Антигистаминная диета — рацион питания, направленный на уменьшение количества гистамина в организме. Если помните, об этом веществе часто упоминают, когда говорят о пищевой аллергии. Но избыток гистамина может быть не связан с этим заболеванием, а сигнализировать о совершенно других изменениях. Удивлены? Тогда давайте вместе разбираться, что такое гистамин, и как он влияет на наше здоровье.
Антигистаминная диета и противоаллергическая: отличие и схожие моменты
Гистамин — вещество, влияющее на местное кровообращение и участвующее как медиатор воспаления в защите организма от чужеродных агентов, болезнетворных бактерий. Он поддерживает в мозгу режим бодрости, противодействует сну, стимулирует выделение желудочного сока.
Если количество гистамина в норме, человек не ощущает никаких негативных влияний. В случае избытка этого соединения развиваются заболевания, например, крапивница, бронхиальная астма, атопический дерматит, ангионевротический отек и другие. Повышенное содержание гистамина диагностируется при ревматизме, травмах, лейкозе, мигренях, т. е. патологиях, которые на первый взгляд к аллергической реакции отношения не имеют.
Таким образом, антигистаминная диета будет направлена на снижение уровня гистамина. Она назначается не только при аллергических реакциях, но и при других заболеваниях, при которых обнаруживается повышенное содержание этого вещества.
В отличие от противоаллергенной диеты, направленной на исключение из рациона аллергенов, которые для каждого человека индивидуальны, антигистаминная разрешает употреблять только продукты с низким содержанием или отсутствием этого вещества. Они могут относиться к разным группам и никак не связываться друг с другом.
Большую роль также играет свежесть пищи: чем дольше она сохраняется, тем больше в ней накапливается гистамина. Рекордсменами по количеству этого соединения являются консервы, которые недопустимы при антигистаминной диете. В то же время гипоаллергенный рацион может допускать их употребление, если у больного нет негативной реакции на продукт.
Но у антигистаминной и противоаллергенной диет есть и общие моменты. Чаще всего при аллергии обнаруживается повышенный гистамин, поэтому одной из задач гипоаллергенного рациона становится понижение его уровня в организме. Для этого в процессе лечения также рекомендуется принимать антигистаминные средства.
Польза антигистаминной диеты при крапивнице подтверждена исследованиями (1). В одном из экспериментов принимали участие 22 испытуемых. В течение месяца им предлагалась еда с низким содержанием гистамина. В результате первоначальный уровень вещества снизился с 0,010 до 0,006.
На пользу применения диеты указывает еще одно исследование (2). 316 человек в течение 3,5 лет находились под наблюдением ученых. Все они придерживались антигистаминной диеты в течение 6 или 12 месяцев. Результат показал значительное снижение уровня гистамина и исчезновение характерных для непереносимости этого вещества симптомов.
Симптомы непереносимости гистамина
Для расщепления гистамина в организме требуется особый фермент — диаминоксидаза. Для здоровья крайне важно, чтобы он вырабатывался в достаточном количестве. Если диагностируется избыток гистамина, обязательно присутствует нехватка фермента. В этом случае медики говорят о непереносимости гистамина, которая проявляется следующими симптомами:
- хроническая усталость;
- мигрени;
- сыпь на коже, крапивница, псориаз (это симптомы гистаминовой, или псевдоаллергии, которую часто принимают за пищевую);
- тревога, депрессия, неврологические состояния;
- мышечные боли;
- аритмия;
- перепады артериального давления;
- заложенность носа, астма;
- расстройства ЖКТ;
- ревматоидный артрит;
- гормональные нарушения.
Некоторые из перечисленных симптомов напоминают признаки пищевой аллергии, поэтому поставить точный диагноз может только врач на основании результатов анализов.
Полезное видео про непереносимость гистамина
Причины возникновения непереносимости гистамина
Гистамин образуется в пище и ЖКТ из гистидина. Для синтеза требуется участие бактерий, таких как протеи, кишечная палочка, стафилококк. Все они составляют часть условно-патогенной микрофлоры нашего ЖКТ. В здоровом кишечнике уровень гистамина держится в пределах нормы.
При нарушении баланса микрофлоры количество этого вещества резко возрастает, что и приводит к развитию болезни. Повышенный уровень гистамина может быть из-за его медленного выведения или употребления чрезмерного количества продуктов с его содержанием.
Но основную роль в развитии непереносимости все же играет состояние кишечника. Плотный «кишечный барьер» препятствует всасыванию гистамина из ЖКТ, благодаря чему соединение в меньшем количестве попадает в кровь. Это способствует облегчению симптомов болезни. Отсюда следует, что целью антигистаминной диеты также является уменьшение проницаемости кишечной стенки и нормализация микрофлоры. Почитайте статью о продуктах, полезных для микрофлоры кишечника, которые помогут нормализовать биоценоз кишечника.
Зависимость непереносимости гистамина и микрофлоры кишечника подтверждена исследованием (3), проведенном в 2018 году. В нем было задействовано 64 человека с наличием и отсутствием непереносимости гистамина. В результате анализов биоматериала было выявлено низкое бактериальное разнообразие у людей с высоким уровнем этого вещества.
Думаю, что многие из нас недооценивают роль рационального питания, о котором я много писала ТУТ, в поддержании здоровья организма. Нормофлора влияет на многие системы, в том числе нервную, гормональную. Все химические процессы в нашем теле взаимосвязаны. Если происходит сбой, он затрагивает все аспекты, поэтому лечение любой болезни нужно начинать с ЖКТ.
Продукты, богатые гистамином и гистаминолибераторы
Чтобы снизить в крови уровень гистамина, необходимо исключить из рациона аллергические продукты питания с высоким содержанием этого вещества. К ним относятся:
- богатые глютеном крупы и зерновые (пшеница, овес, ячмень);
- хлебобулочные изделия, выпечка на дрожжах;
- молочные продукты, сыры;
- из овощей: капуста, огурцы, томаты и все продукты с их участием, баклажаны, перец;
- бобовые;
- морепродукты;
- копченая или маринованная рыба;
- соленья, маринады;
- жирные виды мяса;
- большинство фруктов, цитрусовые, малина;
- грибы и орехи;
- шоколад;
- кофе, чай, напитки с газом;
- продукты с консервантами, красителями;
- специи, уксус.
Продукты, стимулирующие повышение уровня гистамина в организме, называются гистаминными либераторами. Они содержат различные виды аминов в большом количестве или провоцируют их выработку.
Кроме гистидина (аминокислоты, из которой синтезируется гистамин), содержащегося в сырах, субпродуктах, колбасах, ставриде, говядине и других продуктах, существует тирамин. Он вызывает спазм сосудов и возбуждение нейронов, что и провоцирует неприятные последствия. Тирамин входит в состав маринованной сельди, дрожжей, сыров, авокадо, вина и других.
Продукты без гистамина
Список разрешенных продуктов при антигистаминной диете включает:
- травяные сборы с тмином, тимьяном, базиликом;
- яйца;
- масла;
- нежирные молочные и мясные продукты;
- крупы и семена без глютена (рис, гречка, пшено);
- картофель;
- миндаль;
- сорта рыбы со светлым мясом;
- некоторые фрукты, в том числе абрикосы, персики, яблоки;
- ягоды: черника, смородина.
На основе перечисленных продуктов можно создать вкусное и полезное меню антигистаминной диеты.
Меню антигистаминной диеты на неделю
Рацион антигистаминной диеты при псевдоаллергии подойдет и взрослым, и детям:
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Первый | Овсяная каша на воде, чай | Борщ без мяса, вареный в кожуре картофель | Яблоко | Тушеные овощи, паровые котлеты |
Второй | Вареный рис, чай | Щи, вареные овощи | Фрукты | Запеканка из риса с чаем |
Третий | Запаренная гречка | Борщ с паровыми овощами | Натуральный йогурт | Салат с растительным маслом |
Четвертый | Каша из кукурузной крупы с чаем | Суп без мяса | Кефир | Рис с нежирным мясом |
Пятый | Гречка вареная, чай | Щи с овощным салатом | Фрукты | Паровые овощи |
Шестой | Рисовая каша с чаем | Борщ с овощным салатом | Йогурт | Вареные овощи |
Седьмой | Овсянка на воде | Борщ или щи | Фрукты | Паровые котлеты с овощами |
Диету соблюдают от 3 до 6 недель. Затем постепенно начинают вводить в рацион продукты с гистамином. Больной ведет дневник питания, в котором отмечает состав блюд и реакцию организма. Если негативные явления отсутствуют, продукт оставляют в меню. В противном случае его снова исключают.
Антигистаминная диета помогает справиться со многими серьезными заболеваниями. Но назначать ее должен только врач по результатам соответствующих тестов.
Если статья понравилась, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. Жду вас снова!
- A Histamine-Free Diet Is Helpful for Treatment of Adult Patients with Chronic Spontaneous Urticaria. Ann Dermatol. 2018 Apr; 30 (2): 164–172. Published online 2018 Feb 21. doi: 10.5021/ad.2018.30.2.164
- Serum diamine oxidase activity as a diagnostic test for histamine intolerance. Wien Klin Wochenschr. 2013 May;125 (9-10):239-43. doi: 10.1007/s00508-013-0354-y. Epub 2013 Apr 12.
- MICROBIAL PATTERNS IN PATIENTS WITH HISTAMINE INTOLERANCE. jOURNAL OF PHYSIOLOGY AND PHARMACOLOGY 2018, 69, 4, 579-593 www.jpp.krakow.pl | DOI: 10.26402/jpp.2018.4.09
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет