Диета при холецистите желчного пузыря — это особый рацион, который призван предупреждать обострения, уменьшать симптоматику и улучшать качество жизни пациента. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, богатым витаминами, белками и минералами. Есть можно разнообразно, но готовить нужно исключительно методом варки, тушения или на пару.
Расскажем, какие продукты запрещены и разрешены при холецистите желчного пузыря, что может вызвать обострение и приступ. Приведем лечебное меню на неделю.
Причины холецистита, как питание влияет на его появление
Желчный пузырь воспаляется при нарушении оттока желчи. Этому могут способствовать такие факторы:
- неправильное питание, голодание, переедание, жесткие диеты (о последствиях неправильного питания для здоровья я писала ЗДЕСЬ);
- сидячий образ жизни;
- вредные привычки;
- стрессы;
- дискинезия желчного пузыря;
- обменные нарушения;
- камни в выводных протоках или органе;
- аномалии развития пузыря;
- болезни органов ЖКТ (панкреатит, гастрит, гепатит);
- патогенные микроорганизмы.
Давние исследования казанских специалистов указывает на участие в патогенезе холецистита аллергического компонента (6). Нередко холецистит возникает после заболеваний верхних дыхательных путей, гнойничковых заболеваний кожи и протекает со значительными изменениями в стенке желчного пузыря, которые трактуются многими учеными как проявления аллергического воспаления.
БАДЫ, продукты, витамины с Айхерба — что рекомендую я →
Острый воспалительный процесс развивается при закупорке протоков конкрементами, после употребления жареной или жирной пищи, алкоголя, после тяжелых физических нагрузок, стресса. Хронический появляется после острого эпизода, а также на фоне длительно текущих болезней пищеварительного тракта. При застое желчи появляются камни, холецистит становится калькулезным.
Питанию отведена ключевая роль в лечении воспаления. Диета способствует снижению нагрузки на билиарную систему, улучшает моторику пузыря, проток, разжижает желчь, ускоряет ее эвакуацию.
Именно неправильное питание чаще становится причиной обострения при хроническом воспалении. Если пациенту поставлен диагноз «хронический холецистит», то диету нужно соблюдать постоянно, на не 1-2 месяца, как при острой форме. Каждое обострение чревато тяжелыми последствиями.
Принципы диеты
При болезнях печени и желчного пузыря показана диета №5 (3). Она подходит для пациентов с хроническим и острым холециститом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом, циррозом печени и гепатитом.
Я писала отдельную статью о диете при заболеваниях желчного пузыря, читайте и изучайте!
Принципы:
- питаться до 5-6 раз в день;
- максимальный перерыв между приемами пищи 3 ч.;
- уменьшить размер порций, не более 200 г (для взрослого);
- употреблять продукты из списка разрешенных;
- исключить запрещенную пищу из рациона;
- готовить еду путем варки или на пару, изредка разрешается запекать;
- пищу протирать или мелко измельчать;
- увеличить объем выпитой жидкости до 1,5-2 л;
- овощи и фрукты желательно тушить, варить, готовить на пару, а не есть свежими;
- исключить холодную или горячую пищу, употреблять теплую еду;
- белки в рационе – до 90-100 г (60% животного происхождения), углеводы – 400-450 г, жиры – 80-90 г (30% растительные).
При остром холецистите или обострении хронического диета самая жесткая. Первые 2 дня показано голодание. Можно пить минеральную воду без газа, некрепкий сладкий чай. Как только состояние улучшится, приблизительно на 2-3 сутки, переходят к столу №5а. Он содержит максимум ограничений. Через 10-14 дней после купирования острых симптомов можно придерживаться диеты №5.
Полезное видео о диете при холецистите желчного пузыря
Полезные продукты
При хроническом холецистите полезно употреблять в пищу желчегонные продукты, поскольку они ускоряют отток желчи, делают ее более жидкой, улучшают работу желчного пузыря, предотвращая развитие осложнений, например, появление камней (4). К ним принадлежат растительные масла, мясные бульоны, цитрусовые, свекла, морковь, капуста брокколи, куркума, имбирь.
Самые полезные фрукты и овощи для здоровья — Топ-10, как выбрать лучшие с учетом исследований →
При калькулезном холецистите ограничивают прием желчегонных продуктов, поскольку они могут вызвать движение камней, что приведет к закупорке проток. Предпочтение отдается пище растительного происхождения.
Продукты, которые можно есть:
- нежирное мясо, рыба, курица без кожицы;
- натуральные вареные колбасы, например, Докторская;
- молоко, обезжиренные кисломолочные напитки, творог, неострый твердый сыр;
- сливочное масло, до 30 г в сутки;
- растительное масло (для заправки салатов);
- яичный желток, не больше 1 шт. в сутки;
- каши (гречка, рис, геркулес, манка), вермишель;
- пшеничные отруби;
- сладкие фрукты и ягоды;
- сухофрукты;
- овощи с низким содержанием кислоты (огурцы, кабачки, тыква);
- сухарики, подсушенный хлеб;
- сладкие компоты, кисели;
- минеральная вода без газа;
- мед, желе, домашнее варенье.
Особенно полезны при холецистите желчного пузыря нежирные молочные и кисломолочные продукты, включая творог. Они содержат высокий уровень сывороточного протеина, который может защитить печень от дальнейшего повреждения (7).
Диета при холецистите желчного пузыря предусматривает больше жидкой пищи. Полезны слизистые супы, кисели, молочные каши (молоко с водой в пропорции 1:1), овощные или мясные нежирные бульоны. Помимо этих блюд, в рацион включают протертое отварное мясо и рыбу, овощное пюре, вермишель, запеченные фрукты. После перехода на меню №5, можно готовить винегреты, салаты со свежих овощей, заливную, соленую или фаршированную рыбу.
Подорожник для желудка и кишечника: способы лечения язвы, гастрита, влияние на кислотность →
Вредные продукты
Если воспалился желчный пузырь, необходимо отказаться от продуктов с высоким содержанием азотистых веществ, животных жиров, щавелевой кислотой, эфиров. Под запретом вся жареная пища. Овощи не пассируют, во время запекания не используют масло.
Запрещенные продукты:
- жирное мясо и рыба, насыщенные бульоны;
- кислые фрукты (цитрусовые, клюква, смородина);
- бобовые, грибы, овощи с повышенным содержанием кислот (щавель), раздражающие слизистую (редис, редька, лук, чеснок);
- субпродукты;
- рыбья икра;
- животные жиры, трансжиры;
- копчености, копченые колбасы;
- консервы;
- соленья, маринады;
- острые специи;
- шоколад;
- жирная молочная продукция, мороженое;
- свежая выпечка;
- пшенная, ячневая, перловая каши;
- кофе, какао;
- газированные напитки, алкоголь.
Меню должен составлять гастроэнтеролог. При сопутствующих заболеваниях ЖКТ могут потребоваться более жесткие ограничения.
Предлагаю рацион на 7 дней, составленный с учетом всех ограничений диеты, потребностей организма.
Таблица 1 – Меню на неделю
Понедельник | |
Завтрак | Обезжиренный творог с изюмом Зеленый чай с медом |
Перекус | Кисель Галетное печенье |
Обед | Суп с вермишелью Фрикадельки Картофельное пюре Клубнично-банановый сок |
Ужин | Овощное рагу Йогурт |
Вторник | |
Завтрак | Молочная вермишель Чай с мятой |
Перекус | Творог Малиновый чай |
Обед | Овощной суп Вермишель Фрикадельки Ягодный морс |
Полдник | Грушевый сок Бутерброд с маслом и сыром |
Ужин | Плов с мясом Тушеные кабачки Кефир |
Среда | |
Завтрак | Паровой омлет с зеленью Чай с молоком |
Перекус | Грушевое пюре Галетное печенье |
Обед | Тыквенный суп-пюре Рыба Спагетти с сыром Чай с малиной и медом |
Полдник | Хлеб с маслом Яблочный сок |
Ужин | Отварной картофель Говядина Ряженка |
Четверг | |
Завтрак | Омлет Отвар шиповника |
Перекус | Запеченные яблоки Домашний мармелад Зеленый чай |
Обед | Борщ со сметаной Гречневая каша с мясом Персиковый сок |
Полдник | Компот Печенье |
Ужин | Вермишель с сыром Стакан кефира Сухарики |
Пятница | |
Завтрак | Овсянка с сухофруктами Липовый чай |
Перекус | Банан Отвар изюма |
Обед | Гречневый суп Картофельное пюре Салат со свежих огурцов Ягодный морс |
Полдник | Творог Кисель вишнево-сливовый |
Ужин | Овощное рагу Котлета на пару Кефир |
Суббота | |
Завтрак | Творожная запеканка Чай с мятой и мелиссой |
Перекус | Запеченное яблоко Напиток цикория с молоком |
Обед | Суп-пюре с цветной капустой Рисовая каша с овощами Грушево-яблочный сок |
Полдник | Кабачковые оладьи Компот фруктово-ягодный |
Ужин | Голубцы с добавлением сметаны Кефир |
Воскресенье | |
Завтрак | Каша молочная гречневая Сухарики Чай с малиной |
Перекус | Банановый мусс Чай с лимоном/апельсином |
Обед | Борщ Картофельные зразы с мясом Морковно-капустный салат Компот |
Полдник | Запеченная тыква Йогурт |
Ужин | Отварная рыба Картофельное пюре Чай с молоком и медом |
Бонус-рецепт
Можно попробовать адаптировать под требования пациента стандартные рецепты или приготовить что-то совсем новое.
Творожный десерт в яблоке
Диета при холецистите желчного пузыря быстро облегчает состояние пациента, но ее нужно соблюдать длительное время. Только так можно предупредить развитие осложнений.
Источники:
1. Елисеев А.Г. Лечебное питание при холецистите и панкреатите // М.: Научная книга, 2013. — 453 c.
2. Лечебное питание. Холецистит // М.: Рипол Классик, 2013. — 772 c.
3. Седов, А.В. Заболевания желчного пузыря. Холецистит, холангит // М.: АСТ, 2016. — 172 c.
4. Смирнова М. Лечебное питание при холецистите // М.: Рипол Классик, 2013. — 285 c.
5. Смирнова М. Лечебное питание. Рецепты диетических блюд, рекомендованных при холецистите // М.: Рипол Классик, 2013. — 212 c.
6. Салихов И.А., Салахов Л.Х. Аллергический компонент в патогенезе холецистита // Казанский медицинский журнал, Том 55, № 3, 1974.
7. Protective effect of whey proteins against nonalcoholic fatty liver in rats // Lipids Health Dis. 2011; 10: 57.
Подписывайтесь на блог! Читайте о диете при застое желчи, поскольку эта патология может привести к холециститу.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет