Здравствуйте, дорогие мои читатели блога! Ко мне приходит много вопросов о том, как употреблять суперфуды, ведь многие продукты нельзя есть в большом количестве. Чтобы они приносили пользу, их комбинируют с обычными блюдами. Например, можно приготовить невероятно вкусный смузи с семенами чиа. В этом продукте находится рекордное количество клетчатки, помогающей справиться с запорами и сбросить вес. Приготовление не займет много времени, зато результат будет отменный. Хотите попробовать? Тогда читайте далее.
Польза смузи из семян чиа
Семена чиа – продукт, пришедший к нам из Америки. Довольно быстро он завоевал звание суперфуда. Еще в 4 веке до н. э. ацтеки и майя использовали его для повышения силы и выносливости. Само слово «чиа» переводится как «сила».
Семечки американского растения очень калорийные. В 100 г насчитывается до 500 ккал. Но ведь продукт едят понемногу, добавляя его в другие блюда. Благодаря этому удается получать максимальную пользу.
Семена чиа богаты не только клетчаткой. В них присутствуют и другие незаменимые вещества:
- жирные кислоты Омега-3;
- белок;
- витамины А, Е, С, В, РР;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- растворимые волокна.
Продукт почти не имеет противопоказаний. Исключение составляют ситуации, когда семян съедают слишком много. В этом случае может возникнуть диарея, боли в животе из-за обилия клетчатки.
В остальном чиа очень полезны. Разбухая в кишечнике, они проталкивают каловые массы к анальному отверстию и избавляют от запоров. Очищая стенки пищеварительного тракта, они улучшают всасывание питательных веществ и способствуют похудению.
О других продуктах, способствующих похудению, я писала ЗДЕСЬ.
Чиа полезны людям с сахарным диабетом. Они регулируют уровень глюкозы в крови, предотвращая их скачки. Жирные кислоты Омега-3 благотворно влияют на работу мозга. Кальций и фосфор необходимы для формирования костей и зубов, магний – для нормального функционирования нервной системы.
Суточная норма – 25 г семян.
Этого количества вполне достаточно, чтобы приготовить несколько вкусных блюд. В составе смузи в сочетании с кисломолочными продуктами, фруктами и орехами семечки будут «работать» еще эффективнее.
Далее предлагаю рецепты, которыми с удовольствием иногда пользуюсь.
Полезное видео про пользу семян чиа
ТОП 5 рецептов смузи с чиа
Имея нейтральный вкус, семена идеально сочетаются с бананом, творогом, овсяными хлопьями, йогуртом или кефиром. Можно добавлять орехи, семена льна, ананасы, клубнику и другие фрукты по своему усмотрению.
Банановый
Это сытный и полезный напиток, который идеально подойдет для завтрака.
Для приготовления понадобятся:
- половинка банана;
- 100 г любых ягод;
- 2 ст. л. семян;
- 150 г йогурта;
- 2 ч. л. меда;
- 1 ст. миндального молока (молотый миндаль с водой или молоком);
- 1 ч. л. шпината.
Семена высыпьте в глубокую посуду и залейте миндальным молоком на 10 минут. Банановую мякоть порежьте на кусочки и выложите в блендер. Добавьте остальные компоненты и взбейте. В конце введите молоко с разбухшими семенами. Блюдо готово!
С кокосовым молоком
Это блюдо напоминает скорее веганский десерт, чем смузи. Но получается очень вкусно и необычно.
Для приготовления понадобятся:
- 0,4 л кокосового молока;
- 4 ст. л. семян;
- 100 г банана;
- кокосовая стружка;
- мед и сок лимона по желанию.
Чиа разведите кокосовым молоком и оставьте на полчаса. Далее накройте емкость пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4-5 часов. За это время масса станет похожа на желе. Теперь пора ввести кусочки банана, мед и сок лимона. Если десерт кажется слишком густым, взбейте его блендером. Готовое блюдо посыпьте кокосовой стружкой.
С овсяными хлопьями
Овсяные хлопья, как и семена чиа – источник клетчатки. Они также способны разбухать и увеличиваться в объеме. В состав коктейля входят и кунжутные семена – источник кальция и растительного белка.
Ингредиенты:
- 2 банана;
- 0, 4 л молока;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- по 1 ч. л. меда, чиа и кунжута.
Бананы очистите от кожуры, мякоть нарежьте кусочками и уложите в посуду. Положите на несколько часов в морозилку, затем достаньте и взбейте до однородного состава. Охлаждение требуется, чтобы придать смеси пышность и воздушную текстуру. Добавьте остальные ингредиенты и снова взбейте до пышности. Коктейль лучше пить сразу после приготовления.
Смузибоул с творогом
Уникальный смузибоул больше похож на кашу и вполне заменяет завтрак. В нем множество полезных и питательных ингредиентов. Зерновые, молоко, творог, кефир – источники белка и углеводов. В ягодах содержатся витамины, минералы, клетчатка.
Также советую почитать статью с другими рецептами полезных завтраков на каждый день.
Ингредиенты:
- 2-3 ст. л. чиа;
- стакан воды;
- 100 г творога;
- банан;
- 1 ч. л. меда;
- полстакана кефира;
- по 1,5-2 ст.л. орехов, красной смородины, ежевики.
Семена залейте водой и оставьте на 3 часа. Творог перемешайте с кусочками бананов и тщательно разомните. Соедините творожно-банановую смесь с чиа, введите мед и кефир. Разлейте по порционным емкостям, украсьте орехами и ягодами.
С какао
Для любителей шоколада предлагаю этот сытный и вкусный десерт.
Для него понадобятся:
- 2 ст. л. пасты из миндаля;
- пол банана;
- щепоть соли;
- 2 ст. л. какао;
- 3 ст. л. семян;
- 1 ст. горячей воды.
Семена замочите в горячей воде на пару часов. Все компоненты взбейте в блендере. Добавьте разбухшие чиа. Смузи готов.
Все рецепты подходят людям, придерживающихся принципов правильного питания и отлично помогают при снижении веса. О рациональном питании и способах организации меню я много писала ЗДЕСЬ. Если интересуетесь этим вопросом, изучайте мой десятилетний опыт и применяйте на практике.
Если информация была полезной, оставляйте комментарии, подписывайтесь и снова заходите на мой блог!