут стимулировать рост опухоли, особенно при неправильно подобранной дозировке.
При онкологии можно принимать:
- Витамины группы А;
- Витамины группы B;
- Витамин В17, или амигдалин;
- Витамин Д;
- Аскорбиновую кислоту ©.
- Витамин Е, или токоферол.
Витамины группы В и онкология
Для улучшения качества жизни онкологических больных очень важен витамин В1. Терапевтическое значение использования комбинации модулирующих энергию витаминов (В1, В2, РР), коэнзима Q10 имеет большую перспективу при раке молочных желез (2).
Тиамин обладает противоболевым эффектом у геронтологических больных с болевым синдромом онкологической этиологии (3, 4).
Низкий уровень фолатов (недостаточное употребление в пищу свежих зеленолистных растений) ассоциирован с высоким риском рака толстого кишечника и молочной железы (5, 6).
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на блог. Следите за интересными открытиями ученых в сфере красоты и здоровья! Жду вас снова!
Источники:
- https://www.express.co.uk/.
- Perumal S.S., Shanthi P., Sachdanandam P. Energy–modulating vitamins – a new combinatorial therapy prevents cancer cachexia in rat mammary carcinoma.// Br J Nutr. – 2005; Jun;93 (6): – P. 901–909.
- Harper C. Thiamine (vitamin B1) deficiency and associated brain damage is still common throughout the world and prevention is simple and safe! //Eur J Neurol. – 2006; Oct;13 (10): – P. 1078–1082.
- Malecka S.A., Poprawski K., Bilski B. Prophylactic and therapeutic application of thiamine (vitamin B1)–a new point of view. //Wiad Lek. – 2006; 59 (5–6): – P. 383–387.
- Chang S.C., Lin P.C., Lin J.K., Yang S.H., Wang H.S., Fen–Yau Li A. Role of MTHFR polymorphismsand folate levels in different phenotypes of sporadic colorectal cancers. // Int J Colorectal Dis. – 2006; Aug 29.
- Lajous M., Lazcano–Ponce E., Hernandez–Avila M., et al Folate, vitamin B (6), and vitamin B (12) intake and the risk of breast cancer among Mexican women. // Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. – 2006; Mar;15 (3): – P. 443–448.