Рады приветствовать вас на страничках блога! Сегодня продолжаем говорить о похудении и расскажем о продукте, который помогает избавляться от лишних килограммов. Речь пойдет об овсянке. Не спешите говорить «фу». Если вы так думаете, то вы не умеете ее готовить. Приготовленное по нашему рецепту блюдо очень вкусное и полезное. Давайте узнаем, чем полезна овсяная каша для похудения, как ее правильно готовить и употреблять.
Полезные свойства
Овсянка обладает массой преимуществ. Она недорого стоит, ее быстро готовить, а главное – она не приводит к набору веса. Блюдо имеет богатый химический состав.В 100 г продукта содержится:
- марганец – 252,5% от суточной нормы;
- кремний – 143,3%;
- кобальт – 67%;
- молибден – 55,3%;
- селен – 52,5%;
- омега-6 жирные кислоты – 52,5%;
- медь – 50%;
- фосфор – 43,6%;
- биотин – 40%;
- тиамин – 32,7 %;
- магний – 29%;
- цинк – 22,3%;
- витамин РР – 21,5 %;
- холин – 18,8%;
- витамин В5 – 18%;
- пиридоксин – 13,5%;
Помимо витаминов и минералов в составе есть клетчатка. Именно пищевые волокна играют важную роль в похудении. Они заполняют желудок, из-за чего быстрее наступает насыщение пищей, и оно сохраняется надолго. Польза овсянки еще в том, что она очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение, способствует улучшению обмена веществ.
Благодаря киселеобразной консистенции овсяной каши слизистая пищеварительного тракта обволакивается, снижается негативное воздействие соляной кислоты.
Примечание! Овсянка полезна людям с воспалительными болезнями ЖКТ.
Какую кашу лучше покупать? Самая полезная для пищеварительного тракта – натуральная овсянка, приготовленная из цельных зерен. Во время производства крупа меньше подвергается обработке, поэтому сохраняются все полезные свойства.
Каша быстрого приготовления быстрее усваивается и ее проще готовить, однако худеющего будет мучить чувство голода. Что касается овсянки в пакетиках, то она вовсе не подходит для диеты. В ее составе больше добавок, нежели самого зерна.
Чтобы понять, какая каша лучше, стоит сравнить калорийность каждого вида:
- в пакетиках – более 350 ккал в 100 г;
- быстрого приготовления – около 300 ккал;
- из цельных зерен – 80-90 ккал (хотя калорийность 100 г крупы достигает 300 ккал).
Блюда из овса считаются диетическими, поскольку легко перевариваются.
Важно! На овсяной диете за неделю можно избавиться от 3-5 кг.
Девочки, я много писала о диетах, на которых можно быстро скинуть вес, это грейпфрутовая диета, вегетарианская( отлично в пост), самая новая и подтвержденная исследованиями — кето диета, моно диета, раздельная диета, НО правильное питание прежде всего.
Для сохранения результатов похудения и для сбрасывания веса постепенно, для красивой кожи и волос, а также для улучшения здоровья и качества жизни рекомендую перейти на правильное питание.
Как правильно употреблять
Овсянку лучше есть на завтрак. Она обеспечивает нужный запас энергии и позволяет дольше оставаться сытым. Если речь идет об овсяной диете, то кашу необходимо кушать утром, в обед и вечером. На ужин лучше готовить блюдо без сухофруктов, орехов и других добавок, чтобы не повышать калорийность. Идеально подойдет овсяный кефир. Последний прием пищи за 3 ч. до сна.
Порции должны быть небольшими, около 150 г, можно питаться до 5-6 раз в день. Нельзя запивать еду водой. Жидкость можно пить в промежутках между приемами пищи, например, когда хочется есть.
Входить в овсяную диету нужно постепенно, как и выходить из нее. Необходимо понемногу убирать из рациона вредную пищу, уменьшая при этом размер порций. После окончания диеты нужно постепенно вводить овощи, фрукты, затем рыбу и мясо.
Важно! Садиться на овсяную диету нужно лишь в том случае, если необходимо сбросить вес за короткий промежуток времени. В остальных случаях можно есть овсянку на завтрак и придерживаться здорового питания. Вес будет постепенно уходить.
Полезное видео про овсянку для похудения
Особенности приготовления каши
Необходимо знать, как готовить диетическую овсянку. Основные правила:
- готовить только на воде (хотя иногда можно баловать себя кашей на молоке);
- не использовать соль и сахар, сливочное масло, а вот немного оливкового не помешает;
- улучшить вкус каши можно сухофруктам и орехами.
Сам процесс готовки зависит от того, какая овсянка используется. Приготовить кашу можно холодным и горячим способом (варить или залить кипятком).
Как сварить кашу из хлопьев? Для приготовления понадобится овсянка «долгого приготовления» Это может быть тот же Геркулес, но с пометкой «для долгой варки». Время приготовления зависит от размера овсяных хлопьев – крупного или среднего помола. На их приготовления уходит соответственно 15 и 7 мин. Если готовить кашу из овсяной крупы, то процесс займет не менее 30 мин. Рассмотрим, как варить овсянку в зависимости от исходного сырья.
Из овсяных хлопьев
Для приготовления каши понадобится:
- 300 мл воды;
- 100 г хлопьев.
Воду нужно довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить до готовности 5-15 мин. Точное время должно быть указано на упаковке.
Для приготовления каши из овсяных хлопьев подходит и холодный способ готовки. Он самый полезный для похудения. Овсянку нужно залить холодной водой, оставить на 10-12 ч. Утром подогреть в микроволновке. По желанию в кашу можно добавить изюм, курагу, чернослив. Они за ночь набухнут.
Примечание! Говоря об овсянке нужно помнить простую истину, чем меньше варки, тем больше пользы. Однако такое утверждение подходит лишь для каши быстрого приготовления.
Из цельной крупы
Как приготовить кашу? Сначала крупу нужно замочить в воде на 2 ч. Благодаря этому уменьшится время приготовления.
После 1 ст. крупы нужно залить 1 л воды, варить на среднем огне около 40 мин. Иногда на приготовление уходит и больше 1 ч. Когда каша начнет приобретать киселеобразную консистенцию, кастрюлю нужно закрыть крышкой, снять с огня, укутать в теплое одеяло и дать постоять 30 мин. Подавать можно с медом, с черносливом и другими сухофруктами.
Вкусные рецепты
Овсяную кашу можно сделать соленой или сладкой, но естественно без добавления соли или сахара. Вкусовые свойства блюда улучшаются за счет других продуктов. Что можно добавлять?
Добавки на порцию 100 г:
- 1 ст. л рубленой свежей зелени и 100 г твердого сыра;
- 50 г сезонных фруктов (яблоки, персики, абрикосы, груши, цитрусовые);
- 1 ст. л сухофруктов или измельченных орехов;
- 1 ст. л. меда.
Рассмотрим популярные рецепты для похудения.
Овсянка на кефире
Приготовленная по такому рецепту каша больше напоминает напиток. Польза ее в том, что она эффективно очищает от шлаков и токсинов, тем самым избавляя от лишнего веса.
Для приготовления овсянки на кефире нужны такие ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ч. л. семян чиа.
Все ингредиенты нужно соединить и поставить на ночь в холодильник. Овсянка набухнет, получится сытный и полезный завтрак.
С сыром
Приготовление не займет больше 20 мин. Пока овсянка варится, необходимо натереть сыр (на 3 ст. л. хлопьев достаточно такое же количество тертого сыра). Лучше в этих целях использовать крупную терку.
Как только каша будет готова, в нее добавить мелко порубленную зелень и тертый сыр.
Можно придумать и свои рецепты, главное не использовать высококалорийные продукты, тогда овсяная каша для похудения оправдает себя. Совместно с лишним весом исчезнут проблемы с пищеварением.
Будьте здоровы. Подписывайтесь на блог, чтобы читать новые статьи первыми!