Вред кето-диеты в ее несбалансированности. Не первый год ученые и врачи всего мира составляют рейтинг самых неправильных режимов питания. В этом году лидером «черного списка» стал кеторацион. Для кого и чем опасен такой стиль питания, рассказала врач-эндокринолога, член ESE Валерия Васильева.
Специалисты оценивали наиболее популярные диеты по нескольким критериям: влияние на снижение веса, простота в применении, сохранение тонуса кожи, безопасность для людей с хроническими заболеваниями. В результате всестороннего анализа антирейтинг возглавила кетодиета.
Кеторацион предполагает отказ от углеводосодержащих продуктов и увеличение объема жиров в питании. Считается, что подобный режим дает много энергии и при этом действительно помогает похудеть. Но есть одно но… Сколь быстро действует диета, столь она и кратковременна.
К тому же, принципа кето вредно придерживаться долгое время. В первую очередь потому, что человек вынужден лишать себя не только вкусных, но и полезных углеводов, которые участвуют во многих метаболических процессах. Такие ограничения быстро приводят к расстройству функций организма.
Валерия Васильева считает, что кетогенная диета способна больше навредить, чем принести пользы.
«Природой устроено так, что необходимую для жизни энергию мы получаем из углеводов. При переходе на кетопитание организм вынужден добывать энергию из жировых запасов. В процессе расщепления липидов образуется слишком много кетоновых тел (ацетона) и начинается отравление. Признаком интоксикации является исходящий изо рта запах ацетона. Человек быстро утомляется, постоянно хочет спать, ощущает боль и ломоту в мышцах. Страдает и умственная деятельность — мозгу нужна энергия из углеводов, несущая с собой глюкозу. Нарушается эмоциональный фон, люди становятся раздражительными, агрессивными» — рассказывает специалист.
Помимо расстройства углеводного обмена, кетодиета ухудшает работу сердечно-сосудистой системы и способствует появлению сахарного диабета у пациентов с предрасположенностью.
Снизить негативное влияние кетопитания поможет сочетание со средиземноморской диетой, которая уже много лет считается лидером по эффективности и безопасности. Она содержит клетчатку и органические полифенолы, защищающие сердце, улучшает работу пищеварительного тракта, поддерживает тонус сосудов, насыщает организм микронутриентами и жирными кислотами.
Читайте более подробно о кето диете для похудения в этой статье.
ВОПРОС-ОТВЕТ
Кето-рецепты с уже подсчитанными БЖУ на неделю
Не существует одного меню для всех, так как каждый рацион подбирается исходя из индивидуальных потребностей человека, его веса и мышечной массы. Но я подобрала для вас оптимальный вариант, который подойдет большинству.
Начнем с завтрака.
Теперь перейдем к обеду. Хорошая новость — это то, что вы можете употреблять супы на жирных мясных бульонах, но без картофеля, круп и макарон. Капуста и стручковая фасоль — ваши лучшие друзья в таких супах.
Во время ужина вы можете отрегулировать количество нужных нутриентов, но следите, чтобы у вас еще осталось окно для вечернего перекуса.
Наверняка многих волнует вопрос, что делать, если не получается включать нужное количество жиров в рацион. В перерывах между приемами пищи можно использовать перекусы, которые содержат максимальное количество жиров.
Например:
- кокосовое+сливочное масло+сливочный сыр
- кокосовое масло+какао+сливочное масло+арахисовая паста
Можно добавить немного ягод, орехов, семян.
Чтобы добрать свою норму жиров, хорошо пить чай или кофе вместе с кокосовым маслом или масло какао.
Как быстро войти в кетоз после срыва
Алгоритм возвращения в следующий:
- Начинанием соблюдение своего меню и принципов кето питания
- Ждем 2-3 дня, определяем уровень кетонов. Если кето не наступило, подключаем интервальное голодание и легкие физические нагрузки
- Входим в кетоз, но в легком варианте. Для организма знакомого с кетозом, кетодаптация длится меньше и не так неприятна. Процесс занимает около недели.
Кето завтрак, рецепты
Какой приготовить завтрак, придерживаясь кето-рациона? Предлагаю мои любимые рецепты. Получается быстро, питательно и сытно.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет