Польза и вред масла грецкого ореха несоотносимы. Это бесценный по своим качествам продукт, который можно и нужно употреблять каждому. Масло относится к растительным, поэтому способно предупреждать или лечить многие сердечно-сосудистые заболевания, что подтверждено исследованиями. Его рекомендуют больным диабетом и страдающим ожирением, при мозговых расстройствах и плохой памяти, для борьбы с онкологией и нервными расстройствами. Кроме лечебных качеств, он обладает и тонким вкусом. Давайте узнаем, чем еще полезно масло грецкого ореха и может ли оно нанести вред.
Состав
Масло грецкого ореха получают из выдержанных в течение нескольких месяцев после сборки плодов. Специально для производства этого продукта используют отдельные сорта растения. Плоды очищают от скорлупы и перегородок, а ядра перерабатывают путем холодного прессования. В результате получается густая жидкость янтарного цвета с ярко выраженным ореховым вкусом. Хранится продукт в течение года.
Химический состав маслянистой жидкости действительно уникальный. Кроме ценных для нервной системы и обмена веществ жирных кислот, в нем содержатся эфирные масла, дубильные вещества. Они обладают противовоспалительным и антисептическим свойствами, защищают от вирусов, облегчают дыхание.
Особенно богато масло линолевой (300%) и линоленовой кислотами (100%). Линолевая помогает справиться с лишним весом, поскольку улучшает усвоение жиров. Также она необходима сердечникам: укрепляет сосуды, ускоряет регенерацию и предотвращает старение. Линоленовая кислота улучшает кровоснабжение тканей, выводит холестерин, предотвращает развитие остеохондроза и снижает риск переломов, укрепляя кости (питание для костей — тут ).
Не менее ценны для здоровья и кислоты Омега-3 (10,4 г) и Омега-6 (52.9 г), которых в 100 г продукта около 35% от суточной нормы. Именно благодаря им орехи и масло из них чтят как самые полезные для мозга продукты. Жирные кислоты укрепляют ЦНС, активизируют работу мозга, стимулируют иммунитет, нормализуют обменные процессы.
Богат и витаминно-минеральный состав орехового масла:
- витамин А (около 1% от нормы) — усиливает выработку коллагена, улучшает состояние кожи, предотвращает старение;
- витамин К (13% от нормы) — регулирует свертываемость крови;
- витамин Е (2,7% от суточной нормы) — ускоряет регенерацию, приводит в норму выработку гормонов;
- витамин в4 (0,1% от нормы) — ускоряет регенерацию тканей, защищает клетки печени;
- йод (около 1%) — успокаивает, полезен людям, страдающим бессоннице;
- железо (около 1%) — необходимо для повышения гемоглобина, укрепляет иммунитет, стабилизирует работу щитовидки;
- кальций (около 1%) — является строительным материалом для костной ткани, нормализует работу нервной системы.
Зная, чем полезно ореховое масло, вы можете укрепить здоровье, просто включив его в свой рацион. Но увлекаться не стоит: калорийность продукта 884 ккал на 100 г, поэтому соблюдайте умеренность и «золотую середину».
Чем полезно и как принимать?
Даже если вы не страдаете острыми или хроническими заболеваниями, вы ощутите положительное влияние продукта на организм:
- стимулирует иммунитет (причины снижение иммунитета тут, а про топ 5 витамины для укрепления иммунитета, читайте тут );
- выводит радионуклеиды и омолаживает;
- улучшает работу ЦНС, головного мозга;
- устраняет отеки;
- избавляет от болей в суставах, улучшает их подвижность;
- повышает либидо, улучшая микроциркуляцию половых органов, чем полезен для мужчин ( продукты для либидо — ТУТ );
- повышает остроту зрения;
- заживляет раны;
- повышает упругость кожи, разглаживает морщины;
- полезно для похудения: стимулирует сжигание жиров;
- снимает изжогу;
- уменьшает уровень глюкозы в крови;
- укрепляет волосы, делает их пышными и блестящими.
Регулярное употребление масла грецких орехов улучшает память и внимание, очищает сосуды, насыщает нейроклетки витаминами и минералами. Особенно важны для мозга лецитин и фосфор. Большое количество этих антиоксидантов не дает свободным радикалам повреждать клеточные мембраны и защищает от болезни Альцгеймера (1).
Доказано и антигипертриглицеридемическое действие масла грецкого ореха (2). Шестьдесят пациентов с гиперлипидемией были разделены на 2 группы; 29 пациентов группы А получали масло грецкого ореха по 3 г/сут, в течение 45 дней. Пациенты группы В (n=31) получали плацебо и служили контрольной группой. Липидный профиль обеих групп проверяли до начала исследования, на 15, 30 и 45-е сутки после начала и на 15-е сутки после окончания исследования. Концентрация ТГ в плазме крови снизилась от 19% до 33% от исходного уровня у пациентов только группы А.
Масло грецких орехов также чистит сосуды, делает их стенки крепче, нормализует уровень холестерина, защищают от тромбоза. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 незаменимы в плане оздоровления кровеносной системы (1).
Полезное видео о пользе и применении масла грецкого ореха
Как применять для лечения болезней
Почему бы ни воспользоваться рецептами народных целителей, тем более что продукт действительно помогает при разных болезнях?
При варикозе и куперозе масло просто незаменимо. Поскольку продукт благотворно воздействует на сосуды, выводит холестерин, укрепляет сосудистые стенки, регулярно втирая его в кожу ног, можно избавиться от выступающих вен (больше о продуктах для сосудов я писала тут ).
При отите закапывайте по 3-5 капель в каждое ухо. От боли можно избавиться ухе за неделю. Принимая по 20 мл масла перед сном, забудете о запорах. Если страдаете гастритом или изжогой, регулярный прием продукта внутрь избавит от болей в желудке, улучшит работу поджелудочной и печени. Если пить ореховое масло по 40-50мл натощак, можно вывести глистов.
Помогает масло и при геморрое на ранних стадиях, если протирать маслянистой жидкостью пораженный участок. При кровотечении и выраженных болях марлевую турунду смочите в масле и используйте ректально, оставив примочку до утра. Через несколько процедур воспалительный процесс утихнет, боль пройдет.
Народные средства лечения на основе орехового масла позволяют справляться с туберкулезом. Применение внутрь по 5 мл продукта вместе с медом для здоровья дыхательных путей стимулирует выведение мокроты, укрепляет иммунитет, очищает сосуды, облегчает течение астмы.
При диабете прием 1 ч. л. масла за полчаса до еды снижает уровень глюкозы в крови и уменьшает потребность в инсулине.
Для кожи продукт полезен тем, что заживляет раны и ожоги, лечит псориаз и фурункулез. Для этого смазывайте маслом пораженные места или прикладывайте компрессы. Регулярное протирание зоны больных суставов помогает облегчить симптомы артрита.
Ореховое масло незаменимо и для женщин:
- используется в косметологии для улучшения состояния кожи и волос;
- приводит в норму уровень гормонов, восстанавливая репродуктивную функцию;
- стимулирует половое влечение;
- обеспечивает здоровое течение беременности;
- улучшает качество ногтей, если ежедневно втирать в них масло.
Зная, как принимать масло грецкого ореха, вы наверняка захотите запастись этим продуктом. Приобретайте только свежий товар у проверенных производителей, храните его в темном месте.
Но не увлекайтесь употреблением. Польза и вред продукта зависят от его дозировки. Хотя масло не имеет противопоказаний, оно может вызвать аллергическую реакцию. Не перебарщивайте, если у вас язва, заболевания печени или гастрит.
Применение в кулинарии
Возможно, у вас создалось впечатление, что ореховое масло подходит только для лечебных целей. Спешу переубедить: оно способно придать неповторимый вкус многим блюдам. Я использую его только в свежем виде. Жарить на ореховом масле нежелательно. Как показала практика, при нагревании продукт приобретает горьковатый неприятный привкус.
Как использовать масло грецкого ореха, чтобы сделать еду полезнее? Предлагаю несколько простых вариантов:
- заправлять овощные салаты;
- сделать холодный соус для рыбы или мяса;
- добавлять в тесто для выпечки (продукт придает изделиям тонкую ореховую нотку).
Если придерживаетесь принципов правильного питания, масло ореха станет для вас хорошим помощником. Оно не содержит белков и углеводов.
Несмотря на высокую калорийность, 1-2 ложки в день не повлияют на ваш вес. Если вы сидите на строгой диете, продукт пополнит запасы витаминов и минералов, при этом поможет сжигать жиры.
Уверяю: как только вы попробуете ореховое масло, вы больше не сможете с ним расстаться. Оно станет постоянным гостем на столе. Если хотите узнать о пользе других диетических продуктов, подписывайтесь на блог. Жду ваших комментариев и до новых встреч!
Библиотека ссылок:
- Health Benefits of Nut Consumption // Nutrients. 2010 Jul; 2 (7): 652–682.
- Antihypertriglyceridemic Effect of Walnut Oil // Angiology, July 1, 2003.
- Walnut (Juglans regia L.): genetic resources, chemistry, by‐products // Journal of the Science of Food and Agriculture, 03 August 2010.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет