Оливковое масло для похудения нужно принимать в определенных дозах, натощак и с утра. В этом случае быстрее высвобождается кислота, которая помогает не переедать. Попадая в кишечник, она подает мозгу сигналы о насыщении. В результате мы меньше съедаем и дольше чувствуем сытость. Но самое удивительное — в способности оливкового масла избавлять от чувства голода на весь день. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукт всем, кто сидит на диете.
К сожалению, худеющим присуще впадать в крайности. Они ведут малоподвижный образ жизни, неправильно питаются, переедают, но, когда в голову приходит идея о похудении, резко переходят на какую-нибудь строгую и несбалансированную диету.
Например, они употребляют в пищу лишь овощи и фрукты, надеясь на моментальное снижение веса. Действительно, лишние килограммы уходят, но не нужно забывать о вреде для здоровья от такого питания. Если прям сильно надо, тут и сейчас, я много писала о таких диетах, это грейпфрутовая, вегетарианская, монодиета, раздельное питание, дробное питание, их можно подключать на первое время для мотивации, очищения и быстрого сброса веса.
Но красиво выглядеть надо всегда, а не только на праздники, и тут эффективнее и проще придерживаться здорового образа жизни, исключить из рациона вредную пищу, подключить физическую активность и употреблять правильную пищу, которая способствует снижению веса. Одним из идеальных для похудения продуктом является оливковое масло, если еще и подключить правильное питание, то эффект будет в разы лучше.
Химический состав
Оливковое масло – кладезь питательных веществ. В 100 мл продукта содержатся:
- мононенасыщенные жирные кислоты – 398% от суточной нормы;
- полиненасыщенные жирные кислоты – 100%;
- токоферол – 80,7%;
- витамин К – 50,2%.
Также в нем содержатся антиоксиданты, фенолы, фитостеролы. Благодаря такому химическому составу оно производит положительное воздействие на весь организм.
Исследования показали, что оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые быстро снижают аппетит. Ученые разделили добровольцев на две группы. Первой давали хлеб с оливковым маслом, второй — со сливочным и насыщенными жирами. Испытуемые из 1 группы съедали на 23% меньше хлеба. Это означает, что оливковое масло насыщает лучше, чем другие жиры (1).
Польза
Мононенасыщенные жиры в составе нормализуют уровень холестерина. Олеиновая кислота улучшает обменные процессы и пищеварение, но помимо этого она отвечает за выработку олейлетаноламида. Это вещество играет важную роль во время похудения. Благодаря ему происходит передача нервных импульсов в мозг о наступлении насыщения пищей. Это позволяет не переедать, контролировать аппетит, в результате снижается тяга к перекусам.
Оливковое масло имеет множество полезных свойств, но оно же высококалорийное, не будет ли оно способствовать набору веса? Его калорийность высокая, в 100 мл содержится около 880 ккал, но не будете же вы пить масло стаканами. В день достаточно 1-2 ст. л. что соответствует 190-380 ккал.
Примечание! За счет немалой калорийности похудение будет происходить без кишечных скручиваний и урчания в животе.
В ряде исследований, проведенных среди жителей южных европейских и североафриканских регионов, окружающих Средиземное море, обнаружилось, что любители оливкового масла реже страдают ожирением и большой окружностью талии. Также они имеют более высокую продолжительность жизни и более низкий риск хронических заболеваний, чем в других регионах мира (2).
Употребляя вытяжку из оливок, усиливается продукция гормона радости – серотонина, который создает чувство сытости, позволяет получать удовольствие от съеденной пищи. Оливковое масло положительно влияет на ЖКТ:
- ускоряет выведение солей, шлаков и токсинов;
- обволакивает слизистую и защищает ее от негативного воздействия;
- нормализует отток желчи;
- обладает антибактериальным эффектом, в том числе в отношении Хеликобактер Пилори;
- нормализует стул, снижается риск запора или диареи.
Благодаря ему похудение не будет сопровождаться нарушением пищеварения и чувством голода, а полученный результат закрепится надолго.
Как выбрать
Чтобы масло принесло пользу, необходимо выбирать только качественный и натуральный продукт. К сожалению, из-за высокой цены на прилавках магазинов можно найти продукцию сомнительного качества.
При выборе нужно учитывать такие факторы:
- Срок годности. Масло должно быть свежим.
- Кислотность. В качественном продукте содержание жирных кислот не должно превышать 1%. Чем выше кислотность, тем ниже качество.
- Метод получения. Идеальный вариант – продукт холодного отжима. В нем сохранены все полезные свойства. Для употребления внутрь лучше покупать именно неочищенное масло, а не рафинированное.
- Стоимость. Качественный продукт не может продаваться по цене «подсолнечного масла». Лучше приобрести продукцию подороже.
- Страна-производитель. Самые известные – Греция, Италия, Испания и Тунис. Продукции из этих стран стоит отдавать предпочтение.
Купленное оливковое масло необходимо хранить в прохладном и томном месте, температура не должна подниматься выше 15 ˚С.
Полезное видео про оливковое масло для похудения
Как употреблять
Чтобы вес снижался, необходимо перейти на правильное питание. Из рациона исключить жирную, жареную, острую и соленую пищу, кондитерские изделия, сдобу, алкоголь и газированные напитки. Необходимо налегать на овощи и фрукты.
Как правильно пить масло? Его употребляют в чистом виде натощак. Утром, за 1 ч. до завтрака стоит выпить не более 2 ст. л. Однако начинать прием нужно с ½, затем 1 ч. л. Если выпить без подготовки 2 ст. л., то вероятна диарея.
Примечание! Суточная доза масла, которую не стоит превышать – 2-3 ст. л.
Как принимать днем? Не обязательно пить масло перед каждым приемом пищи. Важно употребить его натощак именно утром, в течение дня им стоит заправлять салаты, но не использовать для приготовления блюд, где необходима термическая обработка.
Курс приема – 3-4 недели, затем нужен перерыв. За месяц можно похудеть на 2-4 кг, но при условии правильного питания и умеренной физической активности.
Рецепты оливкового масла с другими ингредиентами
Если вкус масла не очень нравится, то можно добавить лимон и мед. На 50 мл достаточно лимонного сока из одного плода. Эту смесь полезно пить натощак.
Если добавить к оливковому маслу и лимонному соку еще и мед, то получится эликсир молодости. Как его приготовить?
Для приготовления все ингредиенты нужно взять в равном количестве, например, по 2 ст. л. Готовый эликсир употреблять по 1 ч. л. натощак 2 месяца. Спустя этот период организм очистится от вредных веществ, зарядится энергией, восполнится дефицит витаминов и минералов, уменьшится вес.
Примечание! Эликсир молодости подойдет и в качестве заправки для салатов. Он придаст блюду сладко-кисловатый привкус.
На ужин можно приготовить вкусный, полезный, а главное с минимумом калорий салат со свежей свеклы и оливковым маслом. Овощ среднего размера натереть на терке, добавить измельченный зубок чеснока и 2 ч. л. вытяжки из оливок. Калорийность блюда в пределах 110 ккал на 100 г.
Противопоказания и возможный вред
Употребляя оливковое масло для похудения, нельзя превышать норму, иначе вероятна диарея и отравление, та как это концентрированный продукт, больше не значит лучше. Если же такие проблемы возникают даже от небольшого количества продукта, то от него нужно вовсе отказаться. Скорее всего нарушение пищеварения вызвано индивидуальной непереносимостью.
На голодный желудок оливковое масло нельзя употреблять при:
- холецистите;
- гастрите, язве, повышенной кислотности желудка;
- болезнях печени (больше о 13 самых полезных продуктов для печени тут);
- камнях в желчном пузыре;
- диареи.
При этих заболеваниях стоит найти альтернативу оливковому маслу или подыскать альтернативные способы его употребления. Можно ограничиться заправкой салатов.
Оливковое масло позволяет решить многие проблемы со здоровьем, которые могут повлиять на появление лишнего веса. Оно нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, очищает кишечник, сосуды, выводит песок и камни из желчного пузыря. Помимо лишних килограммов худеющий избавляется и от некоторых болезней.
Узнавайте о других полезных для похудения продуктах, подписывайтесь на блог!
Библиотека ссылок:
- Interactions between forms of fat consumption and restaurant bread consumption // International Journal of Obesity volume27, pages866-868 (2003)
- Olive Oil, the Mediterranean Diet, and Cardiovascular Health // JACS, volume 207, issue 3, p407-416, september 01, 2008
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет