Диета при застое желчи в желчном пузыре занимает важное место в лечении больных с проблемами билиарной системы. Она не просто помогает избавиться от симптомов, но и предупреждает опасные последствия в виде воспаления, камней. Холестаз (застой желчи) — патологи, на первый взгляд, безобидная. Но если не обращать внимание на питание, можно оказаться на операционном столе.
Пациентам с плохим отхождением желчи показана диета №5, рекомендуемая Институтом питания АМН СССР. Она стимулирует желчеотделение, двигательную функцию кишечника, облегчает выведение из него холестерина. Последнее обстоятельство очень важно при заболеваниях печени. Ниже рассмотрим, как применить лечебный стол №5 в жизни, какие желчегонные продукты нужно есть, рассмотрим меню и рацион на неделю.
Причины и симптомы застоя желчи
Желчь участвует в пищеварении, расщепляет жиры, способствует усвоению жирорастворимых витаминов, активирует липазу, нейтрализует остатки соляной кислоты в кишечнике. При ее застое появляются такие симптомы:
- тяжесть в желудке после употребления жирной еды;
- ноющая или тянущая боль в правом боку;
- горечь во рту;
- частая отрыжка;
- тошнота, вздутие;
- ноющая боль в области лопатки справа;
- осветление кала, потемнение мочи;
- увеличение печени.
Без лечения развивается авитаминоз, анемия, остеопороз, желчнокаменная болезнь, холецистит, цирроз печени.
Холестаз никогда не возникает на ровном месте. Его появление связано со сбоями в работе пищеварительных органов.
Холестаз занимает третье место среди болезней пищеварительного тракта, с каждым годом молодеет. Ему подвержены беременные, офисные сотрудники, а также люди старше 40 лет.
Причины застоя желчи:
- нерегулярное, редкое питание;
- частое переедание;
- злоупотребление жирной, жареной пищей, копченостями;
- употребление алкоголя;
- низкая физическая активность;
- частые стрессы, неврозы;
- холецистит, болезни печени.
При лечении холестаза показано диетическое питание.
Диета при застое желчи в желчном пузыре: польза и принципы
Чтобы желчный нормально функционировал, важно регулярное питание. Если перерывы между приемами пищи большие, то желчь застаивается. О важности регулярного питания я писала в статье РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
Нужно есть часто, но понемногу. Перерыв между приемом пищи – не более 3 ч.
Нельзя наедаться на ночь, а также употреблять продукты, которые препятствуют оттоку желчи. Это лишь вызовет воспаление желчного пузыря. Наоборот, при холестазе употребляют продукты, обладающие желчегонным действием. С их помощью можно предупредить осложнения.
БАДЫ, продукты, витамины с Айхерба — что рекомендую я →
Обильное питье – один из основных принципов диеты при желчном застое. Недостаток жидкости приводит к повышенной вязкости желчи, из-за чего появляются проблемы с оттоком. В сутки нужно выпивать до 1,5-2 л чистой воды.
Для нормального оттока желчи важно употреблять пищу в теплом виде. Горячая или холодная еда под запретом. Необходимо ограничить потребление жирной еды, до 40 г жира в день (1/3 отведена растительным жирам) (1). Количество сахара уменьшить до 80 г в сутки, соли – до 10 г. Стеаторея определяет необходимость обогащения пищи жирорастворимыми витаминами и кальцием (либо дополнительное назначение в виде лекарственных препаратов) (2).
Пищу готовить либо на пару, либо варить. Запеченные или тушенные блюда потреблять не чаще 1 раза в неделю.
Нормализация питания способствует разжижению желчи, улучшению функционирования органов желчевыделения, уменьшению нагрузки на пищеварительный тракт.
Продукты для разжижения желчи
Потребление в пищу желчегонных продуктов способствует улучшенной работе пузыря, производству и выделению желчи. Их нужно включать в ежедневное меню, желательно употреблять при каждом приеме пищи.
Важное значение имеет правильный желчегонный завтрак, поскольку утром отток желчи замедляется, наблюдается наиболее сильный застой.
При холестазе полезно употреблять пищу, богатую клетчаткой, пектинами, липотропными веществами.
Полезное видео о питании при застое желчи
Растительные масла
Наиболее полезно оливковое масло холодного отжима. Его нельзя поддавать термической обработке, иначе часть полезных свойств утратится. Помимо него, в рацион следует включить и другие масла – кукурузное, подсолнечное.
Оливковое масло также способствует похудению, подробнее об этом я писала ЗДЕСЬ.
Овощи и фрукты
Это источник клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта. Доказательством желчегонного эффекта фруктов, в частности, яблок, служит исследование французских ученых (8).
Самые полезные фрукты и овощи для здоровья — Топ-10, как выбрать лучшие с учетом исследований →
В рацион включают такие продукты:
- овощи – свекла, томаты, капуста, морковь;
- фрукты – цитрусовые, яблоки, бананы;
- ягоды – клубника, ежевика;
- сухофрукты – инжир, курага.
Цитрусовые также предотвращают образование конкрементов.
Приправы
Необходимо добавлять в блюда куркуму, сухой имбирь, корицу. Термической обработке не подвергать.
В качестве специй больным можно использовать ароматические травы, которые обладают желчегонным действием. Например, корни горечавки желтой ssp. symphyandra обладают гепатопротекторной активностью (4). Регулярный прием горечи нормализовал поток желчи, в то время как однократная дозированная терапия была неэффективна при холестазе.
Подорожник для желудка и кишечника: способы лечения язвы, гастрита, влияние на кислотность →
Желчегонные напитки
К ним принадлежит отвар шиповника, женьшеня и чай с перечной мятой, который также снимает спазм желчного пузыря, а также напиток из цикория, овощные соки. Можно приготовить травяные чаи на основе кукурузных рылец, цветов бессмертника.
Высоким желчегонным эффектом обладают чаи и настои цветков тысячелистника (5). Эксперименты IPRL выявили дозозависимое увеличение потока желчи (23-44-47%) при регулярном приеме средства.
Хорошим желчегонным эффектом обладает солодка (лакричник) (6). Ее можно использовать в напитках (заваривать чаи и делать настои), употреблять в подслащивающих средствах. Исследования, проведенные китайскими учеными, показали, что солодка оказывает цитопротекторное действие против токсичности, вызванной тяжелыми металлами, ацетаминофеном и бутионсульфоксимином (BSO). Кроме того, лакричник оказывает противовоспалительное действие, предупреждает внутриклеточное накопление желчных кислот и холестаз, гибель гепатоцитов и повреждение паренхимы.
Доказан желчегонный эффект минеральных вод из Трускавца (7). Пить их нужно регулярно, до еды. Напиток должен быть чуть теплым.
Все желчегонные напитки необходимо принимать за полчаса до еды на протяжении двух недель.
Продукты, способствующие застою и густой желчи
Они мешают оттоку желчи и приводят к холестазу, поэтому от них нужно отказаться.
Список:
- животные жиры;
- копчености;
- наваристые бульоны;
- жареная еда;
- острые специи;
- соленья;
- лук, чеснок, грибы, бобовые;
- орехи;
- свежая выпечка, мучные изделия;
- кофе и кофеинсодержащие напитки;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Эти продукты способствуют сгущению желчи.
Меню на неделю
Диетического питания придется придерживаться продолжительное время, поэтому желательно составить разнообразное меню.
Таблица 1 – Недельное меню
Понедельник | |
Завтрак | Овсянка с сухофруктами, приготовленная на воде Чай |
Второй завтрак | Сырники Кисель |
Обед | Овощной суп Вермишель Отваренная куриная грудка Компот |
Полдник | Несдобное печенье Отвар женьшеня |
Ужин | Картофель в мундирах Паровая рыба Чай |
Вторник | |
Завтрак | Омлет Чай с перечной мятой |
Второй завтрак | Творог с сухофруктами Компот с клубники |
Обед | Свекольник Кукурузная каша Паровые котлеты Отвар шиповника |
Полдник | Яблочное пюре Несдобное печенье |
Ужин | Голубцы Ряженка |
Среда | |
Завтрак | Рисовая запеканка Чай с молоком |
Второй завтрак | Кабачковые оладушки со сметаной Фруктовый мусс |
Обед | Борщ Картофельное пюре Соленая сельдь Отвар шиповника |
Полдник | Ленивые вареники Компот с сухофруктами |
Ужин | Гречневая каша с мясом Квашеная капуста Обезжиренный йогурт |
Четверг | |
Завтрак | Омлет с томатами Напиток из цикория |
Второй завтрак | Сырковый десерт с изюмом Сухарики |
Обед | Гречневый суп Рыбная котлета Рисовая каша Ягодный морс |
Полдник | Овсяное печенье Кисель |
Ужин | Плов Подсушенная булка с маслом Чай |
Пятница | |
Завтрак | Геркулесовая молочная каша Зеленый чай |
Второй завтрак | Ягодный морс Напиток из цикория |
Обед | Картофельный суп Тушеные кабачки с мясом индейки Клубничный морс |
Полдник | Банан Чай со сливками |
Ужин | Овощное рагу Паровые котлеты Обезжиренный йогурт |
Суббота | |
Завтра | Яйцо всмятку Чай с молоком |
Второй завтрак | Обезжиренный творог Персиковый сок |
Обед | Борщ Филе индейки Картофельное пюре Компот из сухофруктов |
Полдник | Фруктовый салат Вишневый компот |
Ужин | Отварной картофель с зеленью Отварная рыба Кисель |
Воскресенье | |
Завтрак | Творожная запеканка Чай с мятой |
Второй завтрак | Бутерброд с лососем Компот |
Обед | Суп с вермишелью Гречневая каша с говядиной Персиковый сок |
Полдник | Морковно-яблочный салат Зеленый чай |
Ужин | Отварной картофель Мясное пюре Желе |
Диета при застое желчи в желчном пузыре должна быть согласована с врачом. Употребление желчегонных продуктов недопустимо при некоторых заболеваниях органов желчевыделения, например, при желчнокаменной болезни.
Я писала отдельную статью о диете при заболеваниях желчного пузыря, читайте и изучайте!
Подписывайтесь на блог! Здесь вы найдете всю информацию о диетическом питании при болезнях органов пищеварения!
Источники:
- А. Ю. Барановский, К. Л. Райхельсон, Н. В. Семенов, Е. Г. Солоницин. Принципы лечения холестатических заболеваний печени // журнал Лечащий врач, 2012-08-28.
- Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Практич. рук.: Пер. с англ. Под ред. З. Г. Апросиной, Н. А. Мухина. М.: ГЭОТАР-медицина, 1999. 864 с.
- Ю.В.Васильев. Билиарная дисфункция при патологии желчного пузыря и сфинктера Одди // ж. Гастроэнтнрология, 2012.
- Choleretic activity of Gentiana lutea ssp. symphyandra in rats // Phytomedicine, Volume 5, Issue 4, August 1998, Pages 283-288.
- Choleretic effects of yarrow (Achillea millefolium s.l.) in the isolated perfused rat liver // Phytomedicine, Volume 13, Issues 9–10, 24 November 2006, Pages 702-706.
- Liquiritigenin, a flavonoid aglycone from licorice, has a choleretic effect and the ability to induce hepatic transporters and phase-II enzymes // liver and biliary tract, 01 feb 2009.
- Choleretic action of mineral waters from Truskawiec // Compte rendu des seances de la Societe de biologie 1931 Vol.108 pp.157-159.
- Steroid Pattern of Bile and Feces in Response to a Fruit-Enriched Diet in Hypercholesterolemic Hamsters // Ann Nutr Metab 1990;34:303–310.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет