Подорожник для желудка — средство первой помощи при язве и остром гастрите, когда боль не проходит даже от таблеток. Помимо мощного ранозаживляющего эффекта, растение регулирует пищеварение, восстанавливает защитную функцию слизистой и останавливает кровотечение, если язва, не дай бог, открылась. Горечи, входящие в состав подорожника, регулируют кислотность желудочного сока.
Чтобы облегчить состояние, жевать листья, конечно, не придется. В медицине используют сок или отвар растения. И они весьма эффективны. Хотите узнать, как приготовить лечебные настои? Тогда держите несколько рецептов.
Чем полезен подорожник при заболеваниях желудка
Сначала разберемся, чем же так ценен подорожник и каковы его лечебные свойства? Растение распространено повсюду, но не всякий его вид подойдет для лечения. В медицине применяют только 2 вида: подорожник блошиный и большой.
В обоих видах растения присутствуют ценные элементы, которые и обеспечивают антисептическое действие травы:
- Флавоноиды. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.
- Аскорбиновая кислота. Активизирует местный иммунитет (о том какие витамины необходимы для укрепления иммунитета, читайте здесь), способствует быстрому обновлению клеток, что помогает при язве, эрозии желудка, раке.
- Дубильные вещества. Соединения содержат фенол. Они стимулируют выделение пищеварительного сока и подавляют активность патогенных микроорганизмов.
- Витамин А. Стимулирует заживление внутренних повреждений, эрозий.
- Витамин К. Регулирует свертываемость крови. Без него невозможно полноценное заживление тканей.
- Горечи. Это растительные компоненты, усиливающие перистальтику кишечника, стимулирующие выработку соляной кислоты.
- Полисахариды. Образуют слизь, которая обволакивает поврежденное место и способствует его заживлению.
При лечении заболеваний желудка медики используют не только траву подорожника, но и его семена. Контактируя с водой, они набухают, увеличиваются в объеме и выделяют много слизи. Последняя обволакивает желудок, снимает воспаление, благодаря коллоидной структуре собирает и выводит патогенные микроорганизмы.
БАДЫ, продукты, витамины с Айхерба — что рекомендую я →
Исследование французских ученых от 1998 года обнаружило, что семена подорожника, как и его сок, снижают чувство голода от низкокалорийной пищи у здоровых добровольцев. Они действуют не за счет замедления опорожнения желудка, а за счет увеличения времени, необходимого для всасывания в кишечнике, о чем свидетельствует сглаживание кривых глюкозы, инсулина и триглицеридов в сыворотке крови (1). Таким образом, семена и сок подорожника не только облегчают работу желудка, но и снижает уровень сахара в крови, а также предупреждает развитие атеросклероза.
Противоязвенное влияние подорожника рассматривалось в исследовании индийских ученых от 2012 года (2). Оценивалась гемосовместимость растения. Наблюдения показали, что растение не является тромбогенным, т. е, обладая свертывающими способностями, не провоцирует образование тромбов. Это огромное преимущество подорожника перед медицинскими препаратами.
Фармакологические компании выпускают даже препарат на основе подорожника под названием «Пантаглюцид» в форме гранул. Он применяется против спазмов, коликов, при воспалительных процессах.
Подорожник может стать эффективным лекарством при таких болезнях:
- язва желудка или кишечника;
- атрофический гастрит;
- колит и энтероколит;
- энтерит;
- эрозии;
- воспаления, вызванные инфекцией (вещества, находящиеся в растении, губительно воздействуют на кишечную и синегнойную палочку, стрептококки и стафилококки).
Стоит упомянуть о терапевтическом влиянии водного настоя подорожника на Helicobacter pylori. Известно, что именно она вызывает гастриты, язву, а часто и рак ЖКТ. Ученые из Пакистана установили, что подорожник обладает противовоспалительной активностью в отношении бактерии и заметно снижает ее активность (3).
Хочу отметить важный момент: листья растения подходит для терапии заболеваний только при пониженной кислотности. Напомню, что в них содержатся вещества, стимулирующие выделение желудочного сока.
При повышенной кислотности употребление сока или экстракта подорожника не рекомендуется: эти средства могут лишь ухудшить состояние больного. Используйте семена, обволакивающие желудок и защищающие их от воздействия соляной кислоты.
Советую также почитать статью про пользу имбиря для желудка.
Видео про полезные свойства подорожника
Как принимать при заболеваниях желудка
Как пить подорожник, зависит от того, в какой форме вы приобрели в аптеке это средство. Оно продается в виде порошка из сушеных листьев или экстракта (сока), имеющего большую концентрацию.
Польза и вред корня лопуха – секреты применения и рецепты →
Трава стоит дешевле экстрактов и сиропов. Она доступнее и представляет собой натуральное сырье без добавок, поэтому сначала остановимся на том, как заваривать подорожник:
- Отвар. 3 ст. л. (10г) сухого сырья положите в емкость. Добавьте стакан кипяченой горячей воды, накройте посуду крышкой, кипятите полчаса. Остудите, добавьте кипяченой воды до объема 250 мл. Пейте по 100 мл утром натощак. Курс лечения составляет 1 месяц.
- Настой. 3 ст. л. сухого сырья залейте стаканом кипятка и оставьте под крышкой на сутки. Можете воспользоваться термосом: тогда получится сохранить в настое больше полезных соединений. Принимайте по 20 мл 2-4 раза в сутки до приема пищи.
- Сироп. Самостоятельно приготовленный сироп можно употреблять при язвенной болезни. Он помогает при пониженной кислотности, кровотечении ЖКТ, поносе. Возьмите 1 часть свежих листьев и измельчите их в блендере или в мясорубке. Добавьте 1 часть меда. Можете приготовить сироп на основе сахара. Для этого измельченные листья уложите в банку слоями, пересыпая их сахаром. Уберите в прохладное место на 2-3 месяца. Сироп принимайте по 1-2 ч. л. в день до еды.
- Отвар семян. При повышенной кислотности, болях в ЖКТ подготовьте семенной отвар. 2 ст. л. сырья залейте стаканом кипятка и томите на медленном огне 15 минут. Принимайте по 100 мл, как только появляется дискомфорт.
При онкологии, гастрите, язве эффективным будет сок подорожника. Его можно сделать и дома, но понадобится много свежего сырья. Ловите рецепт!
Листья пропустите через мясорубку. Выложите кашицу в марлю и отожмите сок. Перелейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте по 15 мл за раз при появлении болей, желательно не более 1-2 раза в сутки перед едой. Если сок покажется слишком концентрированным, разведите его медом в равных частях.
В соке содержится гормон гастрин, влияющий на секрецию желудочного сока. С его помощью можно откорректировать пищеварение и снять воспаление.
В аптеке можно приобрести готовый сок или экстракт подорожника. Учтите, что он более насыщенный, поэтому для 1 приема достаточно 15-20 капель. Перед применением обязательно прочитайте инструкцию к препарату.
Лечение желудка народными средствами или лекарственными препаратами надо дополнить правильным питание, организовать режим питания, это в разы увеличит эффект и результат вы достигните быстрее. А если еще и придерживаться правильного питания после лечения, это будет основной профилактикой не только заболевания желудка, но и всей пищеварительной системы. Кроме этого правильная диета, это красивая гладкая кожа, здоровые волосы, крепкие ногти и конечно же отличная фигура, настроение и самооценка соответственно.
Есть ли противопоказания
Как у любого аптечного препарата, у подорожника тоже есть противопоказания. К категории людей, которым не рекомендуется принимать отвар или сок подорожника, относятся:
- больные с аллергией или индивидуальной непереносимостью препарата;
- беременные и кормящие женщины;
- гипертоники;
- люди с варикозом, тромбофлебитом.
Начиная лечение, точно установите, какая у вас кислотность желудка: пониженная или повышенная. Для этого посетите врача, сдайте необходимые анализы. Помните: даже обычная трава может причинить вред организму, если использовать ее неправильно.
Приглашаю подписаться на мой блог и узнавать о многих других полезных растениях. Если понравилась статья, оставляйте комментарии, и жду вас снова!
Источники:
- Effect of psyllium on gastric emptying, hunger feeling and food intake in normal volunteers: a double blind study // European Journal of Clinical Nutrition volume52, pages239-245 (1998).
- In vitro release profile of anti-ulcer drug rabeprazole from biocompatible psyllium-PVA hydrogels // Journal of Materials Science: Materials in Medicine volume23, pages1021—1032 (2012).
- Immunomodulatory Effects of Psyllium Extract on Helicobacter pylori Interaction With Gastric Epithelial Cells // First Published October 16, 2015.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет
Статья хорошая, понравилась.