Рябина красная, полезные свойства которой давно ценятся целителями, использовалась еще нашими предками для заживления ран и лечения инфекционных заболеваний. Современные ученые доказали, что это сильное иммуномодулирующее средство, оказывающее также противораковое действие. Давайте вместе рассмотрим, чем полезна красная рябина и как правильно ее использовать.
Химический состав
Рябина красная — дерево, произрастающее в умеренном климате. Плоды ярко-оранжевые, покрытые легким пушком, с горчинкой. Цветы обладают сильным ароматом, поэтому считаются хорошими медоносами.
Химический состав ягод очень богатый. Далее в таблице сведены основные нутриенты:
Нутриенты | Процент от суточной нормы в 100 г |
Белки | 1,52% |
Углеводы | 6,36% |
Жиры | 0,3% |
Пищевые волокна | 27% |
Витамины | |
А | 167% |
Каротин | 180% |
С | 78% |
Минералы | |
Калий | 9,2% |
Кальций | 4,2% |
Магний | 8,3% |
Железо | 11% |
Кроме перечисленных элементов, в плодах рябины присутствуют и другие полезные вещества:
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- танины;
- сорбиновая и яблочная кислоты;
- аминокислоты;
- пектины;
- сахара;
- спирты;
- фосфолипиды;
- эфирные масла;
- амигдалин.
Калорийность свежих ягод — всего 43 ккал на 100 г.
Как заготавливают
Когда собирают плоды, думаю, известно многим. Созревают они в октябре-ноябре. Если заготавливать их самостоятельно, сбор должен проходить в экологически чистой местности. Спелые ягоды можно сушить или замораживать. Сушеная рябина красная обладает всеми полезными качествами свежих плодов. Приготовить ее можно в духовке, специальной сушилке или разложив ягоды в один слой в проветриваемом помещении.
Нужно знать одну особенность. До первых заморозков рябина еще горькая, но только ягоды, собранные в это время, хорошо сохраняются. В холодильнике при температуре +2… +4 градусов продукт может лежать до полугода. Если он сморщится немного, не волнуйтесь. Это естественный процесс: плоды постепенно теряют влагу, но польза их при этом не уменьшается.
Если нет возможности заготовить рябину красную самостоятельно, можете приобрести сушеные плоды в аптеке.
Полезные свойства
Наибольшим спектром полезных свойств обладают свежие ягоды. Благодаря богатому комплексу нутриентов, это отличное средство при авитаминозе, малокровии. Ягоды активируют иммунитет и снижают риск простуды, ОРВИ и воспалительных заболеваний. Антиоксиданты и флавоноиды в составе рябины оказывают противомикробное, сосудоукрепляющее и гепатопротекторное действие, позволяют улучшить состояние больного при воспалении желчного пузыря.
Плоды благотворно влияют на состояние ЖКТ и организм человека в целом. Сорбит, органические кислоты и масла разжигают аппетит, стимулируют выделение желчи и желудочного сока. Они будут чрезвычайно полезны пациентам с гастритом с пониженной кислотностью и атонией кишечника.
Существуют научные исследования (1), подтверждающие пользу рябины при диабете 2 типа. Эксперименты проводились в пробирке над пищеварительными ферментами α-амилаза и α-глюкозидаза, которые необходимы для контроля преддиабетического состояния. В результате ученые пришли к выводу, что рябиновые ягоды могут быть потенциально полезны при этой болезни.
Продукт улучшает кишечную микрофлору, ускоряет обмен веществ, повышает секрецию желез, выводит лишнюю жидкость и токсины, поэтому показан при заболеваниях ЖКТ, печени. О других продуктах, полезных для микрофлоры кишечника, почитайте здесь.
Ягоды нормализуют работу нервной системы. Они помогают избавиться от бессонницы, апатии, тревожности и раздражительности. Большую роль в этом воздействии играет калий, уменьшающий количество сердечных сокращений.
Рябина красная улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты, калий, железо в составе укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, стимулируют кроветворение, снижают свертываемость крови, уровень «плохого» холестерина. Отвары, настои из ягод — прекрасное средство от атеросклероза, тромбоза, варикоза, гипертонии, инсульта, геморроя, других опасных болезней.
Антиоксидантная и противовоспалительная активность рябины красной подтверждена исследованиями (2) на животных. Ученые использовали спиртовой ягодный экстракт. Он продемонстрировал активность в лечении, профилактике кишечных инфекционных заболеваний.
Рябина красная снижает артериальное давление благодаря аскорбиновой кислоте и витамину РР. Эти элементы делают сосудистые стенки более эластичными, что избавляет их от ломкости и напряжения. Риск сужения просветов минимизируется и давление падает.
Рябиновые плоды способны снимать болевые ощущения при ревматизме и артрите. Полезные свойства рябины обыкновенной объясняются противовоспалительным действием, которое устраняет дискомфорт при движении.
Ягоды способны тормозить рост раковой опухоли. Это полезное свойство им придают антиоксиданты и амигдалин, или витамин В17. Он направленно уничтожает онкологические клетки, замедляет дегенеративные процессы, улучшает обмен веществ.
Противораковая активность рябины подтверждена исследованиями. В одном эксперименте (3) на лабораторных мышах рябиновый экстракт использовался для лечения карциномы легких Льюиса и меланомы В-16. Оказалось, что это средство усиливает антиметастатические свойства препаратов, применяемых при онкологии.
Именно по этой причине, с тех пор как я занималась лечением своего рака, рябина чаще входит в мой список продуктов. Научилась делать из нее чай и полюбила его.
Рябиновый сок — это еще и молодильное средство для женщин. Он оказывает слабительное и мочегонное действие, выводит токсины, приводя к качественному похудению без потери сил. Женский организм, насыщаясь витаминами и минералами, получает дополнительную энергию.
Также хочу поделиться эффективным средством для ухода за кожей лица, которое помогло мне избавиться от сыпи. Протирайте ее кубиками из замороженного сока. Средство сужает сосуды, выравнивает тон кожи, устраняет отеки, покраснения и высыпания. Если добавлять сок в маски для лица, вскоре оно приобретет сияющий, здоровый вид.
Отвар из коры рябины помогает при маточных кровотечениях. Если заварить плоды, листья и регулярно пить настой, уменьшаются проявления климактерического периода.
На мужчин рябина оказывает седативное действие. Она помогает снять стресс, избавиться от бессонницы, хронической усталости. Укрепляя, делая эластичными стенки сосудов, ягоды положительным образом влияют на потенцию.
Детям педиатры советуют давать компоты, отвары и мякоть рябины после 3 лет для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами и минералами.
Интересное видео про полезные свойства красной рябины
Применение в народной медицине
Есть множество рецептов от разных болезней, в которых используются оранжевые ягоды. Лекарственные свойства рябины применяются для лечения различных патологий:
- При авитаминозе. 1 ст. л. ягод залейте 1 ст. кипятка и настаивайте 4-5 часов. Пейте по 100 мл 3 раза в сутки.
- Для снижения холестерина. Раз в сутки в течение 2 недель выпивайте по 100 мл рябинового сока.
- При пониженной кислотности желудка. 400 г ягод разотрите и залейте 2 л кипящей воды. Через 5 часов процедите. Можно добавить в напиток немного сахара или меда. Пейте по 50 мл 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
- При обильных менструациях. 2 ст. л. ягод залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте, пока не остынет, и выпивайте по несколько глотков в течение суток.
- При геморрое. Рябиновый сок смешайте с медом или сахаром. Пейте по 100 мл трижды в день в течение месяца.
- При атонии желудка. Приготовьте сироп из ягод. Для этого ягоды засыпьте сахаром и оставьте на месяц. Затем процедите, отожмите плоды. На каждые 0,5 л средства добавьте 25 мл спирта. Пейте по 2-3 ст. л. на голодный желудок по утрам.
Я предложила вам проверенные и действенные рецепты. Полезные свойства некоторых из них я испытала на себе и могу сказать прямо: они работают. А рябиновый отвар или сок — действительно эффективны против воспалений.
Рябина при беременности и кормлении грудью
Точных данных о влиянии рябины красной на организм беременной женщины и будущего ребенка пока нет, ввиду чего врачи не советуют ее употреблять. Но, думаю, дамам в положении эта ягода будет полезна в небольших количествах. Она восполняет нехватку витаминов и укрепляет сосудистые стенки, делает их эластичнее, что способствует плацентарному кровообращению.
Но в первом и третьем триместре с плодами нужно быть осторожнее, несмотря на их полезные свойства. В это время велик риск выкидыша или преждевременных родов. Поскольку влияние рябины до конца не изучено, лучше проявить предусмотрительность. При лактации продукт не рекомендуется из-за высокого риска аллергической реакции.
Наружное применение
Зная, чем полезны ягоды рябины, можно лечить не только внутренние, но и наружные заболевания. Плоды обладают ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Из ягодного сока готовят средства для ухода за кожей лица, чтобы предупредить признаки старения.
Отвар из рябины красной применяют в качестве ополаскивателя для волос для лечения перхоти. Настой из ягод тонизирует кожу головы, предупреждает выпадение волосяного покрова, облегчает расчесывание. Рябиновые компрессы также помогают при лечении псориаза, кожных грибковых патологий, дерматита.
Ученые попытались создать ранозаживляющее средство на основе фитокомплекса из рябины. Тестирование (4) мази показало ее противомикробную и противовоспалительную активность.
Как приготовить снадобье из рябины
Чтобы сделать целебное снадобье для наружного применения, возьмите 0,5 ч. л. сухого рябинового сырья. Залейте стаканом кипятка и настаивайте до полного остывания. Готовый настой используют в лечебных целях для заживления ран, умывания, компрессов.
Для дезинфекции раневой поверхности можно приготовить настойку рябины красной на водке, полезные свойства которой можно использовать и для лечения внутренних заболеваний. Для этого 300 г ягод залейте 1 л воды, вскипятите и процедите. Добавьте 500 мл водки и выдержите 5 суток.
Противопоказания к применению
Кроме полезных свойств, у рябины красной есть и противопоказания. Их довольно много, поэтому при употреблении препаратов и лекарств на основе рябины учитывайте их:
- склонность к аллергии;
- состояние повышенной кислотности желудка;
- язвенная болезнь желудка;
- склонность к образованию тромбов, варикоз;
- гепатит;
- состояния после инфарктов и инсультов.
С осторожностью нужно давать рябину детям, поскольку в плодах содержатся красящие вещества, вызывающие аллергию.
Срок годности и условия хранения плодов
В свежем виде сохраняются только плоды, которые были собраны до первых заморозков. В погребе или холодильнике они пролежат около полугода. Замороженными при температуре -18 градусов плоды теряют горечь и могут храниться до года. Сушеную рябину укладывают в стеклянную тару, закрывают крышкой и убирают в темное сухое место.
Использование в кулинарии
Рецепты на зиму для длительного хранения предполагают использование сахара или меда. Последний предпочтительнее: в нем больше витаминов и природных консервантов. Предлагаю несколько простых рецептов из рябины обыкновенной для приготовления народных лекарств.
Варенье из красной рябины
Ингредиенты:
- рябина красная — 1 кг;
- вода — 0,5 л;
- сахар — 500 г.
Ягоды залейте водой, варите до кашеобразного состояния. Перетрите чрез сито, добавьте сахар или мед, варите до густой консистенции. Закатайте в стерилизованные банки. Теперь вы знаете, как заготавливают красную рябину для сохранения ее полезных свойств.
Рябиновый квас
Ингредиенты:
- рябина красная — 1 кг;
- вода — 4 л;
- сахар — 0,5 кг.
Ягоды припустите на огне с небольшим количеством воды до мягкости. Добавьте воду, кипятите 15 минут, введите сахар. Остудите до температуры 36-38 градусов. Перелейте в бутыли и уберите на 3 суток в прохладное помещение. Процедите, и квас готов.
Рябиновый кисель
Если вы готовили рябиной сок, не выбрасывайте жмых. Из него можно приготовить вкусный кисель, обладающий многими полезными свойствами.
Ингредиенты:
- рябина красная (жмых) — 0,5 кг;
- вода — 2 л;
- мед по вкусу;
- льняная мука — 3 ст. л.
Жмых залейте 2 л воды и вскипятите. Добавьте мед, льняную муку. Варите до загустения, разлейте по бокалам.
Теперь вы знаете, от каких болезней используется рябина, каковы ее полезные свойства, и как с ее помощью организовать здоровое питание.
Если статья понравилась, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и до новых встреч!
Список источников:
- Broholm SL, Gramsbergen SM, Nyberg NT, Jäger AK, Staerk D. Potential of Sorbus berry extracts for management of type 2 diabetes: Metabolomics investigation of 1 H NMR spectra, α-amylase and α-glucosidase inhibitory activities, and in vivo anti-hyperglycaemic activity of S. norvegica. J Ethnopharmacol. 2019 Oct 5;242:112061. doi: 10.1016/j.jep.2019.112061. По материалам https://edaplus.info/produce/rowan.html
- Küpeli Akkol E, Gürağaç Dereli FT, Taştan H, Sobarzo-Sánchez E, Khan H. Effect of Sorbus domestica and its active constituents in an experimental model of colitis rats induced by acetic acid. J Ethnopharmacol. 2020 Apr 6;251:112521. doi: 10.1016/j.jep.2019.112521. По материалам https://edaplus.info/produce/rowan.html
- Разина Т. Г., Зуева Е. П., Ульрих А. В., Рыбалкина О. Ю., Чайковский А. В., Исайкина Н. В., Калинкина Г. И., Жданов В. В., Зюзьков Г. Н. Противоопухолевые эффекты оригинального высоконасыщенного антоцианами экстракта рябины обыкновенной и механизмы их развития — Бюллетень экспериментальной биологии и медицины 2016, 162, 7, 107-112. По материалам https://edaplus.info/produce/rowan.html
- Никитина Н. В., Арчинова Т. Ю. Создание ранозаживляющей дерматологической мази с фитокоплексом из рябины обыкновенной — Актуальные вопросы современной фармацевтической технологии — Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2016, 101-106. По материалам https://edaplus.info/produce/rowan.html
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет