Польза манго для организма давно доказана учеными. Проведя эксперименты, они установили, что полифенолы, которые содержатся в растении, снижают экспрессию частиц микрорибонуклеиновых кислот, связанных с онкологией, и проявляют противовоспалительную активность. Кроме полезных свойств, плод поражает своим вкусом: он сочный и сладкий. Разберемся вместе, какая польза от манго для организма человека.
Чем полезен манго
Манго — плод с зеленовато-красной кожурой и ярко-желтой мякотью, произрастающий в жарких странах, преимущественно в Индии. Зрелый фрукт может весить до 2 кг. По вкусу он напоминает персик или ананас, но вдвое слаще.
В Азии фрукт издавна использовали для профилактики и лечения холеры и чумы. Сегодня это отличный антиоксидант и средство для остановки кровотечений. Его используют для терапии дерматита и других кожных болезней.
Экстракт манго помогает при похудении. В сочетании с молоком фрукт создает ощущение сытости, насыщает организм человека протеинами, выводит шлаки. Такая пища хорошо чистит, избавляет от «плохого» холестерина.
Манго — прекрасное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию в составе витаминов группы В и С плод способствует кроветворению, предотвращает ломкость сосудов, разжижает кровь, снижая проявления варикоза.
Большую роль в улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы играет вещество мангиферин, присутствующее в мякоти фрукта. Этот факт был подтвержден исследовательским путем (1). Крысам, болеющим диабетом, вводили мангиферин в течение 28 дней. В результате наблюдалось улучшение сердечной функции, восстанавливался антиоксидантный статус.
В мякоти манго 12 незаменимых аминокислот. Благодаря этому экзотический фрукт поддерживает нормальный метаболизм, делает волосы пышными и пушистыми, способствует снижению веса, несмотря на довольно высокую калорийность — 60 ккал на 100 г.
Плод характеризуется и другими полезными качествами:
- улучшает работу органов зрения (почитайте также о других продуктах для улучшения зрения);
- помогает справиться с изжогой, приводит в норму функции ЖКТ;
- активизирует функции мозга;
- снижает жар, болезненные ощущения;
- используется для терапии заболеваний полости рта;
- снимает усталость, повышает работоспособность и стрессоусточивость;
- разжижает мокроту, поэтому используется при простудных заболеваниях;
- очищает кишечник и помогает при запорах.
Последнее свойство было подтверждено исследованием (2) техасских ученых. Добровольцам, страдающим запорами, в течение месяца давали ежедневно по 300 г манго. Анализ кала показал значительное улучшение пищеварения и повышение уровня гастрина благодаря большому содержанию клетчатки в плодах (до 20%). Почитайте также про ТОП-10 продуктов, в которых много клетчатки.
Особую ценность представляют собой плоды для женщин после родов и при беременности. Они восстанавливают силы, снижают проявления токсикоза, поддерживают нормальный уровень гемоглобина.
Чтобы плод в полной мере проявил свои свойства, он должен быть сочным и спелым. Если мякоть кислит, в ней чувствуется неприятный привкус, употреблять такой фрукт не стоит. Сморщенная кожура указывает на то, что продукт полежалый, и ценных соединений в нем мало.
Интересное видео про пользу манго
Противораковые свойства
Манго ценится противораковыми свойствами благодаря полифенолам. Это антиоксиданты, подавляющие воспалительные и окислительные процессы, препятствуют росту онкологических опухолей. Они участвуют в ингибировании и гибели злокачественных клеток. Фрукт также снижает экспрессию молекул микрорибонуклеиновых кислот — микроРНК-21, оказывающих противовоспалительное действие.
Роль полифенолов в лечении рака подтвердило исследование (3). Крысам вводили лупеол и трипертен, присутствующие в плодах. В результате прекращался рост рака простаты.
Кроме полифенолов, противораковой активностью обладают каротиноиды, флавоноиды, фенольные соединения.
Такие же свойства, согласно исследованию (4), продемонстрировал мангиферин. Вещество либо останавливало рост раковых клеток, либо их убивало. Когда я проходила лечение рака щитовидной железы, врач также посоветовал мне добавлять манго в рацион по мере возможности. С тех пор этот фрукт 1-2 раза в неделю появляется на моем столе.
Вам также будет интересно почитать про другие продукты, убивающие рак.
Вред и противопоказания
Манго может быть опасно для людей, страдающих аллергией. И хотя большинство аллергенов содержится в кожуре, при контакте с мякотью она может передавать часть своих соединений. Не стоит и злоупотреблять фруктом: из-за обилия клетчатки нарушается пищеварение, возникают запоры.
С осторожностью следует употреблять плоды людям с диабетом. Допустимая норма — фрукт размером с кулак. Чем спелее продукт, тем больше в нем сахаров и тем меньше должна быть порция.
Если речь идет о сушеном манго, достаточно 3-4 ломтиков. В сухофруктах концентрация сахаров больше, чем в свежих плодах. Польза сушеного манго для организма заключается в высоком содержании нутриентов. Но не злоупотребляйте продуктом: переедание грозит ожирением, расстройством желудка, повышением уровня сахара в крови.
Применение в косметологии
Манго — источник многих витаминов, минералов, полиненасыщенных кислот, необходимых для кожи и волос. Фрукт защищает их от ультрафиолета, холода и другого агрессивного влияния внешней среды.
Из манго готовят экстракт, который широко используется в косметологии в следующих целях:
- для питания, смягчения кожи, снятия зуда;
- против пигментации, для выравнивания тона лица;
- для предотвращения растяжек;
- для заживления микротравм и регенерации кожного покрова;
- для восстановления клеточной оболочки и волосяных стержней.
Натуральный компонент входит в состав антивозрастной и солнцезащитной косметики, масок для ухода за волосами и кожей лица.
Для жирной кожи манго полезно тем, что регулирует железистые выделения, сухую увлажняет, увядающую избавляет от морщин, чувствительную успокаивает. Для домашнего использования выбирайте спелые плоды. Маску можно оставлять на лице не более 15 минут. В состав мякоти входит много натуральных кислот, которые при длительном контакте вызывают ожоги и воспаления.
Чтобы избежать неприятных последствий, предварительно проверьте реакцию кожи, нанеся немного сока манго на запястье. Через 15 минут проверьте результат. Если нет покраснения или высыпаний, пользуйтесь на здоровье.
В косметологии также применяется масло косточек манго. Оно оказывает омолаживающее, противовоспалительное действие, увлажняет и ускоряет регенерацию клеток. В быту его используют вместо крема, нанося на тело в чистом виде, вводят в состав массажных средств. Если смешать масло с воском и витамином Е, можно получить прекрасный бальзам для губ.
Манговая диета
Манго, пользу и вред которого для организма принято рассматривать с точки зрения здоровья, может быть отличным помощником в похудении. Я советую этот плод тем, кто хочет сбросить вес, по ряду причин:
- Фрукт — кладезь нутриентов, дефицит которых наблюдается у большинства худеющих.
- В манго много клетчатки: она очищает кишечник и весь организм, налаживает пищеварение (почитайте подробнее о пользе клетчатки для кишечника).
- Мякоть фрукта снижает объем липидов в крови и способствует похудению.
- Это отличный вариант для десертов. Манго очень сладкий, но его калорийность на 100 г не так велика.
- Фрукт не провоцирует резкого выброса инсулина и может употребляться даже диабетиками.
Можете прибегнуть к манговой диете. Продукт быстро насыщает, поэтому голода вы не будете чувствовать. Для регулярного отвеса достаточно 1 разгрузочного дня с манго в неделю.
Если решили придерживаться диеты 7 дней, рацион должен быть следующим:
Завтрак — салат я яблоком, манго и грейпфрутом, стакан молока.
Обед — 2 томата, манго, апельсин, 200 г вареной курицы.
Ужин — 2 манго, 200 г творога.
За неделю можно сбросить 2-3 кг. Если хотите сохранить результат, продолжайте устраивать разгрузочные дни.
Выбирайте только свежие плоды! Вяленые или сухофрукты манго, несмотря на такую же пользу и вред для организма, обладают повышенной калорийностью (314 ккал на 100 г) и лишены влаги, поэтому не смогут помочь в похудении.
Как чистить плод
С обеих сторон фрукта максимально близко к косточке отрежьте по кусочку. На мякоти сделайте острым ножом решетку так, чтобы не повредить кожицу. Теперь выверните мякоть наружу, срежьте кубики и уложите в тарелку.
Есть и другой способ. Разделите плод на 3 части, надрезав каждую на треть. Оставшиеся две трети мякоти срежьте вдоль. Держите манго за уголки и тяните, чтобы отделить кожицу. Очищенные дольки съешьте, а оставшееся отделите, держась за косточку.
Как есть манго
Для многих остается загадкой, как едят плоды. Можно просто накалывать кубики мякоти на вилку или шпажку и отправлять в рот. Мягкий манго часто едят ложкой. Можете измельчить его в блендере и получить вкусный смузи. Если очищали фрукт с помощью ножа, употребляйте его, как яблоко. Но в этом случае сок будет течь по рукам.
Простые рецепты с манго
Зная, как употреблять в пищу манго, можете приготовить из него вкусные и быстрые блюда. Приведу несколько моих любимых рецептов.
Пудинг с манго
Ингредиенты:
- кокосовое молоко — 100 мл;
- семена чиа — 2 ст.л.;
- манго — 0,5 шт.;
- греческий йогурт — 2 ст. л.
Семена залейте молоком, оставьте на 20 минут для набухания. Половину плода пюрируйте, оставшуюся часть нарежьте кусочками. В креманку выложите семена, затем пюре, кусочки фрукта, йогурт.
Салат из манго с зеленью
Ингредиенты:
- манго — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- зелень петрушки — 1 пучок.
Плоды очистите и нарежьте кубиками. Луковицу, петрушку измельчите, добавьте к фрукту. Перемешайте. Салат не требует заправки, но получается вкусный и питательный.
Смузи для похудения
Ингредиенты:
- манго — 1 шт.;
- капуста кале — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- ананас — 200 г;
- апельсиновый сок — 50-70 мл.
Капусту порвите руками на кусочки, фрукты нарежьте ломтиками. Все ингредиенты отправьте в блендер, измельчите. Перелейте в стакан, подавайте с кусочками манго.
Экзотический фрукт все чаще появляется на нашем столе. Добавляйте его в блюда и будьте здоровы!
Если статья понравилась, оставляйте комментарий, подписывайтесь на мой блог и до новых встреч!
Список источников:
- Protective effect of mangiferin on myocardial ischemia-reperfusion injury in streptozotocin-induced diabetic rats: role of AGE-RAGE/MAPK pathways. Sci Rep. 2017 Feb 9;7:42027. doi: 10.1038/srep42027.
- Polyphenol-rich Mango (Mangifera indica L.) Ameliorate Functional Constipation Symptoms in Humans beyond Equivalent Amount of Fiber. Mol Nutr Food Res. 2018 Jun;62 (12):e1701034. doi: 10.1002/mnfr.201701034. Epub 2018 May 29.
- Induction of apoptosis by lupeol and mango extract in mouse prostate and LNCaP cells. Nutr Cancer. 2008;60 (1):120-30. doi: 10.1080/01635580701613772.
- Mangiferin and Cancer: Mechanisms of Action. Nutrients. 2016 Jun 28;8 (7):396. doi: 10.3390/nu8070396.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет