Доброго времени суток, дорогие читатели. Вы задумывались, зачем женщинам эстроген? Оказывается, не только для сохранения красоты и сексуальности. При его недостатке мы сталкиваемся с атеросклерозом, разрушением костной ткани, лишним весом, онкологией. Особенно остро вопрос дефицита половых гормонов встает после 40 лет. Поэтому их следует получать извне. Наиболее простой и безопасный способ — питание. Дальше я расскажу, в каких продуктах содержится эстроген, какие изменения ожидают женщину при нарушении его баланса и как избежать последствий гормонального сбоя.
Зачем женщине эстроген, плюсы и минусы гормона
Благодаря достаточному количеству эстрогенов в организме, дамы благополучно минуют большинство феминистских процессов: половое созревание, первые месячные, беременность, рождение ребенка, сохранение фертильности на долгие годы. Половые гормоны помогают поддерживать молодость и позитивный настрой, отвечают за округлость форм, размеры груди, физическую и интеллектуальную активность.
Другие полезные свойства эстрогенов для женщин:
- участвует в обмене кальция, фосфора, предупреждает остеопороз и другие проблемы остеогенеза;
- защищает от заболеваний сердца, сосудов, нормализует уровень холестерина в крови;
- отвечает за половое влечение, предотвращает истончение, сухость слизистых, делает близость комфортной и приятной;
- корректирует овуляцию, служит профилактикой нарушений менструального цикла и бесплодия.
Эстрогены регулируют поведение представительниц слабого пола. Они влияют на эмоциональный фон, вызывают перепады настроения, чрезмерную чувствительность, возбуждение или депрессию. Недостаток женских половых гормонов приводит к агрессии, раздражительности. Перед месячными снижение уровня эстрогенов вызывает симптомы ПМС.
Установлено, что при недостаточном количестве женских гормонов возрастает риск болезни Альцгеймера (1). Сотрудники медицинского колледжа Бейлора и отделения ветеранов Aifairs Medical Center (США) изучили влияние эстрогена у пожилых женщин и установили, что гормоны угнетают реакцию окисления в мозге, тем самым защищая клетки от разрушения. Чем ниже уровень эстрогенов, тем выше риск нейродегенеративных нарушений.
Когда собственных гормонов в организме недостаточно, палочкой-выручалочкой могут стать фитоэстрогены, содержащиеся в продуктах. Они способны замедлить увядание, уменьшить выраженность симптомов климакса, улучшить настроение, нормализовать сон. А в сочетании витамином Д и кальцием снизить риск сердечных патологий, остановить развитие остеопороза (2).
Топ-5 продуктов, содержащих фитоэстрогены
Замечено, что природные эстрогены в организме действуют как собственные гормоны, но сила их влияния намного слабее. Тем не менее, они способны принести большую пользу и частично восстановить гормональный обмен.
Обеспечить поступление эстрогена, близкого к женским гормонам, способны следующие продукты:
- Соя. Содержит дайдзеин и генистеин — самые изученные из всех фитоэстрогенов. При регулярном употреблении снижает уровень «плохого» холестерина, замедляет отложение жира в области живота и боков, предупреждает развитие остеопороза. Полезна для профилактики рака груди и репродуктивных органов.
- Семена льна. Источники лигнана, обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью, нормализуют вес. Улучшают состав крови за счет повышения уровня «хорошего» холестерина. В день можно принимать до 2 ст. л. семян.
- Хмель и солод. Содержат много растительного гормона эстрогена. На их основе изготавливают пиво — самый полезный для женщин напиток. Но увлекаться им не стоит. Пиво калорийно и как любой алкоголь, негативно влияет на женский организм. Но от 1–2 бокалов светлого напитка в день вреда не будет.
- Абрикосы и курага. Входят в число продуктов-лидеров по содержанию женских гормонов. При регулярном употреблении обогатят организм не только эстрогеном, но и каротином, витаминами С, РР, группы В, железом, фосфором, кальцием, органическими кислотами.
- Кофе. Содержит изофлавоны и лигнаны (3). Бодрит, тонизирует, помогает проснуться, повышает уровень эстрогена в организме. В день достаточно выпивать 500 мл не слишком крепкого натурального напитка, чтобы восполнить дефицит половых гормонов.
Помимо перечисленных выше продуктов, фитоэстрогены содержатся в травах: корне солодки, цветках липы, красном клевере, боровой матке, корне женьшеня, цимицифуге. Эти растения не нужно употреблять в чистом виде. Из них готовят настои и отвары, которые выпивают в течение дня.
Подробнее о том, в каких травах содержится эстроген, читайте ЗДЕСЬ.
Правила употребления растительных эстрогенов
Продукты, содержащие гормон эстроген, часто входят в рацион современной женщины. Особенно это касается изделий, в составе которых присутствует соя. Сегодня ее можно найти в йогурте, колбасах, консервах, полуфабрикатах, выпечке, муке.
Несмотря на это, в период климакса половых гормонов все равно не хватает. Чтобы наверняка восполнить их недостаток из продуктов питания и улучшить синтез в организме, используйте эти советы:
- Подвергайте пищу минимальной термической обработке. Небольшое количество эстрогенов содержится во многих овощах, фруктах, семенах и орехах. Есть немного женских гормонов в продуктах животного происхождения. Жаря или переваривая еду, мы уничтожаем их.
- Употреблять пищу с высоким содержанием эстрогенов нужно постоянно. Разовый прием ничего не даст.
- При выборе продуктов обращайте внимание на качество. Женских гормонов больше в спелых овощах и фруктах, свежем мясе, рыбе. Полежав в холодильнике, они теряют часть полезных веществ;
- Ведите здоровый образ жизни, откажитесь от спиртного, сигарет. Ученые доказали, что курение снижает защитный эффект эстрогенов, приводит к раннему остеопорозу и другим проблемам остеогенеза (4).
Употребление фитогормонов поможет при умеренном недостатке эстрогенов. Если дефицит сильный, обратитесь к врачу. Доктор назначит гормонозаместительную терапию, подходящую именно вам. А продукты с высоким содержанием женских гормонов послужат дополнительным источником эстрогена и помогут быстрее восстановить здоровье.
Полезное видео о продуктах, содержащих фитоэстрогены
Продукты, которые выводят лишний эстроген
Избыток эстрогена опасен так же, как и недостаток. Большое количество гормона приводит к нарушению месячного цикла, развитию гинекологических заболеваний, онкологии, бесплодию. У женщин наблюдаются частые головные боли, дискомфорт в молочных железах, ломота в суставах, перепады настроения.
Чтобы сгладить эти проявления, нужно употреблять продукты с обратным действием. Корректировка рациона поможет снизить уровень эстрогенов, сохранить здоровье щитовидной железы и органов репродуктивной системы.
Итак, как нужно питаться? Избавиться от излишка женских гормонов помогут фитоэстрогены, которые способны действовать и как антиэстрогены. В условиях избыточной секреции они подавляют функции собственных эстрогенов, стимулируют выработку глобулина, связывающего половые гормоны.
Продукты, уменьшающие содержание эстрогена в крови у женщин:
- брокколи;
- белокочанная и цветная капуста;
- семена кунжута;
- гранат;
- зеленый чай;
- цельнозерновой овес;
- красный виноград;
- репа.
Обратите внимание на продукты с повышенным содержанием полифенолов. Это мощные антиоксиданты, которые нетрудно найти в цельных злаках ячменя, проса, кукурузы, риса, пшеницы. Исследования Michael A. Zeligs показали, что индол и дииндолилметан способны уменьшать содержание эстрогена в крови (5).
Грибы из семейства шампиньоновых замедляют выработку ароматазы, которая способствует синтезу эстрогена. Об этом пишет доктор Шиюань Чэнь в своем труде, опубликованном в 2011 году (6). Употребляя грибы, вы легко понизите концентрацию половых гормонов в крови.
Правильно составленная диета помогает женщине поддерживать баланс гормонов и оказывает на организм оздоравливающее действие. Придерживайтесь принципов рационального питания, и тогда вы долго не столкнетесь с недостатком эстрогенов и ухудшением самочувствия. Помните: ваше благополучие в ваших руках. Будьте здоровы.
Если статья оказалась полезной, подписывайтесь на новости. Дальше вас ждет много интересной информации, которая поможет оставаться красивой и молодой.
Библиотека ссылок:
- Effects of Estrogen Replacement Therapy on Cerebral Perfusion and Cognition among Postmenopausal Women // Dement Geriatr Cogn Disord 1991;2:268–272.
- Marini H., Bitto Al., Altavilla D. et al. Breast safety and efficacy of genistein aglycone for postmenopausal bone loss: a follow-up study // J Clin En-docrinol Metab 2008; 93 (12): 4787–96.
- Isoflavones, Lignans and Other Minor Polyphenols // From the book: Coffee: Production, Quality and Chemistry.
- Smoking eliminates the protective effect of oral estrogens on the risk for hip fracture among women // Annals of internal medicine, 1992.
- Diet and Estrogen Status: The Cruciferous Connection // Journal of Medicinal Food, 12 Mar 2009.
- Anticancer effect of mushrooms demonstrated // ScienceDaily, 6 June 2011.