Принципы раздельного питания первым озвучил врач-натуролог Герберт Шелтон. Через созданную им школу здоровья прошли более 100 тыс. человек, страдающих от различных заболеваний. И все они показали чудеса восстановления организма. Но есть и противники раздельного питания. Некоторые ученые считают методику псевдонаучной, забывая о многочисленных случаях выздоровления, избавления от лишнего веса и просто улучшения качества жизни. В этой статье будут освещены принципы раздельного питания, на основании которых мы сможем разобраться, стоит ли менять свой привычный рацион ради такой диеты.
Суть раздельной диеты
Система раздельного питания была создана американским врачом Гербертом Шелтоном в начале 20 века.
Автор утверждал, что для поддержания здоровья следует отдельно употреблять белковую, углеводистую и жирную пищу. Это связано с тем, что для переваривания и усвоения нутриентов необходимы разные условия и ферменты. Если поглощать все подряд без учета особенностей блюд, то можно нарушить метаболизм и спровоцировать развитие хронических заболеваний.
В подкрепление своей теории Шелтон привел данные физиологии пищеварения. Углеводистая пища начинает перевариваться уже в ротовой полости, для этого процесса необходим фермент амилаза и щелочная среда. Белки, наоборот, могут расщепляться до аминокислот только в кислой среде под действием трипсина желудка и протеазы кишечника.
Особым вариантом раздельного питания является потребление разных групп продуктов (мясных, молочных, овощных и др.) в разные дни (1).
В переваривании жиров участвует поджелудочная железа и желчь, вырабатываемая печенью. При одновременном взаимодействии ферменты инактивируют друг друга, что приводит к нарушению пищеварения. В таких условиях человек недополучает питательных веществ даже из здоровой пищи, а в кишечнике накапливаются токсины и шлаки. Диета по Герберту Шелтону помогает избежать интоксикации организма, сохранить здоровье и молодость в течение многих лет жизни.
Вы существенно улучшите эффект, если дополните диету продуктами полезными для микрофлоры кишечника, топ 11 самых полезных смотрите тут.
Правила раздельного питания – как перейти на диету?
Создатель постулатов раздельной диеты называл ее здоровым питанием. В настоящее время принципы Шелтона широко применяют для похудения. Но сам врач никогда не преследовал такой цели. Герберт Шелтон считал, что здоровый рацион с разделением продуктов создает гармонию в теле и нормализует вес за счет восстановления обменных процессов. Ниже я приведу основные принципы такого питания. Они просты, понятны и доступны каждому из нас. Сначала будет немного трудно, но для облегчения процесса перехода на диету есть таблица совместимости продуктов, о которой мы поговорим ниже.
Правило №1
Основополагающее правило гласит, что продукты, богатые белком (более 10%), и продукты, богатые углеводами(свыше 20%), нужно употреблять в разное время (2).
Интервалы между приемами должны быть минимум 2 часа, в идеале – 4-5 часов. Одновременное употребление углеводистой и белковой пищи замедлит пищеварение, ухудшит всасывание аминокислот, приведет к накоплению в кишечнике непереваренных остатков пищи. В результате появляется вздутие кишечника газами, тошнота, чувство тяжести в желудке, поносы чередуются с запорами, ухудшается цвет лица, выпадают волосы. А поскольку 80% иммунитета у нас в кишечнике, то результат при таком питании, вы сами понимаете какой (про причины снижения иммунитета я писала отдельно)
Правило №2
Важно разобраться, какие продукты содержат углеводы, а какие белки. Это не сложно. Запоминайте. Углеводистая пища – макароны, крупы, мука, хлебобулочные изделия, сладости, сахар, картофель. Белковые продукты – яйца, мясо, субпродукты, рыба, орехи, семечки, бобовые культуры. Но есть нейтральные продукты, которые можно совмещать с белками и углеводами без вреда для здоровья. Это творог, сметана, сыр, сливочное масло, растительные жиры, сливки, овощи, зелень, фрукты и сухофрукты. Лучший гарнир к мясу и рыбе, конечно, зелень и овощи. А макароны можно приправить тертым сыром и сливочным маслом. Довольно просто, не правда ли?
Правило №3
Кроме вышеперечисленных, существуют также ни с чем не сочетаемые продукты, которые годятся в качестве отдельного приема пищи. К ним относятся арбуз, дыня, по некоторым данным, бананы. В эту группу входит цельное молоко. Молоко лучше и без вреда для здоровья пить на ночь, подробнее читайте тут. Поэтому арбузами и дынями полезно лакомиться между основными приемами пищи. Молоко в желудке створаживается. Если им запивать какую-либо пищу, то створоженные массы будут обволакивать еду, а это приведет к замедленному пищеварению. В результате появляется отрыжка, тяжесть в желудке, тошнота, изжога, колики и метеоризм.
Правило №4
В этом правиле я перечислю продукты, по Герберту Шелтону относящиеся к «мертвой» пище, которая бесполезна и даже опасна для нашего здоровья. Исключите ее из рациона и увидите, какие кардинальные перемены произойдут в организме. Это правило немаловажно для похудения, в связи с тем, что запрещенная пища замедляет метаболизм и зашлаковывает кишечник.
К «мертвым» продуктам относятся рафинады, консервы, полуфабрикаты. Такая пища проходит тепловую и другие виды обработок, в процессе чего теряет питательные нутриенты, витамины и минералы. Даже белый рис не считается здоровой пищей после шлифовки и очищения от полезной кожуры. В рацион необходимо включать бурый и дикий рис.
Советую почитать про пользу и вред бурого риса.
Правило №5
Употребление сахара, сладостей и кондитерских изделий должно быть доведено до минимума. В идеале лучше отказаться от таких продуктов. Сахара, которые относятся к быстрым углеводам, тормозят секрецию желудочного сока, заставляют поджелудочную железу работать в стрессовом режиме, нарушают перистальтику кишечника. Сладости исключают из рациона для похудения. Их можно заменить медом, сухофруктами или фруктами.
Правило №6
Существует ошибочное мнение, что правильное питание исключает из рациона хлеб. В раздельной диете разрешено употреблять хлебобулочные изделия каждый день. Но только из муки грубого помола, с добавлением злаков, отрубей, семян льна или кунжута. Хлеб можно есть с первыми блюдами и салатами, использовать для приготовления бутербродов, тостов и сэндвичей. Особенно полезно есть хлеб с ржаной муки.
Правило №7
Соль и специи необходимо сократить до минимума. Эти приправы возбуждают аппетит, что может привести к перееданию. Кроме того, специи искажают естественный вкус пищи и могут замедлять процесс пищеварения. Соль приводит к задержке жидкости в организме, способствует повышению артериального давления, увеличивает жажду.
Правило №8
Не стоит зацикливаться на кратности приемов пищи, утверждает Герберт Шелтон. Для нас это правило кажется странным, так как мы всюду слышим о важности дробного питания, когда необходимо есть не менее 4-5 раз в сутки. Но раздельная диета исключает привычный постулат. Организм знает, когда ему нужна энергетическая подпитка, и заявляет об этом чувством голода. Доверяйте своему телу, утверждает американский доктор. А еще тщательно пережевывайте пищу и ешьте медленно.
Правило №9
Продукты в раздельном питании должны подвергаться минимально возможной термической обработке.
Во время приготовления пища теряет львиную долю полезных веществ и становится «пустой» для здоровья. Овощи, фрукты, зелень, орехи ешьте в свежем виде. Мясо и рыбу тушите, бланшируйте, готовьте на пару. Яйца пашот полезнее, чем сваренные вкрутую. По этому принципу необходимо относиться к любой пище.
Правило №10
Питьевой режим должен в большей мере состоять из чистой воды. Можно лакомиться соками, морсами, травяным или зеленым чаем. Опять же, по Герберту Шелтону неважно, сколько воды вы выпиваете за сутки. Необходимо прислушиваться к организму. Врач утверждает, что жажда подскажет, когда следует восполнить запасы жидкости. Тем более, питьевой режим отличается в зависимости от характера пищи, температуры окружающей среды, эмоционального состояния и многих других факторов. Очень полезно пить воду утром натощак.
Таблица по совместимости продуктов – что это?
Кратко расскажу вам, что представляет собой таблица совместимости продуктов. Подробно останавливаться на этом вопросе не имеет смысла. Ее можно легко найти в сети интернет, скачать на телефон или распечатать, чтобы всегда иметь под рукой. Первое время будете подглядывать в нее, как в шпаргалку, а затем выучите этот предмет на зубок. В таблице перечислены основные группы продуктов и степень их совместимости. Пища с хорошей совместимостью отмечена зеленым цветом, несовместимая – красным, нейтральное сочетание – синим. Вот так все просто!
Все рекомендации по раздельному питанию должны быть согласованы с лечащим врачом.
Аргументы против раздельного питания
Противников диеты с разделением продуктов довольно много, большинство из них доктора и ученые. Они утверждают, что теория не может быть состоятельной. Она, конечно, не противоречит принципам рационального питания, но не имеет под собой научной основы.
Например, врач-диетолог Клиники института питания РАМН Елена Чедия считает, что принципы раздельного питания далеки от реальности (3).
«При нормальной работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии ферментной недостаточности никакое «загнивание» невозможно. Если же имеется какое-то заболевание, его надо лечить либо специальными диетами, либо медикаментами, а желудок человека сформирован так, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные её виды по очереди», — утверждает Чедия.
Нашего специалиста поддерживают американские коллеги. Так, диетолог-нутрициолог T. Фроймин считает, что комбинирование пищевых продуктов само по себе не влияет на уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте, а способность переваривать и усваивать белок вообще не зависит от того, какие продукты перевариваются одновременно (4).
В конце 20 века русскими исследователями был проведен ряд опытов, которые не подтвердили тормозящее действие ферментов при смешанном приеме пищи. Проведенное в 2000 году исследование также не подтвердило полезных свойств раздельного питания. По окончании эксперимента не было обнаружено различий в концентрациях глюкозы, холестерина и инсулина в крови. Объем талии и бедер у пациентов, придерживающихся принципов раздельного питания, и тех, кто питался с ограничением калорий, уменьшился тоже примерно одинаково (5).
Кроме того, адепты классической диеты напоминают, что нет таких продуктов, которые бы содержали один нутриент. В любой пище всегда есть сочетание и белков, и углеводов, и жиров. А, значит, следовать принципам раздельного питания не имеет смысла.
Полезное видео про раздельное питание
Теперь вы знаете, на чем основа диета с раздельным употреблением продуктов. Можете сами решить, будет ли такое питание полезно и комфортно для вас. Со своей стороны хочу отметить, что принимаю все точки зрения по этому вопросу. Рассмотрев доводы за и против, могу сказать, вреда для организма раздельное питание точно не принесет. В остальном – выбор за вами.
Подписывайтесь на обновления и рекомендуйте блог друзьям, если хотите узнать еще больше полезной и интересной информации. До встречи!
Источники:
- Функциональное питание: учебное пособие / составители Э.Э. Сафонова, В.В. Быченкова, Е.П. Линич. – СПб:Лань, 2019. – 256 с.
- Анализ нетрадиционных форм питания // Конференция: Проблемы и перспективы развития современной науки, Кишинев, Молдавия, 20 декабря 2019 г.
- Чедия, Елена Раздельное питание. Портал о здоровом образе жизни. Министерство здравоохранения Российской Федерации.
- Freuman, Tamara Duker Debunking the Myth of Food Combining (англ.). U.S. News Health.
- Similar weight loss with low-energy food combining or balanced diets // International Journal of Obesity volume24, pages492-496 (2000).
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет