Вы думаете, самые вредные продукты питания для здоровья человека те, что грозят мгновенным отравлением? Ничего подобного. Продукты, о которых мы будем говорить, убивают медленно и надежно. Сначала из-за них нарушается проходимость сосудов, развивается атеросклероз, повышается давление, затем страдает сердце и головной мозг.
Если вовремя не остановиться и не пересмотреть рацион — впереди инсульт, инфаркт, Болезнь Альцгеймера или онкология. Стоит ли подвергать себя такой опасности? Давайте разберемся, от какой еды нужно держаться подальше и забудем о ней раз и навсегда.
Роль продуктов в нашей жизни
Для кого-то здоровое питание стало образом жизни, кто-то только планирует внедрить его в свои будни, кто-то машет рукой, полагая, что жизнь одна и нужно получить удовольствие от всех ее проявлений. На самом деле способность наслаждаться жизнью тесно связана с образом питания. Когда появляется гастрит, энтероколит, панкреонекроз или рак, становится далеко не до радостей.
Вредные продукты несут угрозу для здоровья, что проявляется на фигуре и внешности. Переизбыток добавок, ароматизаторов, красителей, ГМО, трансжиров одна из первых причин:
- прыщей;
- раннего старения;
- ухудшения цвета кожи;
- выпадения волос;
- целлюлита;
- ожирения;
- дряблости тела.
Полезное видео о влиянии некоторых продуктов на организм
Это только вершина айсберга. Перечисленные выше вещества наносят непоправимый вред здоровью. Попадая в организм регулярно, в малых количествах, они накапливаются и провоцируют:
- воспаления (например, желудка, печени, кишечника, желчного пузыря);
- аллергию (выраженность может быть разной, от периодических высыпаний на коже, до экземы и отека слизистых);
- сбои в работе иммунитета (простуды и ОРВИ реже «цепляются» к людям, которые питаются здорово);
- метаболические расстройства (думаете, это только лишний вес, нет, подагра, диабет, мочекаменная и желчнокаменная болезнь тоже являются результатами нарушения обмена веществ);
- нарушения репродуктивной функции (от снижения либидо к бесплодию);
- заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артроз и др.);
- патологии крови (Да, да! Некоторые добавки угнетают костный мозг);
- сосудистые заболевания (атеросклероз, варикоз, гипертония, инсульт, склеродермия и многие другие).
Думаю, продолжать список дальше нет смысла. Вредная еда «подрывает» здоровье основательно, пусть и весьма постепенно. От некоторых добавок никуда не деться, но человек вполне может осознанно отказаться от самых опасных яств.
Самые вредные продукты питания для здоровья — Топ 7
- Чипсы, сухарики, снеки. В этих закусках нет ничего натурального. Сырье для них относится к разряду ГМО. Для придания столь любимой нами легкой и хрустящей консистенции используются сомнительные добавки, масса жиров. Не думаете же вы, что чипсы жарят на оливковом масле? Безумная калорийность сочетается с массой ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей, которые раздражают наш желудок и портят печень.
Знаете ли вы? Ученые доказали, что резервных сил печени должно хватить на 1000 лет жизни. И только человек умудряется израсходовать их всего за 30-40 лет (а иногда и меньше) и «перекрыть» способность органа самоочищаться и обновляться.
- Жареный фастфуд. Имею в виду беляши, чебуреки, картошку фри и прочие вкусности. Эпопея с маслом, которое не меняют неделями, ни для кого не секрет. Однако популярность заведений быстрого питания от того не снижается. Дело ваше, но все-таки напомню. Старое растительное масло – соус с безумной концентрацией канцерогенных веществ. Тесто и картошка – высокоуглеводные продукты. Вместе, это убийственный коктейль.
О потенциальном влиянии фастфудов на ожирение знают, наверное, все. Но продолжают поглощать вкусные блюда. Отрезвить любителей быстрого питания может исследование китайских ученых, доказывающее связь между потреблением FF и ожирением, а также показывающее, с какой скоростью растет масса тела, если увлекаться фастфудами (4).
- Колбаса. В колбасных изделиях хорошего качества примерно треть сырья состоит из трансгенных продуктов, вкусовые добавки никто не отменял. В колбасе средней ценовой категории (задумайтесь!) 80% ингредиентов не имеют никакого отношения к мясу. Что уж говорить о дешевых? Копчености, которые и при настоящем копчении вредны, пропитаны насквозь штуками вроде «жидкого дыма», которые богаты фенолом (сильный яд).
Уж не знаю, пугают нас ученые или так и есть, но они вычислили, что с 1 колечком копченой колбаски в организм человека попадает столько же фенола, сколько с городским воздухом за год.
- Трансжиры. Еще 15 лет назад исследователи задокументировали серьезный риск для здоровья трансжиров (Т-жиров). Пальмовое масло, например, не усваивается человеческим организмом нисколечко. В лучшем случае оно пройдет через него транзитом. Если бы так и было! Но нет, это чудо-вещество распадается на молекулы и попадает в кровоток, раздражает наши сосуды и вызывает атеросклероз, что чревато инфарктом и инсультом. Наибольшая опасность от Т-жира заключается в его способности искажать клеточные мембраны.
Э. Гинтер и В. Симко обнаружили, что трансжиры отрицательно влияют на мозг и нервную систему (2). Они внедряются в мембраны клеток головного мозга и изменяют функции нейронов. Это может снизить умственную работоспособность. Также ученые обнаружили взаимосвязь между потреблением Т-жиров и риском депрессии, развитием болезни Альцгеймера и других когнитивных проблем. Еще больше вреда от употребления транс-жиров показано в систематическом обзоре, проведенном в 2015 году (3).
Присмотритесь к упаковкам, трансжиры везде, даже в шоколаде. Особенных их много в изделиях с кремом. Лидеры по содержанию – вафли. А еще трансжиры есть в слоеном тесте, конфетах, мороженном, всех полуфабрикатах, заготовках для быстрого приготовления. Подробнее о том, в каких продуктах содержатся трансжиры, читайте здесь.
- Магазинные соусы. Опять-таки, это лидеры по концентрации вкусовых добавок и прочих гадостей. Думаете, покупаете натуральный майонез на перепелиных яйцах и с растительным маслом, потому что эти ингредиенты есть на упаковке. Переверните ее и почитайте состав. Боюсь, на полке самого большого супермаркета не найдется пригодного в пищу соуса. Аналогично дела обстоят с кетчупами и маринадами.
- Сладости. Речь идет о популярных шоколадных батончиках и жевательных конфетах (которые имитируют пастилу или мармелад). В них очень много сахара, вкусовых добавок и красителей. Среди ингредиентов найдется глютен, аспартам и глутамат натрия.
- Специи. До сих пор пользуетесь бульонными кубиками или чем-то похожим? Это не пройдет зря. Это упомянутые выше консерванты, ароматизаторы, красители, усилители вкуса в чистом виде. Настоящая канцерогенная «бомба», которая рано или поздно приведет к гастроэнтероколиту (воспаление всего ЖКТ) или онкопатологии.
Отдельно стоит упомянуть о пищевых красителях. Сегодня они везде — сложно купить готовый продукт, не обработанный этой добавкой. Многочисленными исследованиями было доказано, что ряд красителей обладает генотоксическими и канцерогенными свойствами. Многие из этих веществ добавляются в пищу незаконно, чтобы увеличить ее визуальную привлекательность или компенсировать естественные цветовые вариации. В исследовании Михалины Оплатовски-Стаховяк (2017) рассматриваются методы обнаружения синтетических красителей в продуктах (1).
Как ограничить употребление вредностей
Если вы еще не принимали участие ни в одном ЗОЖ-марафоне, действуйте интуитивно. Выбирайте продукты, по внешнему виду и консистенции максимально приближенные к натуральным. Читайте этикетки и отбрасывайте все продукты, состав которых вызывает сомнения. Готовьте полуфабрикаты сами, откажитесь от колбас в пользу мяса. В качестве сладостей употребляйте темный шоколад, варенье, мед. Овощи и фрукты покупайте сезонные и местные. Сухарики готовьте из остатков хлеба и заправляйте их пряными травами. Уже этих мер достаточно, чтобы сократить поток вредностей в ваш организм.
Ядом может быть все что угодно. Дело в дозировке. Любите пожевать какой-то «гадости»? Возьмите за принцип: 1 гадость 1 раз в неделю (1 чебурек, одна пачка чипсов, 1 пирожное).
Если вы увлеклись и съели слишком много вредного, врачи советуют прогуляться, устроить назавтра разгрузочный день или принять ферменты. Все это ускорит выведение из организма опасных для здоровья веществ. Почитайте, как провести разгрузочный день на овощах и фруктах.
Есть еще один способ уменьшить наносимый вред — обращать внимание на потребности тела, а не закидывать в него все подряд. Прислушивайтесь к организму, а не к сознанию, перестаньте гнаться за модой и употреблять продукты в красивых ярких упаковках, доверьтесь своей интуиции.
Концепцию «услышать организм» я подробно рассматриваю в статье ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ. Обязательно прочитайте! Приведенные в ней правила помогут избежать множества проблем со здоровьем и внешностью.
Продукты колоссально влияют на наше здоровье, более того, каждый орган имеет список полезных для него продуктов, которые его питают и поддерживают в рабочем состоянии. Я много писала об этом, почитайте: питание для здоровья женского организма.
Есть продукты для печени и желчного пузыря, также существует список продуктов для сосудов и сердца, для нервной системы.
Каждой системе организма требуется для хорошей и продуктивной работы определенное количество витаминов и микроэлементов, которые содержатся в конкретных продуктах, особенно если эта система перегружена или хронически больна. Читайте и разбирайтесь!
Поговорим о напитках
Перечисляя самые вредные продукты питания для здоровья, нельзя забывать о напитках. Лидер по вредности для организма – алкоголь. Все алкогольные напитки содержат этанол, который вызывает генные мутации, психические расстройства, воспалительные изменения. Слабоалкогольные напитки «бьют» по здоровью дважды, спиртом и добавками.
Газировка в любом виде является смесью воды, газов, сахара (в лучшем случае) или его заменителей и добавок. Сведите ее употребление к минимуму и обязательно запивайте чистой водой. Это хотя-бы предотвратить возникновение безудержного желания приложиться к бутылке через 2 минуты.
К группе энергетиков можно отнести все коктейли с кофеином и гуараной, а также кофе и чай. Злоупотребление тониками ведет человека к депрессии и психическим расстройствам, истощению нервной системы. Отдавайте предпочтение натуральным напиткам, причем только в первой половине дня. Чашка кофе и чашка чая – вот безопасная норма.
Дорогие читатели, благодарю Вас за внимание, если понравилась статья, делитесь с друзьями.
Библиотека ссылок:
- Food colors: Existing and emerging food safety concerns. Crit Rev Food Sci Nut. 2017 Feb 11;57 (3):524-548;
- New data on harmful effects of trans-fatty acids. Bratisl Lek Listy. 2016;117 (5):251-3. doi: 10.4149/bll_2016_048;
- Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of observational studies. BMJ. 2015 Aug 11;351:h3978. doi: 10.1136/bmj.h3978;
- A Review of the Growth of the Fast Food Industry in China and Its Potential Impact on Obesity. Int J Environ Res Public Health. 2016 Nov 9;13 (11):1112.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет