Польза граната для женщин известна еще со времен египетских пирамид. Не зря этот плод помещали в гробницы фараонов после смерти правителей. А в Армении существует обряд: перед свадьбой невеста бросает об стену гранат. Сколько выпадет из него зерен, столько будет у нее детей. Оказывается, не зря этот фрукт часто связывают с женским здоровьем. Он содержит природные эстрогены, нормализующие менструальный цикл и облегчающие симптомы менопаузы. Природные гормоны в составе граната лечат бесплодие и способствуют овуляции. Чем еще может быть полезен гранат для женщин?
Состав
Плод удивительно богат витаминами и минералами, ценными для здоровья человека:
Нутриент | Процент от суточной нормы в 100 г, % |
В1 | 5% |
В5 | 8% |
В9 | 9,5% |
С | 11% |
К | 14% |
калий | 9% |
фосфор | 5% |
бор | 77% |
кобальт | 21% |
медь | 16% |
Калорийность – 144 ккал в 100 г продукта.
Пищевая ценность:
- белки – 3%;
- жиры – 2%;
- фитостеролы – 31%;
- углеводы – 6%;
- пурины – 5%.
Витамины группы В укрепляют иммунитет, обеспечивают обменные процессы в организме, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Витамин С – мощный антиоксидант и элемент, укрепляющий иммунную систему. Витамин К – это название целой группы витаминных соединений, отвечающих за свертываемость крови. Элемент способствует усвоению кальция.
Минералы также могут оказать существенную пользу нашему здоровью. Калий еще называют сердечным микроэлементом. Он укрепляет миокард и способствует его нормальному сокращению. Фосфор помогает сделать суставы более выносливыми, активизирует мозговую деятельность. Кобальт отвечает за кроветворение. Медь также необходима для поддержания кровообращения и обменных веществ.
Особую роль играют для женщин фитостеролы, которые присутствуют в гранате в количестве 31% от суточной нормы. Это гормональные природные соединения, снижающие уровень холестерина и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Фитостерины также обеспечивают нормальное функционирование половой системы.
В гранате обнаружены и дубильные вещества. Они оказывают антисептическое действие и стимулируют обновление тканей в организме.
Общая польза для организма женщины
Гранат – настоящий кладезь питательных соединений. С их помощью женщина может значительно улучшить свое состояние. Чем же может быть полезен южный фрукт?
Американские ученые в 2013 году выяснили, что гранат препятствует росту онкологических опухолей в молочной железе. Этот эффект реализуется на генетическом уровне и связан с контролем синтеза цепей ДНК. Но испытания, к сожалению, проводились пока только на мышах.
Ряд аминокислот, присутствующих в гранате, препятствуют развитию воспалений, которые часто становятся толчком к развитию сахарного диабета, болезни Альцгеймера. Иранские ученые выявили, что фрукт снижает концентрацию воспалительных факторов (С-реактивного белка на 32% и интерлейкина-6 на 30%). Эти вещества также способствуют развитию атеросклероза и аутоиммунных заболеваний.
Гранат помогает похудеть женщинам, страдающим избыточным весом. Особая роль в этом процессе отводится пуниновой кислоте. Исследования были проведены на грызунах. Выяснилось, что это соединение замедляет процессы формирования жировых депо и ускоряет липолиз. Кислота снижает аппетит, поэтому человек бессознательно начинает потреблять меньше калорий.
Сок и семечки южного плода активизируют кровообращение и образование тромбоцитов, нормализуют давление, повышает уровень гемоглобина (подробнее о продуктах для повышения гемоглобина читайте здесь). Регулярно потребляя этот фрукт, можно привести в норму вязкость крови и расширить кровеносные сосуды.
Гранатовые зерна – прекрасный сорбент. Они выводят вредные вещества из организма и улучшают общее самочувствие, повышают работоспособность.
Советую также почитать подробную статью о пользе гранатового сока для женщин.
При беременности
В период вынашивания ребенка женщина больше всего нуждается в витаминах и минералах. Гранат помогает восполнить их нехватку и улучшает кровообращение, снабжая плод необходимыми для развития соединениями.
Фолиевая кислота в гранатах помогает сформироваться нервной трубке плода на ранних сроках беременности. Южный фрукт тем самым защищает будущего ребенка от патологий в развитии.
Большинство дам знает, что при беременности ослабевает иммунитет, и болезни просто «цепляются». Гранат прекрасно защитит вас от инфекций, поскольку он активен против вирусов и бактерий.
Нормализуя артериальное давление и сердечную деятельность, фрукт помогает беременным избежать гипертонии, отечности на поздних сроках.
После 50 лет
Пожилые дамы также найдут в красных плодах много полезного. Поскольку после 50 лет многие страдают гипертонией, гранат поможет снизить давление, но при этом сохранить энергию и работоспособность. Читайте также о том, как понизить давление в домашних условиях.
В преклонном возрасте частым заболеванием становится артрит и другие проблемы с суставами. Противовоспалительный и антиоксидантный эффект плодов позволит сохранить в целости суставной аппарат. Американские ученые выяснили, что продукт блокирует ферменты, отвечающие за повреждение поверхности сустава.
После 50 лет крайне важно следить за состоянием сосудов и потреблять меньше холестериновой пищи. Правильно организовать меню в этом возрасте помогут мои рекомендации по сбалансированному питанию, которые я давала ТУТ. Гранат помогает вывести плохой холестерин и тем самым защищает от атеросклероза, ишемии, инфаркта. В ходе исследований была выявлена активность фрукта против ЛПНП – атерогенной разновидности холестерина.
Фрукт положительно влияет на функции головного мозга. Он предотвращает потерю памяти, которая может развиться после анестезии, если вам предстоит хирургическая операция. Плоды также предупреждают развитие болезни Альцгеймера. О лучших продуктах для памяти можно почитать ЗДЕСЬ.
Гранат стимулирует выработку коллагена. После 50 лет он помогает сохранить эластичность кожи и предотвращает появление новых морщин.
Вред и противопоказания
Плод, имея в составе много биологически активных веществ, имеет ряд противопоказаний:
- Обострение заболеваний ЖКТ. Это достаточно едкий фрукт, который раздражает стенки пищеварительных органов и увеличивает секрецию соляной кислоты. В связи с этим его потребление ограничивают при заболеваниях ЖКТ.
- Запоры. Дубильные вещества снижают перистальтику кишечника. При склонности к запорам фрукт только ухудшит состояние.
- Склонность к аллергии. Как многие плоды красного цвета, он содержит соединения, способные вызвать аллергическую реакцию.
- Плохие зубы и обилие кариозных полостей. Гранатовый сок разъедает эмаль.
Чтобы не повредить зубы, после употребления граната нужно прополоскать рот водой.
Видео про полезные свойства граната
Как употреблять
В странах, где выращивают гранаты, их едят непривычным для нас способом. Спелый плод разминают в кожуре до тех пор, пока он не станет мягким и податливым. Затем в кожуре делают отверстие и выпивают сок. Но можно разрезать плод и есть зерна без косточек.
В кулинарии чаще всего используют гранатовый сок. Из него готовят десерты, соусы для мяса, в качестве консерванта, для получения вина. Сироп из гранатового сока под названием гренадин нередко включают в состав коктейлей.
Применяется сок и в косметологии. На его основе готовят маски для лица и волос. Хочу поделиться с вами интересным рецептом красоты с применением этого фрукта. 1 ст.л. гранатовой мякоти смешайте с 1 ч. л. молотых косточек плода, 0,5 ч. л. йодированной соли, 1 ст. л. сметаны и 6 ягод винограда. Скраб нанесите на лицо массирующими движениями и оставьте на четверть часа, затем смойте водой. Это средство очищает кожу от отмерших клеток, обновляет и освежает.
Используйте гранат для оздоровления и красоты, дорогие дамы. Если статья понравилась, оставляйте комментарий, подписывайтесь на мой блог и до новых встреч!
- Antiproliferative effects of pomegranate extract in MCF-7 breast cancer cells are associated with reduced DNA repair gene expression and induction of double strand breaks. Amit B Shirode, Prasad Kovvuru, Sridar V Chittur, Susanne M Henning, David Heber, Ramune Reliene. Mol Carcinog. 14 Jun;53 (6):458-70. doi: 10.1002/mc.21995. Epub 2013 Jan 28.
- Effects of pomegranate juice consumption on inflammatory markers in patients with type 2 diabetes: A randomized, placebo-controlled trial. Golbon Sohrab 1, Javad Nasrollahzadeh, Hamid Zand , Zohreh Amiri, Maryam Tohidi, Masoud Kimiagar. J Res Med Sci. 2014 Mar;19 (3):215-20.
- Effect of conjugated linoleic acid on body composition in micе. Y Park 1, K J Albright, W Liu, J M Storkson, M E Cook, M W Pariza. Lipids. 1997 Aug;32 (8):853-8. doi: 10.1007/s11745-997-0109-x.
- Cholesterol-lowering effect of concentrated pomegranate juice consumption in type II diabetic patients with hyperlipidemia. Ahmad Esmaillzadeh 1, Farideh Tahbaz, Iraj Gaieni, Hamid Alavi-Majd, Leila Azadbakht. Int J Vitam Nutr Res. 2006 May;76 (3):147-51. doi: 10.1024/0300—9831.76.3.147.