Сахарозаменители для диабетиков 2 типа позволяют больным не отказывать себе в употреблении сладкого. Но так ли безобидны эти вещества? Сегодня существует множество подсластителей, но ученые бьют тревогу: многие из них не безвредны и могут вызывать новые заболевания. Так ли это? Предлагаю разобраться вместе.
Можно ли употреблять сахарозаменители при диабете
Диабет — эндокринное заболевание, при котором наблюдается регулярное повышение уровня глюкозы в крови и нарушение чувствительности к гормону инсулину, который вырабатывает поджелудочная железа. Больным диабетом предписывают сократить количество углеводов в рационе и общую калорийность пищи.
Если врач посоветовал ограничить потребление сладкого, не отчаивайтесь. Есть ряд сахарозаменителей, разрешенных при диабете. Эти препараты производятся на натуральной основе или искусственно, они в несколько раз слаще сахара и почти не поднимают уровня глюкозы в крови.
Вокруг сахарозаменителей идут горячие споры по поводу их безопасности для здоровья. Некоторые действительно могут оказывать негативное влияние на организм, поэтому к их выбору нужно грамотно подойти. Можно ли употреблять сахарозаменитель при сахарном диабете, решает исключительно врач.
Вред и польза сахарозаменителей при сахарном диабете
Сахарозаменители бывают натуральные и искусственные. Предлагаю рассмотреть нюансы применения каждой из этих категорий.
Натуральные производятся из растительных ингредиентов. Они безвредны и безопасны, разрешены при диабете и почти не содержат калорий. Но в большинстве из них присутствует фруктоза. Она замедляет процессы в мозгу, ухудшает память и аналитические способности, приводит к развитию токсического гепатита.
Ученые (1), проанализировав ряд исследований, сделанных для определения влияния фруктозы на организм, пришли к выводу, что она провоцирует болезнь Альцгеймера у диабетиков. Ряд натуральных сахарозаменителей может отрицательно влиять на обмен веществ, провоцировать ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.
Еще одна группа немецких и французских ученых проанализировала (2) около 50 исследований разных лет и сделала вывод, что сахарозаменители не провоцируют онкологию, но и не оправдывают назначения, так как не способствуют похудению и снижению уровня сахара в крови.
Относительно влияния на снижение веса ученые пока не пришли к единому мнению, а эксперименты дают противоречивые результаты. Слепое исследование (3), проведенное на детях, показывает, что использование подсластителей привело к потере массы.
Влияние на организм в основном зависит от типа сахарозаменителя и способа его использования.
Искусственные подсластители не содержат калорий и в 500-600 раз слаще сахара. Они выпускаются в виде таблеток: одного драже достаточно для 1 чашки чая.
Но так как искусственные сахарозаменители выпускаются на базе химических соединений, они наносят серьезный вред здоровью. Под их влиянием могут развиться аллергия, патологии печени, депрессия. У людей с избыточным весом усиливается аппетит, что еще больше способствует набору массы тела. Из-за токсичности некоторые подсластители запрещены беременным и детям.
Виды сахарозаменителей
Как я уже упоминала, сахарозаменители бывают натуральные и искусственные. В обеих группах есть более или менее вредные вещества со своими характеристиками.
Натуральные
Эти сахарозаменители получают в результате переработки растительного сырья. По своей химической структуре они представляют собой углеводы, обеспечивающие выработку малого количества энергии. Допустимая дозировка в сутки, которую можно употреблять, — от 16 до 50 г в зависимости от разновидности.
В качестве натуральной альтернативы используются:
- Фруктоза. Этот заменитель обычного сахара при диабете второго типа в 1,5 раза слаще, с низким гликемическим индексом (19-36 по разным данным). Поскольку фруктоза содержит меньше калорий, она не способствует быстрому набору веса, как глюкоза, но имеет и свои минусы. Ни мозг, ни мышцы не умеют ее использовать. Фруктоза расщепляется в печени, и, если ее поступает слишком много, возникает ожирение.
- Сорбит. Подсластитель получают из косточковых плодов и водорослей. Гликемический индекс сорбита всего 9, но он калорийный. При диабете в качестве заменителя сахара не используется. Также он отрицательно влияет на состояние сосудистых стенок и может провоцировать нейропатию. В сутки допускается не более 40 г сорбита.
- Эритрит. Так называется один из сахарных спиртов природного происхождения. Он не вызывает скачки глюкозы в крови, выглядит как обычный сахар, без запаха. Калорийность его близка к нулю и составляет всего 0,2 ккал на 1 г. Эритрит не влияет на выработку инсулина, безопасен для зубов и оказывает антибактериальное действие, защищая эмаль от налета. Этот сахарозаменитель при диабете на 50% менее сладкий, но хорошо переносится организмом. В редких случаях слабит и вызывает метеоризм.
- Стевиозид. Популярный и наиболее безвредный подсластитель для диабетиков, производимый из корня растения стевия. Заменитель сахара, применяемый при сахарном диабете, в 300 раз слаще, но обладает специфическим вкусом.
Если выделять, какой сахарозаменитель рассматривают как самый безвредный при диабете, можно остановиться на эритрите и стевии.
Они не противоречат принципам здорового питания, натуральные и содержат меньше калорий.
Диета при сахарном диабете 2 типа и ожирении — меню на неделю и каждый день с рецептами блюд →
Искусственные
Аналоги сахара могут получать из химических соединений. Они не считаются полезными для организма: оцениваем исключительно по степени вреда. Искусственные подсластители во много раз слаще, но не содержат калорий.
Популярные искусственные аналоги:
- Сукралоза. Пищевая добавка Е955 была разработана англичанами еще в 1970-х годах. Ее делают из сахара, она абсолютно безопасна, не поднимает уровень глюкозы, но обладает неприятным послевкусием. Суточная норма — 5 г на 1 кг массы тела.
- Аспартам. Пищевая добавка Е951 в 200 раз слаще сахара, растворяется в воде. В сутки можно съедать до 4 г на 1 кг массы тела. Чувство сладости после аспартама остается дольше, но вещество разрушается при нагреве, поэтому не подходит для выпечки, горячих напитков и блюд.
- Ацесульфам К. Растворимый подсластитель, имеет внешний вид в форме белых кристаллов. Вещество в 200 раз слаще сахара. Поскольку имеет горьковатый привкус, чаще комбинируется с аспартамом. В качестве пищевой добавки Е950 его используют для приготовления сладких напитков, десертов, выпечки.
- Сахарин. Малорастворимое в воде кристаллическое вещество, которое не усваивается организмом. Сахарин известен как Е954. Он в 500 раз слаще сахара, но на территории России сейчас его поставки сокращены в связи с информацией о канцерогенности продукта.
- Цикламат. Синтетический заменитель сахара, который не усваивается организмом. Он в 50 раз слаще своего аналога. В качестве пищевой добавки Е952 он широко применяется в 55 странах, в том числе и Евросоюзе, но запрещен в США с 1960-х годов. Суточная доза цикламата натрия составляет 10 мг на 1 кг массы тела.
Искусственные сахарозаменители для диабетиков 2 типа не нанесут вреда здоровью, если пить их умеренно и с соблюдением нормы.
Подсластители натуральные и синтетические: в чем разница
Главное различие заключается в базовом сырье, которое применяется для производства. В основе натуральных всегда растительные ингредиенты, что делает подсластители более безопасными, но не лишенными недостатков.
Искусственные получают химическим путем, поэтому они могут вызывать аллергию или индивидуальные реакции организма, проявлять токсичность.
Большинство заменителей сахара нельзя подвергать воздействию высоких температур, так как это может спровоцировать развитие различных заболеваний.
Как выбрать сахарозаменитель, чтобы не причинить вреда организму
Почти все заменители сахара безвредны, если соблюдать дозировку. При диабете советую не проявлять самодеятельность и проконсультироваться с врачом. Некоторые подсластители имеют высокий гликемический индекс или содержат калории, что может негативно сказаться на состоянии диабетиков.
При выборе сахарозаменителя обращайте внимание на бренд производителя. Это должна быть марка, гарантирующая высокое качество продукции.
ТОП-8 популярных заменителей сахара
Чтобы вы могли выбрать оптимальные сахарозаменители при сахарном диабете, привожу рейтинг восьми самых популярных подсластителей:
- Fit Parad №7. Порошковый заменитель, основанный на эритрите, сукралозе и стевии. Слаще сахара, экономично расходуется, обладает приятным вкусом.
- POLEZZNO со стевией. Натуральный продукт на основе эритрита и экстракта стевии. Выпускается в виде порошка, подходит для приготовления сладких блюд.
- BIONOVA Эритрит. Порошок производится полностью на базе растительного сырья. Используется для приготовления кондитерских изделий, в том числе варенья.
- Fitness с пребиотиками. Подсластитель включает эритрит и сукралозу. Кроме этих компонентов, в состав добавлена лактулоза, которая стимулирует развитие благоприятной кишечной микрофлоры.
- MILFORD SUSS. Немецкий бренд, в составе содержится цикламат, сахарин и лактулоза. Одна таблетка по вкусу соответствует 1 ч. л. сахара.
- ЛЕОВИТ СТЕВИЯ. Кроме стевии, содержит в составе сахарозу и виноградный сахар. По сравнению с предыдущими подсластителями калорийный и включает углеводы.
- MAITRE. Продукт основан на сахаринате и цикламате. Экономичный, очень сладкий, приятный на вкус. Чтобы растворить 2 таблетки, требуется 140 мл воды.
- Rio Gold. Заменитель производится на основе цикламата и сахарина. У препарата нет калорийности. Одна таблетка заменяет 1 ч. л. сахара.
Лучшие заменители сахара при диабете в основном иностранного производства. Стоят они дороже российских, но по качеству имеют преимущество.
Интересное видео про пользу и вред сахарозаменителей при диабете 2 типа
Какой подсластитель лучше при диабете
На мой взгляд, лучший заменитель сахара, применяемый для больных диабетом, будет на основе цикламата и эритрита. Я сама нередко пользуюсь подобными препаратами, и они удовлетворяют мои требования по калорийности и вкусу. Но у всех индивидуальные предпочтения, поэтому ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения и рекомендации врача.
Читайте также статью о том, как вылечить сахарный диабет 2 типа без лекарств. И если вам интересно, какие фрукты можно есть при сахарной болезни, то об этом я писала ЗДЕСЬ.
Если статья вам понравилась, оставляйте комментарии, подписывайтесь на блог и до новых встреч!
Список источников:
- Cerebral Fructose Metabolism as a Potential Mechanism Driving Alzheimer’s Disease. Front. Aging Neurosci., 11 September 2020 | https://doi.org/10.3389/fnagi.2020.560865
- Association between intake of non-sugar sweeteners and health outcomes: systematic review and meta-analyses of randomised and non-randomised controlled trials and observational studies BMJ 2019; 364 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.k4718 (Published 02 January 2019) Cite this as: BMJ 2019;364:k4718
- Effect of sugar-sweetened beverages on body weight in children: design and baseline characteristics of the Double-blind, Randomized INtervention study in Kids Author links open overlay panelJanne Catharinede RuyterMargreet RenateOlthofLothar David JanKuijperMartijn BernardKatan
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет