Пажитник, полезные свойства которого давно применяются в народной медицине, помогает в лечении диабета. Ученые доказали: в семенах присутствует бетаин, предотвращающий заболевание, и молекулы, стимулирующие выделение инсулина. Употребление продукта позволяет контролировать аппетит, поэтому очень полезно для контроля веса тела. Каковы еще полезные свойства и применение семян пажитника, разберемся вместе.
Пажитник — что это такое
Фенугрек, пажитник, шамбала, греческое сено, верблюжья трава… Все это названия одного однолетнего бобового растения, произрастающего на территории Индии, Японии, Китая, Пакистана, Ирака, Сирии. Культивируют его в качестве специи и лекарственного средства во Франции, Аргентине, Марокко, странах юго-восточной Европы, на Закавказье России.
Самый популярный вид растения — сенной пажитник. Он используется в кулинарии, медицине, косметологии.
Состав и полезные свойства семян пажитника
Состав пажитника определяет его полезные свойства и противопоказания. В нем 23% белков, 6% жиров и 58% углеводов.
Нутриент | Процент от суточной нормы в 100 г |
Железо | 186% |
Медь | 111% |
Марганец | 61% |
Магний | 48% |
Фосфор | 37% |
Витамины группы В | 20-30% |
Всего в 1 ст. л. семян содержится 20-45% суточной нормы железа.
Из ценных нутриентов:
- эфирные масла;
- жирные кислоты;
- целлюлоза;
- лигнин;
- алкалоиды;
- антиоксиданты;
- энзимы;
- фитоэстрогены.
В составе продукта есть и некоторые редкие соединения, оказывающие положительное влияние на здоровье человека:
- тригонеллин — алкалоид с антибактериальным, сахаропонижающим, противоопухолевым действием;
- сапонины — мылоподобные соединения, снижающие уровень холестерина, защищающие от рака, понижающие свертываемость крови;
- 4-гидроксиизолейцин и 2-оксоглутарат — молекулы, повышающие чувствительность к инсулину;
- соединения, используемые для производства лекарств с прогестероном;
- протодиосцин — афродизиак;
- вещество, которое при частом употреблении пажитника придает выделениям кожи запах кленового сиропа;
- галактоманнан — соединение, снижающее гликемический индекс продуктов и аппетит, что положительно сказывается на фигуре.
Состав пажитника весьма богатый, поэтому продукт регулярно включают в составы специй, добавляют в блюда, готовят лечебные средства.
Пажитник для волос
Фенугрек включают в состав средств против выпадения и для роста волос. Считается, что продукт избавляет от перхоти. Но исследований по этому поводу проводилось мало. В одном из них (1) группе испытуемых давали добавку с пажитником, другой группе — плацебо. В результате у первой рост волос улучшился.
Благодаря полезным свойствам семян пажитника можно воспользоваться следующим лекарственным рецептом, чтобы избавиться от алопеции.
Ингредиенты:
- семена фенугрека — 35 г;
- кунжутное или кокосовое масло — 150 мл.
Семена измельчите в порошок, перелейте в металлическую емкость и залейте маслом. 6 недель выдержите средство на солнце, процедите. Используйте настойку как тоник для волос.
Из пажитника можно приготовить лечебную маску, если замочить продукт на ночь, а затем измельчить и смешать с жидкостью. Средство также эффективно в качестве кондиционера для волос.
Полезное видео о пажитнике
Где купить семена пажитника?
Семена фенугрека продаются в продуктовых магазинах и на рынках в отделах специй в молотом или сушеном виде. Их также можно купить в интернет магазинах здорового питания или средств народной медицины.
Как заваривать и принимать пажитник
Фенугрек не только добавляют в блюда, но и заваривают для приготовления напитка, по своим вкусовым качествам напоминающий кофе. В сыром виде продукт горький, поэтому перед применением его жарят. Вкус семян становится более мягким, напоминающим ореховый. Чтобы заварить чай, их измельчают или заливают на ночь водой.
В лечебных целях можно употреблять до 5 г пажитника в день. В БАДах обычно содержится до 1 г. Точных рекомендаций относительно дозировок нет: во многих исследованиях испытуемым предлагают до 100 г этого средства.
Египетский желтый чай
Хельба, или египетский чай — эффективное болеутоляющее, противовоспалительное, согревающее средство. Туристы, приезжающие в жаркие страны, заваривают его для профилактики спазмов желудка и инфекций ЖКТ.
Ингредиенты:
- пажитник — 1 ст.л.;
- кипяток — 200 л.
Семена залейте кипятком и варите 5 минут. Процедите, добавьте мед, сахар или молоко по желанию. Перед завариванием лучше замочить продукт, чтобы в воду поступило больше полезных веществ.
Достаточно 2-3 чашек чая в сутки. Лучше употреблять его в первой половине дня, так как напиток оказывает тонизирующее действие.
Возможный вред и противопоказания
Самый распространенный побочный эффект от приема пажитника — диарея. Нередко она провоцируется слишком большими дозами семян. Чтобы избежать подобного эффекта, начинайте с небольшого количества и наблюдайте реакцию организма.
Еще один возможный «сюрприз» — выделения тела приобретают запах кленового сиропа. Многим женщинам это нравится. Но если запах вместе с грудным молоком передается младенцу, при посещении педиатра обязательно предупредите врача, что употребляете фенугрек. Подобный симптом — проявление серьезного заболевания под названием «лейциноз», при котором нарушается метаболизм аминокислот.
Пажитник также противопоказан:
- Беременным. В растении содержится окситоцин, используемый для стимуляции родов. Бобовые могут вызвать выкидыш и преждевременные схватки.
- Аллергикам. Фенугрек — сильный аллерген. Откажитесь от этого продукта, если у вас есть непереносимость арахиса или сои.
- При гормоночувствительном раке. В семенах содержатся природные эстрогены, которые могут ухудшить состояние при онкологии женской половой сферы.
С осторожностью нужно употреблять пажитник при диабете и нарушении свертываемости крови.
Пажитник: полезные свойства и применение в кулинарии — рецепты
Чай или приправа из пажитника — отличное спазмолитическое средство. Оно снимает менструальные и желудочные боли. Эффект от приема фенугрека подтвердило исследование (2), в котором представительницам двух групп испытуемых давали таблетки с приправой и плацебо. Группа, принимавшая препарат, отметила заметное уменьшение продолжительности и выраженности менструальных болей.
Пажитник обладает уникальным свойством замедлять усвоение углеводов, снижает уровень сахара в крови, что может быть полезно при диабете. Но специя стимулирует выработку инсулина, увеличивая аппетит. Если уровень гормона постоянно повышен, это может привести к инсулинорезистентности. Этими свойствами пажитник обязан аминокислоте 4-гидроксиизолейцин. Согласно исследованиям (3), даже при наличии небольших доз глюкозы данное вещество стимулирует выделение инсулина, соответствующее высокому уровню сахара, при этом аминокислота не контактировала ни с одним антагонистом гормона поджелудочной, что объясняет ее противодиабетическое действие.
Пажитник эффективен против онкологии благодаря сапонинам. Обработанные ими клетки продуцировали меньше фактора некроза опухоли и белков. Сапонин диосгенин блокирует воспалительный путь и увеличивает частоту гибели раковых клеток. Это свойство подтверждено исследованием (4) на крысах, в котором животные ели семена пажитника. В результате у них в меньшей степени развивался рак толстой кишки и молочной железы.
Чай с пажитником мне доктор давал совет включить в питание, когда я проходила лечение онкологии щитовидной железы. По его утверждению, растение обладает доказанными противораковыми свойствами. Но увлекаться им не рекомендовал, чтобы не спровоцировать побочные эффекты.
Семена фенугрека полезны для мужского и женского здоровья. У сильной половины человечества продукт увеличивает выработку тестостерона. У женщин в период кормления грудью бобовые стимулируют выработку молока. В Индии роженицам дают пасту из фенугрека с пальмовым маслом для восстановления сил и сокращения матки.
В период детородного возраста и климакса это настоящая находка для женщин. В состав пажитника входят фитоэстрогены, нормализующие гормональный фон и стабилизирующие обменные процессы.
Пажитник снижает уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым защищая организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Он стимулирует работу мозга, сохраняет сосуды эластичными, защищая от атеросклероза.
Благоприятное действие оказывают семена и на полость рта. Они притупляют боль и воспалительный процесс. На их основе готовят ранозаживляющие средства, а также лекарства против фурункулов. Пажитник рекомендуют при кашле, ангине, простуде как средство для отделения мокроты.
Предлагаю вам несколько лечебных рецептов, как принимать пажитник для лечения заболеваний.
От диабета
Ингредиенты:
- пажитник — 1 часть;
- куркума — 1 часть.
Оба продукта измельчите натощак. Принимайте по 5 г в сутки на пустой желудок, запивая водой.
Читайте подробнее о том, что ученые доказали, что вылечить сахарный диабет 2 типа без лекарств возможно.
Лечебное молоко для кормящих женщин
Ингредиенты:
- семена пажитника — 5-7 г;
- молоко — 200 мл;
- сахар по вкусу.
На ночь залейте семечки водой. Утром измельчите и добавьте молоко. Употребляйте для улучшения лактации.
При запорах и геморрое
Ингредиенты:
- семена пажитника — 7-10 г;
- вода — 200 мл;
- гхи — 1 ч.л.
Приготовьте отвар пажитника, залив семена кипятком и проварив 5 минут. Добавьте ложку масла гхи и пейте для послабления стула.
Гастрит с высокой кислотностью
Ингредиенты:
- семена фенугрека — 3-5 г;
- вода — 100 мл.
Замочите семена на ночь в воде. Утром измельчите их вместе с жидкостью до образования однородной пасты. Пейте за полчаса до еды, добавив еще 0,5 ст. воды. Благодаря наличию слизи паста прекрасно лечит болезнь.
Пажитник широко используется и в кулинарии. Его вводят в такие популярные приправы, как хмели-сунели, карри. Большинство россиян не знают, куда добавлять специю и в какие блюда, как употреблять в пищу.
Применение весьма широкое:
- супы;
- салаты;
- маринады;
- мясные блюда, например, бастурма;
- соусы.
Бобовые отлично сочетаются с грибами, овощами, другими бобовыми культурами. В странах Средиземноморья его вводят в выпечку, хлеб для ароматизации, смешивают с маслом для приготовления блюд. Пажитник обладает приятным ореховым вкусом и ароматом. Но эта приправа сладкая, поэтому в большом количестве ее добавлять не стоит.
Любое средство может стать лекарством, если употреблять его понемногу. Вводите пажитник в блюда, заваривайте чай — и будьте здоровы!
Если статья вам понравилась, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог. Жду вас снова!
Список источников:
- Fenugreek+micronutrients: Efficacy of a food supplement against hair loss. January 2006 Kosmetische Medizin 27 (4)
- Effects of fenugreek seed on the severity and systemic symptoms of dysmenorrhea. J Reprod Infertil. 2014 Jan;15 (1):41-8.
- 4-Hydroxyisoleucine: a novel amino acid potentiator of insulin secretion. Diabetes. 1998 Feb;47 (2):206-10. doi: 10.2337/diab.47.2.206.
- Investigating Therapeutic Potential of Trigonella foenum-graecum L. as Our Defense Mechanism against Several Human Diseases. J Toxicol. 2016; 2016: 1250387. Published online 2016 Jan 18. doi: 10.1155/2016/1250387
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет
Thanks for your blog, nice to read. Do not stop.