Чтобы иметь чистую и здоровую кожу, недостаточно приема БАДов, воздействия косметических средств и походов в салон красоты. Необходимо также подобрать правильное питание для кожи, которое будет максимально полезно для внешнего вида.
Кожа — один из самых сложных и больших по площади органов человека. Ее поверхность составляет 1,5–2 м2. Поэтому неудивительно, что питание оказывает такое большое влияние на внешний покров. Исходя из этого, для каждого типа кожи можно подобрать рацион, который лучшим образом сохранит ее красоту и здоровье.
Для сухой кожи типичен низкий уровень жиров и высокое содержание витаминов Е и А. Чаще всего с таким типом дермы сталкиваются люди, придерживающиеся вегетарианской диеты.
Улучшить состояние кожного покрова помогут продукты, богатые ПНЖК, в частности, Омега-3 — морепродукты и рыбный жир.
Что касается жирной кожи, для уменьшения количества кожного сала следует ограничить употребление жирных продуктов животного происхождения и ввести в рацион больше каротина. Чтобы снизить вероятность воспалительных процессов на лице, нужно есть много овощей и фруктов, соблюдать питьевой режим.
Для кожи, склонной к пигментации, полезно есть пищу с большим количеством токоферола и аскорбиновой кислоты. Считается, что эти витамины предупреждают пигментацию, появляющуюся под влиянием солнечных лучей.
Еще один осветляющий продукт — гранат, который уменьшает количество меланацитов в дерме за счет присутствия в нем эллаговой кислоты.
Пациентам с первыми признаками старения рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих антиоксиданты, пантотеновую кислоту, цинк, витамины С и Е. Этих веществ много в ягодах, свежих фруктах и овощах, цельных злаках.
Таким образом, корректируя рацион и потребляя правильные продукты, можно значительно повысить эффективность уходовых средств и быстро улучшить состояние кожи.
И напоследок хочу сказать: девочки, если вы будете питаться неправильно, то о здоровой и красивой коже придется позабыть. Подробно о последствиях неправильного питания для здоровья и внешности я писала ЗДЕСЬ.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Как улучшить состояние кожи питанием?
Есть больше богатых пробиотиками продуктов, таких как йогурт, кефир, кисломолочная закваска, простокваша. Они улучшают пищеварение, что в свою очередь влияет на многие функции организма, в том числе и на состояние кожи.
Что есть для красивой кожи?
Если хотите, чтобы кожа была свежей и упругой, включайте в рацион продукты, содержащие:
- витамин А (орехи, печень, мясо, жирная рыба);
- фитоэстрогены: семена льна (1 ч. л. в день) и кунжута;
- морепродукты — богаты цинком, а жирная рыба и печень — кислотами омега-3 (то и другое необходимо для жирной, воспаленной кожи).
- витамин C, который активизирует микроциркуляцию, блокирует выработку меланина и ускоряет обновление кожи, пополнят цитрусовые, киви, ягоды, овощи.
Также кожа нуждается в белке и витаминах группы B, участвующих в его выработке.
Какие продукты увлажняют кожу?
Растительные масла, морепродукты и рыба. В последних содержатся омега-3 ПНЖК — именно они отвечают за питание и увлажненность кожи. Особенно полезны эти продукты в осенне-зимний период, когда кожа начинает терять влагу.
Какие продукты портят кожу?
Сахар и рафинированные продукты: белый рис, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, крупы быстрого приготовления и сладкие напитки. Острые, соленые, копченые и жирные блюда. Самые вредные продукты питания для здоровья: что есть нельзя →
Какие фрукты полезны для кожи?
Фейхоа – улучшает общее состояние кожи. Груша – снимает воспаление. Яблоки – для сухой и жирной кожи. Персик – продлевает молодость. Абрикос – против жирности. Манго – избавит от рубцов и пигментных пятен.
Самые полезные продукты для кожи лица
Первое место в рейтинге полезных для кожи продуктов занимают продукты, способствующие выработке коллагена.
Правильное питание для чистой и здоровой кожи лица
Вот список продуктов, необходимых для улучшения состояния кожи:
- Фрукты, ягоды, овощи, зелень богаты клетчаткой, витаминами B и С. Оранжевые и красные плоды предупредят недостаток бета-каротина и витамина A. Авокадо и бананы — меланина. Хурма, зеленые яблоки и гранаты — гемоглобина.
- Орехи богаты омега-3, меланином, витаминами Н и Е. Достаточно совсем небольшой порции в день.
- Цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый нешлифованный рис, черный хлеб, хлеб с отрубями — главные источники клетчатки и витамина B.
- Рыба и морепродукты обеспечат организм белком, меланином, цинком, витамином B и кислотами омега-3.
- Нежирное мясо, говяжья и свиная печень богаты белком, железом, витаминами A и Н.
- Кисломолочные продукты (в том числе сыр и творог) славятся содержанием кальция и полезного белка.
Если статья вам понравилась и вы хотите узнавать каждый день полезную информацию о том, как быть здоровой, стройной и красивой, подписывайтесь на блог!
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет