Если у вас уже есть сахарный диабет, не нужно отчаиваться. Люди с подобным диагнозом могут вести вполне нормальный образ жизни, но при одном условии — постоянный контроль питания и искоренение вредных привычек. Читайте ниже про запрещенные продукты при сахарном диабете, которые при частом употреблении вызывают множество осложнений и ухудшают течение болезни.
Итак, что же нельзя есть при диабете:
- Картофель
Содержит много крахмала, поэтому провоцирует резкий скачок сахара в крови. Однако полностью исключать этот овощ из меню не следует. Достаточно съедать одну порцию в неделю, чтобы насытить организм калием и магнием, которых много в картофеле. Предпочтение лучше отдавать запеченному или отварному в мундире овощу.
- Соки
Свежие фрукты — прекрасная еда для диабетиков. Однако свежевыжатые соки содержат много сахара, поэтому пить их не стоит. Еще более вредны пакетированные напитки из магазина. Они могут спровоцировать резкий скачок глюкозы вплоть до критического уровня.
- Белый рис
Один из самых опасных продуктов при диабете. Содержит быстрые углеводы, которые приводят к росту сахара в крови. Заменить вредный продукт можно коричневым рисом, в состав которого входит много клетчатки и полезных микроэлементов.
- Молоко
Как это ни грустно, натуральное молоко ухудшает самочувствие диабетиков и может спровоцировать ряд неприятных состояний. Помимо молока, людям с инсулинорезистентностью лучше не увлекаться мороженым, йогуртами, сливочным маслом, сыром и прочими вкусностями из молока.
- Изюм
Вкусный и полезный продукт, но проблема в том, что во время сушки в ягодах концентрируется слишком большое количество сахара. Чтобы избежать ухудшения самочувствия, диабетикам не рекомендуется съедать более 100 грамм изюма в неделю.
- Белый хлеб
Особенно опасен для диабетиков рафинированный крахмал, который есть во всей выпечке из белой муки. У этих продуктов слишком высокий ГИ, вызывающий нарушения даже у тех, кто не болеет диабетом. Современная пищевая промышленность предлагает заменять вредную выпечку на хлеб и макаронные изделия из цельнозерновой муки.
Залог хорошего самочувствия при сахарном диабете — строгий контроль рациона. Больные должны быть очень осмотрительными с тем, что они едят и пьют. Только так можно сохранить здоровье и работоспособность.
Читайте также статью о том, как вылечить сахарный диабет 2 типа без лекарств. И если вам интересно, какие фрукты можно есть при сахарной болезни, то об этом я писала ЗДЕСЬ.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа с ожирением – какие?
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа и ожирением удается удерживать нормальный уровень глюкозы в крови только с помощью специального питания. Поэтому следует очень ответственно относиться к рациону и избегать продуктов, которые усугубляют нарушения углеводного обмена.
К ним относятся:
- Продукты с высоким ГИ (быстрые углеводы). Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
- Продукты, содержащие лактозу и фруктозу. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки.
- Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Из рациона следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять их в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.
Диета при сахарном диабете 2 типа и ожирении — меню на неделю и каждый день, рецепты блюд →
Запрещенные продукты при сахарном диабете 1 типа, расскажите о них
Люди с сахарным диабетом 1 типа следует максимально уменьшить употребление продуктов с большим количеством сахара и высоким ГИ.
Запрещенные продукты при сахарном диабете 1 типа, полный список:
- Сахар
- Хлеб и выпечка из белой муки
- Кондитерские изделия
- Сладкие газированные напитки
- Фруктовые соки
- Бананы, виноград, хурма
- Сладкие ягоды
- Белый рис
- Манная крупа
- Пшено
- Колбасные изделия
- Консервы
- Фастфуд
Но даже эти продукты в минимальном количестве могут присутствовать в рационе. Чтобы уменьшить скорость их всасывания и снизить выброс глюкозы, нужно употреблять их в сочетании с жирами, белками и клетчаткой.
Автор статьиИоаннаНутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет