Астаксантин, польза и вред которого будут рассмотрены нами дальше, считается самым сильным антиоксидантом на сегодняшний день. По своему действию он превосходит флавоноиды, витамины С и Е. Это лучшее средство для поддержания здоровья и работоспособности. Любой человек, начав принимать его, станет энергичнее, сильнее и выносливее.
Антиоксидант обязательно следует попробовать тем, кто много работает и хотел бы больше успевать за день; тем, кто хочет хорошенько отдохнуть за выходные и восстановить силы для работы; а также молодым женщинам, устающим с малышом. Но не будем останавливаться на одной лишь пользе астаксантина и на его свойстве подпитывать нас энергией. Давайте узнаем, может ли он быть вреден для организма.
Что такое астаксантин
Сначала разберемся, что это за препарат. Астаксантином называют каротиноид, который, в сравнении с бета-каротином, имеет дополнительные 2 атома кислорода. Это самый мощный из всех известных антиоксидантов. Самостоятельно организм вырабатывать его не может: остается получать его из пищи. Этим веществом богаты особые розовые водоросли haematococcus pluvialis и поедающие их морские рыбы и животные: лосось, креветки, омары, из которых и добывают это соединение.
Исследования астаксантина начались еще в 2007 году. Их проводили на мышах. Ученые заметили, что в результате приема каротиноида у животных уменьшились жировые отложения. С тех пор принято считать, что астаксантин улучшает липидный обмен.
В Японии каротиноид стал обязательным компонентом почти всех биодобавок. А известно, что японцы славятся здоровьем и долголетием.
Но, дорогие мои девочки, астаксантин не единственная причина, почему японцы медленнее стареют и долго остаются здоровыми. Их основа отличного самочувствия – умеренное и сбалансированное питание. В нашей стране это почему-то не принято, хотя ничего сложного в этом нет. Прочитайте ЗДЕСЬ и убедитесь сами. Вы сможете питаться разнообразно, сытно, удовлетворяя все потребности организма, при этом не переедать и не тратить много средств.
Полезное видео астаксантин
Чем полезен астаксантин
Какая же польза от этого вещества, и зачем его принимать? Основная функция антиоксиданта – нейтрализация свободных радикалов. Каротиноид защищает от оксилительных процессов, что благоприятно сказывается на состоянии клеток.
Но это далеко не все ценные свойства каротиноида:
- Он содержит дополнительные атомы кислорода, поэтому питает организм человека этим элементом, защищает от негативных воздействий окружающей среды. Благодаря нейтрализации свободных радикалов укрепляются стенки сосудов ( о том, как укрепить сосуды продуктами, я писала здесь), нормализуется сердечная деятельность.
- Вещество действует как противовоспалительное и обезболивающее средство. Оно повышает уровень энергии в организме, благотворно воздействует на когнитивные функции.
- Устраняет сухость глаз, предупреждает патологии органов зрения.
- Улучшает состояние связок, суставов, сухожилий. Благодаря ему людям удается облегчить состояние при артрите, остеопорозе. При занятиях спортом повышает выносливость.
- Улучшает качество крови, поэтому полезен при низком гемоглобине.
- Ускоряет жировой метаболизм, способствуя похудению.
Благодаря наличию этих свойств астаксантин широко используется в косметологии и медицине.
В частности, он может способствовать снижению риска возникновения атеросклероза (1), Также пигмент оказывает благоприятное действие при диабете. Он является противовоспалительным агентом (2), защищает кожу от повреждения УФ-лучами (3), предотвращает ухудшение зрения (4), памяти и ряд других нарушений высшей нервной деятельности (5).
Астаксантин благотворно влияет на кровеносную систему и метаболизм в целом, функционирование мышц, мужскую фертильность (6). Также пигмент имеет противораковое действие (7).
Есть данные об эффективности природного астаксантина, полученного из микроводорослей, в качестве дополнительной добавки для смягчения цитокинового шторма при COVID-19 (8). Специалисты из Индии считают, что антиоксидант уменьшает воспаление и предупреждает вспышку цитокинов. Он может поглощать и гасить свободные радикалы, вызывающие эту реакцию, тем самым поддерживая здоровье легких.
Астаксантин считается биоактивным соединением широкого спектра действия, обладающим множеством полезных для здоровья свойств, которые проявляются несколькими путями. Помимо его мощного антиоксидантного эффекта, иммуномодулирующей и противовоспалительной активности, вещество является мощным нейропротектором (8).
Благодаря своей способности преодолевать гематоэнцефалический барьер, Астаксантин находит применение в лечении неврологических расстройств, включая болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, травмы головного и спинного мозга, невропатическую боль, старение, депрессия и аутизм (8-11). Также есть информация о потенциальной противовирусной активности антиоксиданта против вируса гриппа и инфекции гепатита (12).
Для кожи астаксантин полезен тем, что повышает ее эластичность, устраняет шелушение и сухость. Антиоксидант способен стимулировать выработку коллагена, что улучшает тургор кожного покрова.
Большой плюс астаксантина в том, что он проникает глубоко в ткани, например, в головной мозг, сетчатку глаза. Антиоксидантная сила вещества в 55 раз больше, чем у витамина Е, в 65 раз больше, чем у аскорбиновой кислоты, и в 15 раз больше, чем у бета-каротина.
Советую также почитать про причины нашего старения и как остановить этот процесс.
При каких заболеваниях помогает
Астаксантин может быть полезен при многих заболеваниях. Но хочу выделить 3 группы патологий, когда стоит задуматься об его приеме:
- Онкология. Астаксантин эффективен против рака. Он нейтрализует свободные радикалы, которые стимулируют рост опухоли. При этом антиоксидант усиливает регенерацию здоровых клеток, останавливая рост патологических тканей. Тем самым он препятствует разрастанию онкологии.
- Сахарный диабет. Астаксантин регулирует уровень инсулина. Он понижает количество глюкозы в крови, поэтому будет полезен и при панкреатите. Благодаря регуляции липидного обмена соединение способствует похудению. Антиоксидант улучшает зрение, которое стремительно ухудшается при данном заболевании.
- Патологии суставов, связок. Средство укрепляет суставы и связки. При ревматоидном артрите оно снимает боли, увеличивает подвижность, улучшает кровоснабжение. Читайте также про правильное питание для суставов и позвоночника.
БАД будет полезен и при патологиях печени, желудка, репродуктивных органов, при аутоиммунных болезнях.
Как выбрать и принимать
На рынке пищевых добавок астаксантин встречается в капсулах. У разных производителей концентрация этого вещества отличается, поэтому всегда следует читать инструкцию, как правильно принимать препарат. Иногда антиоксидант сочетают с другими питательными веществами, включая их в состав капсулы. Например, для улучшения зрения можете приобрести комплекс с экстрактом черники.
При определении дозировки лучше ориентироваться на суточную норму. Я принимаю около 8 мг этого вещества.
Выбирая БАД среди множества предложений от производителей, берите ту, что изготовлена из водорослей и содержит мясо криля. В составе должен быть указан сам астаксантин, а не другие антиоксиданты. Отдавайте предпочтение капсулам в жировой оболочке, поскольку без жирных кислот вещество хуже усваивается.
Почему лучше пить добавку? Чтобы получить указанное количество антиоксиданта, придется съесть 150 г лосося или 200 г креветок. Поскольку эти продукты дорогие, не каждый может позволить себе ежедневно питаться красной рыбой высокого качества. Гораздо легче выпить капсулу и знать, что необходимый объем качественных питательных веществ поступил в организм.
Но если вы любите морепродукты и часто их употребляете, дозировку можно снизить или вовсе отказаться от БАДа, получая из пищи нужное количество антиоксиданта. Но, определяя суточную норму, не забудьте о противопоказаниях.
Вред и противопоказания
Исследования показали, что серьезных осложнений при приеме антиоксиданта не возникает. Он хорошо усваивается, не дает побочных эффектов. Единственным негативным моментом может стать аллергия на морепродукты.
Беременным и кормящим женщинам все же лучше проконсультироваться с врачом.
Искренне рекомендую вам препараты с астаксантином, поскольку сама часто прибегаю к их помощи. Антиоксидант омолаживает, придает телу стройности. Ну и в целом чувствуешь себя намного лучше.
Если хотите узнать больше о пищевых добавках, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и следите за новыми публикациями.
Источники:
1. Fassett, R. G., Coombes, J. S. Astaxanthin in cardiovascular health and disease // Molecules. – 2012. – V. 17, № 2. – P. 2030—2048.
2. Fassett, R. G., Coombes, J. S. Astaxanthin, oxidative stress, inflammation and cardiovascular disease // Future Cardiology. – 2009. – V. 5, № 4. – P. 333-342.
3. Goswami, G., Chaudhuri, S., Dutta, D. The present perspective of astaxanthin with reference to biosynthesis and pharmacological importance // World Journal of Microbiology and Biotechnology. – 2010. – V. 26, № 11. – P. 1925—1939.
4. Lennikov, A., Kitaichi, N., Fukase, R., Murata, M., Noda, K., Ando, R., Ohguchi, T., Kawakita, T., Ohno, S., Ishida, S. Amelioration of ultraviolet-induced photokeratitis in mice treated with astaxanthin eye drops // Molecular Vision. – 2012. – V. 18. – P. 455-464.
5. Hussein G., Nakamura M., Zhao Q., Iguchi T., Goto H., Sankawa U., Watanabe H. Antihypertensive and neuroprotective effects of astaxanthin in experimental animals // Biological and Pharmaceutical Bulletin. – 2005. – V. 28, № 1. – P. 47—52.
6. Comhaire, F. H., Garem, Y. E., Mahmoud, A. H. M. E. D., Eertmans, F., Schoonjans, F. R. A. N. K. Combined conventional/antioxidant “Astaxanthin” treatment for male infertility: a double blind, randomized trial // Asian Journal of Andrology. – 2005. – V. 7, № 3. – P. 257-262.
7. Bechelli, J., Coppage, M., Rosell, K., Liesveld, J. Cytotoxicity of algae extracts on normal and malignant cells // Leukemia Research and Treatment. – 2011. – V. 2011.
8. Park JS, Kim HW, Mathison BD et al. Astaxanthin uptake in domestic dogs and cats. Nutrition &Metabolism 2010;7 (1):52.
9. Chew BP, Wong MW, Park JS, Wong TS. Dietary b-carotene and astaxanthin but not canthaxanthin stimulate splenocyte function in mice. Anticancer Re 1999, 19:5223—5227.
10. Bennedsen M, Wang X, Willen R, Wadstrom T, Andersen LP. Treatment of H. pylori infected mice with antioxidant astaxanthin reduces gastric inflammation, bacterial load and modulates cytokine release by splenocytes. Immunol Lett 1999, 70:185-189.
11. Jyonouchi H, Zhang L, Gross M, Tomita Y. Immunomodulating actions of carotenoids: enhancement of in vivo and in vitro antibody production to T-dependent antigens. Nutr Cancer 1994, 21:47-58.
12. Zhang ZW, Xu XC, Liu T, Yuan S. Mitochondrion-Permeable Antioxidants to Treat ROS-Burst-Mediated Acute Diseases, 2016.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет