Добрый день, читатели! Вы до сих пор едите, не задумываясь? Очень зря. Мы действительно состоим из того, что едим. В современном мире эта фраза стала не просто крылатой. Она иллюстрирует истину. В наш век на полках магазинов появляется все больше продуктов с пометкой «organic», и стоят они, отнюдь не дешево. Знаете, почему? Действительно, полезные натуральные продукты в дефиците. Ежедневно человечество поглощает тонны вкусовых добавок, многие из которых – канцерогены. Так люди сами ведут себя к онкологическим заболеваниям. Давайте разберемся раз и навсегда, от какой еды нужно держаться подальше и перечислим самые вредные продукты питания для здоровья.
Роль продуктов в нашей жизни
Для кого-то здоровое питание стало образом жизни, кто-то только планирует внедрить его в свои будни, кто-то машет рукой, полагая, что жизнь одна и нужно получить удовольствие от всех ее проявлений. На самом деле способность наслаждаться жизнью тесно связана с образом питания. Когда появляется гастрит, энтероколит, панкреонекроз или рак, становится далеко не до радостей.
Вредные продукты несут угрозу для здоровья, что проявляется на фигуре и внешности. Переизбыток добавок, ароматизаторов, красителей, ГМО, трансжиров одна из первых причин:
- прыщей;
- раннего старения;
- ухудшения цвета кожи;
- выпадения волос;
- целлюлита;
- ожирения;
- дряблости тела.
Более детально на влияние некоторых продуктов на организм.
Это только вершина айсберга. Перечисленные выше вещества наносят непоправимый вред здоровью. Попадая в организм регулярно, в малых количествах, они накапливаются и провоцируют:
- воспаления (например, желудка, печени, кишечника, желчного пузыря);
- аллергию (выраженность может быть разной, от периодических высыпаний на коже, до экземы и отека слизистых);
- сбои в работе иммунитета (простуды и ОРВИ реже «цепляются» к людям, которые питаются здорово);
- метаболические расстройства (думаете, это только лишний вес, нет, подагра, диабет, мочекаменная и желчнокаменная болезнь тоже являются результатами нарушения обмена веществ);
- нарушения репродуктивной функции (от снижения либидо к бесплодию);
- заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артроз и др.);
- патологии крови (Да, да! Некоторые добавки угнетают костный мозг);
- сосудистые заболевания (атеросклероз, варикоз, гипертония, инсульт, склеродермия и многие другие).
Думаю, продолжать список дальше нет смысла. Вредная еда «подрывает» здоровье основательно, пусть и весьма постепенно. От некоторых добавок никуда не деться, но человек вполне может осознанно отказаться от самых опасных яств.
Топ 7 вредных продуктов
- Чипсы, сухарики, снеки. В этих закусках нет ничего натурального. Сырье для них относится к разряду ГМО. Для придания столь любимой нами легкой и хрустящей консистенции используются сомнительные добавки, масса жиров. Не думаете же вы, что чипсы жарят на оливковом масле? Безумная калорийность сочетается с массой ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей, которые раздражают наш желудок и портят печень.
Знаете ли вы? Ученые доказали, что резервных сил печени должно хватить на 1000 лет жизни. И только человек умудряется израсходовать их всего за 30-40 лет (а иногда и меньше) и «перекрыть» способность органа самоочищаться и обновляться.
- Жаренный фастфуд. Имею ввиду беляши, чебуреки, картошку фри и прочие вкусности. Эпопея с маслом, которое не меняют неделями, ни для кого не секрет. Однако популярность заведений быстрого питания от того не снижается. Дело ваше, но все-таки напомню. Старое растительное масло – соус с безумной концентрацией канцерогенных веществ. Тесто и картошка – высокоуглеводные продукты. Вместе, это убийственный коктейль.
О потенциальном влиянии фастфудов на ожирение знают, наверное, все. Но продолжают поглощать вкусные блюда. Отрезвить любителей быстрого питания может исследование китайских ученых, доказывающее связь между потреблением FF и ожирением, а также показывающее, с какой скоростью растет масса тела, если увлекаться фастфудами (4).
- Колбаса. В колбасных изделиях хорошего качества примерно треть сырья состоит из трансгенных продуктов, вкусовые добавки никто не отменял. В колбасе средней ценовой категории (задумайтесь!) 80% ингредиентов не имеют никакого отношения к мясу. Что уж говорить о дешевых? Копчености, которые и при настоящем копчении вредны, пропитаны насквозь штуками вроде «жидкого дыма», которые богаты фенолом (сильный яд).
Уж не знаю, пугают нас ученые или так и есть, но они вычислили, что с 1 колечком копченой колбаски в организм человека попадает столько же фенола, сколько с городским воздухом за год.
- Трансжиры. Еще 15 лет назад исследователи задокументировали серьезный риск для здоровья трансжиров (Т-жиров). Пальмовое масло, например, не усваивается человеческим организмом нисколечко. В лучшем случае оно пройдет через него транзитом. Если бы так и было! Но нет, это чудо-вещество распадается на молекулы и попадает в кровоток, раздражает наши сосуды и вызывает атеросклероз, что чревато инфарктом и инсультом. Наибольшая опасность от Т-жира заключается в его способности искажать клеточные мембраны.
Э. Гинтер и В. Симко обнаружили, что трансжиры отрицательно влияют на мозг и нервную систему (2). Они внедряются в мембраны клеток головного мозга и изменяют функции нейронов. Это может снизить умственную работоспособность. Также ученые обнаружили взаимосвязь между потреблением Т-жиров и риском депрессии, развитием болезни Альцгеймера и других когнитивных проблем. Еще больше вреда от употребления транс-жиров показано в систематическом обзоре, проведенном в 2015 году (3).
Присмотритесь к упаковкам, трансжиры везде, даже в шоколаде. Особенных их много в изделиях с кремом. Лидеры по содержанию – вафли. А еще трансжиры есть в слоеном тесте, конфетах, мороженном, всех полуфабрикатах, заготовках для быстрого приготовления.
- Магазинные соусы. Опять-таки, это лидеры по концентрации вкусовых добавок и прочих гадостей. Думаете, покупаете натуральный майонез на перепелиных яйцах и с растительным маслом, потому что эти ингредиенты есть на упаковке. Переверните ее и почитайте состав. Боюсь, на полке самого большого супермаркета не найдется пригодного в пищу соуса. Аналогично дела обстоят с кетчупами и маринадами.
- Сладости. Речь идет о популярных шоколадных батончиках и жевательных конфетах (которые имитируют пастилу или мармелад). В них очень много сахара, вкусовых добавок и красителей. Среди ингредиентов найдется глютен, аспартам и глютамат натрия.
- Специи. До сих пор пользуетесь бульонными кубиками или чем-то похожим? Это не пройдет зря. Это упомянутые выше консерванты, ароматизаторы, красители, усилители вкуса в чистом виде. Настоящая канцерогенная «бомба», которая рано или поздно приведет к гастроэнтероколиту (воспаление всего ЖКТ) или онкопатологии.
Отдельно стоит упомянуть о пищевых красителях. Сегодня они везде — сложно купить готовый продукт, не обработанный этой добавкой. Многочисленными исследованиями было доказано, что ряд красителей обладает генотоксическими и канцерогенными свойствами. Многие из этих веществ добавляются в пищу незаконно, чтобы увеличить ее визуальную привлекательность или компенсировать естественные цветовые вариации. В исследовании Михалины Оплатовски-Стаховяк (2017) рассматриваются методы обнаружения синтетических красителей в продуктах (1).
Если ваша цель активное долголетие, дополнительно советую посмотреть вебинар врача Бутаковой о здоровье и факторах, которые влияют на него больше всего.
Как ограничить употребление вредностей
Если вы еще не принимали участие ни в одном ЗОЖ-марафоне, действуйте интуитивно. Выбирайте продукты, по внешнему виду и консистенции максимально приближенные к натуральным. Читайте этикетки и отбрасывайте все продукты, состав которых вызывает сомнения. Готовьте полуфабрикаты сами, откажитесь от колбас в пользу мяса. В качестве сладостей употребляйте темный шоколад, варенье, мед. Овощи и фрукты покупайте сезонные и местные. Сухарики готовьте из остатков хлеба и заправляйте их пряными травами. Уже этих мер достаточно, чтобы сократить поток вредностей в ваш организм.
Ядом может быть все, что угодно. Дело в дозировке. Любите пожевать какой-то «гадости»? Возьмите за принцип: 1 гадость 1 раз в неделю (1 чебурек, одна пачка чипсов, 1 пирожное).
Есть еще один способ уменьшить наносимый вред — обращать внимание на потребности тела, а не закидывать в него все подряд. Прислушивайтесь к организму, а не к сознанию, перестаньте гнаться за модой и употреблять продукты в красивых ярких упаковках, доверьтесь своей интуиции.
Концепцию «услышать организм» я подробно рассматриваю в статье ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ. Обязательно прочитайте! Приведенные в ней правила помогут избежать множества проблем со здоровьем и внешностью.
Продукты колоссально влияют на наше здоровье, более того каждый орган имеет список полезных для него продуктов, которые его питают и поддерживают в рабочем состоянии. Я много писала об этом, почитайте: питание для здоровья женского организма.
Есть продукты для печени и желчного пузыря, также существует список продуктов для сосудов и сердца, для нервной системы.
Каждой системе организма требуется для хорошей и продуктивной работы определенное количества витаминов и микроэлементов, которые содержатся в конкретных продуктах, особенно если эта система перегружена или хронически больна. Читайте и разбирайтесь!
Поговорим о напитках
Перечисляя самые вредные продукты питания для здоровья, нельзя забывать о напитках. Лидер по вредности для организма – алкоголь. Все алкогольные напитки содержат этанол, который вызывает генные мутации, психические расстройства, воспалительные изменения. Слабоалкогольные напитки «бьют» по здоровью дважды, спиртом и добавками.
Газировка в любом виде является смесью воды, газов, сахара (в лучшем случае) или его заменителей и добавок. Сведите ее употребление к минимуму и обязательно запивайте чистой водой. Это хотя-бы предотвратить возникновение безудержного желания приложиться к бутылке через 2 минуты.
К группе энергетиков можно отнести все коктейли с кофеином и гуараной, а также кофе и чай. Злоупотребление тониками ведет человека к депрессии и психическим расстройствам, истощению нервной системы. Отдавайте предпочтение натуральным напиткам, причем только в первой половине дня. Чашка кофе и чашка чая – вот безопасная норма.
Дорогие читатели, благодарю Вас за внимание, если понравилась статья, делитесь с друзьями.
Библиотека ссылок:
- Food colors: Existing and emerging food safety concerns. Crit Rev Food Sci Nut. 2017 Feb 11;57 (3):524-548;
- New data on harmful effects of trans-fatty acids. Bratisl Lek Listy. 2016;117 (5):251-3. doi: 10.4149/bll_2016_048;
- Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of observational studies. BMJ. 2015 Aug 11;351:h3978. doi: 10.1136/bmj.h3978;
- A Review of the Growth of the Fast Food Industry in China and Its Potential Impact on Obesity. Int J Environ Res Public Health. 2016 Nov 9;13 (11):1112.