Здравствуйте, дорогие мои читатели! У англичан существует поговорка: «Одно яблоко в день держит доктора на расстоянии». И они правы. Кроме множества витаминов и минералов, этот фрукт – один из лидеров по содержанию пектина, пользу и вред которого для организма мы с вами и рассмотрим. Пектином называют природный полисахарид (разновидность клетчатки). Его выделил из яблочного сока 200 лет назад химик Анри Бракконо. В 20 веке вещество стали выпускать массово и использовать в пищевой промышленности в качестве загустителя. Сегодня в продаже появились биодобавки с пектином. Чем же он может быть полезен организму?
Что такое пектин?
Пектин – вещество, образованное из остатков галактуроновой кислоты. В природе он присутствует в кожуре овощей и фруктов. Больше всего в его шкурках цитрусовых, яблок, моркови. Меньше — в ягодах: клубнике, смородине, вишне.
Сегодня на основе пектина производят пищевую добавку Е440. С ее помощью готовят желе, мороженое, зефир, мармелад, напитки с содержанием сока. Делают добавку из выжимок цитрусовых, свеклы, яблок.
В продаже имеется пектин порошкообразный или жидкий. Первый разводят водой, а затем добавляют в блюда. Второй в разведении не нуждается. Вещество бывает одноразового и многоразового использования. Блюда, приготовленные со вторым видом пектина, можно охлаждать и подогревать несколько раз.
FX58 – особый вид пектина в виде геля, применяемый только для молочных продуктов.
Как видите, пектин весьма разнообразен. Его применяют в фармакологии, для похудения, в кулинарии. Существуют даже специальные диеты с добавлением пектина. Как же он влияет на человека и чем может быть полезен?
Полезные свойства для организма
Будучи разновидностью клетчатки, пектин влияет прежде всего на состояние желудочно-кишечного тракта. Он используется для очищения кишечника от шлаков и токсинов. Вещество, разбухая, продвигает каловые массы, избавляя от запоров (я писала отдельную статью о пользе клетчатки для кишечника).
Это чудесный адсорбент, который выводит из организма тяжелые металлы: свинец, ртуть, кадмий. При этом вещество не всасывается в кровь и выводится в неизменном виде.
Адсорбирующие свойства вещества широко изучены. Так, в 2014 году был опубликован результат ряда исследований пектина как средства для выведения тяжелых металлов. В качестве добровольцев были взяты рабочие свинцово-цинкового комбината, у которых уровень этих металлов в крови и моче в 5-10 раз превышал допустимую норму. Пектин они принимали 1 раз в день натощак в течение месяца. В конце испытательного срока у всех испытуемых улучшились показатели анализов, нормализовался аппетит и работа ЖКТ.
Но это далеко не все полезные свойства продукта:
- формирует благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника (о самых полезных продуктах для микрофлоры кишечника я писала ЗДЕСЬ);
- повышает иммунитет;
- нормализует пищеварение, избавляя от диареи и запоров (о пользе клетчатки от запоров я писала ЗДЕСЬ);
- предупреждает развитие гастрита, язвы, гнилостных процессов в ЖКТ;
- приводит в норму обмен белков и липидов;
- стабилизирует работу печени;
- оказывает противомикробное действие;
- полезен после операции и значительных ранений, так как восстанавливает целостность кожного покрова;
- оказывает действие как антиоксидант, стимулируя выработку белковых соединений – галектинов, препятствующих появлению онкологии;
- снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен при диабете (читайте ЗДЕСЬ, какие фрукты можно есть при диабете);
- ускоряет межклеточный метаболизм, замедляя старение.
Хотя пектин и является формой клетчатки, в его составе есть ценные для организма вещества. Какие? Например, в 100 г вещества 108 мг калия. Это лишь 30-я часть от суточной нормы этого минерала. Но, учитывая, что мы потребляем пектин исключительно как форму клетчатки, неплохое дополнение к рациону. В небольших количествах также присутствуют кальций, магний, натрий, железо, витамин РР.
В 100 г пектина всего 52 ккал, поэтому он идеально подходит для похудения.
Полезное видео про пектин
Вред и противопоказания
Как любой продукт, пектин имеет противопоказания, и в больших дозах вреден для организма. Почему? Обилие клетчатки вызывает метеоризм, вздутие, диарею. Если принимать вещество часто и в больших количествах, оно вместе с токсинами выводит и полезные минералы, например, кальций.
Есть и весомые противопоказания к употреблению:
- детский возраст до 6 лет;
- беременность и лактация;
- острая форма язвы, колита, энтероколита, панкреатита;
- регулярные запоры или диарея.
При этих состояниях желирующее вещество стоит употреблять осторожно, чтобы еще больше не навредить организму.
Как употреблять?
Вопрос о том, как принимать пектин, остается открытым. Все зависит от состояния организма. Если человек не ощущает особых проблем с пищеварением, ему достаточно и природного яблочного пектина. Употребляйте 2-3 средних яблока в день, и вы получите норму этого вещества.
Для лечения заболеваний принимайте пектиновые биодобавки: 0,5-1 ч. л. порошка, разведенного в 2 ст. воды. Это количество нужно выпить натощак в 2 приема. Для похудения принимают большую дозу: 15-25 г в сутки, но предварительно лучше посоветоваться с врачом и провериться на наличие заболеваний ЖКТ.
Среди биодобавок могу посоветовать инулиновый комплекс «Чистый организм». Порошок расфасован по 5 г в 20 пакетиках. В отличие от обычной пищевой добавки, в БАД вещество представлено в инулиновой форме и не вызывает аллергии, так что смело пользуйтесь.
А вот чего не стоит делать, так это пополнять запасы пектина в организме за счет мармелада или зефира. Чтобы получить суточную дозу вещества, потребуется 700-800 г сладостей! Лучше отдавайте предпочтение правильному питанию, о котором я писала ЗДЕСЬ, и стройте меню, основываясь на натуральных продуктах.
Если информация была полезна, подписывайтесь на блог, оставляйте комментарии и жду вас снова. До новых встреч!