Сегодня у нас в гостях выходцы из Индии: баклажаны, польза и вред которых были известны в этой стране с давних времен. Овощ в Европу завезли англичане. Сначала они употребляли только благородные сорта продукта с белой кожурой, поэтому в английском языке он и получил название «растительное яйцо». Удивительно, что биологи считают его ближайшим родственником чертополоха. А современные медики во всеуслышание говорят о нем как о продукте, помогающем при онкологии. Так ли это? И чем полезен баклажан? Давайте разбираться.
Состав и калорийность
Баклажан признан чрезвычайно полезным овощем, прежде всего благодаря содержанию витаминов группы В. В нем присутствует никотин, поэтому синий овощ помогает бросить курить.
Также в нем содержатся и другие ценные элементы:
Нутриенты | Процент от суточной нормы в 100 г, % |
РР | 4% |
В6 | 8% |
В5 | 6% |
К | 3% |
В9 | 5% |
калий | 10% |
кремний | 100% |
фосфор | 5% |
медь | 13,5% |
молибден | 15% |
марганец | 10% |
кобальт | 10% |
Калорийность – 24 ккал в 100 г.
Пищевая ценность:
- белки – 1,3%;
- жиры – 0,15%;
- углеводы – 3,21%;
- пищевые волокна – 12,5%.
Если учесть роль перечисленных выше нутриентов для нашего организма, то выясняется, что баклажаны укрепляют иммунитет (читайте о продуктах для поднятия иммунитета здесь), нормализуют работу нервной системы, улучшают пищеварение благодаря обилию клетчатки и витаминов группы В. Витамины К и РР участвуют в обмене веществ, укрепляют костную ткань.
Калий и кобальт – минералы, необходимые для кроветворения и нормальной работы сердца. Они укрепляют сердечную мышцу, обеспечивают доставку питательных веществ к тканям. Медь, марганец гарантируют нормальный обмен веществ. Фосфор и кремний повышают прочность костей, улучшают внешний вид волос, ногтей, зубов.
Видео про полезные свойства баклажана
Полезные свойства
Баклажаны диетологи включают практически в каждую диету для похудения или лечения заболеваний. Они стали неотъемлемой частью рационального питания, о котором я много писала ТУТ. Как вы думаете, почему?
Овощ содержит много клетчатки и растительные белки, поэтому быстро насыщает. Но при этом в нем очень мало калорий. Если хотите получить максимальную пользу от продукта, ешьте его вместе с кожурой. Читайте также о других продуктах, в которых много клетчатки.
В ней содержится насунин, защищающий клетки от мутаций и особенно полезный для мозга. При регулярном поступлении в организм он снижает проявления болезни Альцгеймера.
Если регулярно употреблять баклажаны, снижается уровень холестерина в крови. А это означает, что овощ предупреждает болезни сердца, сосудов, печени. Конечно, есть его нужно без дополнительных вредных жиров, иначе вся польза сойдет на «нет».
Интересно, что еще в 19 веке в медицине овощи использовали для лечения различных заболеваний. Современные доктора хоть и не прописывают баклажанную диету, но некоторых лечебных свойств продукта не отрицают.
Овощ включают в рацион больных диабетом. Продукт имеет низкий гликемический индекс (15), поэтому употреблять его можно без ограничений.
При гастрите баклажаны можно есть только после термической обработки, и только в количестве 200 г в сутки. А вот при запорах овощ будет крайне полезен. Он стимулирует перистальтику и облегчает выход кала.
Полезен овощ и при подагре. Он выводит ураты натрия, который стимулируют кристаллизацию кислот. При болезнях печени продукт помогает в усвоении тяжелой пищи, а марганец, медь и кобальт оказывают гепатопротекторное воздействие.
Но главное, в чем заключается польза овоща для организма человека — это защита от онкологии. Эти свойством наделяет продукт хлорогеновая кислота. Она противостоит свободным радикалам и тормозит процессы окисления.
По поводу эффективности баклажанов против рака есть многочисленные исследования. На Западе наиболее известна книга Билла Элиота Чема, посвященная лечению рака с помощью овоща. Он наблюдал за больными на протяжении 5-10 лет. Было выяснено, что гликоалкалоиды, присутствующие в продукте, убивают раковые клетки, но влияют на здоровые. Узнайте здесь, какие еще продукты убивают рак.
Сначала исследования велись на животных. Затем баклажановый экстракт применялся для производства крема от кожного рака Curaderm. Он показал практически 100% эффективность при использовании на протяжении года. Но производители встретились с серьезными трудностями по его распространению и внедрению, препятствиями со стороны властей.
Овощ в любом виде полезен и мужчинам, и женщинам. У прекрасной половины человечества он стимулирует обмен веществ и позволяет худеть без ущерба для организма. Продукт снимает хроническую усталость и предупреждает малокровие.
Особенно полезен овощ при беременности. Он предупреждает запоры, насыщает организм кальцием, что полезно для опорно-двигательного аппарата будущего ребенка. При грудном вскармливании врачи советуют включать овощ в рацион не менее 2 раз в неделю. Обилие витаминов группы В, калия положительно скажется на здоровье ребенка.
На мужчин он действует как афродизиак, возбуждая половое влечение, а присутствие природной никотиновой кислоты позволяет отказаться от курения.
Деткам можно без опасения предлагать термически обработанный продукт с 8 месяцев в дозировке не более 30 г, а с 1,5 лет – как самостоятельное блюдо.
Вред и противопоказания
Хоть продукт и полезен, не стоит забывать о том, что при злоупотреблении или наличии некоторых заболеваний он может нанести вред. Стоит посоветоваться с врачом, если у вас гастрит, колит, холецистит, камни в почках или обострение подагры.
Поскольку продукт содержит природный белок, иногда он вызывает аллергическую реакцию.
Потенциальное вещество в составе баклажана – соланин. Оно также присутствует в позеленевшей картошке.
Но не бойтесь, серьезное отравление вам не грозит. Соединение присутствует в баклажанах в небольшом количестве, а большая его часть уходит при термообработке. Легкое недомогание с повышением температуры до 38 градусов, расстройством пищеварения и головной болью возможно, если съесть разом несколько килограммов перезревших овощей. Это сложно себе представить.
Как приготовить
Чтобы снизить влияние соланина на организм, баклажан нужно правильно приготовить. Выбирайте свежие молодые плоды. Чем старше овощ и чем больше он лежит, тем больше в нем соланина.
Перед приготовлением блюда овощи вымойте, нарежьте на кусочки, положите в холодную воду для вымачивания или посыпьте солью. Эти мероприятия необходимы, чтобы избавиться от горечи и части вредных веществ. Через 15-20 минут продукт можно тушить, варить или запекать. Овощи подходят для маринования, солений, заморозки. Они прекрасно сочетаются с томатами, специями, овощными и мясными блюдами. Особое место среди кулинарных рецептов занимает баклажанная икра, практически ставшая национальным блюдом.
Но чаще все-таки овощи можно встретить на столе в запеченном или жареном виде. Первый способ термообработки намного полезнее и подходит для создания диетических блюд. Хотя часть витаминов и полезных веществ при запекании распадаются, большинство остаются и поступают в наш организм.
Что еще можно приготовить из овоща:
- суп;
- салат;
- нафаршировать;
- котлеты;
- оладьи;
- соте.
Интересно, что используют продукт не только в кулинарии, но и в косметологии. Баклажан содержит коллаген ( о коллагене в продуктах я писала тут), повышающий упругость кожи и разглаживающий морщины. Делюсь рецептом очень простой омолаживающей маски. Ловите!
Нарежьте овощи тонкими кружочками. Уложите их на лицо и прикройте салфетками. Через 20 минут снимите маску и умойтесь!
Такая простая процедура позволит вам оставаться молодыми и красивыми! Понравилась статья? Оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог! Жду вас снова!
- Bill Elliot Cham. The Eggplant Cancer Cure: A Treatment for Skin Cancers and New Hope from Nature's Pharmacy. -January 2007
- HodaSeraj, FatemehAfshari, Zahra Sadat Hashemi, MarziehTimajchi, EnsiehOlamafar, and LadanGhotbi. Effect of Eggplant Skin in the Process of Apoptosis in Cancer Cells. STEM Fellowship Journal, 22 February 2017. https://doi.org/10.17975/sfj-2017-002
- The Eggplant Cure for Cancer. An interview with Dr. Bill Cham. https://the-moneychanger.com/articles/the_eggplant_cure_for_cancer