Курага для сердца рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и их профилактики. Есть такая грузинская пословица: «Жена не пойдет жить в дом мужа, если там не растет абрикос». Вот такая любовь к оранжевому фрукту. Но особенно эффективна курага в сочетании с другими продуктами-антиоксидантами. Не зря на ее основе готовят питательные смеси с орехами, медом, лимоном. Давайте вместе узнаем рецепты этих вкусных лекарств.
Состав и польза для сердца
Курагу получают путем высушивания абрикосов, предварительно удалив из них косточку. Ценность сухофрукта в том, что он сохраняет все полезные вещества, которые содержал свежий плод. Кардиологи рекомендуют сердечникам ежедневно съедать немного кураги для поддержания «мотора» нашего организма.
Какие же полезные свойства таит в себе золотой сухофрукт?
- улучшает работу миокарда;
- выводит избыток жидкости, холестерина и солей натрия;
- нормализует частоту сердечных сокращений;
- действует как антиоксидант;
- защищает от атеросклероза;
- восстанавливает артериальное давление;
- приводит в норму свертываемость крови;
- снимает сосудистый спазм.
Что же придает сухофрукту такую питательную ценность? Конечно, витамины и минералы. Например, калия и магния в сушеном фрукте в 5 раз больше, чем в свежем. Эти минералы поддерживают сердечную мышцу, участвуют в кроветворении.
Присутствуют в кураге и другие полезные вещества:
Витамины | Процент от суточной нормы в 100 г |
А | 65% |
В5 | 14% |
В6 | 8,5% |
Е | 37% |
РР | 16% |
Минералы | Процент от суточной нормы |
Калий | 39% |
Кальций | 9% |
Магний | 12% |
Железо | 18% |
Кобальт | 84% |
Медь | 27% |
Хром | 118% |
Кремний | 147% |
Сухофрукт словно создан для улучшения работы сердца. Давайте посмотрим, как эти элементы влияют на работу органа:
- витамин А – препятствует развитию атеросклероза;
- витамины группы В – участвуют в кроветворении, укрепляют нервную систему (о продуктах для нервной системы я писала тут);
- витамин Е – ускоряет обновление клеток;
- витамин РР – регулирует обмен веществ;
- калий и магний – укрепляют сердечную мышцу;
- железо – участвует в синтезе гемоглобина;
- кальций – снижает давление и является профилактикой гипертонии;
- медь – поддерживает способность сердца перекачивать кровь, укрепляет соединительную ткань сердечной мышцы и сосудов;
- кобальт – участвует в процессе кроветворения;
- хром – предупреждает развитие атеросклероза;
- кремний – включается в состав эластина, необходимого для поддержания прочности и эластичности сосудов.
Польза кураги для сердца неоценимая. И есть ее сердечникам нужно обязательно.
Благотворное влияние кураги на сердце доказано клинически. Исследование турецких ученых (1) четко продемонстрировало кардиопротекторную активность абрикосового питания, связанную с его антиоксидантным фенольным составом.
Специалисты Волгоградского государственного медицинского университета рекомендуют ежедневно употреблять курагу при врожденном пороке сердца. Содержащийся в ней калий укрепляет сердечную мышцу, предупреждает развитие гипоксемического приступа (2).
Профессор С. Г. Абрамович (Иркутск) советует обязательно включать курагу в диету людей, страдающих ИБС (3). Рекомендуется курага и при идиопатической артериальной гипотензии у молодых женщин (4). В случае низкого давления неясной этиологии (причины) очень кстати будут питательные смехи из кураги, орехов, меда, лимона и проч. Такие составы укрепляют организм, повышают иммунитет, регулируют сердечный ритм и давление.
Но помните: курага калорийная. В 100 г содержится 215 ккал. При частом употреблении сухофрукт может привести к увеличению массы тела.
Есть целый список продуктов, полезных для сердца и сосудов, больше информации смотрите тут. Если у вас давние проблемы с сердечно-сосудистой системой, советую также подключить проверенные БАДы для сердца и со временем сердечная мышца укрепится.
Видео про полезные свойства кураги
Как выбрать курагу
Самая полезная курага для сердца – высушенная самостоятельно из плодов, выросших в своем саду, впитавшая жаркие лучики солнца. Но далеко не у всех есть возможность заготовить свою настоящую курагу.
Приходится идти в магазин. Здесь можно встретить разные виды сухофрукта в зависимости от способа заготовки, но я остановлюсь на главном отличии полезной кураги от приготовленной с применением химикатов. Как вы понимаете, последняя пользы не принесет. Но если другой нет, воспользуемся и этой, но примем меры предосторожности.
Итак, запоминайте. Придя в магазин или на рынок, ищите коричневую, сморщенную, невзрачную курагу. Это верный признак, что абрикосы были высушены естественным способом.
Не покупайте блестящие золотистые сухофрукты, которые так и манят их попробовать. Их обрабатывают диоксидом серы, чтобы сохранить товарный вид. Плоды выглядят привлекательно, но польза от них минимальная.
Если достать натуральную курагу не получается, поместите сухофрукты на 45 минут в теплую воду, чтобы убрать химикаты, и можете употреблять.
Как правильно есть курагу при болезнях сердца
Казалось бы, что может быть легче? Клади в рот аппетитный сухофрукт и пережевывай! Но нет. Чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно знать, как правильно его есть.
В кулинарии курагу используют для приготовления разных блюд:
- выпечки;
- десертов;
- каш;
- в качестве добавления к кисломолочным продуктам;
- кладут в хлеб и т. д.
В составе сладостей сухофрукты точно употреблять не стоит. Но как дополнение к творогу, кефиру, каше из риса или овса она подойдет. Сколько съедать кураги в день? Диетологи называют цифру 100 г. Это около 5 крупных плодов. Если есть больше, есть риск прибавить в весе.
Этого количества кураги достаточно для нормального функционирования сердца.
Есть еще один вариант – приготовить настой из кураги. Есть 2 способа. Первый – заварить и выпить, как компот. Как заваривать курагу? Так же, как и чай: 2-3 плода на стакан кипятка. Выждите 15-30 минут, добавьте мед и пейте.
Но второй способ мне нравится больше. В нем сохраняются все полезные соединения. Возьмите 10 плодов и залейте на ночь 1 л воды. Утром проткните сухофрукт вилкой, чтобы из них вышла жидкость. Сделать напиток более насыщенным поможет перемолотая в блендере мякоть кураги. 1 л компота вполне хватает на день, чтобы напиток не застаивался.
Если любите сладкое, рекомендую рецепты полезных конфет с сухофруктами. Они не только вкусные, но и укрепляют сердечную мышцу, предупреждают атеросклероз, улучшают кроветворение.
Приведу 2 вариант рецепта. Первый – с орехами, медом и лимоном. Витаминная смесь (или паста Амосова по имени ее создателя) включает по 100 г кураги, грецких орехов, 150 г меда и 1 лимон. Цитрусовые вымойте, нарежьте кусочками вместе с кожурой. Сухофрукты, очищенные орехи и лимон пропустите через мясорубку. Добавьте мед и перемешайте. Из полученной смеси сформируйте шарики. Можете обвалять их в кокосовой стружке: очень вкусно! Для поддержания сердца достаточно 2-3 конфеток в день.
Паста Амосова отлично укрепляет иммунитет и является профилактикой сезонных ОРВИ.
Во втором рецепте участвует изюм и чернослив. Для приготовления понадобятся:
- по 300 г изюма, кураги и чернослива;
- 200 г грецких орехов;
- 2 лимона;
- 4-5 ст. л. меда.
Вымойте и запарьте сухофрукты в кипятке. Лимоны обдайте горячей водой, нарежьте кусочками. Ингредиенты выложите в чашу блендера, измельчите. Можете воспользоваться мясорубкой. Из смеси сформируйте конфетки в виде шариков ил просто храните ее в банке в холодильнике. Съедайте по 1-2 ч. л. в день.
Есть ли противопоказания
Увы, но даже у полезной кураги есть противопоказания или, правильнее сказать, меры предосторожности к употреблению. Сократите количество сухофруктов в день, если:
- страдаете диареей (курага слабит);
- у вас гипотония (сухофрукт понижает давление);
- наблюдается склонность к полноте (курага калорийная);
- есть аллергия на фрукты (яркий плод может стать опасным аллергеном).
Перед употреблением обязательно мойте курагу, если не уверены в способе ее заготовки!
И обязательно включайте сухофрукт в рацион. Готовьте каши, легкие десерты, используйте для перекуса. Ваше сердце отблагодарит вас бодростью и хорошим настроением!
Если хотите узнать больше о свойствах других продуктов, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и до новых встреч!
Источники:
1. Beneficial effects of apricot-feeding on myocardial ischemia-reperfusion injury in rats // Food and Chemical Toxicology, Volume 47, Issue 4, April 2009, Pages 802-808.
2. В.В. Скворцов, А.В. Тумаренко, С.С. Байманкулов. Врожденные пороки сердца // Медицинская сестра, №7, 2017.
3. С.Г. АбрамовичНемедикаментозное лечение и профилактика ишемической болезни сердца: проблемы и перспективы // Сибирский медицинский журнал (Иркутск), 2005.
4. Т.Ю. Агафонова. Идиопатическая артериальная гипотензия у молодых женщин: клинические и патогенетические особенности функционирования сердечно-сосудистой системы // диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, 2020 г.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет