Думаю, среди вас найдется много тех, кто любит белый виноград, польза которого для организма по достоинству оценена медиками. Спелую сладкую ягоду обожают и дети, и взрослые. О ней упоминают и древние мифы, и Библия. Родиной культуры считается Армения, а самая старая лоза сегодня произрастает в Словении. За что так чтут ягоду? Все потому, что плоды виноградной лозы очень полезны для здоровья. Они улучшают работу сердца и кроветворение, без чего наше тело не сможет полноценно существовать. Есть много сортов ягод, но белый виноград — самый изысканный и поражает своей прозрачностью и сладким ароматом. В чем же преимущество этот вида плодов? Если хотите узнать, читайте дальше.
Белый виноград и его сорта
Вы удивитесь, если узнаете, что белые сорта винограда – результат мутаций культуры. Из-за произошедших изменений она лишилась ряда свойств, характерных для красных «сородичей», но приобрела новые, не менее ценные.
К популярным сортам белого винограда относятся Августин, Аркадия, Цитрин, Гарольд, Изабелла. Нельзя не упомянуть кишмиш, плоды которого не содержат косточек и тем самым привлекают многих ценителей этой ягоды. Кишмиш отличается особенно сладким вкусом и непревзойденным ароматом, из него готовят потрясающий изюм.
В винограде полезны и съедобны почти все его части: не только ягоды, но и листья, и косточки. Эти продукты широко применяются в кулинарии и медицине.
Состав
Пользу винограда для организма человека трудно переоценить. Особыми свойствами плоды обязаны химическому составу:
Нутриент | Процент от суточной нормы в 100 г, % |
В1 | 4,6% |
В2 | 3,9% |
В6 | 4,3% |
С | 3,6% |
К | 12% |
Калий | 7,6% |
Фосфор | 2,5% |
Марганец | 3.6% |
Медь | 13% |
Пищевая ценность:
- белки – 0,76%
- жиры – 0,3%
- углеводы – 12,29%
- пищевые волокна – 4,6%.
Калорийность – 70 ккал в 100 г продукта.
Судя по своему составу, виноград словно создан для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и кроветворения. Эти функции выполняет калий и медь. Витамин К отвечает за свертываемость крови. Витамины В и С, марганец укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ. Больше информации о витаминах, укрепляющих иммунитет, читайте здесь.
Кроме витаминов и минералов, в составе винограда присутствует еще много ценных соединений. Например, фенольное вещество флаван-3-ол, которое считается сильным антиоксидантом. В виноградной кожуре также присутствует ресвиратрол, который сегодня изучается как мощное противораковое, противогрибковое средство. В составе мякоти есть полифенолы, также обладающие высокими антиоксидантными свойствами.
Кстати, в отличие от белого винограда, красный содержит в шкурке антоциан – противовоспалительное, антиоксидантное соединение, придающее кожуре различные оттенки от красного до черного. Антоциан и отличает белые сорта плодов от красных. Вещество предупреждает преждевременное окисление мозга и обладает противораковой активностью.
Видео про полезные свойства винограда
Полезные свойства винограда
Ученые считают, что для сохранения здоровья человек должен съедать не менее 70 кг плодов в год, но по статистике потребляет всего 30 кг. За что так ценят «божественные ягоды»? Им приписывают поистине чудесные свойства:
- нормализуют работу ЖКТ;
- укрепляют стенки сосудов (о других продуктах для укрепления сосудов я писала здесь);
- повышают работоспособность, тонизирует;
- улучшают состояние кожного покрова;
- нормализуют уровень гемоглобина;
- укрепляют ногти, волосы, кости;
- стимулируют работу сердечной мышцы.
Для женщин этот плод просто необходим. Несмотря на калорийность, он способствует снижению массы тела, улучшает состояние при менструации и климаксе, поскольку в состав ягод входят гормоноподобные вещества, близкие эстрогенам. Виноград защищает от стрессов и депрессии, помогает в профилактике рака молочной железы.
Мужчинам плоды необходимы для стимуляции мозговой активности, выведения мокроты и очищения легких при курении. Несмотря на то, что из винограда готовят алкогольные напитки, он помогает при борьбе с алкогольной зависимостью.
Но самое главное: продукт эффективен при мужском бесплодии. В состав ягод входит ликопен – сильный антиоксидант.
При беременности виноград обеспечивает нормальное формирование генов плода, очищает печень, снимает усталость и приступы тошноты при токсикозе. Но злоупотреблять ягодой не стоит: ребенок в утробе может быстро набрать вес из-за высокой калорийности продукта.
При грудном вскармливании от винограда воздерживаются в течение 3 месяцев после родов, поскольку ягоды вызывают в ребенка метеоризм. Детям плоды дают с 3-4 месяцев в виде сока.
Много споров вызывает вопрос об употреблении винограда при похудении. Диетологи не советуют есть плоды: они имеют высокий гликемический индекс, содержат много природных сахаров и фруктозы. Но если правильно построить диету и не злоупотреблять продуктом, он пойдет на пользу. Ресвератрол в его составе способствует похудению, а питательность избавляет от чувства голода.
Листья винограда не менее полезны, чем ягоды. Они содержат витамины и минералы, полифенолы, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды. Благодаря такому составу листья обладают теми же свойствами, что и плоды.
Что касается косточек, то они содержат витамин Е, дубильные вещества, лецитин, фитоэстрогены, антиоксиданты. 1 ч. л. косточек, добавленная в чай, стимулирует кровообращение, помогает бороться с респираторными инфекциями, повышает иммунитет.
В медицине виноград и препараты на его основе используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, патологий органов дыхания, мочеполовой системы. Плоды улучшают память, зрение, препятствуют онкологии, подагре. Поскольку продукт обладает желчегонным свойством, его назначают для восстановления клеток печени.
В косметологии виноград применяется для замедления старения кожного покрова. Красавицы ценят его за эффективную борьбу с морщинами и пигментацией. При употреблении внутрь плоды укрепляют волосы и ногти.
Ученые активно изучают противораковую активность винограда. В 2009 г. в журнале Nutrition and Cancer были опубликованы результаты исследований, доказавшие, что экстракт виноградных косточек и других средств на основе этого продукта снижает риск развития онкологии.
В Genes Nutrition появилась еще одна публикация, демонстрирующая влияние ресвератрола на продолжительность жизни человека. Это вещество связано с экспрессией трех генов, отвечающих за долголетие. Может быть, поэтому наши предки так почитали виноград, ведь он «обещал» им бессмертие?
Противопоказания и вред
Может ли быть вредна столь полезная для здоровья ягода? Оказывается, к употреблению ягод есть несколько противопоказаний:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- склонность к аллергии;
- язва желудка;
- кариес;
- панкреатит;
- гастрит;
- геморрой;
- колит;
- хронические патологии почек.
После употребления винограда зубы нужно прополоскать. Кислоты в ягодах разъедают зубную эмаль и ускоряет формирование кариозных полостей.
Как употреблять
Казалось бы, что легче, чем съесть кисть винограда? Но и тут есть тонкости, позволяющие получить максимум пользы от продукта:
- ешьте ягоды вместе с кожурой;
- употребляйте продукт в утренние часы;
- ешьте за час до еды или через час после нее;
- после еды прополощите рот, чтобы избежать кариеса.
В день достаточно 200 г винограда, но при употреблении лучше ориентироваться не самочувствие. Кто-то съедает по 0,5-1 кг в сутки и хорошо себя чувствует, а кому-то становится плохо от 100 г!
Лучше не есть виноград натощак. Он нарушает обмен веществ, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. На ночь тоже откажитесь от этого продукта, чтобы не набирать лишний вес. Ягоды можно есть с косточками, но предварительно их лучше измельчить. Если глотать их целиком, начнет болеть желудок.
Из винограда можно приготовить сок, компот, вкусное варенье, джем и желе. Ягоды сушат и маринуют. В косметологии их добавляют в маски для лица и волос. Чтобы иметь пышные локоны, смешайте истолченную гроздь ягод с 3 ст. л. репейного масла и меда. Подогрейте смесь, нанесите на волосы и держите полчаса, потом смойте шампунем. Для улучшения состояния кожи лица делайте маску из ягод, виноградного сока и яичного белка.
Виноградные ягоды – настоящий клад для организма. Они прекрасно вписываются в рацион правильного питания, дополняя полезные и питательные блюда.
Не знаете, что значит рациональное питание? Тогда приглашаю изучить мои статьи, посвященные здоровому рациону ЗДЕСЬ. Я собрала для своих читателей материалы и рекомендации, позволяющие благодаря меню поддерживать свое здоровье и избегать применения лекарств.
Если статья была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!
- Manjinder Kaur, Chapla Agarwal and Rajesh Agarwal. Anticancer and Cancer Chemopreventive Potential of Grape Seed Extract and Other Grape-Based Products. J Nutr. 2009 Sep; 139 (9): 1806S–1812S.doi: 10.3945/jn.109.106864
- IstvanLekli, Diptarka Ray, and Dipak K. Longevity nutrients resveratrol, wines and grapes. Genes Nutr. 2010 Mar; 5 (1): 55–60.Published online 2009 Sep 4. doi: 10.1007/s12263-009-0145-2