Маргарин — это дешевый заменитель сливочного масла. Еще недавно он считался полезным и активно рекомендовался к употреблению. Но все его полезные свойства оказались выдумкой, а последние исследования добавили негатива, доказав вред маргарина.
Одно время медики были уверены, что заменив сливочное масло на трансжирные кислоты, можно победить инфаркт и снизить риск других сердечно-сосудистых заболеваний. Прошли годы, а проблем с сердцем меньше не стало. Более того, у тех, кто поддавшись рекламе, начал употреблять маргарин, заметно вырос холестерин в крови.
В чем же вред маргарина, почему он не оправдал надежд?
Дело в том, что в природе не так много твердых растительных жиров, нужных для изготовления маргарина. Соответственно, чтобы получить из жидкого подсолнечного (соевого, пальмового и т. д.) масла твердую массу, его нужно подвергнуть процессу гидрогенизации. Тут и появляются трансжиры (в каких еще продуктах содержатся трансжиры, читайте ЗДЕСЬ). Затем субстанция проходит многоступенчатую очистку, избавляющую конечный продукт от неприятного запаха химикатов.
Далее, для доведения маргарина до потребительского состояния, могут использоваться отбеливатели, красители, консерванты. Понятно, что пользы они не добавляют.
В результате мы получаем эмульсионный продукт, который, вступая в биологические реакции с человеческим организмом, уплотняет клеточную оболочку. Мембрана начинает хуже пропускать кислород и питательные вещества, меняются ее функции. Стенки сосудов становятся ломкими и обрастают холестериновыми бляшками, увеличивая риск возникновения инфарктов, инсультов и онкологии (Food and Chemical Toxicology, 2015).
Последние исследования показали, что транс-изомеры, содержащиеся в маргарине, накапливаются в грудном молоке и даже проникают через плаценту непосредственно к эмбриону. Для плода и младенцев эти вещества намного опаснее, чем для взрослых, поскольку вызывают изменение нервных клеток.
К тому же, сейчас основным сырьем для производства маргарина является пальмовое масло и есть подозрение, что его технический вариант. Так что выводы делайте сами и думайте, стоит ли заменять спредом вкусное и полезное сливочное масло.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Вред маргарина Рама
Рама — это растительно-жировой спред, в котором растительный жир путем плавления был переведен в твердое состояние. Именно в таком состоянии маргарин опасен для человека.
Гидрогенизация жиров ведет к образованию так называемых трансизомеров жирных кислот, практически отсутствующих в сливочном и в растительном масле и поэтому непривычных для нашего организма. Эти соединения повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на половой потенции.
5 вредных продуктов питания для здоровья человека — почему от них нужно отказаться →
Вред маргарина Пышка
Пышка относится к постным видам маргарина. Это значит, что продукт изготавливается без использования каких-либо жиров животного происхождения.
В состав маргарина Пышка и других постных продуктов входят:
- растительные масла (до 75 %);
- вода;
- эмульгаторы: лецитин соевый, моно- и диглицериды жирных кислот;
- соль;
- регулятор кислотности лимонная кислота;
- консервант сорбат калия.
Трансжиров в Пышке не меньше, чем в остальных видах маргарина. А значит, вред здоровью он приносит такой же — приводит к заболеваниям сердца и сосудов. Но помимо этого, существует еще несколько опасностей: нарушение гормонального баланса и обменных процессов, влияние на плод при беременности, проблемы с зачатием.
Вред маргарина в выпечке
Однозначно можно сказать, что вреда при таком его применении не больше и не меньше, чем при обычном употреблении продукта в пищу. Допустимая суточная норма альтернативного масла — 20-30 г.
А как вы относитесь к маргарину? Считаете его вредным или едите, намазывая на хлеб?
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет