Еще Гиппократ говорил: «Ты то, что ты ешь». Справедливость этого изречения подтвердили современные онкологи. Они точно знают, что существуют продукты от рака, которые помогают в борьбе с онкологией, помимо химиотерапии и лекарств.
ВОЗ опубликовала очередной перечень продуктов, которые укрепляют иммунитет, устраняют стресс, успокаивают и тонизируют организм. Но главное достоинство этих продуктов — в их способности защищать от рака. И кроме того, они есть в каждом доме.
Брокколи, брюссельская, цветная и обычная кочанная капуста давно зарекомендовали себя как лучшие борцы с онкологией. Эти крестоцветные содержат большое количество индола, влияющего на синтез глутатионпероксидазы — мощного антиоксиданта и регулятора эстрогенов. Именно избыток последних может спровоцировать опухоль молочной железы.
Уберечься от рака можно с помощью куркумы. Восточная специя содержит множество полезных компонентов, в том числе обладающих противоопухолевым действием, ускоряющим гибель аномальных клеток.
Чтобы обеспечить организм клетчаткой, которая предупреждает рак кишечника, в рацион следует включать больше зерновых и овощей. Это могут быть различные каши из цельного зерна, хлеб грубого помола, фрукты с кожурой, ржаные или пшеничные отруби. Из овощей стоит обратить внимание на морковь, свеклу, кабачки. Правда, при заболеваниях ЖКТ есть много клетчатки небезопасно.
Подробнее о том, в каких продуктах много клетчатки, читайте ЗДЕСЬ.
Отличными противораковыми свойствами обладает комплекс полиненасыщенных жиров Омега-3. Получить их можно из печени трески, жирной рыбы, грецких орехов, семян и масла льна. Эти вещества не только защитят от онкологии, но и повысят иммунитет, улучшат состояние кожи и волос.
Другим полезным продуктом в профилактике раковых заболеваний являются цитрусовые. Они содержат природные флавоноиды, стимулирующие антиоксидантную активность аскорбиновой кислоты, которой эти фрукты особенно богаты.
Еще один сильный антиоксидант есть в клюкве, садовой землянике и ежевике. Это эллаговая кислота. Она сдерживает разрастание новообразований, предупреждает повреждение ДНК и омолаживает организм. Мощный антиокислитель ликопин содержится в помидорах, поэтому их рекомендуют употреблять людям с неблагоприятной наследственностью и предрасположенностью к онкологии.
Рак — страшная и коварная болезнь, поэтому следует знать и принимать меры по профилактике онкологии, какие именно — читайте ЗДЕСЬ.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Продукты от рака желудка и кишечника
В профилактике заболеваний толстого кишечника большую роль играют пищевые волокна, способствуя возникновению чувства сытости и удалению конечных продуктов обмена. Пищевые волокна содержатся в овощах, фруктах, бобовых.
Продукты для кишечника — какие самые полезные для хорошей работы пищеварения →
Также нужно отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам с доказанной антираковой активностью. Капуста, тыква, кабачки содержат индолы и изотиоцианаты, которые ослабляют проканцерогенез. Небольшой, но все же значимый защитный эффект показала соя — она помогает снизить риск на 8–15%.
Продукты от рака молочной железы
Диетологи говорят, что женщинам следует не только соблюдать принципы здорового питания, но и включить в рацион определенные продукты, способные защитить от рака молочной железы:
- Соя;
- Капуста, сладкий картофель и тыква;
- Лосось, пикша и треска;
- Цельнозерновые продукты и бобовые.
Продукты от рака матки
Наиболее востребованные продукты от рака шейки матки – содержащие аскорбиновую кислоту для укрепления иммунитета и витамин Е для восстановления клеток крови (эритроцитов, лимфоцитов и тромбоцитов). Больше всего этих веществ содержится в боярышнике и шиповнике, свекле, красных и зеленых ягодах, орехах и яичном желтке, печени.
Витамины и онкология: за и против, можно или нельзя →
Очень важно есть достаточное количество продуктов, в которых много антиоксидантов. К ним относятся несладкий виноград с кожурой, щавель, сельдерей (в котором также много селена), все кислые овощи, фрукты и ягоды.
Продукты от рака яичников
Чтобы предупредить и облегчить течение рака яичников, врачи рекомендуют пить ягодные морсы, свежевыжатые соки, отвар шиповника, чай из лечебных трав (чабрец, боровая матка, мята, аптечная ромашка и т. д.) и кисломолочные напитки. Особенно важно употреблять лук, чеснок, свеклу и все виды капусты (1).
Источники:
- Терехова А. А., Нелюбина Е. Г., Бобкова Е. Ю., Иванов Д. В. / Основные принципы организации питания онкологических больных / Медицинский электронный журнал «Парадигма», 2019 год, № 2, стр. 183-188.