Сегодня мы обсудим арбуз, вред и польза для здоровья женщины которого для многих остается тайной. Большинство из вас любят эту ягоду, но вряд ли догадываются о ее большой роли для улучшения состояния организма. Оказывается, с помощью яркого вкусного плода можно избавиться от отеков, морщин, укрепить локоны! Почему бы ни воспользоваться этими чудодейственными качествами? Хотите узнать, как? Тогда читайте!
Польза мякоти арбуза для организма женщины
Начну с главной проблемы для многих женщин — лишнего веса. Похудение сегодня в моде, и без арбуза его трудно представить. Ягода низкокалорийная (всего 27 ккал на 100 г), но сладкая и дарующая быстрое насыщение. Существует даже арбузная монодиета, когда в течение 3-5 суток едят только красные плоды. Но прибегать к ней на протяжении долгого времени нельзя: это опасно для почек. Благодаря арбузной диете можно сбросить 3-4 кг в короткий период. Больше о разновидностях монодиет я писала здесь.
Арбуз на 92-93% состоит из воды.
В жаркую погоду он защищает организм от обезвоживания. Одновременно ягода оказывает мочегонный эффект, избавляя от отеков, очищая организм и печень от токсинов, нормализуя работу почек, устраняет воспаление органов малого таза. Мягкое выведение шлаков положительно сказывается на здоровье кожи. Она становится гладкой, однотонной. Так что употребление арбуза помогает сохранить красоту!
Это не единственная польза продукта. В его составе — 40% от суточной нормы кремния. Утоляя жажду в жару с помощью ягоды, вы можете укрепить кости и зубы, сделать волосы пышными и шелковистыми. Арбузная мякоть даже используется в составе масок для волос!
Еще один компонент, на который стоит обратить внимание — кобальт. В арбузной мякоти он находится в количестве 20% от суточной нормы для человека. Этот элемент важен для кроветворения и обмена веществ. Он защищает нас от анемии, что так важно для беременных.
В меньшем количестве содержится в арбузе витамин С, укрепляющий иммунитет и защищающий от онкологии. Аскорбиновая кислота снижает проницаемость стенок сосудов и защищает от варикоза, которым чаще болеют дамы, предпочитающие ходить на каблуках. Также витамин С стимулирует выработку коллагена, ответственного за эластичность кожного покрова.
Его «помощником» является каротиноидликопин. Это сильный антиоксидант, придающий мякоти плодов красный оттенок. Он не превращается в витамин А, сохраняя индивидуальные свойства. Ликопин активно изучается. В частности, в 2014 году в Пакистане было проведено исследование арбуза как природного источника для получения ликопина в лекарственных целях.
Это вещество ученые рассматривают как потенциальное средство от рака. Установлено, что оно помогает при онкологии пищеварительной системы. Еще одно исследование 2000 года показало, что особую роль в развитии раковых опухолей может играть инсулин.
Поскольку женщины чаще подвержены онкологии, этот факт не мог меня не заинтересовать.
Ввиду большого количества клетчатки арбуз облегчает пищеварение. Он незаменим при беременности, когда будущие мамы часто мучаются запорами. Ягода ускорит переваривание пищи и продвижение кала к анальному отверстию.
И, конечно, арбуз очень полезен для кожи и волос. Он увлажняет их и питает необходимыми элементами: витаминами А, Е, С, бета-каротином. Ягода восстанавливает клетки кожного покрова и волоса, стимулирует местное кровообращение, защищает от солнечных ожогов. По этому поводу было проведено исследование в 2011 году немецкими учеными. Читайте также о самых полезных продуктах для волос и кожи головы.
Видео про пользу и вред арбуза
Вред и противопоказания
Милые дамы, как видите, арбуз очень полезен для здоровья. Но нужно правильно использовать эту ягоду и избегать ее при наличии противопоказаний:
- аллергия;
- заболевания ЖКТ;
- холецистит;
- панкреатит;
- индивидуальная непереносимость.
Аккуратно стоит подходить к его употреблению людям с хроническими болезнями почек, сахарным диабетом. В период грудного вскармливания можете употреблять ягоду, если у малыша нет аллергии.
Обратите внимание, что в последнее время участились случаи отравления арбузами. Они быстро накапливают нитраты, превращаясь в яд. Приобретайте ягоду только в сезон и у проверенных продавцов.
Польза кожуры и семян
В пищу и в медицинских целях используют не только мякоть, но и корки и семена арбуза. Чем же они полезны?
Кожура арбуза содержит аминокислоту цитруллин, уменьшающую отечность и выводящую лишнюю жидкость. Отвар корок полезен при беременности во втором и третьем триместре. Также цитруллин снижает давление, расширяя сосуды.
В пищу употребляют и семечки арбуза. Это источник многих ценных соединений:
- белка;
- аргинина (полезен для сердца);
- ниацина;
- магния;
- растительных жиров;
- цинка;
- железа.
Если периодически есть арбузные семена, можно избавиться от анемии, повысить стрессоустойчивость. Цинк в их составе поможет вылечить воспалительный процесс, укрепить костную ткань, стимулировать обмен веществ.
Подробнее о полезных свойствах арбуза читайте в этой статье.
Как употреблять
Как есть арбуз, думаю, знают все. Его разрезают на кусочки или выедают мякоть ложкой. Употреблять арбуз лучше как самостоятельное блюдо в промежутках между приемами пищи. Если есть ягоду натощак, она будет раздражать желудок.
Из арбуза готовят много «вкусностей»:
- мороженое;
- варенье;
- компот;
- желе;
- цукаты.
Но сладости очень калорийные. Если вы сидите на диете, советую отдать предпочтение свежей ягоде.
Из мякоти можно приготовить маски для волос и лица. Приведу несколько рецептов, которыми пользуясь сама:
- Увлажняющая маска. 1 ст. л. арбузного сока разведите пополам с водой. Пропитайте жидкостью марлю или ткань и приложите к лицу на четверть часа. Умойтесь.
- Для нормальной кожи. Возьмите по 1 ч. л. творога, мякоти арбуза и меда. Перемешайте до однородного состояния. Нанесите на кожу лица на четверть часа и смойте.
- Маска для волос. Измельчите мякоть руками. При сухих локонах нанесите ее на волосы, отступив от корней. Если кожа жирная, ее также смажьте арбузной смесью. Наденьте на голову шапочку на голову, укутайте полотенцем и держите 20 минут. Смойте.
Если решили использовать арбузные корки, можете сварить из них варенье или приготовить цукаты. Но полезнее сделать мочегонный отвар для очищения организма. 100 г сырья залейте литром воды и кипятите полчаса. Пейте по 1-2 ст. л. 2-3 раза в сутки.
Косточки употребляют в пищу свежими, хорошо разжевывая. Можете поджарить их и протушить в подсоленной воде, как это делают китайцы. Если придерживаетесь здорового питания, арбузные семена прекрасно его дополнят.
А женщин, не знакомых с принципами рационального меню, приглашаю ознакомиться с моими статьями ЗДЕСЬ. Благодаря советам, которыми я делюсь с читателями, мне удается на протяжении многих лет сохранять здоровье при заболевании и хорошее самочувствие. Изучив эти статьи, вы сможете быстро рассчитывать БЖУ и калорийность блюд, понимать, каких продуктов не хватает вашему организму.
Статья понравилась? Тогда оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. Жду вас снова!
- AmbreenNaz, Masood Sadiq Butt, Muhammad Tauseef Sultan, Mir Muhamma dNasir Qayyum, and RaiShahid Niaz. Watermel only copene and allied health claims. EXCLI J. 2014; 13: 650–660. Published online 2014 Jun 3.
- Herbert Yu, Thomas Rohan. Role of the Insulin-Like Growth Factor Family in Cancer Development and Progression. JNCI: Journal of the National Cancer Institute, Volume 92, Issue 18, 20 September 2000, Pages 1472–1489, https://doi.org/10.1093/jnci/92.18.1472 Published: 20 September 2000
- Wilhelm Stahl, Helmut Sies. Photoprotection by dietary carotenoids: concept, mechanisms, evidence and future development. MolNutr Food Res
- . 2012 Feb;56 (2):287-95. doi: 10.1002/mnfr.201100232. Epub 2011 Sep 23.