Клетчатка для кишечника — своего рода «корм» для полезных бактерий. Она поддерживает состав микрофлоры, способствует появлению чувства сытости, выделению пищеварительных ферментов и нормальному усвоению пищи. Пищевые волокна необходимы для здоровья печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, устранения запоров, очистки организма от токсинов и вредного холестерина.
Недостаток клетчатки в рационе сопровождается отложением жира в области боков и живота, развитием диабета 2 типа, рядом онкологических заболеваний. Давайте углубимся в эту тему, узнаем все о пользе и возможном вреде пищевых волокон.
Как работает клетчатка в кишечнике
Клетчатка – растительные пищевые волокна, которые содержатся в овощах, фруктах, злаках и других продуктах питания. По своей химической структуре их можно отнести к сложным углеводам, но по сути они такими не являются.
Главная особенность клетчатки в том, что она не расщепляется в тонком кишечнике, а проходит транзитом через весь пищеварительный тракт, очищая его от «мусора». Как это происходит?
Клетчатку можно назвать «губкой», которая впитывает в кишечнике все шлаки и токсины, а затем выводит их из организма вместе с каловыми массами. Она попадает в толстый кишечник в переваренном виде, разбухает, взаимодействуя с водой, а затем уже удаляет весь «мусор», который там есть.
БАДЫ, продукты, витамины с Айхерба — что рекомендую я →
Помимо этого, механическое раздражение слизистой пищевыми волокнами усиливает перистальтику. В результате не только увеличивается объем каловых масс, но также ускоряется их продвижение к выходу, что провоцирует акт дефекации.
Несмотря на то что клетчатка не переваривается, ее частичный гидролиз происходит в толстом кишечнике. Она расщепляется под действием кишечной микрофлоры, поскольку является пищей для миллиона полезных бактерий, которые там обитают.
Польза для кишечника
В целом о полезных свойствах пищевых волокон я вам рассказывала ЗДЕСЬ. Что касается конкретно органов пищеварения, то пользу приносит исключительно нерастворимая клетчатка:
- выводит шлаки и токсины, а также желчные кислоты, которые могут раздражать слизистую;
- уменьшает чувство голода, поскольку при набухании заполняет собой пространство в желудке и кишечнике;
- поддерживает здоровую кишечную микрофлору;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- ускоряет пищеварительный процесс, сокращает время пребывание пищи в ЖКТ;
- увеличивает объем каловых масс, способствует лучшему очищению кишечника;
- смягчает стул, предупреждает запоры. Подробнее о том, в каких продуктах много клетчатки от запоров, читайте ЗДЕСЬ.
Клетчатка помогает ЖКТ нормально функционировать, предотвращает развитие патологий органов пищеварения.
Для здоровья пищеварительного тракта, помимо потребления пищевых волокон, важно придерживаться РЕЖИМА ПИТАНИЯ.
Когда приносит пользу, а когда вредит
Наиболее полезна клетчатка при запорах, дисбактериозе, а также при нездоровом питании. Транс-жиры, жирная и жареная пища, фаст-фуд, алкоголь и другие канцерогенные продукты засоряют наш кишечник, вызывая не только проблемы с пищеварением, но также ухудшая самочувствие в целом.
Если появился лишний вес, повышен холестерин, есть атеросклеротические бляшки, то пора задуматься об очищении клетчаткой.
Включать пищевые волокна в рацион нужно правильно:
- увеличивать порции постепенно, чтобы привыкал ЖКТ;
- отдавать предпочтение сырым фруктам и овощам, но только при отсутствии воспалительных заболеваний ЖКТ;
- увеличить объем потребляемой жидкости (о пользе воды для пищеварительного тракта ЗДЕСЬ), за 30 мин. до еды выпивать 200 мл воды или чая.
Перед включением растительных пищевых волокон в рацион нужно проконсультироваться с врачом.
С пользой разобрались, а теперь рассмотрим, когда клетчатка вредит.
Противопоказанием к приему может стать раздраженный или воспаленный кишечник. Любые продукты, содержащие нерастворимые пищевые волокна, будут еще больше раздражать слизистую, оказывать слабительное действие.
Самые полезные фрукты и овощи для здоровья — Топ-10, как выбрать лучшие с учетом исследований →
Бесконтрольное и длительное потребление клетчатки также вредит. На фоне этого может развиться зависимость кишечника от клетчатки, когда кишечник утрачивает способность опорожняться без стимуляции пищевыми волокнами. В результате возникают запоры.
Чем больше клетчатки в рационе, тем больше мы получаем проблем:
- кишечник перестает сокращаться без стимуляции, поскольку пищевые волокна растягивают его стенки, повреждая нервные волокна;
- кишечник «устает» от постоянной стимуляции, раздражается слизистая;
- увеличивается объем стула, из-за чего возрастает давление в брюшной полости, во время дефекации приходится сильно тужиться;
- возрастает вероятность геморроя, анальных трещин, кровотечения, дивертикулеза, запоров.
Еще одной проблемой при включении клетчатки в рацион может стать именно выбор источника пищевых волокон. Ранее считалось, что идеальным вариантом являются зерновые отруби. Однако многочисленные исследования подтверждают обратное. Зерновые содержат высокую концентрацию клетчатки, но несмотря на это, вызывают проблемы с пищеварением, провоцируют развитие желудочно-кишечных заболеваний, в том числе колоректального рака.
Кардиолог Уильям Дэвис объяснил, почему пищевые волокна в зерновых не приносят пользу, а, наоборот, вредят. Виной всему глютен, который является провокатором артрита, гипертонии и других болезней.
Помните, клетчатка провоцирует вынужденное опорожнение, а не естественное, что может повлиять на функционирование ЖКТ. Она полезна при умеренном потреблении, а вот ее переизбыток, наоборот, приводит к ряду проблем.
Подписывайтесь на блог! Не забывайте есть фрукты и овощи, поскольку они являются источником пребиотиков – еды для хороших бактерий!
Полезное видео про пользу и вред клетчатки
Список литературы:
- Нестерова Д. Клетчатка от болезней. – 2019.
- Гогулан М. Законы полноценного питания / М. Гогулан. – М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2010. – 46 с.
- Ноукс, М., Клифтон, П. Еда для долголетия / М. Ноукс, П. Клифтон. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010. – 224 с.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет