Добрый день, дорогие друзья! Свекла – частый гость на нашем столе. Этот вкусный сладкий корнеплод добавляют в салаты, первые блюда, из него готовят вегетарианские котлеты и даже десерты. Но свекла – это еще и народный целитель. Она восстанавливает функции печени, положительно влияет на здоровье органа. Если регулярно и правильно пить свекольный сок, будете ощущать себя здоровым и бодрым. Свекла для печени – одно из лучших народных лекарств. Этим свойством она обязана своему составу. Давайте вместе разберем, какую пользу мы сможем извлечь из лечения корнеплодом.
Чем полезна свекла для печени
Печень – один из важнейших органов в нашем организме. Она выводит токсины и другие вредные вещества, очищая кровь. Кстати, на английском языке слово «печень» однокоренное со словом «жизнь», поэтому если хотите вести активный здоровый образ жизни, начинайте с чистки этого органа.
Как же свекла влияет на его работу? Именно химический состав помогает корнеплоду восстанавливать печеночные клетки.
Витамины | Процент от нормы в 100 г |
В6 | 3,4 |
В9 | 20 |
С | 4% |
Минералы | |
Калий | 12% |
Марганец | 16% |
Медь | 7,4% |
Я выделила лишь основные витамины и минералы, присутствующие в корнеплоде в большем количестве. Благодаря наличию витаминов группы В овощ активно способствует кроветворению.
Также в свекле присутствует бетацианин, расщепляющий белки и участвующий в синтезе витамина В4. Последний увеличивает активность печеночных клеток. Бетацианин предупреждает развитие рака, оказывает противоопухолевое действие при метастазах.
Калий и марганец напрямую связаны с кроветворением и пищеварением. Медь также участвует в обмене веществ, помогая быстрее выводить вредные вещества, способствует клеточной регенерации. Минералы растворяют кровяные сгустки и уменьшают концентрацию билирубина.
Витамин С, присутствующий в свекле, — известный антиоксидант, который выводит свободные радикалы. Небольшое количество хлора в корнеплоде помогает очищать желчный пузырь, благотворно влияет на пищеварение и работу почек.
Растительная клетчатка помогает выведению каловый масс вместе с токсинами.
Благодаря указанным элементам, польза свеклы заключается в следующих свойствах:
- снимает спазмы ЖКТ, мочевыводящий путей;
- снижает нагрузку на печень, оказывая слабительное действие;
- снимает воспаление;
- растворяет соли, очищая сосуды (советую почитать статью о продуктах, укрепляющих сосуды);
- способствует регенерации клеток печени;
- очищает кровь, помогая выводить вредные вещества.
Как видите, свекла действительно оказывает большое влияние на очищение печени. Но необходимо правильно подходить к процессу, готовить и употреблять овощ на основе рекомендаций народной медицины.
Чтобы не нагружать печень, а, наоборот, помогать ей защищать организм от токсинов, важно правильно питаться. О том, какие продукты самые полезные для печени и желчного пузыря, читайте здесь.
Видео про полезные свойства свекольного сока
Как правильно употреблять свеклу для печени
Как очистить печень свеклой в домашних условиях, и как приготовить корнеплод? В кулинарии овощ используют преимущественно в вареном виде, но мы же с вами проходим курс лечения! Поэтому будем использовать не совсем стандартно: приготовим свекольный сок.
Для него выбирайте вытянутые продолговатые корнеплоды ярко-красного цвета. Но если на рынке не встретился подходящий сорт, используйте те, что будут под рукой. Главное, чтобы овощи были твердыми, упругими, спелыми, ни в коем случае не вялыми.
Чтобы приготовить сок, натрите свеклу на терке, выложите кашицу в марлю и выдавите жидкость. Можете воспользоваться и обычной соковыжималкой.
Не пейте средство сразу после приготовления. В нем присутствуют летучие ядовитые вещества. Дайте соку отстояться хотя бы 2-3 часа, после чего можете употреблять.
Свежий свекольный сок отлично чистит печень. Но он считается довольно едким для желудка. Чтобы обезопасить органы пищеварения, средство разбавляют нейтральными соками овощей и фруктов:
- морковным;
- огуречным;
- тыквенным;
- томатным;
- смородиновым.
Идеальной для чистки печени считается комбинация из свекольного и морковного сока (по 2 части) и сельдерея (1 часть). Для очистки кишечника выпивайте в течение дня 1 стакан такой смеси в течение 2-3 недель.
Но поскольку ваш организм еще не привык к таким «нагрузкам», приучайте его постепенно. Начинайте с 50 мл сока, постепенно увеличивая концентрацию. Пейте только на голодный желудок! Если в течение 3-4 суток не наблюдаются побочные эффекты в виде расстройств, вздутия и т. д., увеличьте объем до 100 мл. За 1-2 недели увеличьте дозировку до 200-250 мл.
Но неужели полезен только сок? – спросите вы. Помогает ли при проблемах с печенью вареная свекла? Конечно, да. Она принесет пользу, хоть и в меньшей степени, чем сок, так как при варке она лишается ряда полезных компонентов. Но при непереносимости овоща в сыром виде сварите его, очистите, натрите на терке и заправьте растительным маслом. Ешьте на здоровье такой салат. В день можете съедать до 1 кг вареного корнеплода.
И все же для большей эффективности рекомендуют остановиться на соке или использовать комбинированные рецепты. Предлагаю несколько проверенных методов:
- Свекла с лимоном. Подготовьте сок из 2 корнеплодов и поставьте его на 3 часа в холодильник. Перед употреблением добавьте сок лимона по вкусу. Начинайте пить средство по 1 ч. л. в сутки перед едой. Постепенно увеличивайте дозировку до половины стакана за один прием, затем до 2 ст. в сутки. Курс лечения составляет 12-18 дней.
- Квас. Это средство более мягкое, чем сок. Для его приготовления возьмите 3 свеклы, нарежьте кусочками и выложите в 3-литровую банку. Пересыпать слои 0,5 кг сахара и 2 ст. л. муки. Поставьте банку в теплое место. Выдержите 2 суток, постоянно встряхивая содержимое. Досыпьте 700 г изюма, 400 г сахара и 100 мл воды и оставьте в теплом месте еще на неделю. Пейте трижды в сутки перед приемом пищи по 1 ст. л., пока квас не закончится.
- С кефиром. Запеките свеклу в духовке. В течение дня съешьте ее. Также обязательно употребить 1 л кефира и 1,5 л минеральной воды без газа.
Как видите, рецепты очень простые. Но с ними надо быть осторожным и обязательно учитывать противопоказания.
Но самое важное в поддержке здоровья и лечение печени, эта еда которую мы употребляем каждый день, она наше основное лекарство и яд, в зависимости от того, что мы выбираем и едим, в каких количествах и с какой периодичностью. Важны как состав пищи, так и режим рациона. Наша печень, это один из органов пищеварения и очищения, так же депо витаминов, поэтому правильное и здоровое питание, это залог не только ее здоровья, но и как следствие здоровья всех внутренних органов и систем, и так же от нее зависит наша внешняя красота — чистая и сияющяя кожа, здоровые и густые волосы, крепкие ногти и даже наше настроение.
Когда чистка свеклой противопоказана
Народная медицина указывает на ряд состояний, когда от чистки корнеплодом лучше отказаться и выбрать другой метод. К ним относятся:
- гастрит или язва желудка (свекла усиливает боли);
- нарушение работы почек;
- гипотония (сок снижает давление);
- ревматоидный артрит (корнеплод усиливает суставные боли);
- аллергия;
- беременность и кормление грудью.
Если противопоказаний у вас нет, и вы нормально воспринимаете продукт, проводите лечение. Теперь вы знаете, как почистить один из важнейших органов, и ощутить себя по-настоящему здоровым.
Хотите узнать о свойствах других продуктов для здоровья? Тогда подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Жду вас снова!