Здравствуйте, дорогие читатели блога. Наверняка многие из вас знакомы с таким заболеванием, как гастрит желудка. Если его не лечить, возможно развитие опасных осложнений вплоть до язвы и злокачественных новообразований в слизистой органа. Поэтому при появлении изжоги, вздутия, тошноты, сразу идите к гастроэнтерологу. Ну а пока врач занимается подбором медикаментов, я расскажу, чем поможет диета при гастрите желудка. Это простое средство способно избавить от основных симптомов заболевания и вылечить без лекарств.
Виды гастритов и их отличие
Гастрит — общий термин, под которым скрывается несколько разновидностей патологии. Для всех характерно длительно протекающее воспаление и нарушение функций слизистой желудка.
Существует два основных вида гастрита:
- острый;
- хронический.
Острый чаще возникает на фоне неправильного питания, протекает с яркими симптомами воспаления. Развивается быстро, клиническая картина не оставляет сомнений в диагнозе.
Хроническая форма гастрита желудка провоцируется регулярными обострениями заболевания, погрешностями в диете, плохим пережевыванием пищи, постоянными стрессами, злоупотреблением алкоголя. Характерно медленное течение патологии, симптоматика слабовыраженная, сам процесс длится три и более месяцев.
К разновидностям хронического гастрита относят:
- поверхностный;
- атрофический, нарушающий обменные и регенеративные функции эпителия.
В 50% случав атрофии происходит стойкое замещение нормальных клеток соединительной тканью, что нередко приводит к предраковому состоянию.
Примером подобной взаимосвязи служит исследование японских ученых, результаты которого опубликованы в 2018 году (1). Масаси Фукаяма с коллегами обнаружил и доказал существование последовательности гастрит-инфекция-рак EBVaGC. Этот вирус-ассоциированный тип рака желудка демонстрирует рост злокачественных клеток в слизистой атрофического гастрита.
Другим методом разделения воспаления на виды служит концентрация соляной кислоты. Если кислотность желудочного сока высокая (pH ниже 7), говорят о гастрите с повышенной кислотностью. При pH от 7 и выше возникает гастрит с пониженной кислотностью. Знание этих показателей поможет определить, какую диету выбрать при гастрите желудка у взрослых и детей.
Правила диеты для разных видов гастрита в острой форме
В стадии острого приступа большое значение имеет переход на диетическое питание, исключающее раздражение эпителия желудка. Любая еда всухомятку, нарушение режима приема пищи, употребление жгучих, холодных или горячих блюд провоцируют воспаление.
Гастроэнтерологи в период обострения гастрита рекомендуют соблюдать диету, как при язве желудка.
Рацион для больного составляют на основе лечебных столов №1–5 по Певзнеру. Выбор диеты зависит от кислотности желудочного сока и вида воспаления:
- При гастрите желудка с высокой кислотностью в стадии обострения, осложненном язвой, применяют стол №1а. Диету выдерживают до 10 суток. Когда боли стихают, набор продуктов постепенно расширяют до стола №1;
- Если острая фаза гастрита сопровождается запором, изжогой, вздутием желудка, рекомендуют диету №1б. Длительность применения — несколько дней (до облегчения состояния);
- При остром заболевании желудка с пониженной кислотностью и диареей показан стол №2. Он обладает умеренным сокогонным эффектом, стимулирует моторику органа. Продолжительность диеты — неделя;
- Гастрит желудка в сочетании с желчнокаменной болезнью и иными патологиями печение требует рациона на основе стола №5. К этому же меню прибегают при хронической форме воспаления или в период ремиссии.
Существует еще три разновидности острого гастрита: катаральный (простой), флегмозный и эрозивный. Мы остановимся на последнем, поскольку простой редко бывает в острой форме, а при флегмозном ограничения в питании малоэффективны.
Диета при эрозивном гастрите желудка довольно строгая, так как из меню нужно исключить все раздражающие продукты и снизить выработку кислоты.
За основу берется стол №1а, но в первые несколько дней лучше вообще отказаться от пищи. Затем постепенно включать в рацион жидкие каши и отварные яйца. Продолжительность ограничений — три недели. Дальше рекомендуется постепенно перейти на диету №1.
Что можно есть при остром гастрите желудка — диета включает жидкие, кашицеобразные и перетертые блюда, ускоряющие заживление слизистой. Они быстро эвакуируются из желудка, создавая эффект лечения:
- слизистые супы и отвары на основе рисовой крупы или геркулеса;
- вязкие каши, кисели;
- мясное суфле, паровые котлеты;
- некрепкий чай.
В целом, диету при обострении гастрита и язвы желудка нужно соблюдать 2–3 месяца.
Стол №1 является физиологически полноценным и ни в коей мере не ущемляет потребности организма в полезных веществах, но при этом имеет ограничения по калорийности. Используя его, вы не только избавиться от гастрита, но и сбросите вес без вреда для здоровья.
Принципы диеты для разных видов гастрита для постоянного питания при хронической форме, в период ремиссии
Нужно ли соблюдать строгую диету при хроническом гастрите желудка? В последнее время диетологи и гастроэнтерологи отходят от резких ограничений рациона в период ремиссии и вялого течения болезни. Тем не менее, питание в этот период должно быть мягким и щадящим, чтобы не провоцировать затухающее воспаление.
Гастрит с пониженной кислотностью
Если концентрация соляной кислоты понижена, в желудке возникают процессы гниения и брожения, пища плохо переваривается и усваивается. Организм начинает испытывать недостаток полезных веществ. Наша задача в этом случае — стимулировать образование желудочного сока.
Предпочтение при пониженной кислотности желудка и гастрите отдавайте мягким продуктам комнатной температуры с небольшой кислинкой: творогу, кефиру, простокваше. Можно есть цитрусовые, иногда жареные блюда, но без панировки. Суточную калорийность рациона выдерживайте в пределах 2700–3000 ккал.
Запрещенные продукты:
- свежая капуста, бобовые, виноград;
- лук, чеснок;
- сдоба, сладости с кремом, лакомства, обжаренные в масле (пончики);
- молоко в чистом виде (но можно добавлять в чай);
- жирные рыба и мясо (типа семги, гусятины).
Жесткие продукты разварите до мягкости, измельчите или натрите на терке.
Подробнее о том, какие продукты понижают кислотность желудка, можно почитать здесь.
Гастрит с повышенной кислотностью
Если вырабатывается слишком много соляной кислоты, соблюдайте режим питания. Откажитесь от жареной, соленой, маринованной пищи, продуктов, которые долго находятся в желудке и провоцируют выделение сока.
Продукты при такой форме заболевания лучше запекать, отваривать или готовить на пару. Калорийность диеты не должна превышать 2300–2500 ккал. Чтобы восполнить недостаток питательных веществ, пропейте комплекс витаминов.
Что можно кушать при повышенной кислотности и гастрите желудка:
- печеные, отварные или тушеные овощи;
- фрукты без кислинки и жесткой кожицы;
- подсушенный белый хлеб, сухарики;
- свежее молоко, сыр;
- постное мясо, курицу;
- овощные и молочные супы.
От кисломолочных изделий и наваристых бульонов на время лечения лучше отказаться. Нельзя пить черный кофе, есть темный шоколад, какао. Подробнее про диету при повышенной кислотности желудка читайте здесь.
Гастрит с повышенной кислотностью считается опасным состоянием и связан с развитием язвы желудка. Это подтверждает исследование китайских ученых, результаты которого были опубликованы в Aust N Z J Med (2). 58 пациентов с симптомами язвы желудка прошли обследование с помощью дуоденофиброскопа. Высокая частота обнаружения хронического гастрита (93%) у пациентов с язвенной болезнью желудка позволяет предположить, что хронический гастрит является важным причинным фактором в патогенезе язвы желудка.
Поверхностный гастрит желудка
По МКБ-10 поверхностный гастрит относят к хроническим патологиям ЖКТ (код 29.3), поэтому рассматривать его будем в данном разделе. Рацион при этом виде воспаления должен быть сбалансированным, но щадящим. О правилах и принципах построения режима питания я писала в статье СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.
Со стола нужно убрать жгучие, соленые, маринованные блюда, овощи с большим количеством клетчатки, жирное мясо, сало. Готовьте пищу на пару, запекайте или отваривайте.
Меню в период лечения поверхностного гастрита желудка подбирайте в соответствии с диетами №1–5.
Атрофическая форма гастрита
Тяжелая форма заболевания, при которой страдают функции регенерации, вместо желудочного сока производится слизь, нарушается моторика.
За основу лечебного меню при атрофическом гастрите желудка берется диета №2. Из рациона исключают жирные, маринованные, острые, жареные, соленые блюда. Нельзя употреблять бобовые, фрукты и овощи с грубой шкуркой, высоким процентом клетчатки.
Это общие правила диетического питания. Набор разрешенных и запрещенных продуктов зависит от концентрации желудочного сока, которая чаше оказывается пониженной. Но существуют блюда, которые обязательны к употреблению при атрофической форме гастрита:
- Имбирь. Нужно добавлять в чай или готовую пищу;
- Рисовая, овсяная каша, размоченные семена льна;
- Кисломолочные изделия с содержанием пробиотиков;
- Белки, растительные масла.
Для повышения лечебного эффекта перед каждым приемом пищи пейте минеральную воду без газа.
Полезное видео про диету при гастрите желудка
Я понимаю, что придерживаться диеты тяжело, даже если она лечебная. Поэтому мой совет — составьте меню на неделю.
На первое готовьте вегетарианские слизистые супы на рисовом или овсяном отваре и суп-пюре. Вторые блюда делайте из цельного мяса. Пропустите продукт через мясорубку или измельчите в блендере, удаляя хрящи и жилы. Для питания выбирайте телятину, курицу или кролика.
Сдобное тесто есть нельзя. Остальную выпечку в период ремиссии употребляйте раз в неделю. Хорошим вариантом при гастрите и эрозии желудка станут галеты или сухарики из батона.
Чтобы не усугублять и без того болезненное настроение, я предлагают отойти от скучных канонов диетического питания и готовить блюда с выдумкой и фантазией, чтобы было вкусно. За основу, конечно, будем брать только разрешенные продукты.
Таблица 1 — Примерное меню при любом гастрите, в том числе язвенном, может быть таким:
Понедельник | |
Завтрак | Гречневая запеканка с творогом и тыквой Чай со сливками |
Ланч | Два яйца пашот Молоко / простокваша |
Обед | Рисовый суп с фаршем Рыбные тефтели Овощной кулеш (без обжарки) Кисель |
Полдник | Галеты Фруктовое желе Настой шиповника |
Ужин | Куриное суфле с овощами Сухарики Чай со сливками |
Вторник | |
Завтрак | Пшенная каша с маслом Чай |
Ланч | Запеканка из моркови и кабачков со сметаной Настой шиповника |
Обед | Молочная лапша Паровые котлеты Отварной картофель Компот
|
Полдник | Сырники Сок фруктовый |
Ужин | Манная каша с фруктами Компот |
Среда | |
Завтрак | Овсяная каша-размазня на молоке Чай с молоком |
Ланч | Галеты Рисовый отвар |
Обед | Суп-пюре из тыквы Куриные тефтели Пюре из тыквы Кисель |
Полдник | Печеные фрукты Настой шиповника |
Ужин | Тушеная рыба с зеленью Чай с молоком |
Четверг | |
Завтрак | Лапшевник с творогом Сок фруктовый |
Ланч | Вареники с творогом Овсяный кисель |
Обед | Овощной суп с фаршем Рыбные фрикадельки Отварные овощи Кисель |
Полдник | Рисовая запеканка с творогом Кисель |
Ужин | Печеные блинчики с фаршем Пюре из зеленого горошка Чай |
Пятница | |
Завтрак | Сырники Чай |
Ланч | Манная каша Фруктовое желе Компот |
Обед | Суп протертый с кроликом и цветной капустой Паровые котлеты с гречневой кашей Кисель |
Полдник | Сырники Компот |
Ужин | Рыба отварная Паровые овощи Чай с молоком |
Суббота | |
Завтрак | Рисовая каша Чай с молоком |
Ланч | Запеченное яблоко Творог Настой шиповника |
Обед | Молочный суп с овсянкой Фарш с картофельным пюре Кисель |
Полдник | Куриные котлетки Настой шиповника |
Ужин | Запеканка из яблока и моркови Чай |
Воскресенье | |
Завтрак | Яйцо отварное Тушеная свекла со сметаной Чай со сливками |
Ланч | Белые сухарики Молоко / простокваша |
Обед | Вегетарианский суп с клецками Отварное мясо Морковная запеканка Кисель |
Полдник | Ватрушка Печеные фрукты Компот |
Ужин | Рисовая каша с маслом Компот |
Меню при гастрите желудка, в том числе язвенном, включает дневную норму хлеба — 300 г, сахара –30 г, коровьего масла – 20 г. Питайтесь 5–6 раз в сутки, перед сном неплохо выпить стакан молока или маложирного кефира.
Гастрит желудка — тяжелое заболевание, возникающее на фоне нарушения пищевого поведения или вредных привычек. И в наших силах снизить риск появления патологии. Достаточно придерживаться режима питания, избегать раздражающих продуктов, не переедать.
Если воспаление уже началось, нужно серьезно подойти к составлению диеты. Она хоть и лечебная, для поддержания организма требуется следить за количеством полезных веществ. При их недостатке к гастриту могут прибавиться новые болезни. Какие? Читайте статью РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, где представлена зависимость недостатка нутриентов и возникновения различных недомоганий.
О том, почему при гастрите нужно питаться часто и маленькими порциями, я писала в статье РЕЖИМ ПИТАНИЯ. Такой стиль приема пищи снизит нагрузку на пищеварительный тракт и не позволит кислоте раздражать слизистую.
Дорогие девочки. Придерживайтесь принципов здорового питания и откажитесь от вредных привычках. Только так вы сможете избавиться от существующих болячек и не нажить новые.
Подписывайтесь на мой блог, изучайте правила полноценного питания и будьте здоровы! Жду вас снова!