Трава кипрей узколистный обладает редким и необычным свойством. Она гармонизирует главный регулятивный треугольник организма, а именно: мозг (нейропротектор), иммунитет (иммунопротектор) и гормоны (эндокринопротектор). В этом и есть самый главный секрет иван-чая. Не зря наши предки отличались недюжинным здоровьем, ведь иван-чай содержит целый комплекс полезных веществ. Этот гармонизатор (антигипоксант) здоровья, способен переводить человека в уникальное состояние — состояние неспецифической повышенной сопротивляемости. Заманчиво? Давайте знаем об этом уникальном растении больше.
Особенности растения
Иван-чай, или кипрей узколистный – травянистое растение, достигающее в высоту 1,5 м. Прямой стебель разветвляется в верхней части. Листья ланцетные, в длину до 12 см и в ширину до 2 см. Цветки длиной до 45 см, с розовыми лепестками.
Иван-чай предпочитает расти на песчаных опушках в лесах, у водоемах. Цветет он с июня по сентябрь. В народной медицине используют все части растения. Листья и лепестки собирают в период цветения, а корни заготавливают в осенний период.
Собирать и сушить кипрей можно и самостоятельно, но лучше приобрести готовый. Дело в том, что нужно знать, когда и какие листья срывать. При промышленных заготовках используют специальные технологии для сушки, что позволяет получить неповторимый вкус при заваривании чая и сохранить витамины.
Химический состав и лечебные свойства
Кипрей болотный – настоящий кладезь ценных веществ. За последние годы проводились неоднократные научные исследования по химическому составу и стандартизации отечественных видов кипрея узколистного. Р.И. Валовым (2012), И.В. Полежаевой, Н.И. Полежаевой, Л.Н. Меняйло, Н.И. Павленко (2005) (1).
Вот лишь незначительный перечень тех соединений, которые присутствуют в наземной части травы:
- витамины группы В, А и С;
- флавоноиды;
- слизи, снимающие воспаление и оказывающие обезболивающее действие;
- до 20% дубильных веществ;
- алкалоиды, улучшающие обмен веществ и кровообращение;
- хлорофилл, повышающий гемоглобин;
- пектин;
- микроэлементы, стимулирующие кроветворение: железо, медь, марганец;
- микроэлементы для обмена веществ: молибден, никель, титан.
Витамина С (этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше, чем в апельсинах и в 6,5 раза больше, чем в лимонах – от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы) (Минаева, 1991; Злобина, 2009; Корсун 2013) (1).
В отечественной и зарубежной литературе найдены сведения о наличии в траве кипрея узколистного целого ряда активных противораковых компонентов. Особый интерес из-за широкого спектра физиологической активности представляют собой урсоловая и олеаноловая кислоты. Помимо этих кислот за последние годы в кипрее были обнаружены еще шесть: помоловая, бетулиновая, урсоновая, олеаноновая, ацетилурсоловая, ацетилолеаноловая (Кукина и др., 2009; 2010).
В корнях содержатся крахмал, полисахариды, органические кислоты, нормализующие обмен веществ и химические реакции в организме. Благодаря удивительному составу травы напитки из нее обладают массой лечебных свойств:
- Улучшает показатели крови, повышает гемоглобин. При приеме напитков из иван-чая нормализуется кислотно-щелочное соотношение, стимулируется кроветворение.
- Повышается уровень усвоения полезных веществ. Напитки из травы нормализуют липидный и углеводный обмен.
- Снимает воспаление, оказывает бактерицидное действие. Повышает эффект от терапии вирусных и инфекционных заболеваний.
- Восстанавливает работу половых органов у мужчин, повышает потенцию, предупреждает заболевания предстательной железы. Мочегонный эффект улучшает показатели артериального давления.
- Успокаивает, помогает бороться с бессонницей, мигренями. Это эффективное средство для борьбы со стрессовыми состояниями. Также советую почитать статью про продукты для нервной системы.
- Нормализует работу ЖКТ. Чай устраняет запоры, обволакивает желудок, защищая слизистую от вредных воздействий.
- Восстанавливает функции печени и желчного пузыря, активизирует отделение желчи. Про топ 13 продуктов для печени, я писала здесь.
- У женщин нормализует кроветворение, менструальный цикл. Во время лактации увеличивает объем вырабатываемого грудного молока.
Трава кипрей успокаивает нервную систему, по седативным свойствам он несколько уступает валериане, но обладает свойствами, которых у валерианы нет − противосудорожным эффектом (1).
Полезное видео про полезные свойства иван-чая
Кроме перечисленных лечебных свойств, иван-чай хорош тем, что активизирует регенерацию кожного покрова, купирует болевые ощущения, снижает риск развития онкологии. Регулярно принимая иван-чай, можно защитить зубы от кариеса и улучшить состояние волос.
Народные целители рекомендуют иван-чай при ряде заболеваний:
- эпилепсии;
- неврозов;
- хронической усталости;
- лимфогранулематозе;
- отклонений в менструальном цикле;
- иммунодефиците;
- вирусных и инфекционных болезнях;
- кровоточивости десен;
- онкологии;
- заболеваниях верхних дыхательных путей;
- для очищения после химиотерапии.
При ранах, пролежнях, поражении суставов прикладывают подогретые кипятком листья кипрея к больным участкам. Они снимают болевые ощущения и ускоряют заживление.
Используют кипрей и в качестве противовоспалительного средства:
- при воспалении ротовой полости. Этот эффект, по-видимому, связан с наличием в его составе дубильных веществ;
- язвенной болезни желудка, гастритах и колитах – экстракты кипрея узколистного обладают обволакивающими свойствами (2, 3, 4);
Вред и противопоказания
Зная, от чего помогает трава кипрей, не забывайте о противопоказаниях. Их немного, поскольку трава не содержит вредных веществ и подходит даже детям. Ограничения касаются дозировки, от которой и зависят польза и вред растения. Если есть сомнения, перед применением средства стоит проконсультироваться с врачом.
Если будете принимать кипрей по рецепту, вреда для организма не будет. Полностью противопоказан иван-чай только беременным и детям до года. Также не употребляйте растения, которые хранятся дольше 2 лет.
Как применять
Самый простой способ приема кипрея такой же, каким пользовались наши предки. Да-да, употреблять как обычный чай. Чтобы приготовить напиток, 1 ст. л. сырья залейте стаканом кипятка. Настаивайте четверть часа. Пейте как чай 2 раза в день в течение месяца, потом сделайте перерыв еще на месяц.
Для детей дозировка средства должна быть ниже:
- с 6 до 8 лет – по 1 ст. л. дважды в сутки;
- с 8 до 14 лет – до 100 мл в день.
В профилактических целях можете применять отвар. Для его приготовления возьмите 2 ст. л. сырья и залейте стаканом кипятка. Доведите настой до кипения и варите еще 15 минут. Настаивайте еще 1,5 часа и процедите. Пейте по 1 ст. л. до приема пищи трижды в сутки.
Напиток из иван-чая хорош тем, что сохраняет полезные свойства несколько дней. Приготовив чай один раз, употребляйте его в течение дня. Заваривать каждый раз новый напиток нет смысла.
Существуют и другие рецепты применения, направленные на лечение заболеваний:
- Гастрит, колит. 15 г листьев залейте стаканом кипятка, кипятите 15 минут и процедите. Пейте по 1 ст. л. 4 раза в сутки. Этим отваром можно промывать пролежни и язвы на коже.
- При простуде и малокровии. 10 г корней залейте стаканом кипятка. Кипятите 20 минут, процедите. Пейте по 1 ст. л. 4 раза в день.
- Панкреатит. 3 ст. л. сырья залейте 1.5 ст. кипятка. Настаивайте 15 минут. Пейте по 50 мл до и после еды.
- Язва желудка. 2 ст. л. листового сырья залейте 1,5 л кипятка. Настаивайте 40 минут. Принимайте по трети стакана трижды в сутки.
- Псориаз. 2 ст. л. листьев залейте 0,5 л кипятка. Выдержите 6 часов и выпейте весь настой за сутки.
- Аденома предстательной железы. 3 ч. л. травы залейте 0,5 л кипятка. Выдержите 7 минут и выпейте за 2 раза.
- Сильные менструации. 1 ст. л. листьев залейте стаканом кипятка и настаивайте 1 час. Процедите настой и выпейте его небольшими порциями в течение дня.
- Онкология почек или мочевого пузыря. Возьмите по 3 части кипрея и тысячелистника, 2 части топяной сушеницы, 1 часть чистотела и 4 части плодов шиповника. 1 ст. л. смеси залейте стаканом кипятка, варите 4 минуты и настаивайте 1 час. Процедите, добавьте кипяченой воды до первоначального объема и пейте по трети стакана трижды в сутки.
Как видите, трава кипрей способна справиться почти со всеми болезнями, если принимать ее правильно. Не отступайте от приведенной дозировки, проводите профилактику и забудьте о болезнях. Подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и узнавайте о полезных свойствах трав, способных улучшить ваше состояние!
Источники:
- Кипрей узколистный – перспективный источник биологически активных соединений // Микроэлементы в медицине 17 (2): 15−23
- Валов Р.И. Фармакогностическое исследование надземной части Chamerion Angustifolium (L.) Scop. : автореф.дис. ... канд. фарм. наук. Улан-Удэ, 2012. 22 с.33.
- Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск, 1991. 431 с.
- Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение. М., 1984. С. 303–304.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет