Польза витамина Е для организма известна давно. Его рекомендуют женщинам и мужчинам как антиоксидант и регулятор выработки гормонов. А недавно ученые нашли еще несколько ценных свойств токоферола, признав его лучшим антивозрастным средством. Кроме того, витамин Е предупреждает заболевания крови, костей, мозга сердца и сосудов.
Специалисты из Texas Medical Center (США) провели исследование, во время которого изучили влияние витамина Е на крепость и плотность скелета женщин в период менопаузы.
На протяжении 4 месяцев 189 пациенткам в возрасте от 55 до 76 лет давали пищу, богатую токоферолом. После завершения эксперимента специалисты обнаружили, что кости добровольных участниц значительно укрепились, исчезли боли в суставах и симптомы остеопороза. Читайте также о лучших продуктах для позвоночника и суставов здесь.
«Такие остеопротективные особенности токотриенолов могут быть обусловлены замедлением окислительных процессов в организме», — сообщается в исследовании.
По словам ученых, токоферол не только укрепляет скелет, но и благоприятно действует на головной мозг, защищая от старческой деменции. Все участвующие в эксперименте женщины отлично прошли тестирование на уровень когнитивных способностей и показали лучшие результаты, чем их сверстницы, испытывавшие недостаток витамина Е.
Помимо этого, токоферол положительно влияет на здоровье сердца, очищает кровь от липидов, укрепляет и восстанавливает стенки сосудов. Регулярное употребление этого вещества позволяет не только сохранить молодость, но и снизить риск развития инфарктов и инсульта. К тому же витамин E разжижает кровь, предупреждает образование тромбов и способствует их рассасыванию.
Огромное значение имеет влияние витамина Е на кожу. Токотриенолы, будучи мощными антиоксидантами, защищают ткани от воздействия свободных радикалов — основных виновников преждевременного старения. Считается, что достаточное количество этого вещества в организме способно избавить от ранних морщин, увлажнить и подтянуть кожу, укрепить волосы и ногти.
Для достижения максимального лечебного эффекта витамин Е лучше получать из натуральных источников. Им богаты растительные масла, зеленые овощи, яйца, жирные сорта рыбы, орехи и семечки.
Перед тем, как начать использовать средство, которые вы раньше не применяли, нелишним будет проконсультироваться с врачом.
ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ
Польза витамина Е для организма в капсулах для женщин
Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек. Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной системы.
Как антиоксидант витамин E укрепляет иммунитет, защищает клетки организма от преждевременного старения, уменьшает воспаления, а также снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом — катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов (1).
Некоторые исследования показывают, что витамин E укрепляет ослабленные и ломкие волосы, а также стимулирует кровообращение кожи головы, тем самым предотвращая выпадение волос (2).
Витамин Е для чего полезен женщинам после 40
Витамин Е замедляет старение организма, улучшает состояние кожи, оказывает положительное влияние на половую систему, стимулирует работу яичников, благодаря чему не прекращается выработка таких важных гормонов как эстроген и прогестерон. Таким образом оттягивается менопауза, женщина сохраняет активность и здоровье, а климактерический период переносится легче.
Препарат улучшает процессы регенерации клеток и способствует сохранению эластичности и увлажненности кожи, у женщин образуется меньше глубоких морщин.
Дамам после 40–50 лет для поддержания нормальной жизнедеятельности и в профилактических целях достаточно употреблять 10-30 мг на кг массы тела в сутки.
В каких продуктах содержится витамин Е
Польза витамина Е для организма будет ощутимее, если получать его из продуктов питания. Рекордсменами по содержанию токоферола являются:
- Растительное масло
- Миндаль
- Кедровые орехи
- Брокколи
- Манго
- Семена подсолнечника
- Авокадо
- Арахисовая паста
- Атлантический лосось
- Болгарский перец
Я, как диетолог, советую обратить внимание на арахисовую пасту. Продукт на 25% состоит из легкоусвояемого белка и только на 20% — из углеводов. Это позволяет употреблять арахисовую пасту в периоды поддержания низкоуглеводных диет.
С нехваткой токоферола могут столкнуться люди, у которых нарушено усвоение жиров. Такое явление наблюдается при муковисцидозе и заболеваниях печени. В этом случае для предотвращения дефицита рекомендован прием добавок (3).
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет
Источники:
- The Role of Vitamin E in Human Health and Some Diseases // Sultan Qaboos Univ Med J. 2014 May; 14 (2).
- Effects of Tocotrienol Supplementation on Hair Growth in Human Volunteers // Trop Life Sci Res. 2010 Dec; 21 (2): 91–99.
- Vitamin E supplementation in cystic fibrosis // J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1996 May;22 (4):341-5.