Имбирь для желудка и кишечника — ценное лекарство, позволяющее снять спазмы, улучшить пищеварение, поддержать работу печени. Но подходит жгучая пряность не всем. Разумное использование имбиря в терапевтических целях нормализует кислотность желудочного сока, защитит от развития жирового гепатоза печени, поможет при пищевых отравлениях. Также имбирь способен улучшить кровообращение и насытить ЖКТ кислородом, что, в свою очередь, благоприятно скажется на работе других органов. Ведь вялый желудок — это прямой путь к стенозу, язве или раку.
Состав и полезные свойства для желудка
Имбирь – излюбленное лакомство китайцев, японцев, индийцев. Как вы думаете, почему они в любое блюдо стараются добавлять острый корешок? Он оказывает мощное бактерицидное и глистогонное действие, убивая микробов, быстро размножающихся на жаре, и защищая себя от ЖКТ болезней.
Мощным антисептиком имбирь стал благодаря обилию аминокислот: триптофан, метионин и другие. Корни растения на 3% состоят из эфиров, которые патогенные бактерии не переносят. Необычным горьковатым вкусом имбирь обязан фенолоподобному соединению – гингеролу, обладающему антидиарейной активностью.
Корешок известен как мощный стимулятор пищеварения и перистальтики кишечника. Этому свойству он обязан обилию витаминов и минералов:
Витамины | Процент от суточной нормы в 100 г продукта |
В4 | 5,8% |
В5 | 4,1% |
В6 | 8% |
В9 | 2,8% |
С | 5,6% |
Е | 1,7% |
РР | 3,8% |
Минералы | |
Калий | 17% |
Марганец | 11% |
Фосфор | 4,3% |
Медь | 23% |
Разберемся, как влияет каждый из элементов на пищеварение:
- витамины группы В – стимулируют кроветворение, улучшают обмен веществ, повышают процент всасываемости питательных соединений;
- аскорбиновая кислота – повышает местный иммунитет, улучшает микрофлору (подробнее о том, как повысить иммунитет витаминами, читайте тут);
- витамин Е – ускоряет регенерацию клеток, благодаря чему быстрее заживают внутренние повреждения;
- витамин РР – улучшает циркуляцию крови, активизирует пищеварение;
- калий и магний – в сочетании элементы укрепляют мышцы, способствуя усилению перистальтики кишечника;
- марганец – оказывает бактерицидное воздействие (вспомните известную в советское время «марганцовку», которой лечили раны);
- фосфор – координирует работу кишечника;
- медь – обеспечивает правильную работу желез.
Как видите, богатый состав имбиря не оставляет сомнений, полезен ли корешок для пищеварения. Кроме указанных выше свойств, продукт помогает избавиться от тошноты или изжоги, ускоряет выздоровление при отравлениях, нормализует уровень холестерина, помогает организму избавиться от шлаков.
Прокинетический (улучшение моторики ЖКТ) эффект имбиря наблюдался в тесте in vivo (на живом организме), когда он ускорял кишечное перемещение помеченной пищи (1). Тогда же была обнаружена спазмолитическая активность пряности. Это свойство дает право использовать имбирь при гиперактивных состояниях кишечника, таких как колики и диарея.
Также сообщалось, что жгучий корень ускоряет опорожнение желудка и стимулирует сокращения антральной области у здоровых добровольцев (2). В результате желудок опустошался быстрее, у пациента усиливался аппетит. Такой эффект может быть полезным при лечении функциональной диспепсии.
Практика показала, что аациенты с диабетом II типа имеют замедленное опорожнение желудка и меньшие сокращения антрального отдела (3). Прокинетический эффект имбиря может быть полезен и здесь. Тем более, что пряность снижает уровень сахара в крови. Но следует быть осторожным. Имбирь можно употреблять только при диабете 2 типа и при преддиабетическом состоянии. При 1 типе он противопоказан.
Итальянские ученые обнаружили, что имбирем можно лечить тошноту и рвоту, вызванную беременностью, химиотерапией, пищевым отравлением, диспепсией (4). В случае появления побочных эффектов пряность можно использовать в качестве альтернативы традиционным прокинетическим препаратам, таким как Домперидон, Левосульпирид или Метоклопрамид.
Рекомендуют имбирь беременным при токсикозе от тошноты и датские ученые. Если беспокоит несвежее дыхание, достаточно пожевать небольшой кусочек корня. Специфический приятный запах продукту обеспечивает вещество цингиберен, поэтому имбирь отлично подходит и для ароматизации блюд.
Имбирь – средство для предупреждения онкологии желудка или кишечника.
Думаю, теперь всякие сомнения в пользе продукта отпадут. Пора научиться правильно использовать его для лечения заболеваний.
Полезное видео про пользу имбиря
При каких болезнях применяется
Можно ли употреблять имбирь при болезнях желудка, во многом зависит от кислотности.
Медики предупреждают: средства, усиливающие аппетит, специи и пряности при высокой кислотности и патологиями, с ней связаными, нежелательны и могут употребляться только в малых количествах.
Поэтому далее приведенные рекомендации будут касаться в основном людей с заболеваниями на фоне низкой секреции желудка:
- Отсутствие аппетита, проблемы с перевариванием пищи. Пейте имбирный чай, с рецептом которого познакомлю вас ниже, добавляя в него ложку меда. После праздничных застолий напиток избавит от тяжести в желудке.
- Изжога, отрыжка. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, используйте заваренный кипятком молотый сушеный имбирь. Можете пожевать кусочек корня: действует быстро и наверняка.
- Язва (только при пониженной кислотности!). 30 плодов шиповника залейте стаканом имбирного чая, оставьте на 15-30 минут. Настой выпейте в течение дня.
- Кишечные спазмы, запоры. 1 ст. л. заварного кофе залейте стаканом кипятка, выдержите сутки (кофе не заваривать!). Добавьте имбирный чай из расчета 1 ч. л. на полстакана и выпейте в течение дня.
- Гастрит. Если выработка желудочного сока понижена, используйте имбирный чай. При хронической форме патологии, заваривая напиток, берите половину нормы корешка. При атрофическом гастрите медики советуют жевать кусочек корня каждый раз перед едой, не запивая водой.
- Спазмы желудка. По 25 г листьев мяты, имбиря и цветков ромашки заварите 0,5 л кипятка. Томите на водяной бане 15 минут, потом настаивайте полчаса. Охладите и пейте по 30 мл в течение суток. Перед употреблением подогревайте, чтобы в желуде не было дискомфорта.
- Расстройство желудка. Подойдет зеленый чай с имбирем трижды в день. Он обезопасит органы пищеварения, если вы склонны к диарее.
- Тошнота. По 30 г шалфея и имбиря залейте 2 ст. кипятка. Выдержите, профильтруйте, пейте по 25 мл в течение дня. Средство подходит даже беременным в период токсикоза.
Если Вам интересно, какие еще продукты самые полезные для кишечника, то об этом я писала здесь.
Несколько полезных рецептов я вам рассказала, а теперь остановимся на нескольких базовых рецептах, которые употребляются для приготовления лечебных средств.
Как приготовить чай, воду и мед с имбирем
Популярным напитком остается имбирный чай. Горячий напиток стимулирует пищеварение, его заваривают с шиповником, зеленым чаем, травами и другими добавками. Имбирная вода – это растворенный имбирный сок. Она более щадящая и тоже может использоваться как добавка к другим народным средствам. Имбирный мед хорош при отсутствии аппетита, для стимуляции пищеварения.
Приступим к изготовлению:
- Чай. Свежий корень очистите от кожуры и натрите на терке. 6 ч. л. сырья залейте стаканом воды. Вскипятите, варите 10 минут, затем выдержите еще 10 минут. Процедите. Готовый напиток употребляйте с медом, лимоном или мятой. Если нет свежего корня, треть чайной ложки порошка имбиря залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 минут.
- Имбирная вода. Для рецепта потребуется имбирный сок. Для этого свежий корень натрите на терке, выложите в марлю и выдавите сок. Растворите 1 ч. л. в 1 ст. воды. Добавляйте к травяным или плодовым настоям и сокам.
- Имбирный мед. 1 ст. л. свежеприготовленного сока имбиря добавьте в 0,5 л меда. Хорошо перемешайте. Для стимуляции пищеварения растворите 1 ч. л. приготовленного средства в стакане теплой кипяченой воды и выпейте на голодный желудок. Можно есть по 0,5 ч. л. меда перед едой для аппетита.
Рецепты простые, для приготовления не нужно много времени, но здоровье ваше они сохранят.
Есть ли противопоказания
Вреден ли имбирь для желудка? Да, когда речь идет о язве и повышенной кислотности. Помните, что имбирный напиток разжижает кровь и может спровоцировать желудочные кровотечения. Поэтому употребление имбиря в любом виде должно обговариваться с врачом, а применение его в качестве лечебного компонента быть обдуманным.
При повышенной кислотности, когда желудочный сок и так выделяется в больших количествах, стимуляция аппетита не нужна. Если вам нравится имбирь, ограничьтесь малым количеством и внимательно следите за состоянием здоровья. Когда начинает болеть желудок, прекратите употребление корешков.
Есть и другие серьезные противопоказания, учтите их:
- кровотечения;
- повышенная температура тела;
- перепады давления;
- обострившиеся хронические патологии;
- кормление грудью.
Имбирь – отличное средство для лечения желудка. Но используйте его с умом. Не усердствуйте при сильных болях. Помните, что народное средство может стать надежным помощником только при рациональном применении.
Хотите узнать еще полезную информацию о продуктах и лечении болезней? Подписывайтесь на мой блог, пишите в комментариях. Приятно будет снова встретиться!
Источники:
1. Pharmacological Basis for the Medicinal Use of Ginger in Gastrointestinal Disorders // Digestive Diseases and Sciences volume50, pages1889—1897 (2005).
2. Effects of ginger on gastric emptying and motility in healthy humans // European Journal of Gastroenterology & Hepatology: May 2008 — Volume 20 — Issue 5 — p 436-440.
3. Decreased Gastric Motility in Type II Diabetic Patients // BioMed Research International, 2014.
4. Can nausea and vomiting be treated with ginger extract? // European Review for Medical and Pharmacological Sciences, 2015; 19: 1291—1296.
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет